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最新更新日:2025/12/05 |
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11月4日(火)の給食
おととい、11月2日は「十三夜」です。 10月の十五夜に引き続き、きれいなお月様を眺める日です。 十三夜は「栗名月」「豆名月」ともいわれ、栗や豆をお供えしたり、食べたりします。 給食でも行事食として、「栗のたきこみごはん」と、大豆を使った「呉汁」を作りました。 真ん中の写真は、もみじ型にした人参を栗ごはんに飾っているところです。 一番下の写真は、「呉(大豆をすりつぶしたもの)」を汁に加えているところです。 「くりごはんがおいしかったです。」 「ししゃものかわりあげがおいしかったです。」 「ししゃもがさくさくでおいしかった。」 「ごじるがおいしかったです。またつくってください。」 などの感想が書かれていました。 10月31日(金)の給食
「食品ロス削減給食」として「はじっこかぼちゃのポタージュ」を作りました。 かぼちゃをデザートに使うときは、きれいな黄色を生かすために、緑色の皮の部分は捨てられてしまうことが多いですね。 今日は「かぼちゃプリン」で使われなかった緑色の皮の部分を活用して、ポタージュを作りました。 いつもは捨てられてしまうかぼちゃの皮がポタージュに大変身です! 真ん中の写真は、かぼちゃの皮です。 やわらかく煮て、ミキサーにかけて、ポタージュにしました。 一番下の写真は、カップにプリン液を注いでいるところです。 プリン液は濾してなめらかに仕上げました。 「ピラフがおいしかったです。」 「こんにゃくさらだがおいしかった。」 「かぼちゃのポタージュがおいしかったです。」 「プリンがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 10月30日(木)の給食
今日、10月30日は「食品ロス削減の日」です。 今日は「食品ロス削減給食」として、「かくれんぼドライカレー」と「おからケーキ」を作りました。 ドライカレーには、いつもは捨ててしまわれがちな「にんじんの皮」「キャベツの芯」がかくれんぼしています。 また、ごはんは防災備蓄食品のアルファ化米100%で炊飯しました。 ドライカレーをかけて食べると、アルファ化米もおいしく食べることができます。 食品ロスの問題の一つとなっている「おから」を使っでケーキを作りました。 真ん中の写真は、「おからケーキ」の生地を天板に流しているところです。 一番下の写真は、焼きあがったケーキをカットしているところです。 「ふっかつかくれんぼドライカレーがおいしかったです!」 「サラダがおいしかったです。」 「おからケーキがおいしかったです!!」 などの感想が書かれていました。 【2年生】おもちゃランド
楽しそうにn遊んでくれる1年生の姿を見て、嬉しそうな2年生でした。 【1年生】学級会
【1年生】おたのしみ給食
【6年生】味覚の授業
前半では、五味を実際に体験しました。出汁に塩を入れる前と後でうまみの感じ方が大きく変わることに驚いていました。 また、授業の後半ではちらし寿司の調理実習を行いました。班で協力しながら手際よく調理を進めていました。 【6年生】たんぽぽ読み聞かせ
6年生になり、なかなか読み聞かせをしてもらう機会が少なくなった6年生ですが、とても興味深く、静かに聞いていました。 【4年生食育】食べ物を大切にしよう!
ゲストティーチャーをお招きして、お話を伺いました。 はじめに、食品ロスをはじめとした食糧問題、日本や世界の状況、SDGsについて学習しました。 日本には食べ物が豊かにあって捨ててしまうことが多い一方、世界では衛生的な水や食料がないためにたくさんの子供が亡くなっている現状を知りました。 VRを使って給食室の中を探検したり、田んぼの中をねずみが走る様子や玄米の袋詰めのVRも体験しました。 臨場感のあるVR動画にこどもたちは興味津々でした。 後半は、アルファー化米を使った五平餅作りをしました。 アルファー化米が捨てられてしまう前に活用して、食品ロスを削減することができました。 袋の中に入っているアルファー化米にお湯を加えてモミモミし、お団子状に丸めてアイスの棒に刺し、ホットプレートで焼きました。 焼いている途中にしょうゆを塗ると、香ばしい香りがしてきて期待が高まっていました。 試食すると「おいしい!」と笑顔で食べていました。 おいしく食品ロスを削減することができることを知り、良い学びとなりました。 【6年食育】味覚の授業
フレンチシェフに教えていただきました。 はじめに、五味(甘未、酸味、塩味、苦味、うま味)について学習しました。 五味を感じる食べ物を聞くと、たくさんの食べ物が挙がりました。 つづいて、砂糖、酢、塩、チョコレート、だしの味見をしました。 単体で味を感じることは少ないですが、それぞれの味をダイレクトに感じ、五味を体験しました。 だしに塩を一つまみ加えると味が深まることも感じました。 また、鼻をつまんでグミを食べると味がしないけれど、鼻から指を離すとふわっと香りが広がり、グミの味を感じることがわかりました。 後半は、五味を感じる調理実習として、「ちらし寿司」を作りました。 ちらし寿司には、五味が全て含まれています。 こどもたちは手際よく準備し、調理も協力して行うことができました。 完成したちらし寿司は、おいしい!と好評でした。 「酢はそのままで飲むと酸っぱくて飲めなかったけれど、ちらし寿司に入っているとまろやかになっておいしかったです。」といった感想もありました。 プロの技に触れ、五味を感じる素敵な体験となりました。 10月28日(火)の給食
