![]() |
最新更新日:2025/07/01 |
本日: 昨日:38 総数:156284 |
【1,6年生】6年生ありがとうの会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生は、学級会で「ありがとうの会」を開こうと話合いました。 きょうだい班で遊んだりみんなでドッジボールをしたりして、楽しみました。 校庭で「ありがとうの歌」を歌う時は、ペアのお兄さんお姉さんと向き合って手を繋いで歌う姿がありました。 最後はいつも6年生がやってくれたように4階の教室まで送りました。手を繋いで階段を上る1年生と6年生。その後ろ姿に涙が出そうでした! 明日は1年2組と6年2組のペアです。きっと心温まるすてきな会になることでしょう。1年生、がんばってね。 3/17(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クイズの答えです。抹茶は、2の緑茶を粉にしたものです。 今日の主食の「てっちゃんの海鮮ピザ」は4年生が外国語活動で考えてくれたオリジナルピザです。4年2組の代表のピザです。具は、いか・えび・ツナの海鮮と、たまねぎ・コーン・ピーマンです。味はトマト味です。具の材料と味付けもすべて4年生が考えてくれました。海鮮のピザは珍しいですね。ぜひ味わって食べてください。 クイズです。てっちゃんの海鮮ピザを考えた人は魚料理が好きである。 1○か2×か。 【3年生】パソコンクラブの体験
パソコンクラブの4,5,6年生が、3年生に向けて体験教室を開いてくれました。
パソコンクラブは、ゲームをするクラブではなく、プログラミングでゲームを作成するクラブです。 完成度が非常に高く、3年生は大興奮! 来年度から始まるクラブがますます楽しみになりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3/14(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クイズの答えです。2の×です。タンドリーとはタンドールという釜で焼いた料理のことです。インド料理のナンも、このタンドールという釜で焼きます。 今日のデザート抹茶チーズケーキは6年生からのリクエストメニューです。第5位です。抹茶チーズケーキは給食のデザートの中でも特に人気のあるメニューです。クリームチーズをたっぷり使い濃厚な味です。抹茶は国産の抹茶粉を使いました。 クイズです。抹茶は何を粉にしたものでしょう。 1コーヒー 2緑茶 3紅茶 【5年生】お別れスポーツ大会![]() ![]() ![]() ![]() 5年生と6年生の仲を深めて卒業式に向けてさらに気持ちを高めていきたいと思いま! 3/13(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クイズの答えです。1の「ゆでる」です。中国では餃子はゆでて水餃子にして食べることが多いです。 今日の主菜、おもなおかずはタンドリーサバです。インド料理のタンドリーチキンを魚のさばでアレンジしました。味付けはカレー粉の他に玉ねぎ、にんにく・生姜のすりおろし、塩、しょうゆ、そしてプレーンヨーグルトが入っているのが特徴です。さばを漬け込み、オーブンで焼きました。 クイズです。タンドリーの意味は「オーブンで焼く」である。 1○か2×か。 3/12(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クイズの答えです。3のココア揚げパンです。6年生からのリクエスト第4位です。 今日の主菜おもなおかずは、給食室手作りのジャンボぎょうざです。6年生からのリクエスト第10位です。給食のジャンボぎょうざは、特別に作ってもらった15センチの大きなぎょうざの皮を使っています。一人一つずつ包んで油で揚げました。カリカリの皮がとてもおいしいぎょうざです。 クイズです。本場の中国ではぎょうざはどうやって調理するでしょう。 1ゆでる 2焼く 3揚げる 【3年生 国語】音訓かるた
音訓かるたの読み札づくりです。
一つの漢字の音読みと訓読みを入れた文章を考えました。 【児童が考えた読み札】 ・朝おきて 朝食食べて 元気だね ・おふろのね 温度がとても 温かい ・植物の 種を植えたよ 楽しみだ ・野球でね 球をよく見て ホームラン ・給食で ハンバーグを 食べたいな ![]() ![]() ![]() ![]() 3/11(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クイズの答えです。1の木綿豆腐です。 今日のきなこ揚げパンは、6年生からのリクエストメニューです。給食委員が集計したリクエストの中で、第一位でした。給食の揚げパンはとても人気のあるメニューです。パン屋さんに届けてもらったねじりコッぺパンを油で揚げてから、きなこと砂糖をまぶしました。きなこは大豆から作られています。 クイズです。6年生がリクエストしたもう一つの揚げパンはどれでしょう。 1ケロケロ揚げパン 2変わり揚げパン 3ココア揚げパン チョコマフィン
材料(1人分)
