![]() |
最新更新日:2025/07/01 |
本日: 昨日:38 総数:156296 |
夏休みに入りましたね〜
花壇の様子のUP、ご無沙汰しておりました。
ここ数日、スコールのような雷雨が多く草花にとっては恵みの雨になっているようです。 私たちとしてはもう少し柔らかな降雨でいいのですがね(笑) でもそのおかげでヒマワリはぐんぐん背が伸びています! 夏休み中も水やりに来てくれる子たち、保護者の方々ありがとうございます♪ 帽子やタオル持参でお願いしますね。 あと、虫よけ対策も必須ですよ〜。 ![]() ![]() ![]() ![]() 【3年生】理解教育![]() ![]() ![]() ![]() めあては「自分と人との違いを考えよう」です。 児童の感想を紹介します。 ・人と違うのは、普通のことだと分かってためになった。 ・人によっていろいろなところが違うということを知った。 ・次からは、相手の気持ちを考えて話すようにする。 ・たくさんのせいかくがあるからこそ楽しい生活ができるんだなと思った。 違いは悪いことではなく、あって当然のことです。 違いがあるから面白いということを学びました。 特別支援教育理解授業![]() ![]() ![]() ![]() テーマは「自分と人とのちがいについて考えよう」です。 様々な活動を通じて、子どもたちは自分と違う思いや考えに対して、「あ〜。」と感嘆したり、「なるほど!」と納得したり、ちがいを楽しんでいる様子でした。 これからも自分とちがう立場の人や思い、考えを尊重することを大切にしていきましょう。 カリカリ油揚げのサラダ
材料(1人分)
キャベツ 20g もやし 15g にんじん 7g きゅうり 10g 油揚げ 5g ごま油 2g りんご酢(醸造酢でも) 3g 塩 0.5g 砂糖 1.5g しょうゆ 1.8g 作り方 1 ドレッシングの調味料は加熱し冷ましておく。 (ご家庭ではそのまま混ぜるだけでも良いです。) 2 野菜はせん切りにして茹でて冷ましておく。 3 油揚げはせん切りにしてオーブンでカリカリになるまで焼く。 (ご家庭ではフライパンで乾煎りしても良いです。) 4 野菜に油揚げをのせ、ドレッシングをかける。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小平市公民館 夏休み学習室のご案内 〜静かな環境で学習を〜
小平市公民館からのお知らせです。
児童・生徒等に学習環境の提供及び学習支援をするため、夏季休業期間中における公民館施設の学習室を開放いたします。お気軽に御利用ください。 詳しくは、リンク先を御参照ください。 小平市公式ホームページ URL:https://www.city.kodaira.tokyo.jp/event/083/083... 【1年生】音楽の特別授業
図工に続き、音楽も専科教員に特別授業をしていただきました。
朝からわくわくしている1年生。4階の音楽室の授業だからです。 広い音楽室、両サイドからのスピーカーなどに驚いていました。 「せんせい、あのね」に授業の様子を書いていました。 「おんがくのじゅぎょうはパプリカをうたったり、こうかをうたったよ。けんばんハーモニカでは、あたらしいきょくをならったよ。うたったりひいたりしてこうごにやったよ。またおんがくしつで できるといいな。たのしみだよ。」 ぜひお子さんに感想を聞いてみてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【5年生】夏休みに入りました!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あわただしい中でも、互いに『全力 協力 みんなでJump!』を目標に頑張る子どもたちの姿がたくさん見られました。また、共通の思い出ができたことで学年の仲も深まっていました。 2学期からも高学年として、『自分のことだけでなく周りのこと』を考えながら、より高い目標に向かってJump!していきたいと思います。 保護者の皆様のご協力どうもありがとうございました。2学期からもよろしくお願いします。よい夏休みをお過ごしください。 【3年生 理科】花がさいたよ![]() ![]() ![]() ![]() 花壇に見に行くと、たくさんの発見がありました。 「咲いているものとつぼみのものがあるよ。」 「大きく育っていて、先生よりも高くなっている!」 「ヒマワリのくきが太い!僕の手に収まりきらない。」 「ホウセンカの花はいろいろな色がある。」 「なんで種はどれも同じように見えるのに、花の色がちがうのだろう?」 さすが観察名人たち! 最近は、こどもたちからいろいろな疑問も出てきます。 7月19日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クイズの答えです。キムタクごはんに入っていた小平産の食材は、3のキムチです。小平産の白菜を使ったキムチです。 今日で1学期の給食が終わります。