最新更新日:2025/10/16
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「はなれて いても 心は一つ」 ONE TEAM “十四小”
小平市立小平第十四小学校
〒187-0042
住所:東京都小平市仲町33番地
TEL:042-343-0201
FAX:042-343-0200

【給食レシピ】かぼいもサラダ

材料(1人分)

さつまいも      15g
かぼちゃ       15g
にんじん        8g
青大豆         5g
ホールコーン      6g

たまねぎ        3g
サラダ油        1g
塩        0.45g
はちみつ      1.8g
洋辛子      0.05g
酢           3g

作り方
1 野菜はすべて角切りにする。
2 青大豆は水につけてもどし、やわらかくなるまで茹でる。
3 かぼちゃとさつまいもは蒸す。
(今回は小平産のバターナッツかぼちゃを使いました。)
4 にんじんとコーンは茹でておく。
5 ドレッシングのたまねぎはすりおろし、調味料と合わせておく。
6 食べる直前にドレッシングと野菜、豆を混ぜる。   
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【給食レシピ】フライドオクラ

材料(1人分)

オクラ     20g

小麦粉      5g
水        3cc
塩      0.2g

揚げ油      適量

作り方
1 オクラは1,5センチ幅に切る。
2 水に塩を入れ、小麦粉を振り入れてさっくり混ぜる。
3 切ったオクラに2の衣をつけて油で揚げる。
(目安180度2分)
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9/10(水)の給食

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ターメリックライスホワイトソースがけ かぼいもサラダ フライドオクラ 牛乳

クイズの答えです。1の○です。鯛は体を作る働きがあるので赤のグループです。

今日の給食のフライドオクラはアメリカ南部の郷土料理です。コロコロに切ったオクラに水で溶いた小麦粉をつけて油で揚げました。味付けは塩だけです。オクラは和食のイメージが強い野菜ですが、もともとアフリカで生まれました。その後、アメリカやブラジルに伝わり、色々な料理に使われています。

クイズです。オクラの旬はいつでしょう。
1春 2夏 3秋

【5年生】マダイ(天然・養殖)の見分け方

天然のマダイは深く広い海を泳いでいるので色が薄いピンクで尾びれがとがっています。
養殖のマダイは生簀の浅く狭い海を泳いでいるので日焼けして色が濃く、尾びれが削れて丸みを帯びています。
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【5年生】水産業のさかんな愛南町

愛媛県愛南町ぎょしょく教育の出前授業がありました。

獲る漁業・育てる漁業について知り、2匹のマダイ(天然・養殖)を実際に触る体験をしました。愛南町で育った養殖のマダイはどちらか予想しました。
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9/9(火)の給食

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鯛めし 肉じゃが炒め煮 菊花あえ 牛乳

クイズの答えです。こまツナマヨトーストはオーブンで2の10分焼きました。

今日は9月9日で、9が2つ重なることから重陽の節句といいます。菊の花を生けるので菊の節句ともいいます。給食では菊の花入りのおひたし「菊花あえ」を作りました。

鯛めしに入っている鯛は愛媛県愛南町から届けてもらいました。皮もこんがりと焼いて混ぜたのでとてもおいしい鯛めしができました。5,6時間目には5年生が「ぎょしょく授業」を受けました。

クイズです。鯛は赤のグループである。1○か2×か。

9/8(月)の給食

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こまツナマヨトースト シーフードトマトシチュー キャベツサラダ 牛乳

クイズの答えです。冬瓜は、3の緑のグループです。野菜・きのこ・果物は体の調子をととのえる緑のグループです。

9月はめざましスイッチ朝ごはん月間です。こまツナマヨトーストは、朝ごはんにおすすめのメニューです。不足しがちな鉄分がたくさん入っています。赤のグループからツナ、黄色からパン、緑から小松菜が入っていてバランスが良いです。残さず食べましょう。

クイズです。こまツナマヨトーストはオーブンで何分焼いたでしょう。
1「1分」 2「10分」 3「30分」

【2年生】自由研究ツアー

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夏休みの自由研究の見学ツアーを行いました。

上級生の作った作品を熱心に見ている子どもたち。「すごい!」「たくさん、しらべてある」などの声があがっていました。

2年生の自由研究も旅行記、実験、観察、工作など幅広いジャンルがあり、素晴らしいです。ご協力ありがとうございました。

9/5(金)の給食

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ごはん さばの西京焼き 空心菜のおひたし 冬瓜のそぼろ汁 牛乳

クイズの答えです。モロヘイヤの産地は3の小平です。今日の給食にも小平の野菜をたくさん使いました。空心菜はシャキシャキとした食感が特徴の野菜です。今日はおひたしにしましたが油炒めにしてもおいしいです。空心菜は暑さに強い夏野菜です。冬瓜は「冬」という漢字を書きますが、夏野菜です。皮が厚く冬まで保存しておけるので冬瓜と書きます。

クイズです。冬瓜は赤・黄・緑どのグループでしょう。
1赤 2黄 3緑

9/4(木)の給食

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コシャリ(トマトライス) モロヘイヤスープ こんにゃくサラダ 牛乳

