![]() |
最新更新日:2025/07/01 |
本日: 昨日:32 総数:156304 |
【5年生】お薬授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お茶やジュースではなく水で薬を飲むことの大切さや、カプセルの役割など実験をしながら教わりました。 5年生も実験の結果に驚きながら話を聞いていました。 鮭の変わりマヨ焼き
材料(1人分)
生鮭切り身 1切れ 塩・こしょう 少々 白ワイン 小さじ1/2 ノンエッグマヨネーズ 10g (普通のマヨネーズでも良いです) にんじん 8g 作り方 1 鮭に塩、こしょう、白ワインで下味をつけておく 2 にんじんはすりおろし、ノンエッグマヨネーズと混ぜておく。 3 鮭に2をからませてオーブンで焼く。 (フライパンで焼いても良いです) ![]() ![]() ![]() ![]() 6月18日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クイズの答えです。麻婆豆腐に入っていたのは2のトウバンジャンでした。トウバンジャンは、そら豆と唐辛子、塩、麹などを発酵させた調味料です。 今日の汁物は、小平産のキムチを使ったキムチ豚汁です。小平でとれた白菜をキムチに加工してくれました。辛さ控えめなので、一年生もおいしく食べられると思います。味わって食べてください。 クイズです。キムチ以外で汁に入っている小平産の食材は何種類でしょう。 1「6」 2「4」 3「2」 児童の感想 ・今日の給食もとてもおいしかったです。特に鮭の変わりマヨ焼きはごはんと合っていてとてもおいしかったです。キムチ豚汁は辛いけれど、豚汁のおいしさとあわさってとてもおいしかったです。 ・キムチ豚汁の俳句を作りました。 「ほかほかの キムチとんじる おいしいな」 「とんじるが キムチと合体 おいしいな」 6月17日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() クイズの答えです。うぐいすきなこは、1の青大豆を粉にしたものです。 今日の給食は中国料理の麻婆豆腐丼とバンサンスーです。麻婆豆腐は中国四川省の四川料理の一つです。バンサンスーは中華風の春雨サラダです。「バン」は和える、「サン」は数字の3、「スー」は糸のように細いという意味です。さっぱりしたサラダです。 クイズです。麻婆豆腐は何を入れて辛くしたでしょう。1ラー油 2トウバンジャン 3わさび 児童の感想 ・今日の麻婆豆腐丼は、麻婆豆腐の辛さとごはんの甘みがすごく合っていておいしかったです。明日の給食も楽しみです。 ・麻婆豆腐丼がピリ辛でおいしかったです。バンサンスーはさっぱりしていて夏にも合う味でした。 「バンサンスー 春雨いっぱい おいしいな」 「バンサンスー 野菜がたくさん 具だくさん」 【6年生】群馬県立自然史博物館
移動教室最後の見学場所「群馬県立自然史博物館」に来ています。
博物館の方に、恐竜の歴史を丁寧に教えていただきました。 子どもたちは、様々な展示に心を踊らせながら、見学をしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【6年生】昼ごはん
もみじ平公園にて鳥めし弁当を食べる予定でしたが、外がかなりの暑さで熱中症が心配なため、車内昼食に変更となりました。
移動教室中にみんなで食べる最後のごはんです! ![]() ![]() ![]() ![]() 【6年生】富岡製糸場
富岡製糸場に到着しました。
歴史ある建物に、子どもたちは興味津々です。 当時使われていた繰系機などをじっくり見学しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月14日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クイズの答えです。しゃきしゃきあえに入っていたのは2の青大豆です。れんこんと、とうもろこしが入っていました。 今日は絵本メニューです。「バムとケロのにちようび」に出てくるケロちゃんとドーナツをイメージしたケロケロ揚げパンを作りました。新メニューです。パンは伊豆諸島の明日葉を使った明日葉パンで、きなこは黄緑色のうぐいすきなこを作りました。 クイズです。うぐいすきなこは何を粉にしたものでしょう。1青大豆 2枝豆 3ラムネ 児童の感想 ・今日の給食もおいしかったです。パンがさくさくで牛乳と合っていておいしかったです。サラダの味付けもちょうどよくてパクパク食べてしまいました。また給食楽しみにしています。 ・ひよこ豆のサラダは酸味がきいていて、とてもおいしかったです。ケロケロ揚げパンも甘さがあってぱくぱく食べられました。 「サクサクの ケロケロ揚げパン 絶品だ!!!」 6月13日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() クイズの答えです。ラーメンのスープは豚ガラ、鶏ガラと3のかつお節でとりました。