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最新更新日:2025/10/11 |
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3年スーパー見学のまとめ![]() ![]() お店の人の仕事、工夫、だれのためにしているのかなど、意見を出し合ってまとめました。 4年 運動会練習![]() ![]() ![]() ![]() 手持ちの太鼓をたたきながら、力強く踊っています。 隊形の動きもきびきびと確認していました。 3年 運動会練習![]() ![]() ![]() ![]() 涼しい体育館で、自分の立つ位置を確認しているところです。 1年 お月見団子づくり体験![]() ![]() ![]() ![]() 白い小さなお団子がたくさんできました。 きなことあんこを付けて、おいしくいただきました。 2年生活科![]() ![]() ![]() ![]() 思い描いたおもちゃを工夫しながら形にしています。 9月25日(木)の給食
9月25日の献立
・牛乳 ・ミルクパン いちごジャム ・鮭とアスパラのグラタン ・ミネストローネ 今日は、鮭を使ったグラタンを作りました。小麦粉とバターを炒めてなめらかなホワイトソースを作り、具材と絡めてチーズをのせてこんがり焼きました。パンにもよく合う味付けで、パンと一緒に食べていた児童も多かったです。 ![]() ![]() 4年社会出前授業![]() ![]() 専門の方を招いての出前授業の中では、クイズに答えたり、グループで実験をするなど体験的に学びました。 9月24日(水)の給食
9月24日の献立
・牛乳 ・ごはん ・ジャンボ餃子 ・わかめと大根の中華スープ ・ぶどう(小平産 高妻) 今日はジャンボ餃子を作りました。大きな皮で具材を包んで揚げた揚げ餃子です。レシピは毎回ほぼ同じなのに、その日によって少しずつ味が変わります。今日は生姜とにんにくがよく効いていました。皮もサクサクで大好評でした。「明日もジャンボ餃子にしてください!」「給食のジャンボ餃子を売り出してください!」など、どのクラスでも嬉しい声が聞こえてきました。 ![]() ![]() 9月22日(月)の給食
9月22日の献立
・牛乳 ・鶏ごぼうごはん ・やさいのしょうが醤油あえ ・かきたま汁 ・彼岸団子(きな粉) 23日の秋分の日を中日として、前後3日ずつを合わせた7日間をお彼岸といいます。日本ではお彼岸にはおはぎやお団子をご先祖様にお供えする風習があります。今日は、給食でも彼岸団子を作りました。今日はきな粉をまぶして提供しました。 ![]() ![]() ウィンドバンド 銀賞受賞![]() ![]() ウインドバンドのみなさんは、「いつも風 巡り会う空」という曲を演奏しました。 第1番目の演奏という緊張の中、素晴らしい演奏を披露して、銀賞をいただきました。 おめでとうございます! 6年 科学技術館見学![]() ![]() ![]() ![]() 体験できる場所が多く、2階から5階まで行ったり来たりしながら過ごしました。 6年 社会科見学![]() ![]() たくさんの見学者がいたので、長い列を作りながら順番を待ちました。 議事堂を背景にしっかりと撮影しました。 6年 社会科見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 途中には、中の様子が見学できる箇所があり、小さく歓声を上げながら見ていました。 9月19日(金)の給食
9月19日(金)の献立
・牛乳 ・こまツナマヨトースト ・じゃがいものハニーサラダ ・ABCマカロニスープ 昨日に引き続き、今日も朝ごはんにおすすめのメニュー「こまツナマヨトースト」を作りました。不足しがちな鉄分も補うことのできるメニューです。ツナと小松菜を炒めてマヨネーズと和え、パンにのせて焼いて完成です。簡単にできるメニューなので、ご家庭でも作ってみてください。子どもたちにも好評でした! ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 社会科見学![]() ![]() 最初の訪問は国会議事堂です。 待機場所で列を作ってから、建物内を歩いて見学しました。 9月18日(木)の給食
9月18日(木)の献立
・牛乳 ・ごはん ・アジフライ ・キャベツサラダ ・こだいらめざましみそ汁 ・くだもの(ぶどう) 多摩小平保健所圏域では食を通した健康づくりの一環として9月を「めざましスイッチ朝ごはん月間」としています。今日は市内の栄養士が考えた朝ごはんにおすすめの「こだいらめざましみそ汁」を作りました。栄養満点の具沢山のみそ汁です。今日は朝の全校の給食指導の時間にも紹介をしました。“まごわやさしい”がキーワードです。ぜひご家庭でも話を聞いてみてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月17日(水)の給食
9月17日(水)の献立
・牛乳 ・ハヤシライス ・揚げかぼちゃのサラダ ・くだもの(小平産の梨) 今日は小平産のバターナッツかぼちゃというかぼちゃを使ってサラダを作りました。皮が薄くて、甘味があるかぼちゃです。今日は一度素揚げしたものをサラダに混ぜました。かぼちゃがよいアクセントになっていました。デザートは小平産の梨です。完熟で食べ頃の梨で、とっても水々しくおいしかったです。子どもたちにも大好評でした。 ![]() ![]() 3つのスイッチを入れよう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝食を食べて3つのスイッチを入れ、元気に過ごそう、というお話やクイズ、 今日のこんだてにある「こだいらめざましみそ汁」の紹介があり、 どのクラスもしっかりと話を聞いていました。 1年生 リースづくり![]() ![]() その蔓を使ってリースづくりをしました。 円くまとめるのは大変でしたが、一人一つしっかりと作りました。 9月12日(金)の給食
9月12日の献立
・牛乳 ・キムチチャーハン ・パリパリひじき ・中華たまごスープ 今日は小平産白菜のキムチを使ってチャーハンを作りました。冬にとれた白菜を給食用にキムチに加工したものです。給食用のため辛さは控えめです。低学年の児童もよく食べてくれていました。パリパリひじきは、ひじきを煮て春巻きの皮に包んで揚げた料理です。今日は中の具材にじゃが芋もいれました。外はパリッと、中はしっとりと甘辛い味で「これ、おいしいよ♪」と1年生が伝えてくれました。 ![]() ![]() |
小平市立小平第六小学校
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