![]() |
最新更新日:2025/07/01 |
本日: 昨日:38 総数:156285 |
【2年生】とうもろこしの皮むき体験
1時間目に給食で使うとうもろこしの皮むき体験をしました。
初めにとうもろこしを育てた加藤さんから話を聞きました。 今日むくのは、朝5時に収穫した「しあわせコーン」という種類のとうもろこしです。 とうもろこしの「ひげ」は粒とつながっていることや、 むき方のコツを教えてもらいました。 給食の時間には、「むきたてのとうもろこしは甘くておいしい!」と、 みんな味わって食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【3年生】マット運動![]() ![]() ![]() ![]() 「今日も中止だ…。」とテンションの低い子どもたち。 来週は晴れるといいですね! 水泳ができない日は、体育館でマット運動をしています。 開脚前転、開脚後転、側方倒立回転などに挑戦します。 ガーリックトースト
材料(1人分)
ソフトフランスパン たて半分に切る オリーブオイル 1g マーガリン 5g にんにくすりおろし 0.8g 乾燥パセリ 0.1g (生パセリのみじん切りでもOK) 作り方 1 オリーブオイルからパセリまで混ぜておく。 2 ソフトフランスパンの切り口に1をぬる。 3 オーブンで焼き色がつくまで焼く。 (トースターでもOK) ![]() ![]() ![]() ![]() 6月26日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() クイズの答えです。2の×です。かたいクリームチーズをなめらかになるまでよく混ぜたので、とてもおいしいベイクドチーズケーキができました。 今日の主食はソフトフランスパンを使ったガーリックトーストです。パンを半分に切り、その切り口にオリーブオイル、マーガリン、にんにく、パセリを混ぜたものをぬってオーブンで焼きました。 クイズです。ガーリックトーストの大きさは1年生から6年生まで同じ大きさである。1○か2×か。 児童の感想 ・ガーリックトーストがガーリックの味が濃くてとてもおいしかったです。明日の給食も楽しみにしています。 ・今日のガーリックトーストは、バターとパセリのバランスが良くておいしかったです。トマトシチューはトマトの味がとてもおいしかったです。ツナ入りグリーンサラダはツナが苦手な人でも食べられました。おいしかったです。明日の給食も楽しみにしています。 「ガーリック パンチきいてて カリカリだ」 「トマトシチュー じゃがいもかむと ホクホクだ」 「すごく長い ガーリックトースト やみつきだ」 6月25日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クイズの答えです。2の×です。イナムドゥチは豚骨とさば節でとりました。 先週までは読書月間でした。最後の絵本メニューとして「ぎょうれつのできるスパゲティやさん」から、なすとトマトのスパゲティを作りました。なすとトマトはどちらも小平野菜です。夏が旬の夏野菜です。デザートは新メニューのベイクドチーズケーキです。食べ終わった紙カップはビニール袋へ入れてください。食べ残しはカップごとバットに並べてもどしてください。 クイズです。チーズケーキに使ったチーズはピザチーズである。1○か2×か。 児童の感想 ・今日はベイクドチーズケーキがおいしかったです。私はチーズは嫌いだけどチーズケーキは好きです。あと、なすとトマトのスパゲティがおいしかったです。 ・今日は友達の誕生日でした。なので、このとてもおいしい給食が出てみんな嬉しそうでした。ベイクドチーズケーキもカップについた残りが取れなくて残念と思うほどおいしかったです。栄養も!さすがです! 「なすトマト 小平野菜 うれしいな」 「パスタがね もちもちしてて おいしいな」 「チーズケーキ ふわふわしてて おいしいな」 【3,4年生】スマイルキャンペーン![]() ![]() 正門と南門の前に立ち、元気よく朝のあいさつをします。 「おはようございます!」という声が校庭に響き渡っています。 「100人にあいさつできたよ!」という児童もいました。 梅雨の時期で気分も落ち込みがちですが、あいさつで気持ちよく1日をスタートできます! 【4年生】社会科見学
小平市リサイクルセンターの見学を行いました。
資源ごみがどのようにリサイクルされているのか、とても分かりやすく丁寧に教えていただきました。 子どもたちからは、 「ごみの処理は時間がかかる、大変な作業だということが分かった。」 「ごみをなるべく出さないようにしたい。」 「しっかり分別したい。」 など、たくさんの感想が出ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【4年生】スマイルキャンペーン
