最新更新日:2025/07/01
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「はなれて いても 心は一つ」 ONE TEAM “十四小”
小平市立小平第十四小学校
〒187-0042
住所:東京都小平市仲町33番地
TEL:042-343-0201
FAX:042-343-0200

4/21(月)の給食

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生パスタのペスカトーレ キャベツとポテトのサラダ ストロベリーマフィン 牛乳

クイズの答えです。1○です。小平産のたけのこの旬(おいしい時期)はとても短いので、一年に一度だけ出ます。今日のスパゲティはフィットチーネという生パスタを使いました。日本のきしめんのような平たい麺です。ペスカトーレとは、魚介類をトマトソースで煮込んだスパゲティです。

ストロベリーマフィンには、いちごジャムの他に、生のいちごを刻んで入れました。しっとりしたマフィンです。「いちごがおいしい!」と大人気でした。

クイズです。ぺスカトーレに入っている魚介類は、えびと何でしょう。
1ほたて 2あさり 3いか

【6年生】全国学力調査

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4月17日に全国学力調査を行いました。

国語、算数、理科の3教科のテストを最後まで集中して解いていました。

【1年生】はたらく消防写生会

小平消防署の皆様、消防団の皆様にご協力いただき、消防写生会を実施しました。

大きく描くこと、ぐりぐりと塗ることに気を付けました。
間近で見る消防車に大興奮のこどもたち。
本物の消防車に負けないくらい迫力のある絵を描いていました。

【児童の感想】
「消防車、消防士さんがかっこよかった!」
「赤色でぐりぐり塗ることができた!」
「消防車と消防士さんをどっちも描けてうれしかった!」
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【給食レシピ】たけのこごはん

材料(1人分)

米        55g
もち米      10g
薄口しょうゆ    2g

サラダ油    0.7g
たけのこ     25g
にんじん      8g
油揚げ       8g
薄口しょうゆ    3g
酒         3g
みりん       2g

皮付きのたけのこを使うときは米ぬか使用

作り方
1 米は薄口しょうゆを入れて炊く。
2 皮付きのたけのこを使う時は皮に切り込みを入れ、米ぬかと一緒に茹でる。
  1時間以上茹でてそのまま冷まし、皮をむく。
3 たけのこ、にんじん、油揚げは千切りにする。
4 サラダ油で材料を炒めて調味料を加えて煮る。
5 炊きあがったごはんに4の具を混ぜる。
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4/18(金)の給食

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たけのこごはん 笹かまの天ぷら キャベツの昆布あえ かきたま汁 牛乳

クイズの答えです。2の×です。ワンタンの皮は米ではなく小麦粉から作られています。

今日のたけのこごはんは小平産のたけのこを使いました。朝早くにムーちゃん広場から届けてもらいました。皮付きのたけのこは、米ぬかと唐辛子を入れて下茹でし、アクを抜きました。

クイズです。小平産のたけのこごはんは一年に一度だけ給食に出る。
1○か2×か。

【2年生】はたらく消防写生会

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快晴のもと、消防写生会を行いました。

今年は2年目とあって、こどもたちがそれぞれめあてをもって描きました。

1時間もポーズをとってくれた消防士さんもかっこよく描きました。

最後には、消防車について質問する姿もありました。大満足のこどもたちでした。

小平消防署の皆様、消防団の皆様、ありがとうございました。


【給食レシピ】カリカリサラダ

材料(1人分)

キャベツ    25g
もやし     20g
きゅうり    10g

ワンタンの皮   5g
揚げ油      適量

サラダ油     1g
ごま油    0.5g
酢      1.5g
砂糖     0.6g
しょうゆ   2.5g
こしょう     少々

1 野菜は千切りにして茹でて冷ます。
2 ワンタンの皮は細く切り、油で揚げる。
3 ドレッシングは加熱し冷ます。
4 食べる直前に1,2,3を混ぜる。
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4/17(木)の給食

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麻婆豆腐丼 カリカリサラダ 果物(清見オレンジ) 牛乳

クイズの答えです。ミネストローネに入っていた小平野菜は、1のかぶです。

今日の副菜、野菜のおかずは大人気メニューのカリカリサラダです。ワンタンの皮を細く切り、油でカリカリになるまで揚げました。いつも残す人がほとんどいないくらい人気のあるサラダです。味わって食べてください。

クイズです。ワンタンの皮は米からできている。
1○か2×か。

【1年生 生活】校庭探検

生活科で、校庭を探検しました。
亀のひょったんと烏骨鶏に「よろしくね」と挨拶をし、ジャングルジムやタイヤで遊びました。
中休みの校庭遊びの練習も兼ねています。
広い校庭で、お兄さんお姉さんと遊ぶのが楽しみですね!

