![]() |
最新更新日:2025/07/01 |
本日: 昨日:38 総数:156296 |
メロンちゃんのボランティアに![]() ![]() うさぎのメロンちゃん![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 病院の先生にも何度も来ていただき、診察をしてもらっています。こどもたちやボランティアの方々で毎日食べさせています。メロンちゃん頑張ってるね。 6/4(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クイズの答えです。3の7種類です。昨日使った小平野菜は、たまねぎ・にんじん・小松菜・キャベツ・かぶ・かぶの葉・にんにくでした。 今日から一週間は歯と口の健康週間です。6月4日、6(ム)4(シ)の語呂合わせで、以前は虫歯予防デーといいました。よく噛んで食べると歯や口がじょうぶになります。噛み応えのある料理を3つ作りました。豆あじの唐揚げは2度揚げしてあるので、骨ごと全部食べられます。よく噛んで食べてください。 クイズです。よく噛んで食べると歯だけでなくお腹の調子も良くなる。 1○か2×か。 【全学年】今日は体力テストの日です![]() ![]() ![]() ![]() 体力テストに向けて朝から準備をしていた先生たち。 ソフトボール投げのラインを引いているところでした。 安全に気を付けて、体力テストにのぞみましょう!! 6/3(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クイズの答えです。1の○です。キャベツは小平野菜でした。6月は特にたくさん小平野菜を使っています。小平野菜を食べることは「地産地消」といいます。地元の野菜を地元で食べることです。新鮮な野菜をおいしく安く食べられるのでとても良いことです。今日も小平野菜を味わって食べてください。 今日の果物は赤肉メロンです。オレンジ色の果肉がとてもきれいです。給食室で丁寧に種を取り、16分の1に切りました。 クイズです。今日の給食では何種類の小平野菜を使っているでしょう。 1「3」 2「5」 3「7」 【給食レシピ】ベイクドポテト
材料(1人分)
じゃがいも 80g バター 3g 塩、こしょう 少々 粉チーズ 3g パセリ 少々 紙カップ 1枚 作り方 1 じゃがいもは厚めのいちょう切りにし、やわらかく蒸しておく。 (電子レンジで加熱しても良いです。) 2 バターを溶かし、塩・こしょうを混ぜておく。 3 蒸しあがったじゃがいもに2をからめる。 4 紙カップに3を入れ、上から粉チーズとパセリをかけてオーブンで焼く。(目安200度15分) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/2(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クイズの答えです。1のカレー粉です。他に、チリパウダーとクミンが入っていました。残さず食べてくれる人が多くてうれしかったです。 今日の主食は給食室手作りの焼きそばです。給食の焼きそばは一度麺を油でパリパリになるまで揚げてから炒めた野菜と合わせて味付けします。麺を油で揚げることで野菜から出た水分を麺が吸い、おいしい焼きそばが出来上がります。 クイズです。焼きそばのキャベツは小平野菜である。 1○か2×か。 【6年生】調理実習をしました!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() バナナとリンゴの皮をむき、食べやすいサイズに切り分けてヨーグルトをかけました。 調理の途中で出たごみは袋にまとめ、片付けも手際よく行いました。 |