今週はスマイルキャンペーン週間です。
きょうだい学級のグループで門の前に立ち、元気に挨拶をしています。 気持ちよく一日がスタートできるよう、一生懸命取り組んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月24日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クイズの答えです。1の○です。関西では夏至の頃にたこを食べる風習があります。 6月23日は沖縄慰霊の日です。給食では沖縄料理を作りました。シシジューシーは、豚肉と昆布の混ぜご飯です。「シシ」が豚肉、「ジューシー」が混ぜご飯という意味です。イナムドゥチは沖縄の豚汁です。お祝いの時に食べます。にんじんしりしりは、にんじんの炒め物です。ティーダパインは石垣島から届けてもらいました。 クイズです。イナムドゥチは昆布でだしをとった。1○か2×か。 児童の感想 ・イナムドゥチはたくさんの野菜があって、シャキシャキ感があってすごくおいしかったです。パインは少し酸っぱい感じがあったけど、すごくおいしかったです。 ・特にシシジュ−シーがおいしかったです。ティーダパインはつも食べたことのない味だったので、とても新鮮でした。いつもおいしい給食を作ってくれてありがとうございます。 「パインのね 名前しらない パインだな」 「パイナップル とてもあまくて おいしいよ」 6月21日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クイズの答えです。1の○です。糧うどんの糧(ゆで野菜)は、すべて小平産の小平野菜でした。小松菜、だいこん、キャベツ、にんじんです。 今日、6月21日は夏至です。夏至とは一年で最も昼が長く、夜が短い日です。今日は天気が悪いのであまりよくわからないかもしれませんが、太陽の位置が一年で最も高くなります。 クイズです。関西ではこの時期にタコを食べる風習がある。1○か2×か。 児童の感想 ・ごはんと佃煮がおいしかったです。私は佃煮が好きなので、うれしかったです。たこキャベしゅうまいは、たこの後あじがおいしかったです。 ・今日の給食もとてもおいしかったです。移動教室中に給食を食べられなくてとても悲しかったです。また月曜日も楽しみにしています。 「ホカホカの つくだにごはん あったかい」 「たこいっぱい たこキャベしゅうまい おいしいな」 6月20日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クイズの答えです。夏野菜ではないのは、1のブロッコリーです。一年中売っていますが、旬(おいしい時期)は冬です。 6月19日は食育の日でした。今日は小平の郷土料理である、糧うどんを作りました。「糧(かて)」とは、ゆでた野菜のことです。昔は小麦が高級品だったため、野菜で嵩を増したと言われています。麺と野菜を一緒に汁につけて食べてください。 クイズです。糧(ゆで野菜)はすべて小平産である。1○か2×か。 児童の感想 ・今日もおいしかったです。特にかぼちゃが甘くておいしかったです。 「かてうどん もちもちしてて おいしいよ」 「かぼちゃがね あまくておいしい 牛乳も」 「ゆでやさい しゅりしゅりしてて おいしいな」 「つめたいな れいとうみかん シャリシャリだ」 【3年生】休み時間の様子
本日は非常に暑かったため、中休みも昼休みも校内で過ごしました。
会社活動を進める児童 図書館で本を読む児童 タブレットでタイピングの練習をする児童 お絵描き対決をする児童 など、過ごし方は様々でした。 暑い日が続きます。 ご家庭でも熱中症対策をお願いいたします。 ![]() ![]() 【1年生】交通安全教室
東京都の出前授業「歩行者シミュレーター交通安全教室」を行いました。
手を挙げて自分を大きく見せること、運転手さんとアイコンタクトをとることなどを教わり、その後、道路の渡り方をシミュレーターを使って体験しました。車のかげから自転車が飛び出してきたり、停まっている車が急に発進したりと、道路には様々な危険が潜んでいることを体感することができました。 大切な自分の命を守るために、登下校だけでなく、普段の生活でもぜひ実践してほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 【1年生】あじさいがさいたよ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、一日雨だったので、雨音を聞きながら黙々と作業をしました。 ちぎった色とりどりの画用紙を自分のイメージするあじさいに貼り付けていきます。 仕上げでは、かたつむりや虹、かえるなどを描いていました。 雨の日にふさわしい図工の時間となりました。 ズッキーニとポテトのチーズ焼き