今日は、もみじの形に切ったにんじんをかざった、「もみじごはん」を作りました。 汁物の「みみ汁」は山梨県の郷土料理で、小麦粉を練ったものを一口大にし、野菜と一緒にみそ味で煮込んだ料理です。 真ん中の写真は、練った小麦粉をうすく伸ばして、「みみ汁」の「みみ」をカットしているところです。 一番下の写真は、キャベツを洗っているところです。 異物が混入しないように、細心の注意を払っています。 「もみじごはんがおいしかったです。」 「あじのこうみやきがおいしかったです。」 「ゆずかあえのドレッシングがおいしかったです。」 「みみ汁のみみがもちもちでおいしい!」 などの感想が書かれていました。 10月29日(水)の給食
今日の給食は、「給食DE世界旅行」第7回目です。 「ベトナム料理」を作りました! 「バインミーサンド」はベトナムのサンドイッチで、やわらかいフランスパンに野菜やハーブ、肉などをはさみ、ヌクマムという調味料をふりかけたものです。 ベトナムでは屋台などで売られているファストフードです。 真ん中の写真は、パンに具を挟んでいるところです。 今日の給食では、炒めた鶏肉と、茹でて味つけした野菜を挟みました。 一番下の写真は、アルミホイルでパンを包んでいるところです。 ホイルで包んでからオーブンで焼きました。 「フォー・ガー」は鶏ガラのスープで仕立てた麺料理で、フォーという米粉で作られたライスヌードルを使います。 「ベトナムフライドポテト」は、フライドポテトをベトナム風の味付けにしたものです。 日本ではフライドポテトにケチャップや塩を添えて食べることが多いですが、ベトナムではバターとさとうをつけて食べます。 「バインミーサンドがとてもおいしかったです。」 「パンのぐざいがおいしかったです。」 「ポテトがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 10月27日(月)の給食
「ポテトチーズぎょうざ」は新メニューです! じゃがいもを蒸してつぶして、チーズ、ホールコーン、ハム、調味料を混ぜ合わせ、餃子の皮で包んで油で揚げました。 真ん中の写真は、餃子の皮で具を包んでいるところです。 10月26日は「柿の日」です。 今日の「柿」は、小平市内の加藤さんの畑でとれたものです。 一番下の写真は、ジャージャー麺の具を炒めているところです。 蒸した麺に肉みそをかけ、きゅうりをトッピングしました。 「ジャージャーめんがおいしかったです。またつくってください。」 「かきがめっちゃおいしかったです。ポテトチーズぎょうざのはじっこがパリパリしててさいこうでした!」 などの感想が書かれていました。 10月24日(金)の給食
今日のデザートは、旬のりんごを使った「りんごケーキ」を作りました。 りんごを甘煮にしてケーキ生地の中に混ぜ合わせ、オーブンで焼きました。 真ん中の写真は、ケーキ生地を天板に流しているところです。 一番下の写真は、ケーキをカットしているところです。 「チキンライスがおいしかったです。」 「スープが野菜の旨味がでてておいしい!」 「ケーキおいしすぎ〜」 「りんごケーキをまた作ってください!」 などの感想が書かれていました。 10月23日(木)の給食
「切り干し大根の炒め煮」は、9月の給食で出したときに好評で「来月もまた作ってください!」という声がたくさんあったので、今月も取り入れました。 一般的に、煮物や切り干し大根は苦手な子が多いですが、十三小のみなさんは好き嫌いせずに食べてくれて嬉しいです。 真ん中の写真は、切り干し大根を炒めているところです。 一番下の写真は、「さばのねぎみそ焼き」が焼きあがったところです。 長ねぎ、赤みそ、みりん、砂糖につけこんださばをオーブンで焼きました。 「きりぼしだいこんのいためにがすごくおいしかったです。」 「切干大根うまし!うまし!うまし!」 「ごもく汁がほかほかしてて良かったです♪」 などの感想が書かれていました。 【2年生】音楽会に向けて
歌や合奏、リズム打ちなど、覚えることがたくさんありますが、頑張っています。 10月22日(水)の給食
「飛鳥汁」は、奈良県の郷土料理です。 一見、ただのみそ汁のように見えますが、牛乳を使うのが特徴です。 牛乳がまろやかさと甘みを引き出し、いつもとは一味違い、おいしい味に仕上がります。 給食では、牛乳のかわりに豆乳を使いました。 真ん中の写真は、かき揚げの具材を混ぜ合わせているところです。 今日は、玉葱、さつまいも、にんじん、いかを使って作りました。 一番下の写真は、かき揚げの具材を成形しているところです。 「かきあげがおいしかったです!」 「飛鳥汁があったかくておいしかったです!」 「おいしすぎてほっぺたがおちそうです。」 などの感想が書かれていました。 【4年生】多峯主山遠足
涼しい気候の中でしたが、頂上に着く頃には汗だくになっている子もいました。 「スカイツリーが見える!」と頂上からの景色を楽しんでいました。 飯能中央公園では、昼食後に5年生が企画した遊びを行いました。 「逃走中」と「人間借り物競走」で、みんな大盛り上がりでした。 5年生、色々と準備をしてくれてありがとう!! 【3・5年生】消火器体験
10月21日(火)の給食
食品ロス削減給食」第22回目です。 「スパゲティかくれんぼミートソース」を作りました。 ミートソースには、いつもは捨ててしまわれがちな「にんじんの皮」「キャベツの芯」がかくれんぼしています。 「クラフティ」は、フランスの伝統菓子です。 今日の給食では、黄桃を使って作りました。 カップに黄桃を入れて、プリン液を流して、オーブンで焼きました。 真ん中の写真は、カップにプリン液を流しているところです。 一番下の写真は、「クラフティ」が焼きあがったところです。 「ミートソースがおいしかったです!」 「フルーツクラフティがおいしかったです!」 などの感想が書かれていました。 |
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