最新更新日:2025/10/16
本日:count up1
昨日:24
総数:159587
「はなれて いても 心は一つ」 ONE TEAM “十四小”
小平市立小平第十四小学校
〒187-0042
住所:東京都小平市仲町33番地
TEL:042-343-0201
FAX:042-343-0200

【6年移動教室】おやすみなさい

画像1 画像1
明日に備えて20:30に消灯しました。
いい夢みているころかな。

【6年移動教室】夕食いただきます

画像1 画像1
富士屋観光センターで美味しいカレーをいただいた後、華厳の滝を見学。
予定より早く尾瀬岩鞍リゾートホテルに着きました。
夜の雨が心配なので、夕飯の前にキャンプファイヤーをやりました。
これからお待ちかねの夕ご飯です!


【給食レシピ】かぼちゃのサーターアンダギー

材料1人分

小麦粉      15g
ベーキングパウダー 2g
たまご       5g
砂糖        5g
(ホットケーキミックス20gと砂糖3gを使っても良いです)
無調整豆乳     7g
サラダ油      1g
かぼちゃ     10g
揚げ油       適量

作り方
1 かぼちゃは皮をむき、蒸してつぶしておく。
2 小麦粉とベーキングパウダーを合わせておく。
3 卵を割りほぐし、砂糖とサラダ油を混ぜる。
4 3に1と2を入れ、さっくり混ぜる。
5 一人一個に丸めて低めの油で揚げる。目安150度5分

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

華厳の滝

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
華厳の滝の水量は、本日は毎秒2トンだそうです。水飛沫がかかります。東京の暑さを忘れます。マイナスイオンで包まれています。

日光東照宮

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日光東照宮ではお天気に恵まれました。蒸し暑いですが荘厳な雰囲気に圧倒されています。

7/9(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
冷やしごまだれサラダうどん かぼじゃがチーズ焼き 冷凍みかん 牛乳

クイズの答えです。1の○です。かぼちゃのサーターアンダギーに使ったかぼちゃは小平産です。かぼちゃは皮が厚いので冬まで保存しておけますが、夏にたくさん採れる夏野菜です。

今日の主食は冷やしごまだれサラダうどんです。いつものうどんと違い、細いうどんにしてみました。いつもの太麺と今日の細麺、どちらが好きだったか教えてください。
かぼじゃがチーズ焼きのかぼちゃとじゃがいもはどちらも小平産です。

クイズです。うどんの麺はすべて国産の小麦粉で作られている。
1○か2×か。

【6年移動教室】日光東照宮

画像1 画像1
行動班で日光東照宮の見学を終えました。
時間もしっかり守ってすばらしいです。
次はお待ちかねのお昼ご飯です。

菖蒲出発

画像1 画像1
みんな元気です。バス内でも楽しくできるのが素晴らしいです。

【1年生 国語】絵日記

6月から、絵日記を書く練習をしています。
「は」「を」「へ」の使い方、自分の気持ちの表現など、書けば書くほど上手になっています!
1年生は、夏休みの宿題に絵日記があります。
どのような絵日記が完成するか、今から楽しみです!


画像1 画像1
画像2 画像2

【6年移動教室】バスレク

画像1 画像1
○×クイズや「私は誰でしょう」ゲームで盛り上がっています。
「好きな食べ物は…得意なことは…」知っているようで意外とむずかしいクラスの友達についてのクイズです。

【移動教室】高速に乗りました

画像1 画像1
バスレクをしています!

日光で楽しみにしていることを聞きました。
キャンプファイヤー、ナイトハイク、ハイキング、寝ることなど…
それぞれ楽しみにしていることを聞けました。

【移動教室】出発しました!

画像1 画像1
たくさんのお見送りありがとうございました!

最高の思い出になるように、6年生みんなで力を合わせます!

スローガンは
『仲良く輝き!笑顔あふれるアルバムつくろう!』です!

【1年生】ひまわりも咲いた!

