最新更新日:2025/07/01
本日:count up24
昨日:38
総数:156296
「はなれて いても 心は一つ」 ONE TEAM “十四小”
小平市立小平第十四小学校
〒187-0042
住所:東京都小平市仲町33番地
TEL:042-343-0201
FAX:042-343-0200

修了式・卒業式

今日は修了式で明日は卒業式ですね。
保護者の皆さま、ご進級&ご卒業おめでとうございます。
みんなそれぞれに、大きな1歩だったり小さな1歩だったりを確実に歩いていますね(^^)
私たちも嬉しい限りです♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書環境整備ボランティアより

画像1 画像1
画像2 画像2
とうとう卒業式まで残り数日となりましたね。
図書ブースでは卒業を迎える6年生と進級する1年生から5年生の門出を、桜の装飾で彩り豊かにお祝いしております。
こどもたちの新たなステージでのご活躍をお祈り申し上げます。

【1年生】もうすぐ2年生

今日は、来年の1年生のためにプレゼント作りをしました。

みんなが育てたあさがおの種をプレゼントするのです。

種を入れる袋と折り紙であさがおを折りました。

そのあとは、「しょうがっこうはたのしいよ。」「なかよくしようね。」など、やさしいメッセージを書いていました。

すてきな2年生になりそうな1年生です。


画像1 画像1
画像2 画像2

【5、6年生】合同の卒業式練習を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は外で雪が降っていました。体育館では5、6年生合同で卒業式練習を行いました。

歌や門出の言葉、入退場など本番に向けてそれぞれ課題を考えながら練習に取り組んでいました。

当時は晴れるといいです。

【6年生の卒業制作】投てき板

画像1 画像1
十四小のこどもたちに大人気の投てき板。

今年、6年生が投てき板をリニューアルしてくれました。

白地の板に数字やマスコットキャラクターがカラフルです。

休み時間が待ち遠しくなりますね。

6年生、素敵な卒業制作をありがとうございます。

【1,6年生】6年生ありがとうの会 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は1年2組と6年2組で「6年生ありがとうの会」をしました。
大好きな6年生を喜ばせようと、この日のために一生懸命準備してきた1年生。プログラムも原稿も自分たちで考え、今日の会に臨みました。
「今まで関わっていない6年生とも一緒に遊びたい!」という思いで企画したドロケイは大成功!協力してタッチしたり、助けてもらったりしながらみんなで楽しみました。
グループ遊びでは、自分たちで遊びを考えて遊びました。1年生が進行しつつも、温かくサポートしてくれる6年生の姿が印象的でした。
思い出発表の時間には、1年生、6年生、ともにたくさん手が挙がり、楽しかった思い出を共有しました。
最後にペアと向き合って挨拶をした後、笑顔でハイタッチをする姿に、この一年間ですてきな関係を築くことができたのだと実感しました。
改めて6年生のみなさん、1年生にたくさんの優しさをありがとう!

3/18(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん リザーブおかず(鶏肉の唐揚げ・魚のマヨコーン焼き) 野菜の甘酢あえ さつま汁 牛乳

クイズの答えです。1の○です。てっちゃんの海鮮ピザを考えた人は魚料理が好きだそうです。

今日は今年度最後のリザーブ給食です。給食委員会が考えたおかずで、鶏肉の唐揚げか魚のマヨコーン焼きのどちらかを選びます。どちらを選んだか覚えていますか?どちらのおかずもごはんによく合います。ごはんと一緒に味わって食べてください。

クイズです。給食委員会が考えたリザーブ給食は何回でしょう。
1「2回」 2「3回」 3「4回」

【1年生】いいこといっぱい一年生

図工科で「わくわくするような絵を描こう」というめあてでクラスのみんなで絵を描きました。

今までで一番長い模造紙に描くということで、歓声があがっていました。

学校、桜、ランドセル、飛行機、電車などこどもたちの大好きなものがいっぱい描いてあります。

さて、どこに掲示されるのでしょうか。楽しみにしていてくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1,6年生】6年生ありがとうの会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大好きな6年生と一緒に過ごせるのもあとわずかになりました。

1年生は、学級会で「ありがとうの会」を開こうと話合いました。

きょうだい班で遊んだりみんなでドッジボールをしたりして、楽しみました。

校庭で「ありがとうの歌」を歌う時は、ペアのお兄さんお姉さんと向き合って手を繋いで歌う姿がありました。

最後はいつも6年生がやってくれたように4階の教室まで送りました。手を繋いで階段を上る1年生と6年生。その後ろ姿に涙が出そうでした!

明日は1年2組と6年2組のペアです。きっと心温まるすてきな会になることでしょう。1年生、がんばってね。

3/17(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
てっちゃんの海鮮ピザ 豆乳チャウダー のらぼう菜のオニオンサラダ 牛乳

クイズの答えです。抹茶は、2の緑茶を粉にしたものです。

今日の主食の「てっちゃんの海鮮ピザ」は4年生が外国語活動で考えてくれたオリジナルピザです。4年2組の代表のピザです。具は、いか・えび・ツナの海鮮と、たまねぎ・コーン・ピーマンです。味はトマト味です。具の材料と味付けもすべて4年生が考えてくれました。海鮮のピザは珍しいですね。ぜひ味わって食べてください。

クイズです。てっちゃんの海鮮ピザを考えた人は魚料理が好きである。
1○か2×か。

【3年生】パソコンクラブの体験

パソコンクラブの4,5,6年生が、3年生に向けて体験教室を開いてくれました。
パソコンクラブは、ゲームをするクラブではなく、プログラミングでゲームを作成するクラブです。

