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最新更新日:2025/12/01 |
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10月27日(月)の給食
10月27日の献立
・牛乳 ・さつまいもごはん(食欲の秋) ・きんにくもりもり鮭(スポーツの秋) ・オレンジサラダ(芸術の秋) ・だいこんとわかめのみそ汁(読書の秋) ・にんじんの米粉ケーキ(音楽の秋) 今日は6年生が考えた献立でした。テーマは『〇〇の秋こんだて』です。料理ごとに〇〇の秋というテーマを決めて考えてくれました。今日のオレンジサラダのオレンジは柿です。そのまま生で食べるイメージがある柿ですが、サラダにいれてもおいしいです。フランス料理でもサラダに柿がよく使われるそうです。みそ汁には、文字にくり抜いた大根と本に見立てたわかめが入っていました。にんじんの米粉ケーキには、音楽の秋ということで「♪」がついていました。見た目もとっても楽しい給食でした。
5年 国語
それぞれのよさや使うとよいと思われる場面について考えたり、実際に方言で話しているニュース動画を見たりしました。 体育朝会
体育委員会の人が見本を見せてくれたあと、全校児童で実際にチャレンジしました。 このあと中休みなどに委員会の皆さんがチャレンジを手伝ってくれます。 10月24日(金)の給食
10月24日の献立
・牛乳 ・チリコンカンサンド ・フレンチサラダ ・かぶのクリームシチュー 今日は新メニューのチリコンカンサンドを作りました。チリコンカンをパンにはさんでアルミホイルにまいて焼いたホットサンドです。初めてアルミホイルにまいて作りましたが、パンがとてもふわふわに仕上がりました。手間はかかりますが、みんなの「おいしい!」がききたくて、調理員さんは一生懸命作って下さっています。
10月23日(木)の給食
10月23日の献立
・牛乳 ・わかめごはん ・わかさぎのごまがらめ ・おひたし ・けんちん汁 今日はけんちん汁でした。かつおぶしとこんぶでしっかりと出汁をとり、塩と醤油で味付けをします。野菜のうまみもあり、出汁を感じられる汁物でした。今週は気温もぐっと下がり、温かい汁物がうれしい時期になってきました。
3年 歯磨き指導
歯を磨いた後でしたが、まだまだ磨きのこしがあり、こどもたちはびっくりしていました。 5年セーフティ教室
学校薬剤師の先生から、薬の取り扱いなどについて詳しく教えていただきました。 10月22日(水)の給食
10月22日の献立
・牛乳 ・豆腐の甘辛丼 ・小松菜とじゃこのごま風味あえ ・くだもの(早生みかん) 今日は豆腐の甘辛丼を作りました。豆腐以外にも野菜・肉もたっぷり入って一皿でも栄養満点のどんぶりです。くだものは早生みかんです。早生(わせ)とは、収穫までの時期が早く通常よりも早い時期にとれることを意味します。みかんの皮はまだ緑色の部分もありましたが、甘味もありみずみずしくて、子どもたちからも「おいしい!」と好評でした。
1年算数
10のかたまりを作るには、あといくつかな、と考えながら計算していました。 10月21日(火)の給食
10月21日の献立
・牛乳 ・カレーピーパン ・きんぴらごぼう ・さつまいものスープ 今日は6年生が考えてくれた献立です。テーマは『苦手な物克服こんだて』です。みんなが苦手なものとはなんでしょうか?カレーピーパンの“ピー”はある野菜のピーです。スープにも、苦手な人が多い紫色の野菜が入っていました。みんなが好きなものに苦手なものをいれて克服して食べてほしいという願いのこもった献立でした。「ピーマン苦手だけど食べられたよ!」と低学年の児童が教えてくれました。
実習生の紹介
毎日たくさんの授業を見学したり、配置されたクラスの子供たちと遊んだりしています。 実習期間中には授業も担当します。 1年生出前授業
