![]() |
最新更新日:2025/07/01 |
本日: 昨日:32 総数:156304 |
【5年生】総合「SDGS・自然環境を守ろう」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 自然環境を守ることについてや、世界の人々がきれいな水を使うことについて、班ごとに学習端末を使ってまとめました。 今日は5年2組が1組にまとめたことを発表しました。クイズやアニメーション、動画を入れて工夫いっぱいの発表をしてくれました。 3月には持続可能なエネルギーについての出前授業を計画していますので、身近なことにも目を向けながら学習を進めています。 2/14(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クイズの答えです。チョコマフィンが出たのは2の11月です。1年1組からのリクエストメニューでした。 今日はバレンタインデーなので、ハートのツナピラフを作りました。ピラフに入るにんじんをハートの形に型抜きして、茹でてからピラフの上に飾りました。ハートが入っていたらラッキーです。給食室で心をこめて作ったので味わって食べてください。 クイズです。にんじんは小平産である。 1○か2×か。 作品展に向けて
作品展が来週にせまってきました。
先生たちも展示や会場準備をがんばっていました。 体育館が美術館になりそうです。楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【3年生】作品展に向けて
22日(土)の作品展に向けて、準備を進めています。
2人1組で作品を台紙に貼りました。 声をかけ合って協力しながら、丁寧に作業をしました。 自分の作品も、友達の作品も大切にしている姿が印象的でした。 こどもたちの素敵な作品を、ぜひご覧ください! ![]() ![]() 2/12(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() クイズの答えです。カレー肉じゃがに入っていた調味料は、1のしょうゆです。 今日の副菜、野菜のおかずはカリカリサラダです。野菜サラダの上に細く切って油で揚げたワンタンの皮を乗せました。カリカリした食感がおいしいサラダです。ドレッシングも給食室の手作りで、中華風の味付けです。 クイズです。カリカリサラダに入っている小平野菜はどれでしょう。 1にんじん 2キャベツ 3にら 【2年生】はじめてのカッター![]() ![]() ![]() ![]() おもしろそうだけど、ちょっと怖いなと感じた子もいました。 安全に気を付けて、丁寧に切ることができました。 【1年生】作品展まであと少し!
21日(金)、22日(土)の作品展に向けての作業も大詰めです。
こどもたちの個性あふれる作品の完成も間近です! 展示を楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第6回「朝の読み聞かせ」![]() ![]() ![]() ![]() 来年度も、子どもたちが本に親しむ良いきっかけとなるよう、ご協力をお願いいたします。 ※読まれた本の情報はブログ右側の「読み聞かせ本リスト」で随時更新しています。 ※「いとぐるま」さんがおはなししてくださった本は、図書室で展示、貸出しています。 【3年生】縄跳び週間
先週は縄跳び週間でした。
3年生は、あや跳び、交差跳び、二重跳びに挑戦している児童が多いです。 縄跳び週間が終わった本日も、友達と誘い合って縄跳びをしている姿が見られました。 ![]() ![]() 2/10(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クイズの答えです。2の×です。棒ぎょうざは表面に油をぬってからオーブンで焼きました。 今日のおかずはカレー味の肉じゃがを作りました。肉じゃがはもともと材料がカレーと似ています。豚肉・たまねぎ・人参・じゃがいもが共通の材料です。カレー味の料理は好きな人が多いです。ごはんと一緒に味わってください。 クイズです。カレー肉じゃがに使った調味料はどれでしょう。 1しょうゆ 2ウスターソース 2/7(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クイズの答えです。北海道産の食材は、2のコーンです。 今日のみそラーメンは、6年生からのリクエストメニューです。給食のラーメンはいつもとても人気があります。麺は、蒸し中華麺をほぐしてから大きな釜で蒸して出しています。麺と汁が別々なので、麺が伸びずにおいしく食べられます。 今日だけ牛乳が紙パックになりました。飲み終わった人はパックをたたんでもどしてください。 クイズです。棒ぎょうざは油で揚げた。 1○か2×か。 【5年生】なわとび週間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なわとび選手権と言ってみんなで同時に跳び始め、誰が最後まで跳び続けていられるかを競争するなど、楽しく練習に取り組んでいました。 2/6(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クイズの答えです。1の○です。チャプチェの「チャプ」は「混ぜる」で、「チェ」は「おかず」という意味です。 今日の汁物はどさんこ汁です。北海道のみそラーメンをイメージした汁物です。今、北海道ではさっぽろ雪まつりが行われています。ニュースで見た人がいるかもしれませんね。どさんことは、北海道の人のことをいいます。また、北海道の馬の品種です。 主菜(おもなおかず)は長崎県産の「はがつお」という魚をレモン醤油焼きにしました。国産レモンの汁を絞り、下味にしました。国産レモンの旬は冬です。 クイズです。どさんこ汁に入っている北海道産の食材はどれでしょう。 1豚肉 2コーン 3みそ 【3年生 体育】フラッグフットボール![]() ![]() ![]() ![]() 守備側は、タックルの代わりに、相手の腰についているフラッグを取って攻撃を阻止します。 試合前には、チームごとに作戦を立てます。 回数を重ね、各チームのチームワークが高まってきました! 来週の試合は、さらに白熱しそうです! 〈児童の振り返りから〉 ・「フェイントの動きで相手の守備をだますことができた。」 ・「パスを受ける動きをもっと練習したほうがいいと思った。」 ・「前回よりもチームワークがよくなった気がする。」 2/5(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クイズの答えです。1の1分です。揚げパンは、200度の油で1分揚げています。 今日は韓国料理を作りました。チャプチェは春雨を使った韓国の家庭料理です。韓国では「タンミョン」というもちもちした太めの春雨を使います。給食では細めの緑豆春雨を使いました。 クイズです。「チャプ」は「混ぜ合わせる」という意味である。 1○か2×か。 【体育的行事】縄跳び週間![]() ![]() ![]() ![]() 馬頭琴の演奏会![]() ![]() ![]() ![]() 馬頭琴の音色や、ボルドさんの歌声に、耳を澄ましていました。 2/4(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クイズの答えです。3の夜です。鬼は夜に来るので、豆まきは夜に行います。 今日のココア揚げパンは5年2組と6年生からのリクエストメニューです。ココアパンを油で揚げてからココアパウダーと砂糖をまぶしました。揚げパンはどの学年からも人気があるメニューです。ココアのほろ苦さと砂糖の甘みが揚げたココアパンにマッチしておいしいです。 クイズです。ココアパンは200度の油で揚げました。何分揚げたでしょう。 1「1分」 2「3分」 3「10分」 【1年生】作品展に向けて
今日は図工の先生が教室に来てくれて、作品を作りました。
1年生のみんなで共同制作です。 どんな作品ができあがるのかとっても楽しみです。 国語科の「おみせやさんごっこ」のようにアルミ屋さんになりきって、夢中で取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/3(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クイズの答えです。糸寒天の産地は2の伊豆諸島です。伊豆諸島は東京都の島です。 2月2日は節分です。「鬼は外、福は内」と言って豆まきをする風習があります。給食では大豆入りの節分ごはんと、鬼が苦手だと言われているいわしを使った甘味噌がけ、鬼の形のかまぼこ入りのすまし汁を作りました。 クイズです。節分の豆はいつまくのが良いでしょう。 1朝 2昼 3夜 |