小麦粉 15g ベーキングパウダー 0.9g ピュアココア 0.5g たまご 7g 無調整豆乳(牛乳でも)10g サラダ油(バターでも) 4g 砂糖 6g チョコチップ 2g マドレーヌカップ 1枚 作り方 1 小麦粉、ベーキングパウダー、ピュアココアは合わせてふるう。 2 無調整豆乳、サラダ油、砂糖を合わせる。 3 3に溶いたたまごを入れる。 4 3に1をさっくりと混ぜ、チョコチップを混ぜる。 5 マドレーヌカップに4の生地を流し、オーブンで焼く。180度20分 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/10(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() クイズの答えです。のらぼう菜は、2の江戸時代から栽培されています。 ししゃものカレー焼きは、ししゃもにカレー粉をまぶしてオーブンでこんがりと焼きました。味付けはカレー粉だけです。ご家庭では魚焼きグリルやフライパンを使っても作ることができます。 豆腐の中華煮は、国産大豆から作った豆腐をたっぷり使いました。オイスターソースとごま油で中華風の味付けにしました。白いごはんにぴったりの味です。大豆は畑の肉というくらい良質のたんぱく質を多く含んでいます。 クイズです。今日使ったのは何豆腐でしょう。 1木綿豆腐 2絹豆腐 3焼き豆腐 【3年生 保健】健康な生活
3年生の保健では「健康」について学習します。
健康とは、体と心の調子がよい状態のことです。 健康でいるためには、自分の生活リズムや身の回りの環境を整えることが大切だと学びました。 授業後、「健康のために手洗いをしよう!」と水道が大賑わいでした。 【健康でいるために…児童の感想】 ・「朝ご飯をしっかりと食べる。だから早起きもする。」 ・「こまめに手洗いをする。ハンカチも持ってくる。」 ・「明るいところで読書をしたりテレビを見たりする。」 ・「友達と喧嘩したらごめんねと謝る。」 ![]() ![]() 【5年生】東京ガス出前授業![]() ![]() 総合「SDGSについて調べよう」の学習の中で、環境についての取り組みを調べていたのですが、今回身近な取り組みについて知ることができました。 パソコンの使用時間を減らすことや、照明をこまめに消すなどの具体的なエコ活動が、どれくらいの省エネになるのか数字で分かったことで、こどもたちもやってみようという気持ちになったようです。 3/7(金)の給食![]() ![]() クイズの答えです。1の麺の種類です。日本の麺は「かん水」を入れるので黄色いちぢれ麺ですが、中国の麺は「かん水」を入れないので、日本のうどんに近いです。 今日の副菜、野菜のおかずは、のらぼうなのごまネーズサラダです。のらぼうなは小平野菜です。春が旬の野菜です。菜の花と同じ種類の野菜です。 クイズです。のらぼうなはいつから栽培されたでしょう。 1奈良時代 2江戸時代 3昭和 【3年生】 避難訓練
今年度最後の避難訓練です。
小平消防署の皆様にご協力いただき、3年生は煙体験も実施しました。 黄色の煙ハウスの中には、吸い込んでも安全な煙が充満しています。 【児童の感想】 ・「少しは見えるかと思ったけど、全然見えなかった。」 ・「前が全く見えなくて、怖かった。」 ・「こんなに煙が出ている場所で避難することになったら大変そう。」 ![]() ![]() ![]() ![]() 3/6(木)の給食![]() ![]() クイズの答えです。キムチは韓国の食材です。 今日のしょうゆラーメンは、2年2組からのリクエストメニューです。1月のぱくぱくクイズで1位でした。しょうゆラーメンは十四小でとても人気のあるメニューです。6年生もリクエストしてくれました。ぶたガラ、とりガラ、さば厚削り節でスープをとりました。 大学芋も人気のあるメニューです。小平産のさつまいもをたっぷり使いました。 クイズです。ラーメンは中国から伝わった料理ですが、日本のラーメンとどこが違うでしょう。 1めんの種類 2汁の温度 3/5(水)の給食![]() ![]() クイズの答えです。給食で使っているベーコンは、3の豚肉です。 今日の汁物は小平産のキムチを使ったキムチ豚汁です。キムチの中に入っている白菜が小平産です。辛さ控えめのキムチなので辛いのが苦手な人もおいしく食べられると思います。白菜は冬が旬(おいしい時期)の野菜です。味わって食べてください。 クイズです。キムチはどこの国の食材でしょう。 1日本 2韓国 3中国 【3年生 算数】三角形の角
三角形の角の大きさについて学習しました。
児童が持っている三角定規と、教員が持っている黒板用の三角定規は大きさが全然違います。 では角の大きさは? 三角定規を重ねて調べてみました。 「えー!ぴったり重なったよ!」 角の大きさは辺の長さではなく、辺の開き具合によって決まることを学びました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 【4年生】出前授業
先日、出前授業「はまの母さんと語ろう会」が行われました。
八丈島から船で10時間かけて来てくださったそうです。 島の暮らしを聞いたり、魚をさばく様子を見せていただいたりしました。 八丈島で捕れる魚の試食もさせていただき、貴重な経験になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/4(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クイズの答えです。ひな祭りフルーツ白玉のピンク色の白玉は、2のいちごジャムで色をつけました。緑の白玉は抹茶です。 今日は4年生が外国語活動で考えたオリジナルピザです。4年1組の代表「カレーとベーコンのグーマッチピザ」を作りました。給食でカレーの日は残りが少ないこと、自分が好きなベーコンとカレー味のものを一緒に食べたらおいしかったからという理由でこのピザを考えてくれました。入っている材料は、ベーコン、たまねぎ、小松菜、ピーマン、しめじです。 クイズです。今日のピザに入っているベーコンは、何の肉でしょう。 1鶏肉 2牛肉 3豚肉 |