最新更新日:2025/05/09
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1月31日(金)の給食

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★献立名:復活梅じゃこ茶漬け、牛乳、焼きししゃも、おひたし、大学芋
今日は「食品ロス削減給食」第34回目として、「復活梅じゃこ茶漬け」を作りました。
防災備蓄食品のアルファ化米100%でごはんを炊きました。
梅じゃこごはんに、蒸してほぐした鶏のささみを合わせ、ぶぶあられをトッピングし、だし汁をかけました。
真ん中の写真は、蒸したささみをほぐしているところです。

「大学芋」は小平産のさつまいもを使って作りました。
一番下の写真は、さつまいもを揚げているところです。

「おちゃづけがおいしかったです。」
「ししゃもがおいしかったです。」
「だいがくいもがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

1月30日(木)の給食

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★献立名:ごはん、牛乳、くじらの大和煮、うどのきんぴら、たけのこ汁、ミルメーク
「ミルメーク」は長谷川先生の思い出のメニューです。
今日はココア味を提供しました。

「くじらの大和煮」は、校長先生の思い出のメニューです。
角切りのくじらに下味(しょうが、酒、しょうゆ)をつけて、でんぷんをまぶして油で揚げ、にんにく、長ねぎ、みりん、しょうゆ、砂糖、酒、水を加熱して作ったタレと絡めました。(真ん中の写真)

「たけのこ汁」は、宮澤先生の思い出のメニューです。
新メニューです!
「たけのこ汁」は長野県の郷土料理で、「根曲がり竹」というたけのこを使ったみそ汁です。
今日は普通の国産たけのこを使って作りました。

「うどのきんぴら」は、旬の小平産のうどを使って作りました。
一番下の写真は、きんぴらを炒めているところです。

今日も給食時間のmeet放送で、各先生方に給食の思い出についてお話していただきました。
面白い話をたくさん聞くことができ、こどもたちは楽しんでいました。

「くじらの肉がおいしかったです。」
「くじらのやまとにがかみごたえがありおいしかったです。」
「ミルメークココアのうまみが牛乳にまじってものすごくおいしかったです。あと、くじらのやまとにと白米のバランスが最高でおいしかったです。」
「ミルメークが最高でした!!」
などの感想が書かれていました。

【1年生】図画工作「スルスル ビューン」

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箱や紙皿等で作った作品にクリップを付け、斜めに張った紐にその作品を吊るしました。すると、その作品が、スルスルと滑り落ちます。
作る楽しさと作品が動く楽しさの両方を味わっていました。

1月29日(水)の給食

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★献立名:さきたまライスボール、牛乳、さつまいものシチュー、コールスローサラダ、いちご
「さきたまライスボール」は堀口先生の思い出のメニューです。
「さきたまライスボール」は埼玉県の学校給食で提供されている特別なパンです。
「ライスボール」とは英語でおにぎりを意味しますが、埼玉県産の米粉を使った丸い形のパンということから「ライスボール」と呼ばれています。
埼玉県の給食では市販のパンですが、本場の「さきたまライスボール」をイメージして、今日の給食では米粉パンにバターとざらめをトッピングして手作りしました。
真ん中の写真は、パンにバターとざらめをトッピングしているところです。

「さつまいものシチュー」は堀口先生の思い出のメニューです。
新メニューです!
一番下の写真は、さつまいもを切っているところです。
小平産のさつまいもを使用しました。
「コールスローサラダ」は調理員の五十嵐さんの思い出のメニューです。

「さきたまライスボールがおいしかったです。」
「シチューがおいしかったです。」
「いちごがあまくておいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

【4年音楽】音楽でEnglishWeek!

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今週はEnglishWeekでネイティブの先生が来てくださっています。
今日は4年生の音楽の授業に来てくださいました。
英語の早口言葉を教えてもらい、口のトレーニングから始まりました。
みんな必死に英語の早口言葉にチャレンジしていました。
また、合奏では、ネイティブの先生も合奏に一緒に入ってくれて、一緒に楽しみました。

【6年生食育】お魚学習会

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1月28日(火)、6年生は「お魚学習会」を実施しました。
大日本水産会より中條先生をお招きして、お魚に関する学習をしました。
はじめの1時間は、学年合同でお魚についてのお話を伺いました。
魚当てクイズ、天然と養殖の推移、魚の栄養、漁業の種類などについて伺いました。
特にかつおの一本釣りの映像に目が釘付けで驚いていました。

後半の1時間は、魚に触れる体験授業です。
まずは、あじやいかの解剖を見学しました。
あじは、ハサミを使って内臓やえらを取り除けることを教えていただき、自分でもやってみたいという子もいました。
いかは開いて内臓の様子を観察し、口から内臓までしっかりつながっている様子もわかり、驚いていました。

