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最新更新日:2025/07/01 |
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朝![]() ![]() 2日目![]() ![]() 明日に備えて![]() ![]() キャンドルファイヤー![]() ![]() ご飯の後は![]() ![]() あと少しで![]() ![]() 宿で一息![]() ![]() 宿に到着![]() ![]() ごほうびタイム![]() ![]() 集合写真![]() ![]() 牛にタッチ!![]() ![]() お昼ご飯![]() ![]() 牧場![]() ![]() 談合坂サービスエリア![]() ![]() 出発![]() ![]() 明日は移動教室![]() ![]() 【1年生 生活】芽が出たよ!
あさがおの芽が出ました。
1年生は大喜びです! 毎日の水やりを頑張っています。 【児童のつぶやき】 ・「6つ種をまいて、4つ芽が出たよ!」 ・「葉っぱが小さくてかわいい。」 ・「さわったらつるつるしていたよ。」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【研究】研究全体会を開きました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年度は研究主題を「自分の考えをすすんで表現し、よりよい人間関係をつくる児童の育成〜学級活動(1)を通して〜」に設定して、研究をすすめています。 研究全体会では、講師の先生から学級会の開き方や、児童が合意形成を図るための手立てについてお話を伺いました。 最後は教員が、低、中、高分科会に分かれて研究授業について話し合いました。 一人一人の個性を生かし、学級や学校で活躍できる児童を育てられるように、校内で研究をすすめていきます。 5/16(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クイズの答えです。鶏ぼごう汁に入っていたかくし味は、2の一味唐辛子です。少しピリッと辛いみそ汁でした。 今日は十四小の開校記念日です。56周年なので、語呂合わせでポテトコロッケを作りました。主食はお祝いの時に食べる赤飯です。スープには「祝いなると」を入れました。 クイズです。赤飯はなぜお祝いの時に食べるのでしょうか。 1食べると良いことがある 2病気にならない 3魔よけ 【給食レシピ】ポテトコロッケ
材料(1人分)
じゃがいも 60g サラダ油 0.7g 豚ひき肉 20g たまねぎ 20g にんじん 5g 塩、こしょう 少々 乾燥マッシュポテト 2.5g (かたさを調節するのに使います。ご家庭ではなくても大丈夫です。) 小麦粉 5g 水 2cc 生パン粉 3g ドライパン粉 10g 揚げ油 適量 中濃ソース 3g トマトケチャップ 1g 作り方 1 じゃがいもは蒸してつぶしておく。 2 豚ひき肉とみじん切りのたまねぎ、にんじんを炒め調味する。 3 1と2を混ぜて一人1個の小判形に丸める。 (乾燥マッシュポテトでかたさを調節してもよいです。) 4 小麦粉を水で溶いたトロをくぐらせ、パン粉をつける。 5 油できつね色になるまで揚げて加熱しておいたソースをかける。目安180度3分 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |