最新更新日:2025/10/16
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「はなれて いても 心は一つ」 ONE TEAM “十四小”
小平市立小平第十四小学校
〒187-0042
住所:東京都小平市仲町33番地
TEL:042-343-0201
FAX:042-343-0200

2学期に向けて

1学期の指導が終了しました。1学期は多くのフレンズで、「感覚」についての学習を行いました。自分の感じ方に気付く。相手との感じ方の違いに気付く。感じたことを言葉で表す。などなど、めあてを設定して活動をしました。
写真は「見ること(視覚)」をテーマにした活動の様子です。間違い探しでは、「注目して見る」「見続ける」ことを目標にしました。
初めは「分からない!」「何が違うの!」と戸惑っている様子が見られました。ただ、部分に注目して見たり、見続けたりすることで間違いをたくさん見つけることができました。
学級でも話している相手を見ることや、黒板などを見続けることなどの学習態勢の基礎へとつなげています。
また、1学期に学習態勢や人との感じ方の違いについて学んだことを活かして、2学期は関わり合う力をさらに高めていきたいと思います。
1学期もくすのき教室の指導に、ご理解ご協力をいただきありがとうございました。

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夏の学校

夏休み中でも、カメのひょったんは元気に過ごしています。ひょうたん池の水もいつも通りに取り替えています。烏骨鶏のこむぎとみるくは校内にて避暑しています。
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マットの天日干し

体育館のマットを外に並べて天日干ししてます。職員総出で作業しました。
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暑いので烏骨鶏も避難してます。

夏休みに入り猛暑日が続いています。お世話に来た生きもの委員会の児童に校舎内で遊んでもらっています。
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【1年生 生活】給食室探検

1学期最後の学校探検は、なんと給食室です!
終業式の日は給食がなかったので、特別に見学させてもらいました。
回転釜に水を張り、ヘラでかき混ぜる体験、洗浄機で食器を流す体験をしました。
普段見ることができない器具に大興奮のこどもたちでした。

【児童の感想】
・「お釜がお風呂みたいに大きかった!」
・「ヘラが大きくて重かった。かき混ぜたのが楽しかった!」
・「食器は手で洗ったら大変だなと思っていたけど、機械で洗っていることが分かった。」
・「給食室の中がきれいでキラキラしていた!」

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3年生 歯みがき指導

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7月14日歯科衛生士さんと学校歯科医の先生に正しい歯みがきのしかたを教わりました。汚れた部分が赤く染まる染めだし液を使い、自分の歯のみがきにくい場所を見つけたら、鏡を見ながら一生懸命みがきます。
こどもたちは、しっかりみがいてツルツルになった歯を鏡と自分の舌で確認しました。さらに、嬉しそうに「見て!」と先生にも見せてくれました。

【給食レシピ】大豆入りドライカレー

材料(1人分)
 
米        75g
カレー粉    0.3g

サラダ油    1.5g
にんにく    0.3g
生姜      0.3g
豚ひき肉     20g
大豆       10g
たまねぎ     70g
にんじん     20g
ピーマン      5g
ホールトマト缶  20g
レーズン      2g
白ワイン      1g
カレー粉    0.5g
塩       0.5g
こしょう      少々
ガラムマサラ  0.1g
しょうゆ      3g
ウスターソース   3g
トマトケチャップ  5g

作り方
1 米はカレー粉を入れて炊く。 
  大豆は水につけておき、やわらかくなるまで茹でる。
 (水煮大豆を使っても良いです。)
2 野菜と茹でた大豆はみじん切りにする。
3 サラダ油を熱してにんにく・生姜を炒め、たまねぎを加えてよく炒める。
4 豚ひき肉を加えて炒める。
5 にんじん・ピーマンを加え、カレー粉を振り入れてじっくり炒める。
6 ホールトマトをつぶして入れ、大豆・レーズン・調味料を加えて弱火で煮込む。
7 炊きあがったごはんに6をかけて食べる。
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7/17(木)の給食

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大豆入りドライカレー カリカリ油揚げのサラダ リザーブデザート(みかんシャーベット・冷凍りんご・フローズンヨーグルト) 牛乳

クイズの答えです。1の大豆です。枝豆は大きくなると大豆になります。大豆からは豆腐や油揚げが作られます。

今日で一学期の給食が終わります。残さず食べることはできましたか?片づけはきれいにできましたか?一学期の給食を振り返ってみましょう。リザーブデザートは給食委員会が決めたものです。自分がどれを選んだか覚えていましたか?

一学期最後の給食は残さず食べるクラスが多くてとてもうれしかったです。すてきな感想を届けてくれるクラスもありました。二学期の給食は9月1日から始まります。

クイズです。選んだ人が一番多いのはどれでしょう。
1みかんシャーベット 2冷凍りんご 3フローズンヨーグルト

7/16(水)の給食

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キムタクごはん さわらの竜田揚げ ゆで枝豆 にらたま汁 牛乳

クイズの答えです。2の4種類です。ジュリアンスープに入っている小平産は、にんにく・たまねぎ・にんじん・じゃがいもの4種類でした。夏野菜のミートグラタンを入れると8種類の小平産を使っていました。

