最新更新日:2025/06/17
本日:count up4
昨日:75
総数:60444

6/3(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
Aコース
【献立内容】 牛乳
       五穀ごはん
       じゃが芋の味噌汁
       鯖のカレー焼き
       ごま和え
Bコース
【献立内容】 牛乳
       ごはん
       家常豆腐 
       えびと青梗菜の春雨スープ
       中華風サラダ

6/2(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
Aコース
【献立内容】 牛乳
       ごはん
       家常豆腐 
       えびと青梗菜の春雨スープ
       中華風サラダ
Bコース
【献立内容】 牛乳
       五穀ごはん
       じゃが芋の味噌汁
       鯖のカレー焼き
       ごま和え

 Aコースは中華の献立です。「中華風サラダ」は小平第六中学校の生徒が夏休みの課題で考えた料理です。
 今日は、「家常豆腐」について紹介します。家常豆腐は中国の家庭料理です。「家常」は漢字の「家」と「常(つね)」で表します。「中国の『家庭』には『常』にある豆腐と、ありあわせの野菜を使って作る料理」ということから、この名前がつきました。
 中国で豆腐を使った料理といえば「麻婆豆腐」が有名ですが、麻婆豆腐と家常豆腐には大きな違いがあります。家常豆腐は、揚げた豆腐を肉や野菜と一緒に炒め、味噌などの調味料で甘辛く味付けします。

 Bコースの「ごま和え」は小松菜などの葉物に、いりごまを潰(つぶ)してすった「すり  ごま」と砂糖・しょうゆを和えて作る料理です。ごまは潰してすると香りが増し、栄養素の吸収率がアップします。
 ごまには「セサミン」という機能性成分が多く含まれています。「セサミン」は、抗酸化作用や血中コレステロールを下げる作用があるため、ガンや動脈(どうみゃく)硬化(こうか)・脂質(ししつ)異常症(いじょうしょう)を予防する働きが期待されています。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

献立表

ランチタイムズ

食物アレルギー(食材情報)

給食試食会

学校給食共同調理場運営委員会議事要録

献立作成委員会議事要録

環境への配慮

小平市立学校給食センター
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町5-17-10
TEL:042-345-2821
FAX:042-345-2721