朝の短い時間を使って、あさがおの水やりを続けています。

あさがおの鉢置き場に、少し前から謎の植物が生えています。
「何の花かな?」と疑問に思いながら、何人かの児童が水をやり続けました。

先週、つぼみができ、花が咲き…
謎の植物はひまわりであることが分かりました!
どうやら、昨年度育てていたひまわりの種が落ちて芽が出ていたそうです。

あさがおの青色や紫色の中に、ひまわりの黄色が映えています。
あさがおと一緒に、ひまわりも大切にする1年生でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

【1年生 生活】学校探検

2年生と一緒に学校探検をしました。
4月、5月にも学校探検をしましたが、2年生の説明を聞いてさらに多くのことを発見しました。
学校探検の後、見付けたものと思ったことをまとめました。

【児童の感想】
・「としょしつに ほんが たくさんありました。わたしのすきなほんも ありました。」
・「たいいくかんに まっとが ありました。たのしそうだなと おもいました。」
・「りかしつに えきたいがありました。ばくはつしそうだなと おもいました。」

画像1 画像1
画像2 画像2

【2年生】学童農園のさつまいも

学童農園の青木さんの畑へさつまいもの観察に行きました。といってもこの猛暑では、こどもたちが行くわけにはいきません。

夕方、少しだけ涼しくなってから担任2人で行ってきました。

苗を植え植え付けてから50日経過したところです。葉も手のひらサイズに大きくなり、つるも180センチメートルぐらい伸びていました。

いもに栄養がいくようにつるをひっくり返す作業をしてきました。

毎日この作業をしてくださる青木さんに感謝ですね。ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年生】学校案内のあとは・・・

1年生への学校案内のあと、1年生の教室へ行き、読み聞かせをした2年生。

これは、「去年、私たちも読み聞かせをしてもらって楽しかったから、今年も読み聞かせをしたい!」とつぶやいた子がいたことから実現したものです。

10分程度の読み聞かせでしたが、ペアの1年生のために絵本を選び、読んでいました。

1.2年生の距離がぐっと縮まった1日となりました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/8(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
タコライス もずくと豆腐のスープ かぼちゃのサーターアンダギー ジョアストロベリー

クイズの答えです。七夕汁に入っている麺は3のそうめんでした。そうめんを織姫が使う糸に見立て、七夕の日にそうめんを食べると一年間元気に過ごせるといわれています。

今日の給食は暑い夏にぴったりの沖縄料理です。タコライスのタコはメキシコのタコスのことです。スープに入っているもずくは沖縄産です。サーターアンダギーは沖縄の揚げドーナッツです。

クイズです。サーターアンダギーのかぼちゃは小平産である。
1○か2×か。

【2年生】学校案内のポスター

生活科の時間、1年生に学校案内をするために各教室の案内ポスターを作成しました。

何をするところなのか、どんないいことがあるのかなど、先生方にインタビューしたことをもとに丁寧にまとめていました。

写真は、こぶしルーム、保健室、ひょうたん池のグループです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年移動教室】いよいよ今週です!

実行委員を中心に準備を進めてきた移動教室ですが、いよいよ今週水曜日が出発です!

1年生からの応援のてるてる坊主も持って行きます!

晴れますように!
画像1 画像1

7/7(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
七夕ごはん 鯖の塩焼き 七夕汁 牛乳

クイズの答えです。ココア揚げパンは1の1分間油で揚げました。200度の高い温度でさっと揚げるのが揚げパンをおいしく作るコツです。

今日は七夕です。星がたくさん入った七夕ごはんと七夕汁を作りました。七夕ごはんにはとても珍しい星形のきゅうりが入っています。小平市内の農家さんが特別に作ってくれました。そしてごはんバットの中には炒り卵で天の川を作りました。

クイズです。七夕汁に入っている麺はどれでしょう。
1ラーメン 2うどん 3そうめん
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

献立表

保健だより

くすのき通信

PTAだより

読み聞かせ本リスト

学校と地域

学校評価

体罰防止宣言

いじめ防止基本方針

年間行事予定

新入学児童保護者会