最新更新日:2025/12/01
本日:count up30
昨日:31
総数:369164
本ページの写真等のダウンロード・転載を禁止します。

六小通信

献立

保健室より

学校配布物

放課後子ども教室

学校経営協議会(CS)より

PTAからのお知らせ

青少対からのお知らせ

学校評価

授業改善プラン等

その他

音楽会 5

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生 〔テーマ:銀河の旅〕
合奏「銀河鉄道999」

終わりの言葉

音楽会 4

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生 〔テーマ:銀河の旅〕
合唱+合奏「怪獣のバラード」
合唱「地球星歌〜笑顔のために〜」

音楽会 3

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生 〔テーマ:学校〕
合唱「マイバラード」
合唱「Oh Happy Day」
合奏「学園天国」

2年生 〔テーマ:ゴースト〕
輪唱「あの青い空のように」
合奏「ゴーストバスターズ」

音楽会 2

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生 〔テーマ:ファンタジー〕
斉唱「ちょっとまって流れ星」
合奏「きらきらぼし」

5年生 〔テーマ:冒険〕
合唱+合奏「元気勇気ちから」
合唱「僕はここにいる」
合奏「レイダース・マーチ」

音楽会 1

画像1 画像1 画像2 画像2
11月21日、22日に音楽会「六小コンサート」が行われました。
ウィンドバンド演奏
「彼こそが海賊」

3年生〔テーマ:正義のヒーロー〕
斉唱「PRIDE」
斉唱「ひこうき」
合奏「ミッション・イン・ポッシブル」

11月21日の給食3

4・5・6年生のポムポムケーキ
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月21日の給食2

1・2・3年生のポムポムケーキ
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月21日(金)の給食

11月21日の献立
・牛乳
・チキンクリームライス
・コールスローサラダ
・ポムポムケーキ

今日は六小コンサートの児童鑑賞日でした。今日は旬のリンゴを使ってポムポムケーキを作りました。ポムはフランス語で「りんご」の意味です。しっとりとしたケーキになりました。ケーキの上には、各学年のテーマに合わせて粉砂糖をかけました♪明日の保護者鑑賞日も頑張ってください!
画像1 画像1

音楽会 リハーサル

画像1 画像1 画像2 画像2
各学年が本番の順番で最後の練習をしました。
近隣の保育園から園児のみなさんが見学に来てくれました。
1年生と2年生のリハーサルを楽しんで見てもらいました。

11月19日(水)の給食

11月19日の献立
・牛乳
・ドライカレー
・ほうれん草のサラダ
・オレンジゼリー

今日は就学時前健診がある日だったので早出し給食の日でした。そのような日はみんなが食べやすいように献立を考えています。今日はドライカレーでした。アレルギーになる食材を使わず六小の児童みんなが食べられるドライカレーです。野菜の甘味の中に、ピリッとカレーの辛さを感じられるおいしいドライカレーになりました。ほぼ全クラス完食でした♪
画像1 画像1

11月18日(火)の給食

11月18日の献立
・牛乳
・ツナおろしスパゲティー
・秋野菜フレンチサラダ
・メープル豆

今日は小平産の大根をたっぷり使ってスパゲティーのソースを作りました。ツナを入れて醤油で味付けをした和風パスタです。すりおろした大根は、汁もまるごと使用しました。大根の苦みが少し残っていましたが、子どもたちはよく食べてくれていました。
画像1 画像1

音楽会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
体育館での練習も最終段階に入ってきました。
入場や退場の手順を確認したり、衣装を着けて通してみたりしています。
換気や寒さ対策をしながら取り組んでいます。

1年 遠足

1年生は航空公園まで遠足にでかけました。
紅葉やドングリなど秋まっさかりの暖かい日でした。
グループで秋を味わうオリエンテーリングもしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日(月)の給食

11月10日の献立
・牛乳
・くきわかめごはん
・チキンチキンごぼう
・かみかみあえ
・すまし汁

11月8日は語呂合わせて「いいはの日」でした。土曜で給食がなかったので今日の給食をかみかみ献立にしました。主食・主菜・副菜、すべてにかむことを意識できる食材を使っていました。気付きましたか?
チキンチキンごぼうは、山口県の郷土料理です。給食で出ていたものが県内に広まったそうです。一口大の鶏肉とごぼうを揚げて甘辛いタレに絡めて作ります。六小では初めて出しましたが、みんなよく食べてくれていました。
画像1 画像1

11月11日(火)の給食

11月11日の献立
・牛乳
・アップルトースト
・ポークビーンズ
・小松菜とコーンのサラダ

今日はアップルトーストを作りました。生のりんごをバターと砂糖と合わせてパンに塗って焼きます。りんごジャムよりもさっぱりとして、りんごの香りも楽しめます。今日は少し皮も混ぜたので、見た目もほんのりピンクでかわいらしい色に仕上がりました。
これからが旬のりんごです。給食でも旬の食べ物を味わいましょう♪
画像1 画像1

11月14日(金)の給食

11月14日の献立
・牛乳
・かてめし
・ゼリーフライ
・キャベツサラダ
・白菜と春雨のスープ

11月14日は埼玉県民の日です。今日は埼玉県の郷土料理を作りました。かてめしは、ずいき(里芋の茎)が入った炊き込みごはんです。今日のずいきは小平産のものを使用しました。少しアクが強いですが、何度も水にさらしておいしい具材になりました。ゼリーフライはおからを使った揚げものです。見た目が小銭に似ているため「銭(ぜに)フライ」→「ゼリーフライ」となったそうです。
画像1 画像1

生活朝会

画像1 画像1
11月の生活目標「本をたくさん読もう」についてのお話がありました。
図書室に取り揃えられている人気の本についての紹介もありました。
各学級に六小文庫もおかれています。身近な紙の本を手に取ってほしいです。

豆っこ集会

画像1 画像1 画像2 画像2
おはしでつかんで豆を移動させるゲームを学級別に行いました。
制限時間内にリレーしながらたくさんの豆をがんばって動かしていました。

実習生あいさつ

画像1 画像1 画像2 画像2
今日で教育実習は最終日になります。
実習生からは、お礼や子供たちとの思い出についてお話がありました。

生活指導担当の先生からは、改めて朝の玄関での待ち方やランドセルや荷物を持って並ぶこと、ランドセルを背負ったまま遊具を使わないことなどについて注意がありました。

4年遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生は遠足で日和田山に行きました。
他の登山者とも行き交う中、普段とは違う自然の雰囲気を味わいました。
お昼には、巾着田の河原でお弁当を食べたり、川の観察をしたりしました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
小平市立小平第六小学校
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町3丁目1番2号
TEL:042-341-0356
FAX:042-341-7467