最新更新日:2025/06/25
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【5学年 八ヶ岳移動教室】閉校式

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宿舎での閉校式を行いました。

子どもたちは宿舎の人に「ありがとうございました」としっかり感謝の気持ちを伝えられていました。

これから2日目の行程となります。

6月3日(火)の給食

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★献立名:ごはん、牛乳、あじフライ、茹で野菜、加藤さんの畑のみそ汁
「加藤さんの畑のみそ汁」に入っている、たまねぎ、さやいんげん、かぶ、かぶ葉、だいこん、ミニトマトは、全て加藤さんの畑でとれたものです。
真ん中の写真は、みそ汁にミニトマトを加えているところです。

主菜は、旬のあじをフライにしました。
一番下の写真は、あじを揚げているところです。

「あじフライがおいしかったです!」
「魚の歯ごたえもあり、魚の味とたれが口の中でまざっておいしかったです。」
「みそしるがおいしかったです。」
「かとうさんのやさい、おいしかったです!!」
などの感想が書かれていました。

6月4日(水)の給食

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★献立名:きな粉豆乳トースト、牛乳、ベジタブルシチュー、ツナサラダ
「ベジタブルシチュー」は小平市内の畑でとれた、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、キャベツ、こまつなを使って作りました。
真ん中の写真は、シチューを煮込んでいるところです。

「きな粉豆乳トースト」は、豆乳にさとうときな粉を混ぜ、それを食パンにひたしてからオーブンで焼きました。
乳も卵も使っていませんが、フレンチトーストのような味わいです。
一番下の写真は、パンを豆乳液にひたしているところです。

「きなこのトースト、デリシャス!!」
「シチューがおいしかったです。」
「ぜんぶぜーんぶおいしかったです!」
などの感想が書かれていました。

【5年生 八ヶ岳移動教室】朝食

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朝食もバイキングでした。
子どもたちは今朝もたくさんおかわりをしていました。

この後、部屋の掃除をして閉校式となります

【5年生 八ヶ岳移動教室】朝の会

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おはようございます
昨夜、少し微熱等の児童が若干名いましたが、よく眠り、みんな元気に2日目の朝を迎えることができました。

朝の会では、校長先生から八ヶ岳の話を聞いたり、ラジオ体操をしたり、今日の日程の確認をしたりしました。

子どもたちは今日のソフトクリームを楽しみにしているようです。

【5年生 八ヶ岳移動教室】レクリエーション

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夜は講堂でレクリエーションをしました。

震源地、爆弾ゲーム、ハンカチ落としをして楽しみました。
みんな笑顔いっばいでした。

この後は部屋に戻って1日のまとめをして睡眠です。

本日の更新はここまでとさせていただきます。また明日の更新をお楽しみに。

【5年生 八ヶ岳移動教室】夕食

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お風呂の後は夕食です。
帝産ロッヂの食事はバイキングです。子どもたちは栄養バランスも考えて野菜もしっかり摂っていました。
おかわりもたくさんしてくれて嬉しいです😃

食後は星の観察とレクになります。

【5年生 八ヶ岳移動教室]宿舎到着

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5年生は宿舎の帝産ロッヂに予定通り到着しています。

開校式を行い、それぞれの部屋に入った後は避難訓練を行いました。

児童は入浴、食事となります。

【5年生 八ヶ岳移動教室】農業体験3

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午後のプログラムの続きです。
子どもたちから、たくさんの「楽しかった」の声が聞かれました。

これから宿舎に向かいます。

【5年生 八ヶ岳移動教室】農業体験2

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午後もグループに分かれていろいろな体験をしました。

【5年生 八ヶ岳移動教室】農業体験1

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午前中の農業体験の様子です。

酪農や木工、ジャム作りの様子です。

【5年生 八ヶ岳移動教室】昼食

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午前のプログラムが終わり、芝生の広場での昼食てす。

青空の下でのお弁当はとてもおいしかったです。

【5年生 八ヶ岳移動教室】農業体験

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5年生は予定通り八ヶ岳農業中央実践大学校に到着しました。

