最新更新日:2025/10/16
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「はなれて いても 心は一つ」 ONE TEAM “十四小”
小平市立小平第十四小学校
〒187-0042
住所:東京都小平市仲町33番地
TEL:042-343-0201
FAX:042-343-0200

ベルマークボランティア実施しました!

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10月7日ベルマークボランティアを実施しました。
夏休み中の、ベルマーク貼り付け作業ボランティアにご協力いただき、ありがとうございました。たくさんの点数が集まったので、順次発送したいと思います。
今回は、インクカートリッジの点数を集計して発送する作業をしました。
次回は12月4日に実施します。10時からランチルーム予定です。

1年生たねだんご花育授業~花いっぱいプロジェクト第一弾

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10月3日に1年生たねだんご花育授業を実施しました。
みんな集中してだんごの中に肥料を入れて、種をつけてだんごをこねこねしていました。
花いっぱい、笑顔いっぱいの十四小になりますように。

烏骨鶏のこむぎとみるくのお世話

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烏骨鶏のみるくとこむぎは、暑さも落ち着いてきたので外で過ごしています。
平日の中休みは、飼育委員さんがお世話をしてくれています。土日祝日の朝のお世話はボランティアが実施しています。9時半から実施しています。ご興味のある方は是非ご参加ください。

8月28日新学期前草むしりを実施しました!

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毎年、青少対と地域教育コーディネーター主催で8月末に新学期前草むしりを実施しています。新学期を前に、いつもの生活時間に戻すことを目的とし、学校をきれいにして新学期を迎えてもらおうと企画しています。
この日はジュベニールのこどもたちがたくさん参加してくれました。もちろん地域で十四小のこどもたちを見守っている大人、先生方もたくさんご協力くださいました!
暑い中、ありがとうございました。

10/8(水)の給食

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豚キムチ丼 カリカリ油揚げのサラダ 果物(りんご) 牛乳

クイズの答えです。1の○です。酢を入れて煮ると骨までやわらかくなります。

今日の副菜、野菜のおかずはカリカリ油揚げのサラダです。とても人気があるサラダです。油揚げは細く切ってからオーブンでカリカリになるまで焼きました。ドレッシングは中華風で、茹でた野菜とカリカリの油揚げにぴったりです。よく混ぜて食べてください。

クイズです。油揚げは何を油で揚げたものでしょう。
1チーズ 2かまぼこ 3豆腐

【1,2年生】運動会「元気に楽しく!」

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運動会の「元気に楽しく!」を達成するために、「いっしようけんめいやること」「時間を守ること」「話を聴くこと」を約束しました。

先生の話をしっかり聴いている子どもたち。

今日は、踊っているから途中から掛け声が響いてきました。すでに「元気に楽しい」1.2年生です。

【給食レシピ】さんまの筒煮

材料(2人分)

さんま    1尾

生姜     1g
昆布     6g
しょうゆ  12g
さとう    6g
酢     10g
酒      6g
水      適宜

作り方
1 さんまは頭と内臓をとる。生姜は薄切りにする。
2 調味料は合わせておく。
3 鍋に昆布をしき、さんまを並べる。調味料と生姜を入れる。
4 ひたひたになるまで水を入れ、落し蓋をして2時間以上煮る。
5 骨がやわらかくなったら完成。昆布と生姜もおいしく食べられます。
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10/7(火)の給食

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ごはん さんまの筒煮 おかかあえ 芋のこ汁 牛乳

クイズの答えです。月見団子に入っていたのは2の白玉粉です。白玉粉はもち米を粉にしたものです。昨日の団子は豆腐を入れて練りました。

今日の主菜、主なおかずは今が旬のさんまを使った筒煮です。今年はさんまがたくさん獲れていて、安くておいしいさんまがたくさん売っています。さんまの筒煮は朝からじっくり似たので骨までやわらかく全部食べられます。

クイズです。さんまは煮る時に酢を入れると良い。
1○か2×か。

【1,2年生】運動会に向けて

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 今週から運動会に向けての練習が始まりました。

 1,2年生で一緒にオリエンテーションを行いました。

 表現は「十四小ヤングマン」です。

 スローガンは、「1,2年生のわかさ、かがやけ!
         げんきにたのしく!!
         みている人をよろこばせよう」です。

 初日から元気にジャンプする姿がありました。

 2年生が1年生に教える場面もありました。やる気にあふれている十四小ヤングマンです。

 
  

【給食レシピ】月見団子

材料(1人分)

白玉粉     20g
上新粉     10g
絹ごし豆腐   20g
かぼちゃ    10g
ぬるま湯     適量

しょうゆ     2g
みりん      2g
さとう    2.5g
片栗粉    0.7g
水        5cc

紙カップ     1枚

作り方
1 かぼちゃは種と皮を取り除き蒸してからつぶす。
2 白玉粉はつぶして上新粉と混ぜておく。
3 2に絹ごし豆腐と1のかぼちゃを加えて混ぜる。かたいときはぬるま湯を加える。
4 一人2個の団子に丸め、カップに入れて蒸し器で15分蒸す。(カップに入れずに沸騰したお湯で茹でても良いです。)
5 みたらしあんの調味料を加熱しておく。
6 蒸しあがった団子にみたらしあんをかける。
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10/6(月)の給食

