最新更新日:2025/10/16
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「はなれて いても 心は一つ」 ONE TEAM “十四小”
小平市立小平第十四小学校
〒187-0042
住所:東京都小平市仲町33番地
TEL:042-343-0201
FAX:042-343-0200

【1,2年生】運動会に向けて

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 今週から運動会に向けての練習が始まりました。

 1,2年生で一緒にオリエンテーションを行いました。

 表現は「十四小ヤングマン」です。

 スローガンは、「1,2年生のわかさ、かがやけ!
         げんきにたのしく!!
         みている人をよろこばせよう」です。

 初日から元気にジャンプする姿がありました。

 2年生が1年生に教える場面もありました。やる気にあふれている十四小ヤングマンです。

 
  

【給食レシピ】月見団子

材料(1人分)

白玉粉     20g
上新粉     10g
絹ごし豆腐   20g
かぼちゃ    10g
ぬるま湯     適量

しょうゆ     2g
みりん      2g
さとう    2.5g
片栗粉    0.7g
水        5cc

紙カップ     1枚

作り方
1 かぼちゃは種と皮を取り除き蒸してからつぶす。
2 白玉粉はつぶして上新粉と混ぜておく。
3 2に絹ごし豆腐と1のかぼちゃを加えて混ぜる。かたいときはぬるま湯を加える。
4 一人2個の団子に丸め、カップに入れて蒸し器で15分蒸す。(カップに入れずに沸騰したお湯で茹でても良いです。)
5 みたらしあんの調味料を加熱しておく。
6 蒸しあがった団子にみたらしあんをかける。
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10/6(月)の給食

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田舎うどん 和風ドレッシングサラダ 月見団子 牛乳

クイズの答えです。パンに使った小麦粉の産地は3の日本です。

今日は十五夜お月見です。中秋の名月といい、一年で一番月が美しく見える日です。満月に見立てたお団子と魔よけの力があるといわれるすすきをお供えします。給食ではかぼちゃ入りの黄色い月見団子を作りました。大きな釜で蒸すときれいな薄黄色の団子になります。たれは給食室手作りのみたらしあんです。

クイズです。月見団子に入っている材料はどれでしょう。
1小麦粉 2白玉粉 3きなこ

【2年生】あきをさがそう

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 生活科の学習であきさがしをしました。

この日は、ショウリョウバッタ、トカゲ、カリン、クルミ、ドングリなどを見つけたよ  うです。

見つけた秋の画像は、ロイロノートで共有しました。

次回は、どんな秋が見つけられるのか楽しみです。

夏野菜も水やりを続けています。なすとピーマンの花が咲いていました。季節の移り変わりを楽しんでいる2年生です。

【1年生 生活】たねだんご

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花いっぱいプロジェクトの一環として、たねだんご作りをしました。
土、肥料、数種類の花の種を丸めてたねだんごにします。
作ったたねだんごは正門前の花壇にきれいに並べて植えました。

【児童の感想】
「くずれやすかったけど、霧吹きで水をかけたらきれいに丸められた!」
「本物のだんごみたいになった!」
「落とさないように慎重に花壇まで運ぼう。」
「水やりを頑張りたいな。」

【給食レシピ】はちみつトースト

材料(1人分)

胚芽食パン(普通の食パンでも可) 1枚
マーガリン     6g
はちみつ      6g
グラニュー糖  2.3g

作り方
1 マーガリン、はちみつ、グラニュー糖を混ぜておく。
2 パンに1をぬり、オーブンで焼く。
(目安180度10分)
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10/3(金)の給食

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はちみつトースト ポークビーンズ ごまドレサラダ 牛乳

クイズの答えです。3の大豆です。大豆をしぼった豆乳を固めたものが豆腐です。

今日の主食は、はちみつトーストです。パンは胚芽パンを使いました。胚芽とは小麦の芽になる部分です。小麦の中でも特に栄養素を多く含んでいます。はちみつは国産です。はちみつにマーガリンとグラニュー糖を混ぜて胚芽パンにぬり、オーブンでこんがり焼きました。

クイズです。小麦粉の産地はどこでしょう。
1イギリス 2アメリカ 3日本

【4年生】社会科の災害の学習

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防災貯水槽や防災倉庫を見ました。
4年生はいざとなったら助けてもらう側でなく、助ける側です。

地域でどのような取り組みをしているのか、調べたり今後地域の人に質問をしたりして、教えてもらう予定です。

【4年生】運動会表現「遊び庭」

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中学年で合同練習を行いました。
今年度は沖縄の民舞「エイサー」です。

ロイロノートで動画を配信していて、予習・復習している子もたくさんいます。
来週からは2曲目の踊りの練習に入ります。

曲はみんなよく知っていると思われる曲です。お楽しみに。

10/2(木)の給食

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ごはん 焼き豆腐の中華煮 笹かま入り和風サラダ 花みかん 牛乳

クイズの答えです。1の○です。昔、江東区深川は海でした。あさりがたくさんとれたので、あさりのことを深川といいました。

今日は10月2日トウフの語呂合わせで豆腐の日です。焼き豆腐を使って、ごはんにぴったりの中華煮を作りました。焼き豆腐とは木綿豆腐を火であぶり焼き目をつけた豆腐のことです。普通の豆腐よりくずれにくいです。

クイズです。豆腐は何からできているでしょう。
1魚 2牛乳 3大豆

10/1(水)の給食

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深川飯 ちゃんこ汁 小松菜のおひたし 牛乳

クイズの答えです。2の×です。パイナップルの産地は沖縄県です。

今日は10月1日、都民の日です。1889年に東京市が設置されたことを記念して作られました。今日の給食には東京都で作られた料理や食材を取り入れました。深川飯は東京都江東区深川で作られました。ちゃんこは相撲部屋で食べられる鍋料理です。小松菜は東京都江戸川区小松川が名前の由来になった野菜です。