味わって残さず食べることはできましたか?リザーブデザートは給食委員が決めました。溶けないように12時30分ごろから直接クラスへ届けるので待っていてください。1学期最後の給食を味わって食べてください。 クイズです。選んだ人が一番多いのはどれでしょう。 1豆乳アイス 2みかんシャーベット 3りんごシャーベット 児童の感想 ・1学期最後の給食を作ってくれた給食室のみなさんや栄養士さん、ありがとうございました。ドライカレーはあつあつでおいしかったです。 ・大豆入りドライカレーは大豆が入っていておいしかったです。1学期最後の給食だったので味わいました。1学期の給食を暑い中つくってくださりありがとうございました。 「おいしいな リザーブデザート おいしいな」 「1学期 おいしかったよ ありがとう」 7月18日(木)の給食![]() ![]() クイズの答えです。2の×です。カルルに入っていたトマトは北海道産ではなく、小平産です。 今日の主食はキムタクごはんです。キムタクごはんは長野県塩尻市の学校給食で、特産の漬物をもっとたくさん食べてもらいたいとの思いから作られた料理です。キムチとタクアン(つぼ漬け)が入っています。人気のあるメニューです。 クイズです。キムタクごはんに入っている小平産の食材はどれでしょう。 1ねぎ 2タクアン 3キムチ 児童の感想 ・今日の給食もとってもおいしかったです。今日は好きなものばかりだったので給食が始まる前からワクワクしていました。クイズがとても難しくてあっているか不安です。今月の正解数一位になってリクエストしたいです。 ・今日はとってもおいしかったです。キムタクごはんは辛いけどたくあんがあっておいしかったです。からしあえはとてもおいしくておかわりしちゃいました。明日の給食は最後だから味わって食べます。 「ピリからの キムタクごはん おいしいな」 「キムタクごはん キムチたくさん スパイシー」 キムタクごはん
材料(1人分)
七分つき米(精白米でも) 60g しょうゆ 1g 炒め油 1g ベーコン短冊切り 10g つぼ漬け(タクアンせん切り) 10g 白菜キムチ(ざく切り) 15g ねぎ(小口切り) 5g 作り方 1 米はしょうゆを入れて炊く。 2 油を熱してベーコン、ねぎを炒める。 3 つぼ漬け、白菜キムチを加えさらに炒める。 4 炊き上がったごはんに3の具を混ぜる。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月17日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クイズの答えです。夏野菜のミートグラタンに入っている夏野菜は、2のなすです。 今日のカルル(オクラとえびのシチュー)は新メニューです。カルルはブラジル料理です。オクラとえびの他に玉ねぎとトマトが入っているのが特徴です。夏野菜たっぷりのシチューです。枝豆は昨日3年生が学童農園で収穫してくれました。 クイズです。カルルに入っているトマトは北海道産である。1○か2×か。 児童の感想 ・今日の枝豆がおいしかったです。3年生の枝豆は、おかわりの際にすぐ完売してしまいました。もう1回、今年食べたです。3年生ありがとうございます。 ・今日もおいしかったです。3年生が学童の園でとってきた枝豆、すごくおいしかったです。ごはんもおいしすぎてどんどん食べすすみました。 ・カルルは新メニューですごくおいしかったです。また作ってください。枝豆は、ぼくたちが作ったのでおいしく感じました。 「ぼくたちが つくったえだまめ おいしいね」 「えだまめの 中身たくさん うれしいな」 「えだまめが すごいおいしい さいこうだ」 「えだまめも カルルもうまい さいこうだ」 【1年生】生活科 水遊び
先週は雨でできなかった水遊び。今日は日差しが出てきて、一年生みんなで水遊びを行うことができました。「どれだけ高く上がるかな?」「水を飛ばしながら回ってみよう。」「的まで届くかな?」など、いろいろ試しながら楽しく水遊びをしました。もうすぐ夏休み。今日の経験を生かして、家族や友達と水遊びをしてみるのも良いですね。
![]() ![]() ![]() ![]() 夏野菜のミートグラタン
材料(1人分)
マカロニ(ペンネリガーテ) 10g ゆで塩 少々 炒め油 少々 豚ひき肉 15g 赤ワイン 少々 たまねぎ 20g じゃがいも 30g なす 10g かぼちゃ 10g ピーマン 5g トマト 30g ホールトマト缶 7g トマトケチャップ 5g ウスターソース 1g 中濃ソース 0.8g 塩 0.2g こしょう 少々 ピザチーズ 10g 紙カップ 1枚 作り方 1 マカロニ(ペンネ)は塩を入れて茹でておく。 2 たまねぎ・ピーマンはみじん切り、じゃがいも・なすはいちょう切り、かぼちゃは一口大に切る。じゃがいもは茹でておく。 3 油を熱して豚ひき肉を炒め、色が変わったらたまねぎを加えてしんなりするまで炒める。 4 なす、かぼちゃを加えて炒め、トマトを加えて煮込む。 