【こどもたちの声】
「ひょったんが僕のところに来てくれた!」
「築山の後ろにたんぽぽがたくさん咲いていたよ!」
「地面に真っ黒な先生がいた!」
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【2年生】春がいっぱい

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国語の時間、「はながさいた」の詩を視写しました。

字を書く姿勢にも気を付けて、丁寧に書いていました。

このあと、「春」をあらわす絵を描いて「春がいっぱい」の完成です。

廊下に掲示しますので、来週の保護者会の際、ご覧ください。

4/16(水)の給食

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コーンマヨトースト ミネストローネ ツナとキャベツのサラダ 牛乳

クイズの答えです。2の400人です。給食室では10人の調理員さんで400人分の給食を作っています。

コーンマヨトーストには無塩食パンを使いました。塩味のない食パンですが、はじまでしっかりとコーンマヨペーストをぬってあるので、おいしく食べられます。給食室の大きなオーブンでこんがりと焼きました。
今日の汁物は小平野菜をたっぷり使ったミネストローネです。アルファベットの形をしたマカロニも入ってます。ミネストローネはイタリアの家庭料理で、スープという意味です。

クイズです。ミネストローネに入っている小平野菜はどれでしょう。
1かぶ 2にんじん 3たまねぎ

【2年生】音楽がはじまりました

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今週より専科の先生の授業が始まっています。

昨日は音楽がありました。

4階の広い音楽室で大きい声で校歌を歌っていました。

「夢をかなえてドラえもん」は来週の1年生を迎える会で歌います。

十四小のみんなで歌うことが楽しみですね。



音楽バッグのご協力、ありがとうございました。



明日は図工の授業です。わくわく、どきどきの2年生です!


【2年生】フリージアがさいたよ

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1年生の秋にフリージアの球根を植えました。4月の進級をお祝いするかのように黄色や紫のフリージアの花が開いてきました。

画像を撮って、学習者用端末に保存しました。ロイロノートで「わたしのフリージア」というタイトルでまとめています。

菜の花も撮りました。あざやかな黄色に元気をもらったこどもたちです。
 

4/15(火)の給食

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大豆入りドライカレー コールスローサラダ みかんゼリー 牛乳

クイズの答えです。3のカレー粉です。他に、塩・こしょう・パプリカ粉・チリパウダーが入っていました。

今日から1年生の給食が始まりました。メニューはみんな大好きなドライカレーです。給食室の大きな釜で煮込んだドライカレーは、いつも残さず食べてくれる人が多いです。カレー味のごはんの上にたっぷりかけて、味わって食べてください。
デザートは給食室手作りのみかんゼリーです。中にみかんの缶詰を入れました。100パーセント果汁のみかんジュースを使って作りました。

クイズです。十四小の給食は何人分作っているでしょう。
1「100人」 2「400人」 3「800人」

【1年生】給食の練習

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明日からいよいよ1年生の給食が始まります。
今日は2時間目に生活科で給食の練習をしました。

実際に使う食器やお盆を使い、準備から片づけまで練習しました。
ランチョンマットを机の上に広げ、給食当番は給食着を着て帽子をかぶりました。

みんな給食が始まるのをとても楽しみにしています。

4/14(月)の給食

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豆乳坦々うどん のらぼう菜のからしあえ 大豆入りスパイシーポテト 牛乳

クイズの答えです。2の×です。桜トーストに使った桜の花は十四小の桜ではなく、業者さんに届けてもらった塩漬けの桜です。

今日のおかずの大豆入りスパイシーポテトは、とても人気のあるメニューです。大豆はやわらかく茹でてから片栗粉をまぶして油で揚げました。じゃがいもは素揚げです。

クイズです。スパイシーポテトに使った調味料はどれでしょう。
1トウバンジャン 2さとう 3カレー粉 

4/11(金)の給食

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桜トースト 春野菜のクリーム煮 ビーンズサラダ 牛乳

クイズの答えです。2の×です。だいこんではなく、おかかあえに小平産のかぶが入っていました。これからもたくさん小平野菜や果物が給食に登場するので楽しみにしていてください。

今日は年に一度の桜トーストです。桜の花の塩漬けに、いちごジャム・マーガリン・さとうを混ぜて食パンにぬり、オーブンで焼きました。

クイズです。桜トーストの桜は、十四小の桜を使った。
1○か2×か。

【6年生】児童代表の言葉

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始業式では6年生が児童代表の言葉を担当しました。

十四小の最高学年として、友達と協力し様々なことを乗り越えていきたいと話をすることができました。

これから委員会やクラブ活動、きょうだい班活動が始まります。下級生に頼られる6年生になろうとこどもたちも張り切っています。

4/10(木)の給食

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ごはん さばの西京焼き 春野菜のおかか和え 春野菜の煮物 牛乳

今日から2年生以上の給食が始まりました。給食当番さんの身支度はきちんとできましたか?給食当番になったらマスクを着けるので、忘れずに家庭から持ってきてください。

初日のメニューは春が旬の春野菜をたっぷり使った和食の献立です。味わって食べてください。

クイズです。今日使っている小平産の食材は、アスパラガス・うど・のらぼう菜・しいたけともう一つは大根である。
1○か2×か。

【1年生】入学式

54名の新1年生が入学しました。

「算数が楽しみ!」「給食にステーキ出るかな!?」「早く校庭で遊びたい!」と、わくわくが止まらない新1年生です。
満開に咲いた校庭の桜のように、きらきらした笑顔がたくさん見られました。

いよいよ、十四小での学校生活がスタートします!
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