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最新更新日:2025/12/01 |
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実習生あいさつ
実習生からは、お礼や子供たちとの思い出についてお話がありました。 生活指導担当の先生からは、改めて朝の玄関での待ち方やランドセルや荷物を持って並ぶこと、ランドセルを背負ったまま遊具を使わないことなどについて注意がありました。 4年遠足
他の登山者とも行き交う中、普段とは違う自然の雰囲気を味わいました。 お昼には、巾着田の河原でお弁当を食べたり、川の観察をしたりしました。 5年 米作り
15キロほどのお米が収穫できました。 29日土曜日には六米として販売します。 笑顔と学びの体験活動プロジェクト
スティールパンをはじめとしたラテンやアフリカの楽器をたくさん使ってわくわくする音楽やリズムを聴かせてくださいました。 代表の子供たちも参加して演奏をする場面もありました。体を動かしながら音楽を楽しんだ一時間でした。ありがとうございました! 教育実習生の授業
一生懸命準備をして、真剣に丁寧に授業を行っています。 11月4日(火)の給食
11月4日の献立
・牛乳 ・栗ごはん ・さばのみそマヨやき ・こふき芋 ・五目汁 11月2日は十三夜でした。十五夜は別名「芋名月」と呼ばれるのに対して、十三夜は「栗名月」と呼ばれます。今日は給食でも生栗を使った栗ご飯を作りました。生の栗が味わえるのは今の時期だけです。ホクホクとした食感と、栗本来のやさしい甘さが味わえるご飯でした。
10月31日(金)の給食
10月31日の献立
・牛乳 ・スイートポテトトースト ・魚のトマトソース ・野菜スープ 今日はスイートポテトトーストを作りました。さつまいもをゆでてつぶしたものに砂糖とバターを混ぜてパンに塗って焼いて作ります。今日は小平産のさつまいもを使用しました。芋自体の甘味もあり、上のペースト部分は甘さ控えめで作りました。ボリューム満点のトーストでしたが、みんなよく食べてくれていました。(今日は紫芋パウダーでおばけの顔を描きました)
11月5日(水)の給食
11月5日の献立
・ジョア ・親子丼 ・野菜のしょうが醤油あえ ・野菜チップス 今日は親子丼を作りました。卵と鶏肉で作る親子丼です。給食では大きな鍋で作るので、トロッとした具になります。今日は肌寒い日だったので、ホカホカの親子丼がおいしかったです。野菜チップスは、じゃがいもとさつまいもとれんこんの3種類で作りました。れんこんは苦手だけど、これなら食べられる!という児童が多かったです。
11月6日(木)の給食
11月6日の献立
・牛乳 ・ごはん 小松菜ふりかけ ・ししゃものサクサク揚げ ・ごまあえ ・さつま汁 今日は小平産の小松菜を使用して手作りふりかけを作りました。小松菜を小さく刻んで、ちりめんじゃこやかつおぶしと甘辛く炒めて作ります。白いごはんによく合う味付けで、子どもたちもよく食べてくれていました。ししゃものサクサク揚げは、衣にクラッカーを使った揚げものです。食べたときにサクサクと音もして、食感よく仕上がります。
まちづくり宣言のプロジェクト
6月に児童生徒会サミットで二中校区のまちづくり宣言が決まりました。
この宣言をもとに代表委員会では、あいさつをさかんにしようと取組アイデアを考えています。 もう少ししたら発表します。みんなであいさつで笑顔あふれるまちにしていきましょう。
3年 遠足
グループでオリエンテーリングをしたり、動物園の方に動物の姿と生活について楽しい話を聞いたりしました。 あたたかな日でお弁当ものんびり食べました。 2年生活科
1年生を招待して楽しんでもらいました。 1年 セーフティ教室
セーフティ教室は犯罪被害防止のために行うもので、1年生はドナルドが楽しく教えてくれる形式で行いました。 地域で遊んでいるときや出かけるときに気を付けることなどについて学びました。 10月30日(木)の給食
10月30日の献立
・牛乳 ・チキンライス ・はじっこかぼちゃのポタージュスープ ・米粉のハロウィンケーキ 今日は1日早いですがハロウィン献立でした。かぼちゃのポタージュは、小平産のバターナッツかぼちゃを使用しました。今日は食品ロス削減メニューとして、皮のはじっこの食べられる部分もミキサーにかけてポタージュにしてもらいました。とてもなめらかなスープでした。米粉のハロウィンケーキにはおばけものっていて、楽しい給食時間となりました。
5年 稲刈り
刈った稲は束ねて干しています。 5年 稲刈り
5年生が地域の方や学校経営協議会の方、ブリヂストンの方、教育委員会の方にご協力いただきながら稲刈りをしました。 鎌を最初はこわごわ扱っていましたが、だんだん安全にスムーズに扱えるようになりました。 10月29日(水)の給食
10月29日の献立
・牛乳 ・秋の栄養たっぷりたきこみごはん ・とうふとひじきのやわらかハンバーグ ・小松菜のさっぱりサラダ ・カブたっぷりみそ汁 今日は6年生が考えてくれた献立です。テーマは『栄養たっぷり秋メニュー』です。六小のみんなが好きそうな食材を献立に取り入れてくれました。とうふとひじきのやわらかハンバーグは名前の通り豆腐がたくさん入っていて、やわらかく仕上がりました。無機質がとれるように、ひじきも入っていて家庭科での学習が献立の中に活かされていました。栄養たっぷりの給食でした。とてもおいしかったです。
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小平市立小平第六小学校
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