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最新更新日:2025/10/22 |
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【2年2組食育】とうもろこしの皮むき
給食で使うとうもろこしの皮むきをするお手伝いです。 はじめに、とうもろこしクイズを3問行いました。 つづいて、とうもろこしを作ってくれた加藤さんをお招きし、とうもろこしがどうやって作られるのかや、とうもろこしの花や実の付き方、どれくらい作っているかなどのお話を伺いました。 皮むきの仕方などの注意点を伝えて、いざ皮むきスタート!! こどもたちは、ひげもきれいに取って、夢中になってむいていました。 給食時間は「とうもろこし、甘くておいしいよ!」とモリモリ食べていました。 6月19日(木)の給食
今日のとうもろこしは、小平市内の農家の加藤さんが育てたものです。 2年2組のみなさんが、1時間目にとうもろこしの皮むきを行いました。 全校分125本の皮をむきました。 加藤さんのとうもろこしは、甘みがあって粒がプチプチもちもちしていて、とてもおいしいかったです。 こどもたちにも大好評でした! 真ん中の写真は、とうもろこしを洗っているところです。 一番下の写真は、とうもろこしを切っているところです。 「スパゲティがおいしかったです!」 「ナスはきらいだけどがんばって食べられました。」 「またサラダつくってください。おねがいします。」 「トウモロコシがあまくておいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 イングリッシュウィーク
外国の先生と英語で挨拶をしたり、外国の話を聞いたりしました。 日本との違いに驚きがいっぱいの一時間でした。 6月18日(水)の給食
「吉野汁」は奈良県の吉野地方に伝わる郷土料理です。 すまし汁に「くず粉」を入れてとろみをつけたもののことで、口当たりの良い汁物です。 奈良県の吉野地方が「くず」の名産地であることから、くずを用いた料理を「吉野」と呼んでいます。 給食では、「くず粉」のかわりに「かたくり粉」を使ってとろみをつけています。 真ん中の写真は、「白身魚のマヨネーズ焼き」の材料をカップに入れたところです。 魚はメルルーサを使いました。 一番下の写真は、きんぴらの具を炒めているところです。 「ごもくきんぴらがおいしかったです。」 「マヨネーズが魚にかかってておいしかったです。」 「スープがおいしかったです。」 「スープの中にはいっているおふがおいしかったです!!」 などの感想が書かれていました。 6月17日(火)の給食
「食品ロス削減給食」第13回目です。 にんじんの皮やキャベツの芯がかくれんぼした「カレーパン」を作りました。 にんじんの皮やキャベツの芯は捨てられてしまうことが多いですが、細かく刻んで具に混ぜれば、気にならずに食べることができます。 今日のカレーパンは給食室で手作りしました。 粉を練ってパン生地を作り、炒めたカレーの具を包んで、パン粉をつけて油で揚げました。 真ん中の写真は、発酵させたパン生地を分割して成形しているところです。 一番下の写真は、パン生地で具を包み、パン粉をまぶしているところです。 「カレーパンがおいしかったです!」 「メロン、カレーパン、スープ何もかもが最高でした!」 「すべておいしかったので、また作ってほしいです!」 などの感想が書かれていました。 第2回学級会【1年生】
6月13日(金)の給食
今日の給食の「いかピラフ」は、いかをから揚げにしてから、ごはんに混ぜました。 真ん中の写真は、ごはんを配缶しているところです。 また、今日は旬のトマトと卵を使って、さっぱりとしたスープを作りました。 トマトの赤色と卵の黄色がきれいですね。 一番下の写真は、スープに卵液を流しているところです。 「いかピラフがおいしかったです!」 「ジャーマンポテトがとてもおいしかったです!」 「スープがうまかった。」 などの感想が書かれていました。 体力テスト二日目【1年生】
プールの学習【1年生】
初めての体力テスト
6月12日(木)の給食
