![]() |
最新更新日:2025/05/09 |
本日: 昨日:51 総数:104767 |
10月21日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「5年1組のリクエスト給食」です。 「みそラーメン」、「鶏肉の唐揚げ」、「フルーツポンチ」をリクエストしてくれました! 「鶏肉の唐揚げ」は、にんにく、しょうが、しょうゆ、レモン、さとう、酒で下味をつけた鶏肉に、上新粉、でんぷんをまぶして油で揚げました。 真ん中の写真は、鶏肉に粉をまぶしているところです。 一番下の写真は、鶏肉を揚げているところです。 「からあげがおいしかったです!」 「フルーツポンチにフルーツがたくさんはいっていておいしかったです!」 などの感想が書かれていました。 【5年生】図工 紙から生まれるすてきな明かり![]() ![]() ![]() ![]() 【5年生】毛筆![]() ![]() ![]() ![]() 漢字とかなの大きさに気をつけながら書こうというめあてに、一生懸命取り組んでいました。「大きさを意識して書けたよ。」や「他の授業でも、字の大きさを意識して書いてみる。」など他の授業とも関連付けながら、上手に仕上げる姿が見受けられました。 【5年生】係活動![]() ![]() ![]() ![]() 一週間の中でクラスのため、友達のために頑張っていた人を発表し、手作りシールをプレゼントしています。今日は、金曜日ということで上履き袋などの忘れ物がないように声掛けをしている子が表彰されていました。 係のこどもに話を聞くと全員を表彰できるように、見ていることを教えてくれました。 クラスがより楽しく、過ごしやすくなるように頑張るこどもたちの姿を見ることができました。 10月18日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「飛鳥汁」は、奈良県の郷土料理です。 牛乳を使うのが特徴です。 みそ汁に牛乳という組み合わせが意外に思われる方もいるかもしれませんが、まろやかな味になり、とてもおいしいです。 給食では、牛乳のかわりに豆乳を使いました。 真ん中の写真は、汁に豆乳を加えているところです。 一番下の写真は、かき揚げの具材を成形しているところです。 たまねぎ、さつまいも、にんじん、パセリ、いかを使いました。 低学年、中学年、高学年で大きさを変えています。 一人分の量を計算しながら、成形しています。 (写真は高学年の配食量です。) 「かきあげてんどんがおいしかったです!」 「あすかじるがとてもおいしかったです!」 「あすか汁があまくてのみやすかったです。」 などの感想が書かれていました。 後期委員会(5・6年生) 10月18日![]() ![]() ![]() ![]() メダルを作る(1年生) 10月18日![]() ![]() ![]() ![]() 【2年生】図工 まどからこんにちは![]() ![]() ![]() ![]() いろいろな形の窓があり、みんなよく考えて作っているなと感心しました。 学級目標をつくる(全学年) 10月17日![]() ![]() ![]() ![]() 学校の消防設備(3年生) 10月17日![]() ![]() ![]() ![]() 10月17日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一昨日、10月15日は「十三夜」です。 十三夜は「栗名月」「豆名月」ともいわれ、栗や豆をお供えしたり、食べたりします。 給食でも行事食として、「栗のたきこみごはん」と、大豆を使った「呉汁」を作りました。 呉汁は、日本各地に伝わる郷土料理で、すりつぶした大豆を加えたみそ汁です。 真ん中の写真は、茹でた大豆をミキサーの中に入れているところです。 一番下の写真は、大豆をすりつぶしているところです。 「くりのたきこみごはんがおいしかったです。」 「ししゃもがパリパリしていておいしかったです。」 「もやしのうめじょうゆあえがおいしかったです。」 「ごじるがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 振り返り(全学年) 10月16日![]() ![]() ![]() ![]() 運動会「はだしば」で頑張ったこと、ほかの学年とどのようなかかわりがもてたかなどをカードに書いて振り返りです。この経験が次のかかわりに生かされていくことを願っています。 10月16日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「世界食糧デー」です。 「食品ロス削減給食」として、「かくれんぼキャロットポタージュ」を作りました。 にんじんを皮ごと使って食品ロスを削減しました。 また、「カレーピザトースト」で余った食パンの耳の部分をカリカリに焼いて、クルトンにしました。 真ん中の写真は、ポタージュの具材をミキサーにかけているところです。 一番下の写真は、食パンの上に具をのせているところです。 給食時間のmeet放送で、食品ロスについてお話をしました。 今回は、前回の復習をして、自分たちにできることは何か考えて欲しいこと、食べ物や作ってくれた人へ感謝の気持ちをもって食べて欲しいことを伝えました。 キャロットポタージュの具材をミキサーにかける様子を撮影した動画も流しました。 こちらの動画です。ぜひご覧ください👇 「ピザトーストの味がこくて、甘くておいしかったです。」 「ポタージュがおいしかったです。ありがとうございます。」 「みかんが甘くておいしかったです。いつもありがとうございます。」 などの感想が書かれていました。 挨拶運動 10月16日![]() ![]() ![]() ![]() 公民館まつり(5年生) 10月12日![]() ![]() ![]() ![]() まもなく開会します(全学年) 10月12日![]() ![]() ![]() ![]() まもなく十三小運動会「エンジョイ スポーツ はだしば」が開会です。 ルールの中で精一杯競い合うことが今年のテーマです。 10月11日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明日土曜日は、運動会です。 今日は、「運動会応援メニュー」と「食品ロス削減メニュー」をあわせて実施しました。 「元気ごはん」には「きび」が入っています。 「フィッシュカツ」は「勝つ」、「たぬき汁」は「他抜き」のダジャレです。 「たぬき汁」は精進料理で、こんにゃくを使ったみそ汁です。 真ん中の写真は、魚にパン粉をまぶしているところです。 一番下の写真は、ごはんが炊き上がったところです。 「どんでん返しふりかけ」は、だしを取り終わったかつお節と昆布を細かく刻んで、調味料で煮て、ふりかけにしました。 捨てられてしまう食品が、まさに大どんでん返しで返り咲きました。 給食時間のmeet放送で、「どんでん返しふりかけ」を調理する様子を撮影した動画を流しました(まさに今日の給食を撮影したものです)。 こちらからご覧いただけます。ぜひご視聴ください👇 「げんきごはんがおいしかったです。」 「しょくひんロスのさくげんもできていて、そして、めっちゃふりかけおいしかったです!」 「ふりかけがあまくておいしかったです。」 「カツがおいしかったです。」 「みそしるにあまみがあっておいしかったです。またつくってください。」 などの感想が書かれていました。 前日の通し練習(全学年) 10月11日![]() ![]() ![]() ![]() 今日は朝から気温が上がり、日差しもここ数日では一番強くなりました。気温や日差しへの対策も、今日は一緒にリハーサルです。 運動会に向けて 10月10日![]() ![]() ![]() ![]() 10月10日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日、10月10日は「目の愛護デー」です。 この日にあわせて「ブルーベリーカップケーキ」を作りました。 ブルーベリーは小平産のもので、JA(農協)が無料でプレゼントしてくれました! ブルーベリーをたっぷり使いました。 真ん中の写真は、ケーキの材料を混ぜ合わせているところです。 一番下の写真は、ケーキ生地をカップに注いているところです。 「わふうスパゲティのめんがもちもちしててよかったです。」 「パスタがおいしかったで〜す!モチモチ!またつくってください。」 「なんでもせんぎりサラダがおいしかった。」 「ブルーベリーカップケーキにブルーベリーがたくさん入ってておいしかったです!」 などの感想が書かれていました。 |
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035 住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号 TEL:042-342-1762 FAX:042-342-1763 |