これから酪農や養鶏、林業、ジャム作りなどの体験をします。

【5年 八ヶ岳移動教室】出発式

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お天気にも恵まれ、いよいよ出発です。
実行委員の司会で出発式を行いました。

一人一人が十三小の代表を意識して、楽しい移動教室になるよう頑張ってきます。

保護者の皆様、お見送りありがとうございました。

朝顔の間引き【1年生】

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1年生のみんなは、朝顔を育てています。本葉がたくさん出てきたので、生育が悪くならないように、状態の良い苗を残して、他の苗を間引きました。間引いた苗は、北門や池の周りに植え替えました。こどもたちは、朝顔の緑のカーテンが見られるのを楽しみにしています。

【6年生】1年生の校歌を教えよう!!

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最高学年として1年生に校歌を教えています。

歌詞カードにポイントと手書きのメッセージを添え、歌集「むぎぶえ」に載せて渡しました。
写真は実際に教えて歌う活動をしているところです。しゃがんで同じ目線で話したり優しい言葉で説明したりと、校歌が好きになってくれるように頑張っていました!

【6年生】たてわり班活動、始動!!

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6年生として大きな仕事の一つである、たてわり班活動の運営がスタートしました。

写真は、初回の活動の企画を考えているところです。楽しんでもらえるように、仲良く慣れるようにたくさん考え、悩みながら考えています。

今後の活躍がとても楽しみです。

6月2日(月)の給食

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★献立名:鶏肉の復活スパイシーライス、牛乳、野菜スープ、もちもち小松菜ドーナッツ
今日は「食品ロス削減給食」11回目です。
「鶏肉の復活スパイシーライス」を作りました。
防災備蓄食品の「ドライカレー」を使って作りました。
13小では、今年の1月に、賞味期限が切れる前のアルファ化米を約916kg引き取り、今日で全て使い切りました。

備蓄品だけで作ると物足りないので、ドライカレーセットのスパイス、ナンプラー、みりん、酢で鶏肉に下味をつけてご飯に加え、よりおいしくなるように工夫しました。
真ん中の写真は、ドライカレーを炊いているところです。

「もちもち小松菜ドーナッツ」は、茹でた小松菜を豆乳でミキサーにかけ、豆腐、小麦粉、白玉粉、きな粉、砂糖と混ぜ合わせてドーナッツ生地を作り、成形して油で揚げました。
白玉粉や豆腐を使うことでモチモチした食感に仕上がります。
一番下の写真は、ドーナッツを成形しているところです。

「ごはんがおいしかったです。」
「ドーナッツがおいしかったです!」
「ぜんぶおいしかったです。またこんども食べたいです!」
などの感想が書かれていました。

5月30日(金)の給食

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★献立名:ハヤシライス、牛乳、こんにゃくサラダ、つぶつぶみかんゼリー
「つぶつぶみかんゼリー」は、みかんの缶詰とみかんジュースをミキサーにかけて、つぶつぶにしてから寒天で固めました。
真ん中の写真は、ゼリー液をカップに流しているところです。

一番下の写真は、玉葱を切っているところです。
今日は約22kgの玉葱を使いました。

また、昨日の5月29日は「5・2・9」の語呂合わせで「こんにゃくの日」です。
この日にちなみ、「こんにゃくサラダ」を作りました。

「ハヤシライスとゼリーがおいしかったです。」
「サラダがおいしかったです。」
「なにもかもさいこう!おいしー!」
「つぶつぶみかんゼリー!!イエーイ!!」
「つぶつぶみかんゼリーがおいしかったです。(本当は全部)」
などの感想が書かれていました。

【5年生】小数のかけ算

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5年生の算数では、「小数×小数」の学習が進んでいます。今回は、辺の長さが小数のときの長方形の面積や直方体の体積の求め方について学びました。
小数を整数に直して計算し、あとで小数点を戻す方法を使って、正確に求める練習をしました。
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小平市立小平第十三小学校
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