鮮魚タッチ体験では、ハマチ、真鯛、ズワイガニ、わかさぎ、スルメイカ、つぶ貝、サザエ、ハマグリ、太刀魚、赤メバル、ホウボウ、鬼カサゴ、真あじ、真サバ、カマス、真イワシ、ニシンがラインナップ!
これだけの種類の魚に触れることはなかなかできないので、貴重な体験となりました。
自由に見て触って良いということで、こどもたちは口を開いてみたり、エラを引っ張ってみたり、肌触りを確かめたり、とても盛り上がりました。
自ら積極的に観察し、興味津々に触れている姿が素晴らしかったです。
口の中がこうなってるんだ、意外と歯がするどい、口の中に食べた魚が入っている、身は硬いけれどおなかはプニプニしているなど、面白い発見もたくさんありました。

この体験を通して、もっと魚を好きになって、いろいろな魚を食べたり、魚をさばいたりしてもらえるとうれしいです。

1月28日(火)の給食

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★献立名:小平大根とツナのスパゲティ、牛乳、パリパリサラダ、手作りプリン
「小平大根とツナのスパゲティ」は小林先生、鈴木先生の思い出のメニューです。
新メニューです!
先生方の思い出である「練馬大根スパゲティ」を小平版にアレンジしました。
小平産の大根をすりおろして、小平産の小松菜、ツナをあわせたおろしソースです。
真ん中の写真は、大根をすりおろしているところです。
今日は37.2kg使いました。

「パリパリサラダ」は小林先生、「手作りプリン」は佐藤直樹先生と工藤先生の思い出のメニューです。
プリンは給食室で手作りしました。
卵、牛乳、生クリームを合わせて作りました。
一番下の写真は、卵液をカップに注いでいるところです。

今日も給食時間のmeet放送で、メニュー紹介とともに先生方に給食の思い出をお話していただきました。

「小平大根とツナのスパゲティが美味しかったです。」
「スパゲティが大好きになりました!オイシー!」
「パリパリサラダとスパゲティおいしかったですよー♪」
「パリパリサラダがおいしかった。」
「てづくりプリンがおいしかったです。」
「プリンがおいしーかった!!」
などの感想が書かれていました。

【1年生】イングリッシュウィーク

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外国からの先生と一緒に、英語を使って学習をしました。
自己紹介を聞いたり、読み聞かせをしてもらったり、英単語を使ってフルーツバスケットをしたりしました。
元気いっぱい英語の発音をし、先生と楽しく交流しました。

4年 国語 「風船でうちゅうへ」1

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国語の時間に「風船でうちゅうへ」の学習に取り組んでいます。説明文を読み、興味をもったことをノートに書き、学級のみんなと交流しました。たくさんの友達の考えに触れ、学習が深まりました。

イングリッシュウィーク

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月曜日から1週間、児童が英語に触れ、親しむことを目的にイングリッシュウィークが始まりました。全学級にネイティブ人材としてフィリピン出身の先生が来校して入ります。
各クラスに入り、ネイティブな英語に触れながら、国語や体育などの学習をしました。また、休み時間には、一緒に鬼ごっこもしました。

【1年生食育】野菜ソムリエの出前授業

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1月27日(月)、1年生は野菜ソムリエによる出前授業を行いました。
「やさいだいすき!」という授業です。
野菜ソムリエプロの増田先生、友美先生を講師にお招きして実施しました。

はじめに、どんな野菜を知っているかな?と問いかけると、きゅうり、ピーマン、さといも、ながいも、レタス、はくさい、ねぎ…などなど、たくさんの野菜の名前があがってきました。
増田先生がなんとなく区分けして野菜の絵を黒板に貼っていたのですが、何で分かれていたかというと、「旬」で分けられていることがわかりました。
旬の野菜はおいしくて栄養がたくさんあることを教わりました。

つづいて、香り当てクイズを行いました。
カップに入っている野菜や果物をにおいで当てるクイズです。
一つ目は「はっさく」、二つ目は「ねぎ」だったのですが、一つ目は「みかん」「オレンジ」と答えた子が多くほぼ正解!
二つ目は多くの子が「ねぎ」を当てていました。

次に、にんじんの食べ比べをしました。
スティック型に切ったもの、ピーラーでむいたもの、油で炒めたもの、3種類の味比べをしました。
「どれが好きかな?」と問いかけると、大多数は「油で炒めたもの」で、数名「スティック型」、ごくわずかに「ピーラー」という結果でした。
油で炒めたものは、甘くてやわらかかったのが人気の理由でした。
スティック型はパリパリしていた食感が好まれていました。

にんじんが苦手な子もチャレンジして、ほとんどの子が「おいしい!」「もっと食べたい!」と言って完食していました。
野菜に親しみ、興味を高めることができました。

1月27日(月)の給食

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★献立名:わかめごはん、牛乳、鶏肉の唐揚げ、大豆の磯煮、沢煮碗
学校給食週間二回目の給食です。
「わかめごはん」は北野先生の思い出のメニューです。
「鶏肉の唐揚げ」は佐々木副校長先生と清水先生の思い出のメニューです。
「沢煮椀」は佐藤有里子先生の思い出のメニューです。
「沢煮椀」はせんぎりに切った野菜や肉など多くの材料を使って作った汁物です。
給食時間のmeet放送で、各先生方から給食の思い出についてお話していただきました。
今では米飯給食が週3回以上ですが、かつては学期に一回しかなかったというお話もあり、給食が変化してきていることがわかりました。