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田舎うどん 和風ドレッシングサラダ 月見団子 牛乳

クイズの答えです。パンに使った小麦粉の産地は3の日本です。

今日は十五夜お月見です。中秋の名月といい、一年で一番月が美しく見える日です。満月に見立てたお団子と魔よけの力があるといわれるすすきをお供えします。給食ではかぼちゃ入りの黄色い月見団子を作りました。大きな釜で蒸すときれいな薄黄色の団子になります。たれは給食室手作りのみたらしあんです。

クイズです。月見団子に入っている材料はどれでしょう。
1小麦粉 2白玉粉 3きなこ

【2年生】あきをさがそう

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 生活科の学習であきさがしをしました。

この日は、ショウリョウバッタ、トカゲ、カリン、クルミ、ドングリなどを見つけたよ  うです。

見つけた秋の画像は、ロイロノートで共有しました。

次回は、どんな秋が見つけられるのか楽しみです。

夏野菜も水やりを続けています。なすとピーマンの花が咲いていました。季節の移り変わりを楽しんでいる2年生です。

【1年生 生活】たねだんご

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花いっぱいプロジェクトの一環として、たねだんご作りをしました。
土、肥料、数種類の花の種を丸めてたねだんごにします。
作ったたねだんごは正門前の花壇にきれいに並べて植えました。

【児童の感想】
「くずれやすかったけど、霧吹きで水をかけたらきれいに丸められた!」
「本物のだんごみたいになった!」
「落とさないように慎重に花壇まで運ぼう。」
「水やりを頑張りたいな。」

【給食レシピ】はちみつトースト

材料(1人分)

胚芽食パン(普通の食パンでも可) 1枚
マーガリン     6g
はちみつ      6g
グラニュー糖  2.3g

作り方
1 マーガリン、はちみつ、グラニュー糖を混ぜておく。
2 パンに1をぬり、オーブンで焼く。
(目安180度10分)
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10/3(金)の給食

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はちみつトースト ポークビーンズ ごまドレサラダ 牛乳

クイズの答えです。3の大豆です。大豆をしぼった豆乳を固めたものが豆腐です。

今日の主食は、はちみつトーストです。パンは胚芽パンを使いました。胚芽とは小麦の芽になる部分です。小麦の中でも特に栄養素を多く含んでいます。はちみつは国産です。はちみつにマーガリンとグラニュー糖を混ぜて胚芽パンにぬり、オーブンでこんがり焼きました。

クイズです。小麦粉の産地はどこでしょう。
1イギリス 2アメリカ 3日本

【4年生】社会科の災害の学習

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防災貯水槽や防災倉庫を見ました。
4年生はいざとなったら助けてもらう側でなく、助ける側です。

地域でどのような取り組みをしているのか、調べたり今後地域の人に質問をしたりして、教えてもらう予定です。

【4年生】運動会表現「遊び庭」

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中学年で合同練習を行いました。
今年度は沖縄の民舞「エイサー」です。

ロイロノートで動画を配信していて、予習・復習している子もたくさんいます。
来週からは2曲目の踊りの練習に入ります。

曲はみんなよく知っていると思われる曲です。お楽しみに。

10/2(木)の給食

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ごはん 焼き豆腐の中華煮 笹かま入り和風サラダ 花みかん 牛乳

クイズの答えです。1の○です。昔、江東区深川は海でした。あさりがたくさんとれたので、あさりのことを深川といいました。

今日は10月2日トウフの語呂合わせで豆腐の日です。焼き豆腐を使って、ごはんにぴったりの中華煮を作りました。焼き豆腐とは木綿豆腐を火であぶり焼き目をつけた豆腐のことです。普通の豆腐よりくずれにくいです。

クイズです。豆腐は何からできているでしょう。
1魚 2牛乳 3大豆

10/1(水)の給食

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深川飯 ちゃんこ汁 小松菜のおひたし 牛乳

クイズの答えです。2の×です。パイナップルの産地は沖縄県です。

今日は10月1日、都民の日です。1889年に東京市が設置されたことを記念して作られました。今日の給食には東京都で作られた料理や食材を取り入れました。深川飯は東京都江東区深川で作られました。ちゃんこは相撲部屋で食べられる鍋料理です。小松菜は東京都江戸川区小松川が名前の由来になった野菜です。

クイズです。むかし、あさりを深川とよんだ。
1○ 2×

9/30(火)の給食

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ツナカレーピラフ アスパラサラダ パイナップルマフィン 牛乳

クイズの答えです。りんごの生産量一位は1の青森県です。全体の60パーセントを青森県で生産しています。二位は長野県です。

今日のデザートは給食室手作りのパイナップルマフィンです。パイナップルの缶詰を使いました。小麦粉とベーキングパウダーを混ぜて、溶かしバター・砂糖・卵・牛乳を加えてマフィンの生地を作り、角切りのチーズと刻んだパイナップルの缶詰を混ぜました。

クイズです。パイナップルの産地はタイである。
1○か2×か。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
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19 20 21 22 23 24 25
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