だしが濃くでる厚削り節を使いました。 今日の副菜(野菜のおかず)は、しゃきしゃきあえです。噛み応えのある食材を組み合わせました。れんこんは食物せんいを多く含む食材で、おなかの調子を整える働きがあります。 クイズです。しゃきしゃきあえに入っている食材はどれでしょう。1枝豆 2青大豆 3きゅうり 児童の感想 ・今日もおいしかったです。特にしゃきしゃきあえのれんこんや豆の食感がしっかりしてておいしかったです。それからタレとコーンの甘さがマッチしていて、とてもおいしかったです。 ・焼き豆腐の中華煮がとろとろしていておいしかったです。 「しゃきしゃきあえ しゃきしゃきしてて おいしいな」 「しゃきしゃきあえ れんこんしゃきしゃき いいおとだ」 「やきどうふ ごはんにあって おいしいよ」 6月12日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クイズの答えです。1の○です。いわしの産地は北海道でした。 今日は読書月間に合わせて絵本メニューの日です。「こまったさんのラーメン」に出てくるラーメンを作りました。行列のできるおいしいラーメンで、また食べたくなってこまったこまった「こまったラーメン」です。そしてミニトマトは珍しい小平産なので味わって食べてください。「アイコ」という種類です。2年生が育てているミニトマトと同じ種類です。ジャンボポテト餃子は新メニューです。一つ一つ手作業で餃子を包みました。 クイズです。ラーメンのスープは豚ガラ、鶏ガラと何でとったでしょう。 1煮干し 2昆布 3かつお節 児童の感想 ・しょうゆラーメンのだしが麺にからまっておいしかったです。 ・しょうゆラーメンとジャンボ餃子がおいしくてみんなおかわりしていました。本当はきらいなトマトも甘くておいしく食べられました。 ・苦手でも 一口たべたよ ミニトマト 【3年生 算数】長さ調べ
長さの学習が始まりました。
配膳台や黒板など、長いものを定規で測るのは大変! バケツなど、丸いものも測りにくい! そんなときには、巻尺を使うと正確に長さを測れることを学びました。 実際に巻尺を使って、教室にあるいろいろなものの長さを測りました。 教室の横幅、ロッカー、テレビなど…。 何m何cmでしょうか? ![]() ![]() ![]() ![]() 【6年生】閉校式閉校式では、お世話になったホテルの方々に感謝の気持ちをしっかりと伝えることができました。 ただ今富岡製糸場にバスで向かっています! ![]() ![]() 【6年生】朝食
最終日の朝食はパンです!
暑さを乗り切るためにしっかり食べましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 【6年生】朝会
晴天の中、朝会です!
ラジオ体操で体を動かし、最終日のスタートです。 室長たちが考えた今日のめあては、 「安全に礼儀正しく楽しく過ごそう」だそうです。 最終日も、みんなで力を合わせて頑張りましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() 【6年生】起床
移動教室3日目の朝です。
起床後、検温と着替えを済ませて部屋を整理する様子です! さすが最高学年!片付けも立派です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【6年生】ナイトハイク移動教室2日目の夜、最後のイベントです。 校長先生からお話をしていただき、班ごとにキーワードを集めるナイトハイクをしました。 みんなが楽しんでいる姿が見られて、先生たちも嬉しかったです。 この後は就寝準備です。明日に備えて、早く寝ましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【6年生】夜ごはん
本日の夜ごはんも豪華です。
ホテルの方々に感謝して、おいしくいただきましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() 【6年生】焼き杉体験
杉板を焼き、ブラシで磨いて、オリジナルの置物・装飾品を作りました。
お土産として、お家に持ち帰ります! 鍋敷き・表札・写真掛けなどに使えるそうです。 先生たちも頑張りました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【6年生】車内昼食
雨天のため、お昼ごはんのおにぎり弁当と、ソフトクリームはバスの中で食べました。
車内にゴミが落ちないよう、礼儀正しく食べることができました。 この後は白根魚苑に行き、焼き杉体験をします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【6年生】湯滝
2日目の最初の見学先は、湯滝です。
ハイキングはできませんでしたが、スタート地点にある湯滝の迫力を感じました。 華厳の滝の水量は少なかったですが、湯滝は雨の影響もあり、通常より迫力満点でした。 ![]() ![]() |