真ん中の写真は、鶏肉に粉をまぶしているところです。
にんにく、しょうが、しょうゆ、レモン、砂糖、酒で下味をつけた鶏肉に、上新粉とでん粉をまぶしました。
一番下の写真は、鶏肉を揚げているところです。
カリッとジューシーに仕上がりました。

「わかめごはんがおいしかったです。」
「からあげが香ばしくておいしかったです!」
「からあげとごはんがすごくおいしかったです。」
「ひじきとからあげがうまかったです。」
などの感想が書かれていました。

なわとび教室

 プロなわとびプレイヤーの生山ヒジキ先生をお呼びして、なわとび教室がありました。スゴ技披露の時間では、プロの技を見てとても感動していました。練習の時間では、普段跳ぶような跳び方ではなく、ジャンプをしない跳び方やなわとびを使ったポーズ等を教わりました。御家庭でもぜひ取り組んでみてください。
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1月24日(金)の給食

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★献立名:きな粉揚げパン、牛乳、白菜と肉団子のスープ、みかんゼリー
1月24日〜30日の一週間は、「全国学校給食週間」です。
「学校給食週間」は、戦後に学校給食が再開されたことを記念して定めたもので、学校給食の意義や役割について理解を深め、関心を高めることを目的としています。
13小では、先生方の「思い出の給食メニュー」を献立に取り入れました。

「きな粉揚げパン」は佐々木副校長先生、藤貫先生、佐藤直樹先生、小杉先生、渡邊先生、山本チーフの思い出のメニューです。
今も昔も変わらず人気がありますね。
真ん中の写真は、パンを揚げているところです。
高温でさっと揚げるのがおいしく仕上がるポイントです。

今日は「2年1組のリクエスト給食」です。
「揚げパン」と「みかんゼリー」をリクエストしてくれました。
今日は特別に、みかんの果肉が入ったゼリーを作りました。
一番下の写真は、カップの中にみかんを入れているところです。

給食時間のmeet放送で、先生方に給食の思い出をお話ししていただきました。
今日は渡邊先生、小杉先生、藤貫先生、山本チーフが「揚げパンの思い出」、北川先生が給食の思い出(大豆ミートのお話)をお話しました。

「あげパンサクッとしてておいしかった〜〜〜」
「きなこあげパンがすご〜くおいしかったです!!あげパンときなこのあいしょうバツグン!!💛💛💛」
「スープがあったかくておいしかったです。」
「みかんゼリーがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

4年 体育「ラケットベースボール」

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二学期後半から始めた「ラケットベースボール」。「ナイスバッティング」「ドンマイ」と温かい言葉が飛び交っている校庭は、笑顔で溢れています。

4年生 学校公開日「道徳授業」

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 1月18日(土)の学校公開日には、たくさんの保護者の方に御来校いただきありがとうございました。4年生の道徳の授業では、「友情、信頼」について学習しました。相手の立場に立って考えることや友達として自分は何ができるかを話し合うことができました。こどもたちからは、「友達を信じることは大事」「友達だから言いにくいことも伝えた方が良い」等の友達を大切に思う意見がたくさん出ました。
 今後も、友達と仲良く生活ができるように声をかけていきたいと思います。

4年生 算数 「面積」

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 4年生の算数では、「面積」の学習に取り組んでいます。a(アール)やha(ヘクタール)等たくさんの新しい単位を学びながら、一生懸命問題を解いている姿が見られます。

書初め展

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先週の土曜日から始まった書初め展は、本日までとなっています。4年生のみんなは、休み時間にも他の学年の作品を見に行っている姿が多く見られました。

1月23日(木)の給食

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★献立名:高菜チャーハン、牛乳、かくれんぼ棒ぎょうざ、中華スープ
今日は「食品ロス削減給食」として「かくれんぼ棒ぎょうざ」を作りました。
新メニューです!
いつもは捨ててしまうキャベツの芯やにんじんの皮がぎょうざの具の中にかくれんぼしています。
給食では直径15cmの大きなぎょうざの皮を使っています。
真ん中の写真は、ぎょうざの皮で具を包んでいるところです。
表面にごま油を塗ってから、オーブンで蒸し焼きにしました。

一番下の写真は、「高菜チャーハン」の具を炒めて取り分けているところです。
炒めた具と米を一緒に炊き込みました。

「チャーハンがおいしかったです。」
「ぼうぎょうざがおいしかったです!」
「ちゅうかスープの塩味がうまみをひきたてていて、おいしかったです!」
などの感想が書かれていました。

【1年生】図画工作「せんのぼうけん」

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ペンで自由に線を描き、その線をたどって冒険のお話を考えました。
海の中、森、火山、花畑など、想像を膨らませながら描いていました。
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