![]() |
最新更新日:2025/05/02 |
本日: 昨日:28 総数:58151 |
3/24(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 【献立内容】 牛乳 コッペパン ポークビーンズシチュー 小平里芋コロッケ ハニドレサラダ Bコース 【献立内容】 牛乳 ビビンバ丼 (ごはん・肉炒め・ナムル) かぶのとろとろ中華スープ 3/21(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 【献立内容】 牛乳 ビビンバ丼 (ごはん・肉炒め・ナムル) かぶのとろとろ中華スープ Bコース 【献立内容】 牛乳 コッペパン ポークビーンズシチュー 小平里芋コロッケ ハニドレサラダ Aコースの「ビビンバ」とは、ご飯の上に野菜や山菜の和え物・肉などを盛り付けた、韓国を代表するご飯料理です。本場では、「コチュジャン」という唐辛子味噌を少しずつ加えながら辛さを調節し、スプーンでよくかき混ぜて食べます。 給食のビビンバ丼は、甘辛い味付けで、食べやすく仕上げました。献立名の『丼』という表記ですが、教室での食べ方が分かりやすいようにつけています。 Bコースは「小平里芋コロッケ」は、小平市で栽培された里芋をメインに使用して作ったコロッケす。お弁当給食の際に提供したことがあり、今回久々に給食センターの給食に登場です。 里芋は土の中で育ち、親芋のまわりに子芋、さらにその周りに孫芋がつきます。私たちが普段食べている里芋は、子芋や孫芋です。親芋は農家でもあまり食べずに畑に捨ててしまうこともあるそうです。今回はその親芋も使ったコロッケをつくりました。 親芋がやわらかく食べられる11月の旬の頃のものを利用してJA東京むさしで作っていただきました。じゃが芋で作る普段のコロッケとは、一味違った食感や風味を、ぜひ味わってみてください。 3/18(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 【献立内容】 牛乳 桜トースト コーンチャウダー さつま芋のサラダ Bコース 【献立内容】 牛乳 豚バラねぎ塩チャーハン 豆腐とわかめのスープ 蓮根とごぼうの鶏肉甘辛炒め 3/17(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 【献立内容】 牛乳 豚バラねぎ塩チャーハン 豆腐とわかめのスープ 蓮根とごぼうの鶏肉甘辛炒め Bコース 【献立内容】 牛乳 桜トースト コーンチャウダー さつま芋のサラダ Aコースの「蓮根とごぼうの鶏肉甘辛炒め」について紹介します。 このメニューは、花小金井南中学校の生徒が考案しました。 給食では、鶏肉とごぼうを油で揚げ、炒めた蓮根や人参などと共に、甘辛く味付けしました。野菜が食べやすくなるように工夫し、食材の食感も楽しむことができるメニューとなっています。 Bコースの「桜トースト」について紹介します。 桜トーストは、刻んだ桜の塩漬けといちごのジャムを混ぜ合わせたペーストを、食パンに塗って焼きました。 可愛らしく華やかな桃色、ほのかな桜の香り、いちごの甘酸っぱさで、春の訪れを存分に感じられるメニューとなっています。 3/14(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 【献立内容】 牛乳 鶏ごはん 根菜汁 鯖の塩焼き 大根サラダ Bコース 【献立内容】 牛乳 ごはん にら玉スープ 鶏肉とえびのチリマヨソース じゃが芋のシャキシャキサラダ 3/13(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 【献立内容】 牛乳 ごはん にら玉スープ 鶏肉とえびのチリマヨソース じゃが芋のシャキシャキサラダ Bコース 【献立内容】 牛乳 鶏ごはん 根菜汁 鯖の塩焼き 大根サラダ Aコースの「じゃが芋のシャキシャキサラダ」に使用している、じゃが芋について紹介します。 じゃが芋には、特に炭水化物・ビタミンC・カリウムが多く含まれています。ビタミンCには、皮膚や粘膜の健康維持、免疫力の強化、抗酸化作用による疾患の予防などの働きがあります。