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最新更新日:2025/05/02 |
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7/18(木)の給食![]() ![]() 【献立内容】牛乳 ガパオライス トムヤムスープ すいか 今日の給食はA・Bコースが同じ献立です。 今日の「ガパオライス」は、小平第六中学校の生徒が、夏休みに料理を作ろう」という昨年度の夏休みの課題で考えたタイという国の料理です。 トムヤムスープも、タイの料理です。これは酸味と辛味のあるスープでトムは「煮る」、ヤムは「混ぜる」という意味があります。ちなみに使用するメインの具材が「えび」の場合は「トムヤムクン」、鶏肉の場合は、「トムヤムガイ」と呼ばれます。今日は、えびといかが入っているので「トムヤムスープ」という名前です。ガパオライスと一緒にタイの料理を楽しんで食べましょう! 7/17(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 【献立内容】牛乳 ごはん 新生姜の味噌汁 じゃが芋の肉味噌がらめ じゃこわかサラダ Bコース 【献立内容】牛乳 ミルクパン ビーンズシチュー 白身魚のりんごソースがけ 小平産えだまめ 7/16(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() Aコース 【献立内容】牛乳 ミルクパン ビーンズシチュー 白身魚のりんごソースがけ 小平産えだまめ Bコース 【献立内容】牛乳 ごはん 新生姜の味噌汁 じゃが芋の肉味噌がらめ じゃこわかサラダ 今日のBコースの白身魚のりんごソースがけでは、メルルーサという魚を使用しています。メルルーサは、鱈(たら)の仲間で、深海に住んでいる魚です。大きさは1〜2mで、南米やアフリカ、ヨーロッパでよく獲れる魚です。ちなみに、今日のメルルーサはアルゼンチンで獲れたものを使用しています。 メルルーサの身は淡泊な味なので、ムニエルやフライ、パン粉焼きなど、様々な味付けをすることでおいしく食べることができる魚です。 今日は、りんごと醤油で作ったソースで味付けをしてみたので、魚との相性を考えながら食べてみてください。 7/12(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 【献立内容】牛乳 ナスのバターチキンカレー コロコロポテトサラダ フルーツヨーグルト Bコース 【献立内容】牛乳 ごはん 冬瓜入り中華スープ 豆腐南蛮 豚キムチ炒め 7/11(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 【献立内容】牛乳 ごはん 冬瓜入り中華スープ 豆腐南蛮 豚キムチ炒め Bコース 【献立内容】牛乳 ナスのバターチキンカレー コロコロポテトサラダ フルーツヨーグルト Aコースの中華スープには冬瓜を使いました。冬瓜は、夏に収穫されますが漢字では『冬瓜』と書きます。夏に収穫されても、冬まで保存することができることに由来しているそうです。これは、冬瓜の皮がとても厚いことが関係しています。 また、冬瓜には、むくみを取ってくれる働きがあるので、夏にぜひ食べたい野菜で、乾燥から身を守ってくれる働きもあるので、冬でもオススメの野菜です。 Bコースの「ナスのバターチキンカレー」は、小平第五中学校の生徒が、「中学生にオススメの献立を考え調理しよう」という昨年度の夏休みの課題で考えた料理です。 これは、ナスを美味しく食べることができるように考えられた献立です。 また、夏野菜であるトマトを使い、よく煮込むことで酸味を飛ばして、マイルドな味に仕上げるところも工夫のポイントになっています。 7/10(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 【献立内容】牛乳 麦ごはん 冷や汁風 切干大根のまだか漬け 冷凍みかん Bコース 【献立内容】牛乳 ミートソーススパゲティ とうもろこし 南瓜とツナのサラダ 7/9(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 【献立内容】牛乳 ミートソーススパゲティ とうもろこし 南瓜とツナのサラダ Bコース 【献立内容】牛乳 麦ごはん 冷や汁風 目光の唐揚げ 切干大根のまだか漬け 冷凍みかん 今日のBコースの給食は、宮崎県の郷土料理です。 宮崎県では、鶏南蛮や日向夏(ひゅうがなつ)も有名ですが、冷や汁や切干大根のまだか漬け等も郷土料理として有名です。 また、海の中で光に反射して、目が光って見えることからその名前が付いた目光(めひかり)という魚もよく食べられています。 給食では、冷たい汁物を出すことが難しいので、冷や汁は温かい汁になっていますが、ぜひ薬味と一緒に麦ごはんにかけて食べてください。 