最新更新日:2025/12/01
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六小通信

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その他

11月5日(水)の給食

11月5日の献立
・ジョア
・親子丼
・野菜のしょうが醤油あえ
・野菜チップス

今日は親子丼を作りました。卵と鶏肉で作る親子丼です。給食では大きな鍋で作るので、トロッとした具になります。今日は肌寒い日だったので、ホカホカの親子丼がおいしかったです。野菜チップスは、じゃがいもとさつまいもとれんこんの3種類で作りました。れんこんは苦手だけど、これなら食べられる!という児童が多かったです。
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11月6日(木)の給食

11月6日の献立
・牛乳
・ごはん 小松菜ふりかけ
・ししゃものサクサク揚げ
・ごまあえ
・さつま汁

今日は小平産の小松菜を使用して手作りふりかけを作りました。小松菜を小さく刻んで、ちりめんじゃこやかつおぶしと甘辛く炒めて作ります。白いごはんによく合う味付けで、子どもたちもよく食べてくれていました。ししゃものサクサク揚げは、衣にクラッカーを使った揚げものです。食べたときにサクサクと音もして、食感よく仕上がります。
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まちづくり宣言のプロジェクト

6月に児童生徒会サミットで二中校区のまちづくり宣言が決まりました。
この宣言をもとに代表委員会では、あいさつをさかんにしようと取組アイデアを考えています。
もう少ししたら発表します。みんなであいさつで笑顔あふれるまちにしていきましょう。
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3年 遠足

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3年生は井の頭自然文化園に行ってきました。
グループでオリエンテーリングをしたり、動物園の方に動物の姿と生活について楽しい話を聞いたりしました。
あたたかな日でお弁当ものんびり食べました。

2年生活科

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生活科で作ったものを生かして、出店のようなかたちで遊べるコーナーを作りました。
1年生を招待して楽しんでもらいました。

1年 セーフティ教室

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1年生は学年でセーフティ教室に参加しました。
セーフティ教室は犯罪被害防止のために行うもので、1年生はドナルドが楽しく教えてくれる形式で行いました。
地域で遊んでいるときや出かけるときに気を付けることなどについて学びました。

10月30日(木)の給食

10月30日の献立
・牛乳
・チキンライス
・はじっこかぼちゃのポタージュスープ
・米粉のハロウィンケーキ

今日は1日早いですがハロウィン献立でした。かぼちゃのポタージュは、小平産のバターナッツかぼちゃを使用しました。今日は食品ロス削減メニューとして、皮のはじっこの食べられる部分もミキサーにかけてポタージュにしてもらいました。とてもなめらかなスープでした。米粉のハロウィンケーキにはおばけものっていて、楽しい給食時間となりました。
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5年 稲刈り

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3段の棚田を4クラスで分担しながら稲刈りをしました。
刈った稲は束ねて干しています。

5年 稲刈り

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六小の棚田の稲が実りました。
5年生が地域の方や学校経営協議会の方、ブリヂストンの方、教育委員会の方にご協力いただきながら稲刈りをしました。
鎌を最初はこわごわ扱っていましたが、だんだん安全にスムーズに扱えるようになりました。

10月29日(水)の給食

10月29日の献立
・牛乳
・秋の栄養たっぷりたきこみごはん
・とうふとひじきのやわらかハンバーグ
・小松菜のさっぱりサラダ
・カブたっぷりみそ汁

今日は6年生が考えてくれた献立です。テーマは『栄養たっぷり秋メニュー』です。六小のみんなが好きそうな食材を献立に取り入れてくれました。とうふとひじきのやわらかハンバーグは名前の通り豆腐がたくさん入っていて、やわらかく仕上がりました。無機質がとれるように、ひじきも入っていて家庭科での学習が献立の中に活かされていました。栄養たっぷりの給食でした。とてもおいしかったです。
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小平市立小平第六小学校
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