![]() |
最新更新日:2025/12/01 |
|
本日: 昨日:31 総数:369164 |
7月4日の給食
7月4日の献立
・牛乳 ・ごはん(ちゅらひかり) ・かつおのごまケチャップソース ・おひたし ・とうがんのみそ汁 今日は白ごはんでしたが、いつもとは違うお米を使用しました。給食のお米を作ってくださっている長野県のお米農家の荻原さんは石垣島でもお米作りをしています。暑い石垣島ではこの時期は稲刈りシーズンだそうです。今日は石垣島から日本一早い新米が届きました。「ちゅらひかり」という名前のお米です。6月半ばに5年生は田植えの際にお話しも聞きました。今日は4階の配膳室前に米袋も掲示しました。 「今日のごはんめちゃくちゃおいしいです!」という声もたくさん聞こえてきました。この時期に新米が味わえるなんて幸せですね♪
7月3日の給食
7月3日の献立
・牛乳 ・冷やし五目うどん ・たこやきポテト ・メロン 今日は冷やし五目うどんを作りました。うどんの上に具材をのせてつゆをかけてたべる、“ぶっかけうどん”スタイルです。6月から暑い日が続いていて、食欲が落ちる時期です。冷たいうどんは、とても食べやすいですね。たこやきポテトは新メニューです。つぶしたじゃがいもにたこ焼きの具材とタコをいれて揚げました。今日はつなぎを使わなかったため中がトロトロになって、本物のたこ焼きのようでした!「はじめてたこやきをたべました!」と教えてくれた児童もいました。作るのは大変なメニューですが、みんながおいしそうに食べてくれたので給食室のみなさんも喜んでいました。
7月2日の給食
7月2日の献立
・牛乳 ・しらすのかき揚げ丼 ・呉汁 ・冷凍パイン 今日はしらすのかき揚げ丼を作りました。給食では年に1回か2回しかでないかき揚げですが、大量のかき揚げ作りはなかなか大変な作業です。今日はしらす・にんじん・たまねぎ・ながねぎ・アスパラ・じゃがいもを使って作りました。かき揚げはサクッとしていて、甘辛いタレがよくあうかきあげ丼でした。冷凍パインは沖縄産のパイナップルでした。教室でもまだ凍っていて「つめた〜い!」とみんな言いながらも大人気でした。
昼食
天気はいっときどっと雨が降りましたが、雨雲が通り過ぎて日が出てきました。 ソフトクリームタイム
牧場体験
牧場体験
クラスごとに体験場所を回ります。乗馬とえさやりの様子です。 電波望遠鏡見学
口径45mあり、大迫力でした。 ベジタボール・ウィズ
プラネタリウムでは名探偵コナンの特別プログラムを鑑賞します。 朝食準備
2日目の朝 朝会
朝の支度に少し時間がかかり、5分遅れで朝会が始まりました。ラジオ体操で体を目覚めさせ、本格的に行動開始です。 班長ミーティング
明日の準備がスムーズにできるようにしっかりとメモしていました。 レクリエーション
夕食ビュッフェ
時間いっぱいおかわりをしました。 食事係の準備
7月1日の給食
7月1日の献立
・牛乳 ・とうもろこしごはん ・ツナのたまごやき ・舟きゅうり ・豆腐と小松菜のスープ 今日はとうもろこしごはんを作りました。小平産のとれたての生のとうもろこし使いました。給食室で皮をむき、実をとって米と一緒に炊きこみます。今日は実をとった後の芯も一緒に炊きこみました。芯からもうま味のあるだしがでます。ご家庭で作る際もぜひ、芯も一緒に炊きこんでみてください。舟きゅうりも小平産のきゅうりでした。少し塩味が足りないかなという感じでしたが、その分素材の味を楽しむことができました。パリパリとした食感でみずみずしいきゅうりでした。
避難訓練
宿舎 開校式
開校式で帝産ロッヂの方の説明を静かに聞いています。 外はちょうど雨が降ってきました。 ハイキング ゴール
無事にスタート地点まで戻りました。宿舎に戻ります。 ハイキング 集合写真
曇ってきましたが、雨は大丈夫です。 |
小平市立小平第六小学校
〒187-0031 住所:東京都小平市小川東町3丁目1番2号 TEL:042-341-0356 FAX:042-341-7467 |