最新更新日:2025/05/02
本日:count up11
昨日:28
総数:58162

3/6(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
Aコース
【献立内容】 牛乳
       赤飯
       お祝い沢煮椀
       ツナ揚げぎょうざ
       おかか和え

Bコース
【献立内容】 牛乳
       ナン
       バターチキンカレー
       じゃことキャベツのマカロニソテー
       みかん 

3/5(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
Aコース
【献立内容】 牛乳
       ナン
       バターチキンカレー
       じゃことキャベツのマカロニソテー
       みかん
       
Bコース
【献立内容】 牛乳
       赤飯
       お祝い沢煮椀
       ツナ揚げぎょうざ
       おかか和え


 Aコースの「バターチキンカレー」と「ナン」について紹介します。どちらも、インド発祥の料理です。
 バターチキンカレーは、鶏肉をスパイスで調味し、「ヨーグルトソース」に漬け込んだ後、トマトや生クリームなどを加えて煮込んだ、コクのあるまろやかな味のカレーです。
 ナンの主な材料は、小麦粉やイースト、塩、砂糖です。インド料理店では、これらをこねて発酵させた生地を伸ばし、専用の窯の内側に貼り付けて焼きます。外はパリパリ、中はもっちりとした食感が特徴のパンで、カレーにつけて食べるのがおすすめです。

 Bコースは、3年生の中学校卒業と、1・2年生の進級を祝した「卒業・進級お祝い献立」です。
 日本では「赤色」は災いを避ける力をもつと考えられており、魔除けの意味を込めて、お祝いの日には「赤飯」が振る舞われます。
 「お祝い沢煮椀」は、細切りにした野菜と豚肉が入った、具沢山の汁物です。栄養がたっぷりの、体が温まるメニューとなっています。
 皆さんに大人気の「ツナ揚げぎょうざ」は、一つ一つ丁寧に手作りしました。揚げぎょうざならではの、サクサクとした食感がポイントです。
 給食を食べながら、中学校生活の思い出を振り返ってみてください。

3/4(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
Aコース
【献立内容】 牛乳
       ごはん
       呉汁
       ぶり大根
       おひたし

Bコース
【献立内容】 牛乳
       ちらし寿司
       鯛の潮汁
       菜の花サラダ
       桃のチーズタルト

3/3(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
Aコース
【献立内容】 牛乳
       ちらし寿司
       鯛の潮汁
       菜の花サラダ
       桃のチーズタルト
       
Bコース
【献立内容】 牛乳
       ごはん
       呉汁
       ぶり大根
       おひたし


 Aコースは、「桃の節句献立」です。
 3月3日には「桃の節句」または「雛祭り」として、女の子の幸せと健康を願うお祝いが行われます。3月から4月にかけて開花する桃の花は、病気や災いを寄せ付けず、邪気を払う縁起物とされています。
 今日の献立は、具沢山の「ちらし寿司」、旨味たっぷりの「鯛の潮汁」、色鮮やかな「菜の花サラダ」、爽やかな味わいの「桃のチーズタルト」です。彩り豊かな給食をぜひ楽しんでください。

 Bコースの「呉汁」について紹介します。
 水に浸して、柔らかくした大豆をすりつぶしたものを「呉」と呼び、それを味噌汁に入れたものを「呉汁」といいます。
 大豆には、人間の体内で合成されないたんぱく質の「必須アミノ酸」がバランスよく含まれています。また、大豆に含まれる脂肪のほとんどは、コレステロールを下げる働きをもつ成分が入っているので、脂質異常症の予防に効果的です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

献立表

ランチタイムズ

食物アレルギー(食材情報)

食物アレルギー(申請書類)

給食試食会

学校給食共同調理場運営委員会議事要録

献立作成委員会議事要録

給食用物資規格基準書

その他

給食費決算報告書

小平市立学校給食センター
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町5-17-10
TEL:042-345-2821
FAX:042-345-2721