最新更新日:2025/07/04
本日:count up2
昨日:12
総数:90809
随時更新し、こどもたちの様子や学校の様子をお伝えしています。

5月9日の給食

画像1 画像1
5月9日の給食メニュー

さけのクリームスパゲティ
えのきのサラダ
まっちゃケーキ
牛乳

2年生として

画像1 画像1
5月12日に行う学校探検に向けて
2年生が本番にむけて準備をしていました。

2年生として
1年生に学校を案内していきます。

2年生も昨年度は1年生として2年生に案内してもらいました。
その時のことを思い出し
1年生のためにどのように説明すればいいのか考え
準備を進めてきました。

上学年が下学年のためにできることを考え、取り組む
こうして良き伝統は受け継がれていくのだと改めて感じました。

がんばれ2年生!!

初めての調理実習

画像1 画像1
5年生が初めての調理実習を行いました。
今回、実習するのは
「ほうれん草のおひたし」です。

「おひたし」の由来は、
食材をゆでて冷まし、だし割り醤油に浸す調理法から派生し、
「浸し物」と呼ばれていたことだそうです。

こどもたちは、お湯を沸かし
ほうれん草を入れ
水でさまし
包丁で切り
盛り付ける
という行程をグループで協力して取り組みました。

自分たちで実際に調理してみると
その料理がどのように食卓に並んでいるのか分かります。
調理に少しでも興味を持ってほしいですね。

大きくなあれ!1・2・3!!

画像1 画像1
大きくなあれ!1・2・3!!
そんなすてきな想いを込めて、
2年生がミニトマトの苗を植えました。

昨年度
1年間がんばって育てた
アサガオとお別れをし、
さみしくなった鉢に
新たな生命が入りました。

今回はミニトマトなので、
どんどん成長する姿を楽しむだけではなく、
収穫の喜びも味わえます。

その瞬間まで、
大切に愛情込めて育ててくれることを
願っています。

5月8日の給食

画像1 画像1
5月8日の給食のメニュー

ハムライス
トマトとたまごのスープ
ガーリックポテト
牛乳

特別な仲間たち

画像1 画像1
学校にはいろんな集まりがありますが、
その中の一つが
「なかよし班」です。

各クラスを12個のグループに分け、
全学年がその各グループごとに集まります。

定期的に休み時間、一緒に遊んでいます。
学年が違う特別な仲間です。

今日はその1回目ということで、
自己紹介しあったり、
どんな遊びをするか計画立てたりしました。

早く顔と名前を覚えて
その名の通り「なかよし」になれたら
いいですね。

5月7日の給食

画像1 画像1
5月7日の給食メニュー

豚肉どんぶり
ひじきサラダ
くだもの(ニューサマーオレンジ)
牛乳

気持ちの良い朝!!

画像1 画像1
連休も終わり、4日ぶりの学校です。
朝のこどもたちの登校の様子です。

青空で気持ちの良い空気の中
こどもたちは、元気よく
「おはようございます」
と挨拶をしてくれました。
とても気持ちの良い朝です。

表情から連休で
心も体もリフレッシュできたと感じました。

これからは気温も高くなり
熱中症が心配な時期となります。
学校でも気をつけて参りますが
放課後の過ごし方など
ご家庭でお声がけをよろしくお願いします。

5月2日の給食

画像1 画像1
5月2日の給食メニュー

中華おこわ
豆富とたまごのスープ
ブロッコリーと鶏肉の炒め物
くだもの(セミノール)
牛乳

みんな頑張っています!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日から4連休に入ります。
休み前の金曜日の授業の様子です。