また、カリウムには過剰な塩分を排出し、血圧を下げる効果があります。 Bコースの「根菜汁」について紹介します。 皆さんは、どんな野菜が「根菜」と呼ばれるかを知っていますか? 根菜類は、土に埋まっている部分を食べる野菜や芋の総称です。代表的なものには、大根・人参・ごぼう・れんこん・じゃが芋などがあります。 今日の給食の根菜汁には、大根・人参・ごぼう・じゃが芋を使用しています。豚肉も加えて、消化吸収がよくなるようにしているので、ぜひ、残さずに食べてもらえると嬉しいです。 3/12(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 【献立内容】 牛乳 菜飯 豚汁 ししゃものカレー揚げ 小松菜の胡麻酢和え Bコース 【献立内容】 牛乳 長崎ちゃんぽん 手作りカステラ かわりきんぴら 3/11(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 【献立内容】 牛乳 長崎ちゃんぽん 手作りカステラ かわりきんぴら Bコース 【献立内容】 牛乳 菜飯 豚汁 ししゃものカレー揚げ 小松菜の胡麻酢和え Aコースは、長崎県の郷土料理である「ちゃんぽん」と「カステラ」を提供します。 「長崎ちゃんぽん」は、具沢山で海と山の旨味たっぷりの麺料理です。給食では、豚肉やかまぼこの他に、たこやほたてなどの魚介類、キャベツやもやしなどの野菜を使用し、本格的な味わいを目指しました。 「手作りカステラ」は、ざらめ糖を使用して食感にこだわり、優しい甘さに仕上げました。一つ一つ丁寧に手作りしたので、ぜひ給食ならではのカステラを味わってください。 Bコースの「豚汁」は、家庭料理として馴染みがありますが、地域によって使用する食材に違いがあることを知っていますか? 北海道では、じゃが芋と玉ねぎを使用することが多く、どちらも甘みがある食材なので、塩味の強い辛口味噌と良く合います。また、コクを足すために、バターを加えることもあるそうです。 九州地方では、さつまいもと麦味噌を使用します。そのため、優しい甘さと香ばしさが特徴です。仕上げに柚子胡椒を加えることで、爽やかな香りとほのかな辛味を楽しめます。 3/10(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 【献立内容】 牛乳 豚そぼろごはん みぞれ汁 鰆とゆずの西京焼き 油揚げと野菜のねぎしょうゆかけ Bコース 【献立内容】 発酵乳 鮭のクリームパスタ スパイシーチキン うどサラダ 3/7(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 【献立内容】 発酵乳 鮭のクリームパスタ スパイシーチキン うどサラダ Bコース 【献立内容】 牛乳 豚そぼろごはん みぞれ汁 鰆とゆずの西京焼き 油揚げと野菜のねぎしょうゆかけ Aコースの「鮭のクリームパスタ」の鮭について紹介します。 鮭は「サーモンピンク」と呼ばれる、鮮やかなオレンジ色の身が特徴です。この色は、鮭の餌であるエビなどの甲殻類に含まれる「アスタキサンチン」という色素によるもので、ビタミンCと同じように抗酸化作用があります。抗酸化作用とは、心臓病やがんといった生活習慣病を予防する効果が期待されている働きです。つまり、鮭を食べると生活習慣病を防ぐことが期待できるということです。 Bコースの「みぞれ汁」と「西京焼き」について紹介します。 みぞれ汁とは、すりおろした大根を「みぞれ」に見立てた、とろみのある汁物のことです。給食では、大根の他に里芋や人参、長ねぎ、ごぼうといった野菜に加えて、豚肉やなめこも使用し、旨味と栄養たっぷりに仕上げています。 西京焼きは、「西京味噌」と呼ばれる白味噌に、魚の切り身などを漬けこんで焼いた郷土料理です。味噌漬けにすることにより、水分が抜けて適度に身が引き締まり、保存性が高まります。さらに、旨味が増すという利点もあります。 