6月11日は「入梅」です。 梅を使った「鶏肉の梅パン粉焼き」と、梅雨に咲く花「あじさい」をイメージした「あじさいゼリー」を作りました。 真ん中の写真は、鶏肉にパン粉をまぶしているところです。 鶏肉に梅干し、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、卵をくぐらせ、上にパン粉とパセリをふり、オーブンで焼きました。 今月の給食だよりにもレシピを掲載しています。 「あじさいゼリー」は、ぶどうとカルピスの2色ゼリーになっています。 一番下の写真は、ゼリー液を流しているところです。 「とりにくのうめパンこやきがカリカリで、梅がきいていておいしかったです。」 「あじさいゼリーとってもうまかった!ごはんもおいしいです!」 「ゼリーがとてもおいしかったです。また作ってください。」 などの感想が書かれていました。 6月11日(水)の給食
「揚げパン」は、パン屋さんから届いたパンを給食室で揚げて調理しています。 高温の油でサッと揚げるのがコツです。 揚げたらすぐに砂糖をまぶします。 「キャベツと肉団子のスープ」の肉団子は、ひき肉を練って団子状に丸めて手作りしています。 小さめのおだんごに成形して、数を多く作っています。 真ん中の写真は、肉団子を成形しているところです。 一番下の写真は、「フルーツポンチ」を配缶しているところです。 りんご、黄桃、白桃、みかんゼリー、ナタデココ、シロップ、サイダーをそれぞれ計量して分配しています。 「あげパンがおいしかったです!」 「スープが具だくさんでおいしかったです。」 「フルーツポンチがおいしかったです!」 などの感想が書かれていました。 【水道キャラバン】
水道キャラバン隊の方々が来てくださり、水道水ができるまでの仕組みや施設の役割を学習しました。泥水に凝集剤や塩素を入れて飲み水にする実験を行い、水のきれいさにこどもたちから驚きの声が聞こえてきました。世界で飲める水には限りがあることを知り、「水を大切に使いたい。」と振り返ることができました。
※他への写真の転用はご遠慮ください。 【水道キャラバン】
※他への写真の転用はご遠慮ください。 【1年生】あさがおの支柱立て
【5年生】薬の学習
薬剤師さんに、薬の役割や飲むときに気を付けることについて教えていただきました。鉄剤をお茶と混ぜたらお茶が真っ黒になるのを見て、水で飲むことの大切さを実感したようでした。
体力テスト【1年生】
6月10日(火)の給食
「チンジャオロースー」は、市内の加藤さんの畑でとれたピーマンを使いました。 ピーマンが苦手な子も頑張って食べていました。 真ん中の写真は、チンジャオロースーにピーマンを加えているところです。 一番下の写真は、「中華もやし」を配缶しているところです。 もやしと茎わかめで作りました。 「チンジャオロースーどん、おいしかったです!」 「はるさめスープがおいしかったです!」 などの感想が書かれていました。 6月9日(月)の給食
今日は「食品ロス削減給食」第12回目です。 おからを使ってコロッケを作りました。 真ん中の写真は、コロッケを成形しているところです。 おからは苦手な子が多いですが、コロッケの中に入っていると気にならずに食べることができます。 一番下の写真は、洗ったミニトマトを数えているところです。 数を間違えないように、二人で二度数えしています。 今日のミニトマトは、市内の加藤さんの畑でとれたものです。 大きくて肉厚で、甘くておいしいトマトでした。 トマトは苦手な子がクラスに数名いますが、一口頑張って食べていました。 「おからコロッケがおいしかったです!」 「ミニトマトがあまくておいしかったです!」 などの感想が書かれていました。 6月6日(金)の給食
6月6日は「梅の日」です。 「梅おかかサラダ」を作りました。 「ゆでまんじゅう」は、小平の郷土料理で、小麦粉で練った生地であんこを包み、ゆでたものです。 給食では、ゆでずに蒸して作りました。 小平は米作りにむかない土地なので、小麦が作られていました。 「ゆでまんじゅう」はお盆の時期に多くの家庭で作られ、集まった親せきにふるまわれていました。 小麦粉を使った素朴な味わいのおまんじゅうです。 真ん中と一番下の写真は、生地であんこを包んでいるところです。 あんこももちろん、給食室で手作りしました。 「うどん、おいしかったです!!」 「おまんじゅうがおいしいです!また作って!」 「ゆでまんじゅうがもっちもちでおいしかったです。あんこもさいこー!」 などの感想が書かれていました。 |
小平市立小平第十三小学校
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