5 調味し、じゃがも・ピーマン・ペンネを入れて煮る。 6 カップに入れ、上にピザチーズをのせてオーブンで焼く。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月16日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() (急遽、牛乳が紙パックに変更となりました) クイズの答えです。カルシウムが多いのは1のししゃも2本です。牛乳1本を残さず飲むと、ししゃも3本分のカルシウムをとることができます。牛乳が冷たいうちに残さず飲めるといいですね。 今日の主菜、おもなおかずは夏野菜のミートグラタンです。上の写真は高学年サイズのグラタンです。低、中、高学年でグラタンのサイズが違います。給食室手作りのグラタンはいつもとても人気があります。小平野菜たっぷりのグラタンです。味わって食べてください。 クイズです。グラタンに入っている夏野菜はどれでしょう。 1ブロッコリー 2なす 3キャベツ 児童の感想 ・今日もおいしかったです。牛乳がビンからパックになったけど変わらずおいしかったです。グラタンもじゃがもとかぼちゃがとても相性が良かったです。明日も楽しみにしています。 ・河内晩柑は甘酸っぱくておいしかったです。夏野菜のミートグラタンは、夏野菜がごろごろで夏の味がしました。 「ごろごろの ミートグラタン おいしいな」 「なつやさい グラタンとマッチ 大人気」 【1年生】図工「ならべてつなげて なにしよう」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 洗濯ばさみをつなげていくと、くねくねと曲がったり、円になったりと、楽しいことがいっぱい!同じ色で集めて使う人や、縦につなげて立体的にする人など、想像力をたくさん働かせて作品を作りました。「みんなでなかよく」の約束を守りながら、友達と協力してすてきな作品を作ることができました。 【3年生 総合】枝豆の収穫![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学童農園で枝豆を根から抜き、学校で実を取りました。 〈児童の感想〉 「こんなにたくさん枝豆ができるとは思わなかった。」 「全然抜けなくて、力をこめた。」 「4つ入りの枝豆や、面白い形の枝豆を見つけた!」 「食べるのが楽しみ!」 写真の枝豆は一部で、実はあと5袋ほどあります。 たくさん収穫できました! 【5・6年生】着衣水泳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 服を着たまま水の中で動くことがどれだけ難しいか体験し、浮いて待つ練習をしました。 服やペットボトルなどを使って上手に浮いていました。 5年生は6年生の学習に向かう態度を見て学ぶことも多かったようです。 十四小の高学年として、力を合わせて頑張っていけたらいいです! 7月12日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() クイズの答えです。変わり春巻きは2の400個作りました。 今日のおかずのししゃものカレー焼きは新メニューです。ししゃもが苦手な人でもおいしく食べられるように、カレー粉をまぶしてからオーブンでカリッとするまで焼きました。ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べられます。骨をじょうぶにするカルシウムをたくさん含んでいるので、よくかんで残さず食べましょう。 クイズです。次のうちカルシウム量が一番多いのはどれでしょう。 1ししゃも2本 2牛乳半分 3わかめごはん1杯 児童の感想 ・冬瓜の豚汁は、あったかくておいしかったです。新メニューのししゃものカレー焼きはカリッとしてておいしかったです。 「豚汁が 具材もりもり あったかい」 「豚汁が うますぎまじで 最高だ」 「おいしいな ししゃものカレーやき うれしいな」 7月11日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クイズの答えです。小平産の玉ねぎは2の暑さが原因で中が悪くなってしまいました。野菜の成長は天気によって変わるので農家さんはとても大変ですね。 今日のおかずは新メニューの変わり春巻きです。春巻きの中身はポテトサラダです。つぶしたじゃがいもに、茹でたにんじん、グリンピース、チーズ、ノンエッグマヨネーズを混ぜて春巻きの皮で包みました。 クイズです。春巻きは全部で何個作ったでしょう。 1「200個」 2「400個」 3「550個」 児童の感想 ・今日のチャーハンがほろほろで味もちょうど良くておしかったです。新メニューの変わり春巻きは、クリーミーで普通のポテトサラダと違った味でおいしかったです。 「春巻きの 中はほくほく 外はパリッ」 「具がいっぱい 変わり春巻き おいしいな」 「楽しみは 春巻きを食う前なのだ パリパリパリと快音ひびく」 |