![]() |
最新更新日:2025/06/18 |
本日: 昨日:75 総数:60485 |
6/4(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 【献立内容】 牛乳 きつねうどん とり天 かみかみサラダ Bコース 【献立内容】 ミルクコーヒー バターコーンピラフ スパニッシュオムレツ 小松菜ソテー Aコースの「かみかみサラダ」には「するめいか」が入っています。 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。 「6」と「4」は、虫歯の「むし」と読むことができます。そのため、日本医師会が6月4日から10日までの1週間を、「虫歯予防の意識を高めよう」という目的で1928年に定めたそうです。 口の中の健康を保つためには、なんといっても「よく噛む」ことが大切です。 「歯と口の健康週間」に合わせた「かみかみサラダ」はかみごたえのある「するめいか」を取り入れていますので、よく噛んで食べてくださいね。 Bコースの「バターコーンピラフ」の「ピラフ」とは、トルコを中心とする中近東(ちゅうきんとう)で生まれた米料理とされ、「ピラウ」と呼ばれていました。 後(のち)にフランスへも広がり、フランス語で「ピラフ」と呼ばれるようになりました。ピラフには、肉や魚介類・野菜など、その土地のさまざまな具が使われます。 6/3(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 【献立内容】 牛乳 五穀ごはん じゃが芋の味噌汁 鯖のカレー焼き ごま和え Bコース 【献立内容】 牛乳 ごはん 家常豆腐 えびと青梗菜の春雨スープ 中華風サラダ 6/2(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 【献立内容】 牛乳 ごはん 家常豆腐 えびと青梗菜の春雨スープ 中華風サラダ Bコース 【献立内容】 牛乳 五穀ごはん じゃが芋の味噌汁 鯖のカレー焼き ごま和え Aコースは中華の献立です。「中華風サラダ」は小平第六中学校の生徒が夏休みの課題で考えた料理です。 今日は、「家常豆腐」について紹介します。家常豆腐は中国の家庭料理です。「家常」は漢字の「家」と「常(つね)」で表します。「中国の『家庭』には『常』にある豆腐と、ありあわせの野菜を使って作る料理」ということから、この名前がつきました。 中国で豆腐を使った料理といえば「麻婆豆腐」が有名ですが、麻婆豆腐と家常豆腐には大きな違いがあります。家常豆腐は、揚げた豆腐を肉や野菜と一緒に炒め、味噌などの調味料で甘辛く味付けします。 Bコースの「ごま和え」は小松菜などの葉物に、いりごまを潰(つぶ)してすった「すり ごま」と砂糖・しょうゆを和えて作る料理です。ごまは潰してすると香りが増し、栄養素の吸収率がアップします。 ごまには「セサミン」という機能性成分が多く含まれています。「セサミン」は、抗酸化作用や血中コレステロールを下げる作用があるため、ガンや動脈(どうみゃく)硬化(こうか)・脂質(ししつ)異常症(いじょうしょう)を予防する働きが期待されています。 |
小平市立学校給食センター
〒187-0031 住所:東京都小平市小川東町5-17-10 TEL:042-345-2821 FAX:042-345-2721 |