それぞれのクラスで真剣な表情のこどもたち

国語、算数、理科、社会
音楽、図工、体育、家庭
生活、総合、道徳、外国語
様々な教科の学習に日々、取り組んでいます。

1ヶ月が過ぎ、疲れも出てくる頃です。
この4連休でリフレッシュしてほしいと思います。

5月7日(水)に元気なこどもたちに会えるのを
楽しみにまっています。

クラスの前の掲示板だけではなく・・・

画像1 画像1
上宿小学校には
いろんなところに
いろんなものがあります。

各クラスの学習の取り組みは、
クラス内の掲示板や
クラス前の掲示板に
掲示されていますが、

それだけではありません。

現在南側の階段には
5年生の「版木を使って」
2年生の「ずこうしつたんけん」
の作品が飾られています。

こどもたちの作品があるだけで、
階段が華やかになります。

ぜひ、
本校にお越しの際は、
廊下や階段を歩きながら
どんなものが掲示されているか
ご覧になってみてください。

おもしろい発見もあるかもしれません。

5月1日の給食

画像1 画像1
5月1日の給食のメニュー

ごま揚げパン
ワンタンスープ
ポテトいりサラダ
牛乳

いくつといくつ

画像1 画像1
1年生の算数の授業の様子です。
本校では、こどもたちに確かな学力が身につくように
低学年から
習熟度別算数を実施しています。

こどもたちの学習の状況で
2つの学級を
3つのクラスにわけて算数を行っています。

本日、1年生が学習していた内容は
「いくつといくつ」です。
9は◯と◯
というような数の合成・分解です。

ご家庭でも
ふとした時にこどもたちに
◯(数字)はいくつといくつと聞いてみてください。
数の概念を作ることが第1歩です。

できることをふやしてクッキング

画像1 画像1
6年生の家庭科の授業の様子です。
「できることをふやしてクッキング」

5年生から学習している家庭科
昨年度、調理実習などで身につけてきたことを
今年度は、更に増やしていきます。

食事は、毎日の生活で欠かせないっものです。
どのような材料で
どのような調理法で
作られているのかを考えることは、とても大切です。

学習したことをご家庭でいかせるような
機会をつくっていただければ幸いです。

訓練は本番のように!

画像1 画像1
「訓練は本番のように」とよく言われますが、
とにかく避難訓練は
「訓練」だけで終われるといいなと
毎回思います。

今日は大きな地震の想定で、
引き渡しを行う訓練でした。

今日経験した内容は、
あくまでも「基本的な流れ」です。

引き渡し訓練が必要なほどの地震の際は、、
きっと臨機応変な対応が余儀なくされることだと思います。

今日の訓練を基に、
本番どのように気をつけるのかなど、
各ご家庭で改めて確認をしていただけると幸いです。

本日もご協力ありがとうございました。

4月30日の給食

画像1 画像1
4月30日の給食のメニュー

ハヤシライス
キャベツとベーコンのサラダ
くだもの(みしょうかん)
牛乳

開校記念日

画像1 画像1
本日、4月30日は上宿小学校の開校記念日です。
昭和55年に開校し、46年目を迎えています。

時代は令和へ移り変わりましたが
学校は、変わらず時を刻んでいます。

令和7年度は、コミュニティ・スクールとなり
4年目となります。

「楽しい・明日も来たい上宿小」
〜学校に関わるすべての人の誇りとなるように〜

を目指して教育活動に取り組んでいます。

今後とも
本校の教育活動に変わらぬご支援を賜りますよう
よろしくお願いいたします。

デジタル・KAMI宿タイム

画像1 画像1
名前はイメージです。

毎週水曜日の朝学習は、
デジタルドリル「スマイルネクスト」に取り組む
時間となっています。

デジタルドリルには、
今年度の学習だけではなく、
全学年のドリルが入っているので、
予習・復習どちらにも取り組めます。

ただ、
この朝学習の時間は
昨年度の算数の苦手な単元を中心に
取り組む時間となっています。

算数は積み重ねていく学習なので、
前の学年のことも非常に重要になってきます。


基礎的な知識の習熟を
しっかりと図っていきます!

掃除は教室とこころをきれいにします!

画像1 画像1
上宿小学校では、
給食をおいしく
たくさん食べたあとは、

みんなでそうじをしています!

教室や階段、
廊下や流しなど、
自分たちが毎日使用するところを
きれいにしています。

毎日これだけの人数で使っているので、
毎日たくさんの汚れが取れます。

汚れがとれると、
こころもスッキリします。

学校とこころをすっきりしたあとは、
みんなで昼休み遊びにでかけます♬

上宿お昼ルーティーンでした。

4月28日の給食

画像1 画像1
4月28日の給食のメニュー

たけのこごはん
さわらの味噌焼き
かぶのレモン酢あえ
かき玉汁
牛乳
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

上宿小の教育

配布文書

教育委員会より

給食献立

クラス委員会

小平市立上宿小学校
〒187-0032
住所:東京都小平市小川町1丁目327番地
TEL:042-345-0041
FAX:042-345-0056