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最新更新日:2025/05/09 |
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12月18日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「3年1組のリクエスト給食」です! 「ラーメン」、「カリカリじゃこサラダ」、「フルーツポンチ」をリクエストしてくれました。 今日は「ごまみそラーメン」を作りました。 「炒りごま」「すりごま」「ねりごま」の3種類使って作りました。 真ん中の写真は、ラーメンの麺をほぐしているところです。 油をまぶして蒸しました。 一番下の写真は、ちりめんじゃこを天板に並べているところです。 異物が入っていないか確認しながら並べました。 オーブンでカリカリに焼いて、サラダにトッピングしました。 「ラーメンがおいしかったです!」 「フルーツポンチがおいしかったです!」 「フルーツポンチさいこ〜!」 などの感想が書かれていました。 【5年生】食育 おせち料理![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【5年生】体育 走り高跳び・鉄棒![]() ![]() 【5年生】書き初め練習![]() ![]() 【5年生】学級会![]() ![]() 【5年生】漢字50問テスト![]() ![]() ![]() ![]() 数日前から予告していたこともあり、多くの子が練習に励んでいました。 また、当日には友達と教え合いながらぎりぎりまで練習に取り組む姿も見られました。 【1年生】凧あげ![]() ![]() 「初めて凧あげをした」という子も多く、楽しんでいました。 持ち帰って、お正月にも楽しめればと思います。 12月17日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「3年2組のリクエスト給食」です。 「ジャンボぎょうざ」「きゅうりのピリ辛和え」「豚汁」をリクエストしてくれました! 「食品ロス削減給食」第31回目として、「ジャンボぎょうざ」を「かくれんぼジャンボぎょうざ」にアレンジしました。 キャベツの芯とにんじんの皮がかくれんぼしたぎょうざです。 真ん中と一番下の写真は、ぎょうざの皮で具を包んでいるところです。 給食では直径15cmの大きな皮を使っています。 「ジャンボぎょうざがおいしかったです。」 「とん汁がおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 12月16日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレーパンといえば通常は油で揚げますが、今日の給食ではオーブンで焼いて作りました。 パンをカットして具をはさみ、パン粉(オーブンで焼いて焼き色をつけたもの)をパンのまわりにまぶし、再度オーブンで焼きあげました。 中にはさんであるカレーの具も給食室で手作りしました。 真ん中の写真は、パンに具を挟んでいるところです。 一番下の写真は、パンのまわりにパン粉をまぶしているところです。 「カレーパンがおいしかったです!」 「カレーパンがちょうどいいからさでおいしかったです。」 「ミネストローネがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 【5年生音楽】日本の音楽に親しもう![]() ![]() ![]() ![]() 曲の冒頭を聴いて、「お正月に聴いたことがある」「テレビで聴いた」と、普段の生活でも耳にしたことのある児童が多かったです。4年生の時に和楽器を使った合奏をしたり、出前コンサートで鑑賞したりしたことをしっかり覚えていました。 作曲者の学習や演奏に使われている楽器を学んだあと、琴の体験しました。 12月13日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「食品ロス削減給食」として「かくれんぼさつまいもポタージュ」を作りました。 さつまいもは皮ごと使い、ハムピラフに使ったにんじんの皮もかくれんぼしています。 ポタージュのとろみづけとして使用した防災備蓄品のアルファ化米もかくれんぼしています。 ポタージュに使ったさつまいもは小平産です。 さつまいもの甘味を引き出すため、ゆっくりと加熱しました。 その結果、甘くておいしいポタージュに仕上がりました。 真ん中の写真は、ポタージュを煮込んでいるところです。 一番下の写真は、クルトン用の食パンをカットしているところです。 食パンを小さなさいの目に切って、オーブンでカリカリに焼きました。 「ハムピラフがおいしかったです。」 「肉がうまかったよ〜〜〜!!!」 「とりにくのコーンフレークやきがおいしかったです。」 「さつまいものポタージュがとてもおいしかったです!」 などの感想が書かれていました。 12月12日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日12月12日は「小平冬野菜煮だんごの日」です。 市内の公立小学校で統一して、給食献立に「小平冬野菜煮だんご」を取り入れました。 「煮だんご」は小平の郷土料理です。 小麦粉を使ったすいとんのような料理ですが、小麦粉は小平産の地粉を使うのが特徴です。 今日の給食でも地粉を使って作りました。 真ん中の写真は、煮だんごの生地を作っているところです。 一番下の写真は、煮だんごを茹でているところです。 生地をちぎり込み、熱湯で茹でました。 「ごはんがおいしかったです!」 「ますのねぎみそやきが美味しかったです。」 