3/6(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 【献立内容】 牛乳 赤飯 お祝い沢煮椀 ツナ揚げぎょうざ おかか和え Bコース 【献立内容】 牛乳 ナン バターチキンカレー じゃことキャベツのマカロニソテー みかん 3/5(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 【献立内容】 牛乳 ナン バターチキンカレー じゃことキャベツのマカロニソテー みかん Bコース 【献立内容】 牛乳 赤飯 お祝い沢煮椀 ツナ揚げぎょうざ おかか和え Aコースの「バターチキンカレー」と「ナン」について紹介します。どちらも、インド発祥の料理です。 バターチキンカレーは、鶏肉をスパイスで調味し、「ヨーグルトソース」に漬け込んだ後、トマトや生クリームなどを加えて煮込んだ、コクのあるまろやかな味のカレーです。 ナンの主な材料は、小麦粉やイースト、塩、砂糖です。インド料理店では、これらをこねて発酵させた生地を伸ばし、専用の窯の内側に貼り付けて焼きます。外はパリパリ、中はもっちりとした食感が特徴のパンで、カレーにつけて食べるのがおすすめです。 Bコースは、3年生の中学校卒業と、1・2年生の進級を祝した「卒業・進級お祝い献立」です。 日本では「赤色」は災いを避ける力をもつと考えられており、魔除けの意味を込めて、お祝いの日には「赤飯」が振る舞われます。 「お祝い沢煮椀」は、細切りにした野菜と豚肉が入った、具沢山の汁物です。栄養がたっぷりの、体が温まるメニューとなっています。 皆さんに大人気の「ツナ揚げぎょうざ」は、一つ一つ丁寧に手作りしました。揚げぎょうざならではの、サクサクとした食感がポイントです。 給食を食べながら、中学校生活の思い出を振り返ってみてください。 3/4(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 【献立内容】 牛乳 ごはん 呉汁 ぶり大根 おひたし Bコース 【献立内容】 牛乳 ちらし寿司 鯛の潮汁 菜の花サラダ 桃のチーズタルト 3/3(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 【献立内容】 牛乳 ちらし寿司 鯛の潮汁 菜の花サラダ 桃のチーズタルト Bコース 【献立内容】 牛乳 ごはん 呉汁 ぶり大根 おひたし Aコースは、「桃の節句献立」です。 3月3日には「桃の節句」または「雛祭り」として、女の子の幸せと健康を願うお祝いが行われます。3月から4月にかけて開花する桃の花は、病気や災いを寄せ付けず、邪気を払う縁起物とされています。 今日の献立は、具沢山の「ちらし寿司」、旨味たっぷりの「鯛の潮汁」、色鮮やかな「菜の花サラダ」、爽やかな味わいの「桃のチーズタルト」です。彩り豊かな給食をぜひ楽しんでください。 Bコースの「呉汁」について紹介します。 水に浸して、柔らかくした大豆をすりつぶしたものを「呉」と呼び、それを味噌汁に入れたものを「呉汁」といいます。 大豆には、人間の体内で合成されないたんぱく質の「必須アミノ酸」がバランスよく含まれています。また、大豆に含まれる脂肪のほとんどは、コレステロールを下げる働きをもつ成分が入っているので、脂質異常症の予防に効果的です。 2/28(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 【献立内容】 牛乳 茶めし おでん ごま和え みかんゼリー Bコース 【献立内容】 牛乳 醤油ラーメン 大学芋 カリカリじゃこサラダ 2/27(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 【献立内容】 牛乳 醤油ラーメン 大学芋 カリカリじゃこサラダ Bコース 【献立内容】 牛乳 茶めし おでん ごま和え みかんゼリー Aコースの「大学芋」に使用している、さつま芋について紹介します。 さつま芋の原産地は、メキシコを中心とする熱帯アメリカです。 1400年代の後半、さつま芋は世界中へ広まっていきます。日本へは、1600年頃に中国を通じて、現在の鹿児島県にあたる薩摩に伝わったため、「さつま芋」と呼ばれるようになりました。 さつま芋は芋類に分類されますが、野菜と同様、ビタミンCや腸内環境を整える働きのある食物繊維を多く含んでいます。 