小金井特別支援学校はどんな学校なのか、たくさんの画像で説明がありました。 自分たちの学校と同じところや違うところを考えながら聞いていました。 10月20日(月)の給食
10月20日の献立
・牛乳 ・ごはん エコふりかけ ・さわらのにんにくみそ焼き ・ごまあえ ・根菜のみそ汁 今日は朝の給食指導でも食品ロスについてお話をしました。給食でも食品ロス削減メニューとしてエコふりかけをつくりました。だしをとったあとのかつおぶしとだし昆布を炒めてふりかけに変身させました。朝の指導もあってか、いつもは残り気味の焼き魚もみんなよく食べてくれていました。
1年国語
学習も後半に入り、家でも練習している音読の成果が教室での音読に出ています。 10月9日(木)の給食
10月9日の献立
・牛乳 ・しゃけじそピラフ ・さつまいものコロコロサラダ ・たまたまスープ ・ブルーベリーだんご 9日の給食は、6年生が考えてくれた献立でした。テーマは『秋香る小平こんだて』です。主食は旬の鮭を使ったピラフで、最後に刻んだしそを少しだけ入れて仕上げました。教室で食缶を開けたときにふわっとしその香りが広がり、香りも楽しめるピラフでした。『ブルーベリーだんご』のブルーベリーは10月10日の目の愛護デーにちなんで、JAより無償提供されたものです。小平産ブルーベリーの甘酸っぱいジャムがお団子にもよく合っていました。たまたまスープは「たまご」と「たまねぎ」から名前をつけたそうです。 秋も感じられ、小平のブルーベリーも堪能できる給食時間となりました。
食育朝会
自分たちにできることや給食を作ってくださるかた・農家の方のお話がありました。 今日の給食のふりかけもエコにつとめています。 10月17日(金)の給食
10月17日の献立
・牛乳 ・満腹うどん ・里芋ポテトサラダ ・クリームチーズとブルーベリーのサラダ 今日は6年生が考えてくれた献立でした。テーマは『小平の食材を使った地産地消給食』です。小平の食材をたくさん取り入れられるように考えてくれました。満腹うどんは、その名前の通り、具沢山のうどんです。里芋ポテトサラダは、里芋を使用することでいつものポテトサラダとは違う食感を楽しめるサラダでした。ケーキもブルーベリーとクリームチーズがよく合っていてとてもおいしいケーキができました。栄養バランスもよく考えられていて、お腹も心も満腹になった給食時間でした。
ルネこだいら出前コンサート
「茶色のこびん」やジブリメドレー、楽器紹介などあっという間の1時間でした。 最後は、みんなで「翼をください」を合唱・演奏しました。 10月16日(木)の給食
10月16日の献立
・牛乳 ・チキンカレーライス ・コールスローサラダ ・りんご 今日はチキンカレーライスを作りました。六小で大人気のカレーライスです。給食のカレーはルウから手作りです。玉ねぎもあめ色になるまでじっくり炒めて作ります。同じレシピで作ってもその日その日で味が少しずつ違います。今日のカレーは、ルウをじっくり炒めたのでコク深かったように感じました。みなさんはどうでしょうか。 久しぶりのカレーライスだったこともあり、どのクラスも食缶がからっぽでした。
10月10日(金)の給食
10月10日の献立
・牛乳 ・スパイシートマトライス ・パリパリサラダ ・赤白応援ゼリー 明日はいよいよ六小オリンピックです。給食も、今まで頑張ってきたみんなを応援して応援メニューを作りました。スパイシートマトライスは、ルウで赤組を、ライスで白組をイメージして作りました。赤白応援ゼリーはカルピスゼリーとクランベリーゼリーの2色で作りました。教室では「赤の部分が多いから明日は赤組が勝ちます!」「白のほうが多いから絶対白組です!」と盛り上がっていました♪
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小平市立小平第六小学校
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