今日の副菜、野菜のおかずは小平産のゆで枝豆です。3年生が育てた枝豆が入っています。3年生がさやもぎしてくれました。3年生に感謝して味わって食べてください。

クイズです。枝豆は大きくなると何になるでしょう。
1大豆 2そら豆 3グリンピース

うさぎのメロンちゃんお空へ

 十四小学校の皆んなに愛されたうさぎのメロンちゃんは、今朝老衰のために、亡くなりました。
これまでたくさんの方々に可愛がってもらいました。そしてたくさんのこどもたちの心に寄り添ってくれました。メロンちゃんに会いに来るこどもたちはたくさんいました。何も言わないで黙って聞いてくれるうさぎのメロンちゃんに癒されたこどもたちは数多くいます。みんなの心を温めてくれたメロンちゃんです。長生きして頑張っていました。推定14歳でした。学校の飼育うさぎとしてはかなり高齢です。こどもたち、ボランティアさんみんなで見守ってここまで長生きご出来ました。ありがとうございました。この後お別れ集会も予定しています。
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【1年生 生活】あさがおのこすり出し

あさがおの花と葉を使ってこすり出しをしました。
半紙にはさんで上からこすると、色が染み出てきれいな作品になります。
「きれい!」「もっとやりたい!」という声が多く聞こえました。

夏休み中、あさがおは持ち帰ります。
ぜひ、ご家庭でもこすり出しをやってみてください!



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【1年生 図書】夏休みの本の貸し出し

夏休みに借りる本を選びました。
普段は1冊ですが、夏休みということで今回は2冊です!

「えー!いいの!?」
「どれにしようか迷っちゃう〜。」
と、楽しそうに本を選んでいました。

気合いを入れて、ページ数が多い本を選ぶ児童も多くいました。
夏休みもたくさんの本を読みましょう!


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【1年生 生活】水遊び

ペットボトルやマヨネーズの空き容器を使って、水遊びをしました。
乾いた地面に絵を描いたり、水鉄砲にして的当てをしたり…。
道具と遊び方を工夫しながら、思い切り楽しみました。

【児童のつぶやき】
・「ペットボトルを強く押したら、遠くまで水が飛んだよ!」
・「地面に水をかけたら色が変わった!」
・「手がずぶ濡れになって気持ちよかった!」
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7/15(火)の給食

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ミルクパン 夏野菜のミートグラタン ジュリアンスープ 果物(河内晩柑) 牛乳

クイズの答えです。2のしょうゆです。ツナ揚げぎょうざは、しょうゆとこしょうで味付けしました。

今日の主菜、主なおかずは夏野菜のミートグラタンです。今が旬(おいしい時期)の夏野菜をたっぷり使いました。小平産の野菜もたくさん使っています。ミートグラタンの玉ねぎ・なす・かぼちゃ・ピーマン・トマトが小平産です。小平の野菜は新鮮でおいしいです。

クイズです。ジュリアンスープには何種類の小平産を使っているでしょう。
1「3」 2「4」 3「8」

図書環境整備ボランティアより

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渡り廊下の壁面を、夏らしい元気いっぱいなヒマワリやアサガオ、たくさんの虫たちの飾りにしました!
飾り付けの最中に通りかかるこどもたちに毎年人気なのは、金銀のカブトムシやクワガタです。探しながら楽しんで見てほしいと思います!
保護者の皆様も、個人面談期間等でご来校の際には、ぜひご覧くださいね。

お薬を飲むメロンちゃん

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メロンちゃん今日も頑張っています。
飼育ボランティアさんがお薬を飲ませに来てくれています。甘いシロップなのでよく飲んでくれます。

新聞の取材中

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学校の飼育動物が与える影響、うさぎのメロンちゃんとの関わりで子どもたちにどんな心が育っているのか。癒しの存在であるのか。どんな気持ちで関わっているのかなど、新聞社の記者さんが取材に来られました。いつものように、休み時間に子どもたちがメロンちゃんの周りに集まってくる様子をご覧になって写真を撮ったり、子どもたちの声に耳を傾けていました。読売新聞に8月中旬に掲載されるそうです。その時はまたご紹介します。

7/14(月)の給食

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チャーハン ツナ揚げ餃子 冬瓜のスープ 牛乳

クイズの答えです。1の黄色です。トマトは黄色い花が咲きます。

今日の主菜おもなおかずはツナ揚げ餃子です。5年1組からのリクエストメニューです。5月のぱくぱくクイズで1位でした。15センチの大きな餃子の皮を使い、具を包んで油で揚げました。一つ一つ丁寧にひだを寄せながら包みました。

クイズです。ツナ揚げ餃子は何で味付けしたでしょう。
1塩 2しょうゆ 3みそ

【給食レシピ】ツナ揚げぎょうざ

材料(1人分)

ツナ       20g
キャベツ     30g
にら        5g
たまねぎ     10g
生姜      0.2g
しょうゆ      2g
酒         1g
こしょう      少々
ごま油     0.5g
片栗粉       2g

餃子の皮(15cm)1枚

小麦粉       1g
水         1cc

揚げ油       適量

作り方
1 野菜はみじん切りにして水気を切る。
2 ツナ、野菜、調味料をよく混ぜる。
3 ぎょうざの皮で包み、小麦粉と水を混ぜたのりで口をとじる。
4 熱した揚げ油できつね色になるまで揚げる。180度5〜6分
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メロンの様子

今日のメロンちゃんです。さっきまで六年生の生き物委員会の児童が、小松菜を食べさせていました。
たくさん食べて長生きして欲しいですね。
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