材料(1人分)
炒め油 少々 ベーコン短冊切り 7g たまねぎ 10g ホールコーン 10g ズッキーニ 30g じゃがいも 30g 塩 0.3g こしょう 少々 牛乳 1,5g ピザチーズ 10g パセリみじん切り 少々 作り方 1 たまねぎはせん切り、ズッキーニは半月切り、じゃがいもは厚めのいちょう切りにする。 2 じゃがいもは蒸すか茹でておく。(電子レンジで加熱しても良いです) 3 油を熱してベーコン、玉ねぎを炒める。ズッキーニを入れてさらに炒め調味する。 4 3にじゃがいもと牛乳を入れて炒める。 5 4を紙カップや耐熱容器に入れ、ピザチーズとパセリをかける。 6 200度のオーブンで15分程度焼く。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月19日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() クイズの答えです。キムチ豚汁に入っていた小平産の食材は、2の4種類です。にんじん、だいこん、小松菜、じゃがいもが小平産でした。 今日のおかずのズッキーニとポテトのチーズ焼きには、小平産のズッキーニとじゃがいもを使いました。ズッキーニは見た目はきゅうりに似ていますが、かぼちゃの仲間です。今が旬の夏野菜です。オーブンで焼くと、とろける食感がおいしいです。 クイズです。次のうち夏野菜ではないのはどれでしょう。1ブロッコリー 2なす 3ピーマン 児童の感想 ・今日は特においしかったです。ズッキーニとポテトのチーズ焼きはズッキーニがおいしかったです。また明日も楽しみにしています。 「しんせんな かいせんピラフ さっぱりだ」 「白い海 フラフラおどる シーフード」 【5年生】お薬授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お茶やジュースではなく水で薬を飲むことの大切さや、カプセルの役割など実験をしながら教わりました。 5年生も実験の結果に驚きながら話を聞いていました。 鮭の変わりマヨ焼き
材料(1人分)
生鮭切り身 1切れ 塩・こしょう 少々 白ワイン 小さじ1/2 ノンエッグマヨネーズ 10g (普通のマヨネーズでも良いです) にんじん 8g 作り方 1 鮭に塩、こしょう、白ワインで下味をつけておく 2 にんじんはすりおろし、ノンエッグマヨネーズと混ぜておく。 3 鮭に2をからませてオーブンで焼く。 (フライパンで焼いても良いです) ![]() ![]() ![]() ![]() 6月18日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クイズの答えです。麻婆豆腐に入っていたのは2のトウバンジャンでした。トウバンジャンは、そら豆と唐辛子、塩、麹などを発酵させた調味料です。 今日の汁物は、小平産のキムチを使ったキムチ豚汁です。小平でとれた白菜をキムチに加工してくれました。辛さ控えめなので、一年生もおいしく食べられると思います。味わって食べてください。 クイズです。キムチ以外で汁に入っている小平産の食材は何種類でしょう。 1「6」 2「4」 3「2」 児童の感想 ・今日の給食もとてもおいしかったです。特に鮭の変わりマヨ焼きはごはんと合っていてとてもおいしかったです。キムチ豚汁は辛いけれど、豚汁のおいしさとあわさってとてもおいしかったです。 ・キムチ豚汁の俳句を作りました。 「ほかほかの キムチとんじる おいしいな」 「とんじるが キムチと合体 おいしいな」 6月17日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() クイズの答えです。うぐいすきなこは、1の青大豆を粉にしたものです。 今日の給食は中国料理の麻婆豆腐丼とバンサンスーです。麻婆豆腐は中国四川省の四川料理の一つです。バンサンスーは中華風の春雨サラダです。「バン」は和える、「サン」は数字の3、「スー」は糸のように細いという意味です。さっぱりしたサラダです。 クイズです。麻婆豆腐は何を入れて辛くしたでしょう。1ラー油 2トウバンジャン 3わさび 児童の感想 ・今日の麻婆豆腐丼は、麻婆豆腐の辛さとごはんの甘みがすごく合っていておいしかったです。明日の給食も楽しみです。 ・麻婆豆腐丼がピリ辛でおいしかったです。バンサンスーはさっぱりしていて夏にも合う味でした。 「バンサンスー 春雨いっぱい おいしいな」 「バンサンスー 野菜がたくさん 具だくさん」 |