![]() |
最新更新日:2025/06/30 |
本日: 昨日:38 総数:156275 |
3/21(金)6年生卒業お祝い給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食最終日は6年生だけ特別な給食でした。中学生になっても十四小の給食を忘れないでくださいね。最後に6年生からリクエストしてもらった料理のレシピ集をプレゼントしました。ぜひ作ってみてください。 【生き物委員会】烏骨鶏がやってきました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月は卒業生がメロンちゃんのお世話をしてくれていました。いつもありがとう。 そして、今日は、烏骨鶏を迎え入れるため、飼育小屋もきれいにしてくれました。 主事さんが飼育小屋の風よけも設置してくれました。 職員もみんなで出迎えてくれました。 烏骨鶏の名前が決まりましたら、またお知らせします。 十四小みんなでかわいがっていきます。 学校支援コーディネーターの皆様、飼育ボランティアの皆様、今年度も大変お世話になりました。ありがとうございました。 3/21(金)の給食![]() ![]() クイズの答えです。2の畑の肉です。大豆は体を作るたんぱく質を多く含んでいます。 今日で今年度の給食は終了します。一年間を振り返りながら最後の給食を味わって食べてください。最後は人気のあるメニューのカレーライスです。4月は好き嫌いがあり給食を残していた人も3月には残さず食べてくれるようになり、とてもうれしかったです。牛乳も飲んでくださいね。 ぱくぱくクイズの年間一位は3年2組でした。おめでとうございます! 3/19(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() クイズの答えです。2の3回です。学期に一回ずつ給食委員会が考えたリザーブ給食がありました。1学期はデザート、2学期は飲み物、3学期はおかずのリザーブ給食でした。 今日の汁物は呉汁です。大豆のみじん切りが入っている味噌汁です。日本各地の郷土料理です。大豆を水に浸してすりつぶしたものを「呉」といいます。 クイズです。大豆はたんぱく質を多く含むことから何の肉というでしょう。 1豚の肉 2畑の肉 3草の肉 【3年生】 1年間お世話になりました。
本日、修了式を迎えました。
最後の数日で、教室の大掃除をしました。ぴかぴかになった教室を見ると、達成感とともに寂しさがこみ上げてきます。 新しい学習がたくさんあった3年生。初めは少し不安そうな表情を見せていましたが、前向きにチャレンジを続けました。 胸を張って4年生に進級してほしいです。 1年間支えてくださった保護者の皆様、地域の皆様、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 修了式・卒業式
今日は修了式で明日は卒業式ですね。
保護者の皆さま、ご進級&ご卒業おめでとうございます。 みんなそれぞれに、大きな1歩だったり小さな1歩だったりを確実に歩いていますね(^^) 私たちも嬉しい限りです♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 図書環境整備ボランティアより![]() ![]() ![]() ![]() 図書ブースでは卒業を迎える6年生と進級する1年生から5年生の門出を、桜の装飾で彩り豊かにお祝いしております。 こどもたちの新たなステージでのご活躍をお祈り申し上げます。 【1年生】もうすぐ2年生
今日は、来年の1年生のためにプレゼント作りをしました。
みんなが育てたあさがおの種をプレゼントするのです。 種を入れる袋と折り紙であさがおを折りました。 そのあとは、「しょうがっこうはたのしいよ。」「なかよくしようね。」など、やさしいメッセージを書いていました。 すてきな2年生になりそうな1年生です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 【5、6年生】合同の卒業式練習を行いました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 歌や門出の言葉、入退場など本番に向けてそれぞれ課題を考えながら練習に取り組んでいました。 当時は晴れるといいです。 【6年生の卒業制作】投てき板![]() ![]() 今年、6年生が投てき板をリニューアルしてくれました。 白地の板に数字やマスコットキャラクターがカラフルです。 休み時間が待ち遠しくなりますね。 6年生、素敵な卒業制作をありがとうございます。 【1,6年生】6年生ありがとうの会 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大好きな6年生を喜ばせようと、この日のために一生懸命準備してきた1年生。プログラムも原稿も自分たちで考え、今日の会に臨みました。 「今まで関わっていない6年生とも一緒に遊びたい!」という思いで企画したドロケイは大成功!協力してタッチしたり、助けてもらったりしながらみんなで楽しみました。 グループ遊びでは、自分たちで遊びを考えて遊びました。1年生が進行しつつも、温かくサポートしてくれる6年生の姿が印象的でした。 