![]() |
最新更新日:2025/05/09 |
本日: 昨日:51 総数:104752 |
5月2日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、5月5日の「端午の節句」の行事食「ちまき」を作りました。 竹の皮でもち米と具を包んで、蒸して作りました。 真ん中の写真は、もち米に煮汁を吸わせているところです。 一番下の写真は、竹の皮でもち米を包んでいるところです。 「ちまきおいしかったです。またつくってください!!」 「ちまきの米がもちもちであじがしみてて、おいしかったです!」 「とんじるがおいしかったです。またつくってください。」 「セミノールがあまくておいしかったです。ありがとう!」 「きょうのきゅうしょくおいしかったです。ほっぺたがおちるほどおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 サトイモ植え![]() ![]() ![]() ![]() 今年度も、農家の福島さんにご協力をいただいて、育てます。 種芋を見たり触ったりして、「かたい。」、「角みたいなのが出ている。」と言っていたこどもたち。 収穫が楽しみです。 5月1日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日、5月1日は「八十八夜」です。 この日にあわせて、お茶の葉を衣にまぜた天ぷらを作りました。 お茶の葉を細かく刻んで、上新粉、卵と合わせた衣を作り、いわしのまわりにまぶして、油で揚げました。 真ん中の写真は、衣をつけたいわしを油釜に入れているところです。 一番下の写真は、いわしを揚げているところです。 くっつきやすいので、一枚一枚はがしながら揚げました。 「ゆかりごはんがおいしかったです。」 「いわしのおちゃころもてんぷらがおいしかったです。」 「サラダがコリコリでおいしかったです。うまーい!」 「スープがおいしかった。」 などの感想が書かれていました。 4月30日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「食品ロス削減給食」第4回目です。 防災備蓄食品のアルファ化米「チキンライス」を使って、「復活ライスコロッケ」を作りました。 アルファ化米の「チキンライス」を炊いて、チーズとトマトケチャップを混ぜて丸め、衣をつけて油で揚げました。 真ん中の写真は、ライスコロッケの具を丸めているところです。 一番下の写真は、ライスコロッケを揚げているところです。 アルファ化米は水を加えるだけでごはんになるので、災害のときにはとても便利な食品です。 今日の給食のように調理方法を工夫すると、よりおいしく食べることができます。 「スパゲティのめんがとてもおいしかったです。」 「ライスコロッケがカリカリでおいしかったです。また作ってください!」 「サラダがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 |
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035 住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号 TEL:042-342-1762 FAX:042-342-1763 |