クイズの答えです。梨の産地は3の小平です。

今日の給食はエジプト料理を作りました。コシャリはごはんの上にトマトソースをかけて食べる料理です。いろいろなスパイスが入っているので香りが良く暑い日にも食べやすいです。ごはんはカレー味でレンズ豆とマカロニが入っています。モロヘイヤスープはエジプトの女王クレオパトラの好物だそうです。栄養たっぷりのスープです。

クイズです。モロヘイヤの産地はどこでしょう。
1千葉 2エジプト 3小平

【1年生 生活】まだまだ あさがおの水やり

暑い日が続きますが、あさがおの花はまだまだ咲いています。
1学期と同じように、始業式の日から、毎朝の水やりを再開しました。

水やりをしながら、いろいろな植物や虫を見付けています。
本日は昇降口前で毛虫を発見し、大盛り上がりでした。
「触らないようにしないと!」と慎重に観察していました。
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9/3(水)の給食

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大豆入りスパゲティミートソース ポテトサラダ 梨(豊水) 牛乳

クイズの答えです。2のオーブンで焼く。です。鶏肉は下味をつけてからオーブンで焼き、ごはんに混ぜました。

今日の給食は大人気メニューのスパゲティミートソースです。豚ひき肉と大豆のみじん切りを混ぜて健康的なミートソースを作りました。野菜もたっぷり入っています。じっくり煮込んで野菜のうまみを引き出しました。麺とミートソースをバランスよく配ってください。

給食時間に給食室でどうやって梨の皮をむいているのか、動画で紹介しました。

クイズです。今日の果物の梨の産地はどこでしょう。
1茨城 2山梨 3小平 

9/2(火)の給食

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シンガポールチキンライス 豆乳チャウダー フレンチサラダ 牛乳

クイズの答えです。1の防災の日です。9月1日は関東大震災が起きた日です。防災対策の大切さを知らせるために防災の日となりました。

今日のごはんはシンガポールチキンライスという混ぜご飯です。シンガポール料理で、鶏肉に塩・こしょう・三温糖・みりん・白ワインで味付けしました。ケチャップ味のチキンライスとは違いますが、タイ料理のカオマンガイと似た料理です。

クイズです。シンガポールチキンライスの鶏肉の調理方法はどれでしょう。
1炒める 2オーブンで焼く 3油で揚げる

【1年生】2学期が始まりました!

夏休みが終わり、本日から2学期です。
久しぶりの学校でしたが、姿勢よく話を聞いたり、てきぱきと行動する姿が見られました。

2学期以降に使用する教科書を配布しました。
「どんな勉強をするのかな!」と、ワクワクしながらページをめくっていました。

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9/1(月)の給食

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豚丼 豆入りカリカリエコサラダ 果物(ぶどう2個・藤稔) 牛乳

今日から2学期の給食が始まりました。給食当番さんの身支度はきちんとできましたか?マスクを忘れた当番さんは明日必ず持ってきてください。

今日の果物は小平産のぶどうです。藤稔(ふじみのり)という種類です。今月は小平産の梨も出ます。めずらし小平産の果物を味わって食べてください。今日の給食はすべて人気のあるメニューです。残さず食べてほしいです。

クイズです。今日は何の日でしょう。
1防災の日 2都民の日 3ぶどうの日

2学期に向けて

1学期の指導が終了しました。1学期は多くのフレンズで、「感覚」についての学習を行いました。自分の感じ方に気付く。相手との感じ方の違いに気付く。感じたことを言葉で表す。などなど、めあてを設定して活動をしました。
写真は「見ること(視覚)」をテーマにした活動の様子です。間違い探しでは、「注目して見る」「見続ける」ことを目標にしました。
初めは「分からない!」「何が違うの!」と戸惑っている様子が見られました。ただ、部分に注目して見たり、見続けたりすることで間違いをたくさん見つけることができました。
学級でも話している相手を見ることや、黒板などを見続けることなどの学習態勢の基礎へとつなげています。
また、1学期に学習態勢や人との感じ方の違いについて学んだことを活かして、2学期は関わり合う力をさらに高めていきたいと思います。
1学期もくすのき教室の指導に、ご理解ご協力をいただきありがとうございました。

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夏の学校

夏休み中でも、カメのひょったんは元気に過ごしています。ひょうたん池の水もいつも通りに取り替えています。烏骨鶏のこむぎとみるくは校内にて避暑しています。
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マットの天日干し

体育館のマットを外に並べて天日干ししてます。職員総出で作業しました。
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暑いので烏骨鶏も避難してます。

夏休みに入り猛暑日が続いています。お世話に来た生きもの委員会の児童に校舎内で遊んでもらっています。
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【1年生 生活】給食室探検

1学期最後の学校探検は、なんと給食室です!
終業式の日は給食がなかったので、特別に見学させてもらいました。
回転釜に水を張り、ヘラでかき混ぜる体験、洗浄機で食器を流す体験をしました。
普段見ることができない器具に大興奮のこどもたちでした。

【児童の感想】
・「お釜がお風呂みたいに大きかった!」
・「ヘラが大きくて重かった。かき混ぜたのが楽しかった!」
・「食器は手で洗ったら大変だなと思っていたけど、機械で洗っていることが分かった。」
・「給食室の中がきれいでキラキラしていた!」

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