7/8(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 【献立内容】牛乳 ちらし寿司 七夕汁 鰤の西京だれかけ 大根サラダ Bコース 【献立内容】牛乳 ジャーマンポテトトースト キャロットポタージュ マカロニサラダ 7/5(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 【献立内容】牛乳 ジャーマンポテトトースト キャロットポタージュ マカロニサラダ Bコース 【献立内容】牛乳 ちらし寿司 鰤の西京だれかけ 大根サラダ Aコースの献立の「ジャーマンポテト」のじゃが芋の栄養素について3つ紹介します。 一つ目は、炭水化物です。じゃが芋には、炭水化物が豊富に含まれます。炭水化物は、エネルギーの素(もと)なので、食べると力が湧く大切な栄養素です。 二つ目は、カリウムです。カリウムは、摂(と)り過ぎてしまった塩分を体の外に出してくれる働きがあります。 そして、三つ目はビタミンCです。ビタミンCは加熱に弱い性質がありますが、じゃが芋に含まれるビタミンCは、細胞に守られているので、加熱をしても残りやすいといわれています。 Bコースは「七夕献立」です。 七夕は、織姫と彦星が天の川を渡って一年に一度会うことができる夜のことをいいます。この行事は、奈良時代に宮中行事として日本に伝わったといわれています。織姫は機織りが上手だったことから、手芸や裁縫の上達を願う風習が当時はあったそうです。 給食の七夕汁は、そうめんが天の川、おくらは星をイメージした料理なので、ぜひ七夕の行事食を楽しんでいただきましょう! 7/4(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 【献立内容】牛乳 ごはん なすとみょうがの味噌汁 鯵のごまだれかけ 梅おかかサラダ Bコース 【献立内容】牛乳 枝豆ごはん わかめとオクラの中華卵スープ タンドリーチキン 7/3(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 【献立内容】牛乳 枝豆ごはん わかめとオクラの中華卵スープ タンドリーチキン Bコース 【献立内容】牛乳 ごはん なすとみょうがの味噌汁 鯵のごまだれかけ 梅おかかサラダ 今日のAコースの献立は、小平第六中学校の生徒が「夏休みに料理を作ろう」という昨年度の夏休みの課題で考えた料理です。この献立には、「夏のスタミナランチ」というタイトルもついていて、夏バテにならないような料理になっています。特に、タンドリーチキンに使われている鶏肉には、疲れを取ってくれるアミノ酸が入っているので、この時期にぴったりの食材といえます。 そして、Bコースではこの時期から旬を迎える「みょうが」を味噌汁の中に入れました。 ここで、茗荷(みょうが)の名前の由来を二つ紹介します。 一つは、茗荷の香りが関係しています。茗荷は香りが強いので、芽が香ると書いて、昔は「芽(め)香(か)」と呼ばれていました。それがなまって「みょうが」と なったそうです。 もう一つは、釈迦(しゃか)の弟子が関係しています。彼の名前は「周利槃(しゅりはん)特(とく)」と いいます。彼は、記憶力が低かったため、自分の名前を覚えることも できませんでした。その槃特が亡くなった後、ある草花(くさばな)が、埋められたお墓の近くに生えてきました。そのため、その草花を、槃特の「名(な)を荷(にな)う」という漢字を書いて、「みょうが」と呼ぶようになったそうです。 7/2(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 【献立内容】牛乳 担々うどん ちくわの二色天ぷら じゃが芋のシャキシャキサラダ Bコース 【献立内容】牛乳 たこめし 豚肉とレタスのすまし汁 鯖の塩焼き しらたきのつるつる炒め 7/1(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 【献立内容】牛乳 たこめし 豚肉とレタスのすまし汁 鯖の塩焼き しらたきのつるつる炒め Bコース 【献立内容】牛乳 担々うどん ちくわの二色天ぷら じゃが芋のシャキシャキサラダ 7月1〜2日は「半夏生(はんげしょう)」といわれる時期です。これは、梅雨明けが近い頃を指す季節の表現で、夏至から数えて11日目頃とされています。 多くの農家さんは、この時期までに田植えを終えるように農作業をします。では、なぜたこをこの日に食べるのでしょうか?それは、たこの吸盤がものにくっつくように、一生懸命植えたお米の苗も、田んぼの土にしっかりと根付いて成長するよう願いを込めているからです。 また、7月2日は「うどんの日」です。 これは、1980年に、香川県 製麺(せいめん)事業(じぎょう)協同(きょうどう)組合(くみあい)によって制定されたもので、田植えを終えた後、農作業をした人にうどんを振る舞ったことから始まったそうです。 |
小平市立学校給食センター
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