クイズです。むかし、あさりを深川とよんだ。
1○ 2×

9/30(火)の給食

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ツナカレーピラフ アスパラサラダ パイナップルマフィン 牛乳

クイズの答えです。りんごの生産量一位は1の青森県です。全体の60パーセントを青森県で生産しています。二位は長野県です。

今日のデザートは給食室手作りのパイナップルマフィンです。パイナップルの缶詰を使いました。小麦粉とベーキングパウダーを混ぜて、溶かしバター・砂糖・卵・牛乳を加えてマフィンの生地を作り、角切りのチーズと刻んだパイナップルの缶詰を混ぜました。

クイズです。パイナップルの産地はタイである。
1○か2×か。

【4年生】十四小まつり

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十四小まつりがありました。

お店を出店する立場になり、夏休み前から準備してきました。
事前に計画していたことが、リハーサルの段階でうまくいかないことが分かることもありました。
そのたびに改善して、すてきなお店を出店することができました。

3年生に楽しんでもらいたい気持ちがお店番の時も、ペアでお店を回るときも溢れていました。
10月は運動会に向けて中学年頑張ります。

9/29(月)の給食

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海鮮マーボー丼 小松菜ときゅうりの中華和え 果物(りんご) 牛乳

クイズの答えです。かきたま汁は2のさば節と昆布でだしをとりました。和風のだしでした。給食はだしから全部手作りしています。

今日の果物はりんごです。りんごは秋から冬にかけてが旬(一番おいしい時期)の果物です。たくさんの種類があります。今日は青森県産のつがるという種類のりんごを届けてもらいました。しゃきしゃきした食感です。

クイズです。りんごの生産量一位はどこでしょう。
1青森 2秋田 3長野

9/26(金)の給食

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秋の香りごはん いかの香味焼き かきたま汁 果物(花みかん) 牛乳

クイズの答えです。2の×です。パリパリひじきは春巻きと同じように油で揚げました。

今日の給食は秋の味覚がたくさん入った秋の香りごはんです。にんじんをいちょうともみじの形に型抜きしました。秋が旬のさつまいもをごはんに炊き込んであります。かきたま汁にはいちょうともみじの形のかまぼこを入れました。色とりどりの秋の味覚を味わって食べてください。

クイズです。かきたま汁のだしはどれでしょう。
1鶏ガラ 2さば節と昆布

【2年生】読書の秋です

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やっと涼しくなりました。先週の金曜日は、「読書の秋」でした。

「どうぶつ園のじゅうい」にちなんで、司書の先生がお仕事図鑑などを準備してくれました。

みんなでじっくり読んでいます。

また、今日は保護者の方による読み聞かせがありました。

読書の秋を堪能しているこどもたちです。

9/25(木)の給食

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キムチチャーハン パリパリひじき 中華ビーフンスープ 牛乳

クイズの答えです。2の×です。お好み焼き風トーストは中濃ソースとマヨネーズで味付けしました。

今日の主食は小平産のキムチを使ってキムチチャーハンを作りました。冬のうちに収穫した小平産の白菜でキムチを作り、冷凍保存したものです。甘口でおいしいキムチなので辛いものが苦手な人でも食べやすいです。パリパリひじきは少し変わった春巻きです。給食室の手作りです。

クイズです。パリパリひじきはオーブンで焼いた。
1○か2×か。

【給食レシピ】お好み焼き風トースト

材料(1人分)

食パン 1枚

サラダ油 0.5g
豚こま肉  10g
キャベツ  15g
紅生姜    3g
中濃ソース  7g
マヨネーズ  8g

ピザチーズ 10g
かつお節 0.5g

作り方
1 キャベツは千切りにする。ピザチーズとかつお節を混ぜておく。
2 サラダ油を熱して豚肉を炒め、色が変わったらキャベツ・紅生姜を加えてさらに炒める。水気を切る。
3 中濃ソースとマヨネーズを加えて味付けする。
4 食パンに3の具をのせ、ピザチーズとかつお節をかける。
5 オーブンで焼く。(目安200度8分)
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【3年生】国語科「ちいちゃんのかげおくり」

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 国語科で「ちいちゃんのかげおくり」を学習しています。

 本日、お話の中にでてくる「かげおくり」がやっとできました。

 (外に出るとなぜか曇ってしまい、できないことが2回もありました。)

 
 だからこそ今日の青い空は、みんなが待ちわびていた空でした。1の場面の4人のかげおくり、4の場面のちいちゃんひとりのかげおくりも体験しました。

 お兄ちゃんと二人のかげおくりをやってみる姿もありました。

 最後は、子もどたちの提案からクラスのみんなでかげおくりをしました。

 「わあ、見えたー!」と歓声があがるほどでした。大成功のかげおくりでした。


 2組は、10月に行う予定です。

 

【2年生】十四小まつり

 今日は5年生が企画してくれた十四小まつりでした。

 きょうだい班の5年生と一緒にお店を回りました。5年1組、2組も2年生を喜ばせるために工夫をしていました。どのお店も楽しいものばかりで、行列ができていました。


 「もっと時間がほしいよ。楽しくてすぐに終わっちゃった!」
 「待っている間も練習をさせてくれた、やさしい5年生だったよ。」との感想があがり  ました。

 終わった後は、5年生にお礼のお手紙を書きました。
 心を込めて丁寧に書いていました。

 5年生のみなさん、ありがとうございました。
 
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