完成度が非常に高く、3年生は大興奮!
来年度から始まるクラブがますます楽しみになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/14(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大豆入りスパゲティミートソース ツナとうどのサラダ 抹茶チーズケーキ 牛乳

クイズの答えです。2の×です。タンドリーとはタンドールという釜で焼いた料理のことです。インド料理のナンも、このタンドールという釜で焼きます。

今日のデザート抹茶チーズケーキは6年生からのリクエストメニューです。第5位です。抹茶チーズケーキは給食のデザートの中でも特に人気のあるメニューです。クリームチーズをたっぷり使い濃厚な味です。抹茶は国産の抹茶粉を使いました。

クイズです。抹茶は何を粉にしたものでしょう。
1コーヒー 2緑茶 3紅茶

【5年生】お別れスポーツ大会

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日は5、6年生合同でお別れスポーツ大会を行いました。

5年生と6年生の仲を深めて卒業式に向けてさらに気持ちを高めていきたいと思いま!

3/13(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん タンドリーサバ ドレッシングサラダ コーンと卵のスープ 牛乳

クイズの答えです。1の「ゆでる」です。中国では餃子はゆでて水餃子にして食べることが多いです。

今日の主菜、おもなおかずはタンドリーサバです。インド料理のタンドリーチキンを魚のさばでアレンジしました。味付けはカレー粉の他に玉ねぎ、にんにく・生姜のすりおろし、塩、しょうゆ、そしてプレーンヨーグルトが入っているのが特徴です。さばを漬け込み、オーブンで焼きました。

クイズです。タンドリーの意味は「オーブンで焼く」である。
1○か2×か。

3/12(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
キムチチャーハン ジャンボぎょうざ もやしのナムル 果物(はるか) 牛乳

クイズの答えです。3のココア揚げパンです。6年生からのリクエスト第4位です。

今日の主菜おもなおかずは、給食室手作りのジャンボぎょうざです。6年生からのリクエスト第10位です。給食のジャンボぎょうざは、特別に作ってもらった15センチの大きなぎょうざの皮を使っています。一人一つずつ包んで油で揚げました。カリカリの皮がとてもおいしいぎょうざです。

クイズです。本場の中国ではぎょうざはどうやって調理するでしょう。
1ゆでる 2焼く 3揚げる

【3年生 国語】音訓かるた

音訓かるたの読み札づくりです。
一つの漢字の音読みと訓読みを入れた文章を考えました。

【児童が考えた読み札】
・朝おきて 朝食食べて 元気だね
・おふろのね 温度がとても 温かい
・植物の 種を植えたよ 楽しみだ
・野球でね 球をよく見て ホームラン
・給食で ハンバーグを 食べたいな
画像1 画像1
画像2 画像2

3/11(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きなこ揚げパン トマトシチュー ひよこ豆のサラダ 牛乳

クイズの答えです。1の木綿豆腐です。

今日のきなこ揚げパンは、6年生からのリクエストメニューです。給食委員が集計したリクエストの中で、第一位でした。給食の揚げパンはとても人気のあるメニューです。パン屋さんに届けてもらったねじりコッぺパンを油で揚げてから、きなこと砂糖をまぶしました。きなこは大豆から作られています。

クイズです。6年生がリクエストしたもう一つの揚げパンはどれでしょう。
1ケロケロ揚げパン 2変わり揚げパン 3ココア揚げパン

チョコマフィン

材料(1人分)

小麦粉        15g
ベーキングパウダー 0.9g
ピュアココア    0.5g

たまご         7g
無調整豆乳(牛乳でも)10g
サラダ油(バターでも) 4g
砂糖          6g
チョコチップ      2g

マドレーヌカップ    1枚

作り方
1 小麦粉、ベーキングパウダー、ピュアココアは合わせてふるう。
2 無調整豆乳、サラダ油、砂糖を合わせる。
3 3に溶いたたまごを入れる。
4 3に1をさっくりと混ぜ、チョコチップを混ぜる。
5 マドレーヌカップに4の生地を流し、オーブンで焼く。180度20分
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/10(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん ししゃものカレー焼き からし和え 豆腐の中華煮 牛乳

クイズの答えです。のらぼう菜は、2の江戸時代から栽培されています。

ししゃものカレー焼きは、ししゃもにカレー粉をまぶしてオーブンでこんがりと焼きました。味付けはカレー粉だけです。ご家庭では魚焼きグリルやフライパンを使っても作ることができます。
豆腐の中華煮は、国産大豆から作った豆腐をたっぷり使いました。オイスターソースとごま油で中華風の味付けにしました。白いごはんにぴったりの味です。大豆は畑の肉というくらい良質のたんぱく質を多く含んでいます。

クイズです。今日使ったのは何豆腐でしょう。
1木綿豆腐 2絹豆腐 3焼き豆腐

【3年生 保健】健康な生活

3年生の保健では「健康」について学習します。
健康とは、体と心の調子がよい状態のことです。
健康でいるためには、自分の生活リズムや身の回りの環境を整えることが大切だと学びました。

授業後、「健康のために手洗いをしよう!」と水道が大賑わいでした。

【健康でいるために…児童の感想】
・「朝ご飯をしっかりと食べる。だから早起きもする。」
・「こまめに手洗いをする。ハンカチも持ってくる。」
・「明るいところで読書をしたりテレビを見たりする。」
・「友達と喧嘩したらごめんねと謝る。」
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校からのお便り

学校だより

献立表

保健だより

くすのき通信

PTAだより

CSだより

読み聞かせ本リスト

登校許可証

学校と地域

授業改善推進プラン

学校評価

体罰防止宣言

いじめ防止基本方針

学校要覧

全国学力・学習状況調査

年間行事予定

警視庁

学習用端末

新入学児童保護者会