Bコースの「おでん」について紹介します。 おでんの起源は、室町時代まで遡ります。はじめは、現在のおでんと全く違い、「拍子木型」という長方形に切った豆腐に、竹串を刺して焼いた「田楽」と呼ばれる料理でした。現在のように、汁が多い煮込み料理へと進化したのは、明治時代のようです。 ちなみに「おでん」という名前は、「田楽」に「お」をつけ、「楽」を省略して「おでん」と呼ばれるようになって付いたそうですよ。 おでんは、今日の献立のように茶めしと一緒に食べる風習があります。寒い冬にぴったりの料理を食べて暖まりましょう! 2/26(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 【献立内容】 牛乳 丸パン ジュリエンヌスープ 野菜とツナのコロッケ ボイルキャベツ りんご Bコース 【献立内容】 牛乳 ごはん 豆腐と油揚げの味噌汁 豚肉とパプリカの生姜焼き 南瓜のそぼろ煮 2/25(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 【献立内容】 牛乳 ごはん 豆腐と油揚げの味噌汁 豚肉とパプリカの生姜焼き 南瓜のそぼろ煮 Bコース 【献立内容】 牛乳 丸パン ジュリエンヌスープ 野菜とツナのコロッケ ボイルキャベツ りんご Aコースの献立に使用されている、南瓜について紹介します。 南瓜はきゅうりなどと同じウリ科の仲間で、大きく3種類に分けられます。 水分が多く甘みが少ない「日本南瓜」、ホクホクとした食感で甘みのある「西洋南瓜」、変わった形のものが多く、淡白な味の「ペポ南瓜」と、それぞれに特徴があります。現在、市場に出回っているものの多くは「西洋南瓜」です。 南瓜は免疫力を高めるカロテンを多く含む緑黄色野菜で、同様の働きをもつビタミンCも多く含まれています。南瓜のビタミンCはでんぷんに守られているため、加熱しても効果が失われにくいというメリットがあります。 Bコースの「ジュリエンヌスープ」について紹介します。 「ジュリエンヌ」とは、フランス語で「マッチ棒より細く糸状に切ったもの」または「女性の髪の毛のように細く切ったもの」という意味があり、ジュリエンヌスープは、千切りにした野菜が入ったスープのことをいいます。 ちなみに、今日の給食の丸パンにコロッケとキャベツを挟むと、コロッケバーガーとして食べることができます。ぜひ、好きな組み合わせを楽しんでください! 2/21(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 【献立内容】 牛乳 えびピラフ 白菜のクリーム煮 大豆もやしとコーンのサラダ Bコース 【献立内容】 牛乳 ポパイスパゲティ 鱒のハーブパン粉焼き フルーツポンチ 2/20(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 【献立内容】 牛乳 ポパイスパゲティ 鱒のハーブパン粉焼き フルーツポンチ Bコース 【献立内容】 牛乳 えびピラフ 白菜のクリーム煮 大豆もやしとコーンのサラダ Aコースの献立の「ポパイスパゲティ」の「ポパイ」は、ほうれん草のことを指しますが、これはアメリカの漫画の主人公の名前です。ほうれん草を食べると強くなることから、料理名などで使われるようになりました。 ポパイのパワー源として描かれるほど、ほうれん草には栄養が豊富に含まれています。目・皮膚・粘膜の健康維持に必要なβ-カロテンや、免疫力を高めるビタミンCの他に鉄分も多く含むため、貧血の予防にも役立ちます。 Bコースの献立に使用されている、もやしについて紹介します。 もやしは、豆類などの種子を水に浸し、暗い場所で発芽・成長させたものです。乾燥した豆の状態では活動を休んでいますが、水分を与えると、酵素がはたらいて急激な変化が起こり、発芽が始まるという仕組みです。驚くことに、乾燥している豆のときにはほとんど含まれなかったビタミンCが、発芽の過程で生成されます。 |
小平市立学校給食センター
〒187-0031 住所:東京都小平市小川東町5-17-10 TEL:042-345-2821 FAX:042-345-2721 |