最新更新日:2025/12/01
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六小通信

献立

保健室より

学校配布物

放課後子ども教室

学校経営協議会(CS)より

PTAからのお知らせ

青少対からのお知らせ

学校評価

授業改善プラン等

その他

11月5日(水)の給食

11月5日の献立
・ジョア
・親子丼
・野菜のしょうが醤油あえ
・野菜チップス

今日は親子丼を作りました。卵と鶏肉で作る親子丼です。給食では大きな鍋で作るので、トロッとした具になります。今日は肌寒い日だったので、ホカホカの親子丼がおいしかったです。野菜チップスは、じゃがいもとさつまいもとれんこんの3種類で作りました。れんこんは苦手だけど、これなら食べられる!という児童が多かったです。
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11月6日(木)の給食

11月6日の献立
・牛乳
・ごはん 小松菜ふりかけ
・ししゃものサクサク揚げ
・ごまあえ
・さつま汁

今日は小平産の小松菜を使用して手作りふりかけを作りました。小松菜を小さく刻んで、ちりめんじゃこやかつおぶしと甘辛く炒めて作ります。白いごはんによく合う味付けで、子どもたちもよく食べてくれていました。ししゃものサクサク揚げは、衣にクラッカーを使った揚げものです。食べたときにサクサクと音もして、食感よく仕上がります。
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まちづくり宣言のプロジェクト

6月に児童生徒会サミットで二中校区のまちづくり宣言が決まりました。
この宣言をもとに代表委員会では、あいさつをさかんにしようと取組アイデアを考えています。
もう少ししたら発表します。みんなであいさつで笑顔あふれるまちにしていきましょう。
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3年 遠足

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3年生は井の頭自然文化園に行ってきました。
グループでオリエンテーリングをしたり、動物園の方に動物の姿と生活について楽しい話を聞いたりしました。
あたたかな日でお弁当ものんびり食べました。

2年生活科

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生活科で作ったものを生かして、出店のようなかたちで遊べるコーナーを作りました。
1年生を招待して楽しんでもらいました。

1年 セーフティ教室

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1年生は学年でセーフティ教室に参加しました。
セーフティ教室は犯罪被害防止のために行うもので、1年生はドナルドが楽しく教えてくれる形式で行いました。
地域で遊んでいるときや出かけるときに気を付けることなどについて学びました。

10月30日(木)の給食

10月30日の献立
・牛乳
・チキンライス
・はじっこかぼちゃのポタージュスープ
・米粉のハロウィンケーキ

今日は1日早いですがハロウィン献立でした。かぼちゃのポタージュは、小平産のバターナッツかぼちゃを使用しました。今日は食品ロス削減メニューとして、皮のはじっこの食べられる部分もミキサーにかけてポタージュにしてもらいました。とてもなめらかなスープでした。米粉のハロウィンケーキにはおばけものっていて、楽しい給食時間となりました。
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5年 稲刈り

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3段の棚田を4クラスで分担しながら稲刈りをしました。
刈った稲は束ねて干しています。

5年 稲刈り

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六小の棚田の稲が実りました。
5年生が地域の方や学校経営協議会の方、ブリヂストンの方、教育委員会の方にご協力いただきながら稲刈りをしました。
鎌を最初はこわごわ扱っていましたが、だんだん安全にスムーズに扱えるようになりました。

10月29日(水)の給食

10月29日の献立
・牛乳
・秋の栄養たっぷりたきこみごはん
・とうふとひじきのやわらかハンバーグ
・小松菜のさっぱりサラダ
・カブたっぷりみそ汁

今日は6年生が考えてくれた献立です。テーマは『栄養たっぷり秋メニュー』です。六小のみんなが好きそうな食材を献立に取り入れてくれました。とうふとひじきのやわらかハンバーグは名前の通り豆腐がたくさん入っていて、やわらかく仕上がりました。無機質がとれるように、ひじきも入っていて家庭科での学習が献立の中に活かされていました。栄養たっぷりの給食でした。とてもおいしかったです。
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10月28日(火)の給食

10月28日の献立
・牛乳
・ほうれん草とベーコンのクリームパスタ
・かくれんぼドレッシングサラダ
・くだもの(柿)

今日は小平産のほうれん草をたっぷり使ったクリームパスタを作りました。パスタはいつもとは違うフィットチーネという平たい麺を使用しました。ソースがよく絡むパスタで濃厚なクリームソースがよく合っていました。サラダは食品ロス削減メニューで、ドレッシングに野菜の芯や皮なども使っています。野菜が多く入っていてとてもおいしいドレッシングになりました。
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ウィンドバンド コンサート

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中休みにウィンドバンドのみなさんが中庭でコンサートを開いてくれました。
ハロウィンにちなんだ格好をしながら、素晴らしい演奏を聞かせてくれました。
1,2,3階からたくさんの子供たちが楽曲を楽しみました。

5年社会

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5年生は、工業について学習しています。
工場がどのようなところにあるか、どんなものを作っているのか、資料を見ながら考え、意見交流しました。

避難訓練

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地震のあとに火事が起きたという想定で避難訓練をしました。
消防署の方からみんなの避難の様子や気を付けることについてお話を伺いました。
6年生は煙ハウスで煙が充満した中を避難する体験をしました。

4年 道徳

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学級での席替えをテーマにしたお話を読みながら公正・公平について考えました。
登場人物のようすについて話しながら、自分だったら・・とたくさんの意見が出ました。

10月27日(月)の給食

10月27日の献立
・牛乳
・さつまいもごはん(食欲の秋)
・きんにくもりもり鮭(スポーツの秋)
・オレンジサラダ(芸術の秋)
・だいこんとわかめのみそ汁(読書の秋)
・にんじんの米粉ケーキ(音楽の秋)

今日は6年生が考えた献立でした。テーマは『〇〇の秋こんだて』です。料理ごとに〇〇の秋というテーマを決めて考えてくれました。今日のオレンジサラダのオレンジは柿です。そのまま生で食べるイメージがある柿ですが、サラダにいれてもおいしいです。フランス料理でもサラダに柿がよく使われるそうです。みそ汁には、文字にくり抜いた大根と本に見立てたわかめが入っていました。にんじんの米粉ケーキには、音楽の秋ということで「♪」がついていました。見た目もとっても楽しい給食でした。
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5年 国語

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5年生は方言と共通語について学習しました。
それぞれのよさや使うとよいと思われる場面について考えたり、実際に方言で話しているニュース動画を見たりしました。

体育朝会

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短なわとびにチャレンジする季節が来ました!
体育委員会の人が見本を見せてくれたあと、全校児童で実際にチャレンジしました。
このあと中休みなどに委員会の皆さんがチャレンジを手伝ってくれます。

10月24日(金)の給食

10月24日の献立
・牛乳
・チリコンカンサンド
・フレンチサラダ
・かぶのクリームシチュー

今日は新メニューのチリコンカンサンドを作りました。チリコンカンをパンにはさんでアルミホイルにまいて焼いたホットサンドです。初めてアルミホイルにまいて作りましたが、パンがとてもふわふわに仕上がりました。手間はかかりますが、みんなの「おいしい!」がききたくて、調理員さんは一生懸命作って下さっています。
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10月23日(木)の給食

10月23日の献立
・牛乳
・わかめごはん
・わかさぎのごまがらめ
・おひたし
・けんちん汁

今日はけんちん汁でした。かつおぶしとこんぶでしっかりと出汁をとり、塩と醤油で味付けをします。野菜のうまみもあり、出汁を感じられる汁物でした。今週は気温もぐっと下がり、温かい汁物がうれしい時期になってきました。
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