「にだんご、おいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 12月11日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「いが栗揚げ」は、「いが栗」をイメージして作った料理です。 小平産のさつまいもを蒸してつぶし、白玉粉、さとう、塩、バターを混ぜ合わせ、まわりにそうめんをまぶして、油で揚げました。 細かく砕いたそうめんが「いが栗」を表現しています。 真ん中の写真は、蒸したさつまいもをつぶしているところです。 アツアツのうちに作業します。 一番下の写真は、さつまいもの周りにそうめんをまぶしているところです。 しっかり付くように作業しました。 「カレーうどん、うめ〜!!」 「カレーうどんがおいしくておいしくてしかたなかったです!カレーのうまみとうどんがまざりあって、とってもとってもおいしかったです!またつくってください。」 「いがぐりあげがおいしかったです!」 などの感想が書かれていました。 【3年生】理科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まずは実際に同じかさのものを手に持って比べてみます。 「同じじゃない?」「塩の方が重く感じる!」と様々な声が。 量感を鍛える上で、実際に触れてみることはとても重要です。 さて、どちらが重いのか。 【3年生】算数![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 初めのうちは時間がかかっていましたが、慣れてくると数を予想し始め、スムーズに調べていました。 次回は実際に「はかり」を使って重さを量ります。 12月10日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「給食DE世界旅行」として「韓国料理」を作りました。 「復活ビビンバ」は、防災備蓄品のアルファ化米100%でごはんを炊き、「食品ロス削減給食」にもなっています。 「もちもちおからチヂミ」も「おから」を使った料理で「食品ロス削減給食」になっています。 おからは大量に捨てられてしまっていますが、捨てずに活用することで食品ロスを減らすことができます。 スープに使った白菜キムチの白菜は小平産です。 真ん中と一番下の写真は、アルファー化米を炊飯しているところです。 今日は防災備蓄食品の保存水を使って炊きました。 「ビビンバがおいしかったです!」 「スープがおいしかったです。」 「全部おいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 12月9日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月8日「事始め」の行事食として「お事汁」を作りました。 「お事汁」は野菜たっぷりなみそ汁で、小豆を使うのが特徴です。 「古代米ごはん」は、赤米と黒米を使いました。 「紅白かぶの酢の物」は、小平産の赤かぶと白いかぶの二種類を使って作りました。 真ん中の写真は、赤かぶを切っているところです。 小平産の赤かぶですが、とても大きかったです。 一番下の写真は、さばを揚げているところです。 上新粉とでんぷんをまぶして揚げました。 「こだいまいごはんがおいしかったです。」 「さかながおいしかったです。」 「すのものがすごくおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 【1年生】生活科「凧作り」![]() ![]() ![]() ![]() 思い思いの絵を描き、組み立てます。 お正月の空に、世界で一つだけの凧が上がるのが楽しみです。 12月6日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「しらすとツナのピザコッペ」は、しらす、ツナのほかに、たまねぎ、こまつな、チーズを使いました。 真ん中の写真は、コッペパンに具を挟んでいるところです。 「豆腐のブラマンジェ」は、豆腐、豆乳、リンゴジュースを使って作りました。 上にかかっている黄色いソースは、黄桃で作りました。 一番下の写真は、ブラマンジェにソースをかけているところです。 「ピザコッペがおいしかったです!」 「スープがおいしかったです。」 「ブラマンジェがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 12月5日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「小松菜チャーハン」の小松菜は、小平市内の加藤さんの畑でとれたものです。 加藤さんは一年を通して、給食用に小松菜を作ってくださっています。 とれたて新鮮で、生産者の顔が見える安心安全な食材です。 「タイピーエン」は、熊本県のご当地グルメです。 中華料理を日本風にアレンジしたもので、春雨スープにいか、豚肉、白菜、たけのこなどを加えたものです。 真ん中の写真は、「タイピーエン」を作っているところです。 「ジャンボしゅうまい」は、10cm角のしゅうまいの皮を使いました。 一番下の写真は、しゅうまいの皮で具を包んでいるところです。 具は、豚ひき肉、鶏ひき肉、たまねぎ、れんこん、干ししいたけ、しょうがを使い、うすくちしょうゆ、砂糖、ごま油、塩、酒で調味しました。 「チャーハンがおいしかったです。」 「ジャンボしゅうまいがおいしかったです!おかわりしました!」 「タイピーエンがおいしかったです!」 などの感想が書かれていました。 |
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