思い出発表の時間には、1年生、6年生、ともにたくさん手が挙がり、楽しかった思い出を共有しました。 最後にペアと向き合って挨拶をした後、笑顔でハイタッチをする姿に、この一年間ですてきな関係を築くことができたのだと実感しました。 改めて6年生のみなさん、1年生にたくさんの優しさをありがとう! 3/18(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クイズの答えです。1の○です。てっちゃんの海鮮ピザを考えた人は魚料理が好きだそうです。 今日は今年度最後のリザーブ給食です。給食委員会が考えたおかずで、鶏肉の唐揚げか魚のマヨコーン焼きのどちらかを選びます。どちらを選んだか覚えていますか?どちらのおかずもごはんによく合います。ごはんと一緒に味わって食べてください。 クイズです。給食委員会が考えたリザーブ給食は何回でしょう。 1「2回」 2「3回」 3「4回」 【1年生】いいこといっぱい一年生
図工科で「わくわくするような絵を描こう」というめあてでクラスのみんなで絵を描きました。
今までで一番長い模造紙に描くということで、歓声があがっていました。 学校、桜、ランドセル、飛行機、電車などこどもたちの大好きなものがいっぱい描いてあります。 さて、どこに掲示されるのでしょうか。楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【1,6年生】6年生ありがとうの会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生は、学級会で「ありがとうの会」を開こうと話合いました。 きょうだい班で遊んだりみんなでドッジボールをしたりして、楽しみました。 校庭で「ありがとうの歌」を歌う時は、ペアのお兄さんお姉さんと向き合って手を繋いで歌う姿がありました。 最後はいつも6年生がやってくれたように4階の教室まで送りました。手を繋いで階段を上る1年生と6年生。その後ろ姿に涙が出そうでした! 明日は1年2組と6年2組のペアです。きっと心温まるすてきな会になることでしょう。1年生、がんばってね。 3/17(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クイズの答えです。抹茶は、2の緑茶を粉にしたものです。 今日の主食の「てっちゃんの海鮮ピザ」は4年生が外国語活動で考えてくれたオリジナルピザです。4年2組の代表のピザです。具は、いか・えび・ツナの海鮮と、たまねぎ・コーン・ピーマンです。味はトマト味です。具の材料と味付けもすべて4年生が考えてくれました。海鮮のピザは珍しいですね。ぜひ味わって食べてください。 クイズです。てっちゃんの海鮮ピザを考えた人は魚料理が好きである。 1○か2×か。 【3年生】パソコンクラブの体験
パソコンクラブの4,5,6年生が、3年生に向けて体験教室を開いてくれました。
パソコンクラブは、ゲームをするクラブではなく、プログラミングでゲームを作成するクラブです。 完成度が非常に高く、3年生は大興奮! 来年度から始まるクラブがますます楽しみになりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3/14(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クイズの答えです。2の×です。タンドリーとはタンドールという釜で焼いた料理のことです。インド料理のナンも、このタンドールという釜で焼きます。 今日のデザート抹茶チーズケーキは6年生からのリクエストメニューです。第5位です。抹茶チーズケーキは給食のデザートの中でも特に人気のあるメニューです。クリームチーズをたっぷり使い濃厚な味です。抹茶は国産の抹茶粉を使いました。 クイズです。抹茶は何を粉にしたものでしょう。 1コーヒー 2緑茶 3紅茶 【5年生】お別れスポーツ大会![]() ![]() ![]() ![]() 5年生と6年生の仲を深めて卒業式に向けてさらに気持ちを高めていきたいと思いま! 3/13(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クイズの答えです。1の「ゆでる」です。中国では餃子はゆでて水餃子にして食べることが多いです。 今日の主菜、おもなおかずはタンドリーサバです。インド料理のタンドリーチキンを魚のさばでアレンジしました。味付けはカレー粉の他に玉ねぎ、にんにく・生姜のすりおろし、塩、しょうゆ、そしてプレーンヨーグルトが入っているのが特徴です。さばを漬け込み、オーブンで焼きました。 クイズです。タンドリーの意味は「オーブンで焼く」である。 1○か2×か。 3/12(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クイズの答えです。3のココア揚げパンです。6年生からのリクエスト第4位です。 今日の主菜おもなおかずは、給食室手作りのジャンボぎょうざです。6年生からのリクエスト第10位です。給食のジャンボぎょうざは、特別に作ってもらった15センチの大きなぎょうざの皮を使っています。一人一つずつ包んで油で揚げました。カリカリの皮がとてもおいしいぎょうざです。 クイズです。本場の中国ではぎょうざはどうやって調理するでしょう。 1ゆでる 2焼く 3揚げる |