最新更新日:2025/07/01
本日:count up1
昨日:32
総数:156304
「はなれて いても 心は一つ」 ONE TEAM “十四小”
小平市立小平第十四小学校
〒187-0042
住所:東京都小平市仲町33番地
TEL:042-343-0201
FAX:042-343-0200

うさぎのメロンちゃん入院

画像1 画像1
うさぎのメロンちゃんが入院しました。現在は加藤動物病院に入院して治療を受けています。
点滴と投薬で少し元気になったようですが、早く退院できるといいです。外の飼育小屋は暑いので、校舎内で涼しい場所で大切に飼育しています。高齢なうさぎさんですが、みんなでかわいがっているシンボル的な存在です。
画像2 画像2

ベルマークボランティアより

画像1 画像1
7月2日は、ベルマークボランティア実施日でした。
今年度も夏休みベルマーク貼り付け作業をしてくださるご家庭を募集しています。
同じ企業の同じ点数を10枚貼り付ける作業です。
企業別に分けたベルマークを配布します。
ぜひご家庭でも挑戦してみてください。
ご協力よろしくお願いいたします。

第2回「朝の読み聞かせ」

画像1 画像1 画像2 画像2
第2回「朝の読み聞かせ」がありました。
読み聞かせの日は、いつもと違う1日のスタートです。
どのクラスの子どもたちもお話の世界に引き込まれ聞き入っていました。
いつもは自分では選ばない本に出会えるのも読み聞かせの楽しみの一つですね。

読み聞かせをしていただいた、保護者ボランティアの皆さま、朝早くからありがとうございました。

読まれた本の情報はブログ右側の「読み聞かせ本リスト」で随時更新しています。

※「いとぐるま」さんが読んでくださった本は、図書室で貸出可能です。ぜひ見てみてください。

7月5日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
七夕ごはん いかの竜田揚げ 七夕汁 果物(さくらんぼ) 牛乳

クイズの答えです。3の5種類です。かぼちゃ、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、きゅうりが小平野菜でした。

今日の給食は七夕メニューを作りました。7月7日は七夕です。この日の夜、天気が良いと天の川を渡って織姫と彦星が会えると言われています。七夕ごはんは米飯缶の中に炒り卵と星形にんじん、星形きゅうりで天の川を作りました。他にもたくさん星形の食材が隠れているので探してみてください。

クイズです。星形のきゅうりは小平産である。1○か2×か。

児童の感想
・七夕ごはんは年に一度なので、うれしかったです。七夕汁はいろいろな星があっておいしかったです。
・今日の七夕ごはんがおいしかったです。たなばたごはんのほしがかわいかったです。また作ってください。

「ほしいっぱい たなばたごはん おいしいな」
「天の川 たなばたごはん きれいだな」
「さくらんぼ つやつや光る おいしいな」

【1年生】すなあそび

先週は1組が砂遊びを行いました。

山と川を作って水を流したら、「あれれれれ、カタツムリができたぁ!」との声。

大きな歓声があがっていました。


グループごとに協力して楽しむことができました。

道具や袋の記名のご協力、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年生】今朝もきれいに咲いていました

こどもたちが大切に育てているあさがおです。

色とりどりの花が咲いていました。

今週も毎日、たっぷり水をあげましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年生】掃除の時間、理科「魚のたんじょう」、体育科「キャッチバレーボール」」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
暑い日が続いていますが5年生は「全力 協力 みんなでJump!」を合言葉に頑張っています。

掃除の時間には教室だけでなく、図工室や理科室などにも出向き掃除をしています。

理科「魚のたんじょう」では、顕微鏡の使い方を学習しました。残念ながらメダカのたまごはまだ観察できていませんが、小さな生き物を観察してみました。

体育科「キャッチバレーボール」では、相手がいないところにアタックを打ったり、サーブをしたりと作戦を考えながらプレーしています。休み時間も作戦を考えているチームがありました。

水分補給をしたり帽子の着用をしたりして、暑さを避けながら過ごしたいと思います。

かぼじゃがチーズ焼き

材料(1人分)

じゃがいも     30g
かぼちゃ      30g
たまねぎ      20g
ベーコンせん切り   5g
炒め油        1g
塩        0.4g
こしょう       少々
ピザチーズ     10g
乾燥パセリ      少々

紙カップ       1枚

作り方
1 じゃがいもとかぼちゃは一口大に切り蒸しておく。
2 炒め油を熱してせん切りのベーコンとたまねぎを炒める。
3 塩こしょうで味付けし、1のじゃがいもとかぼちゃを加える。
4 紙カップに3を入れ、ピザチーズと乾燥パセリをのせてオーブンで焼く。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月4日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
豆乳タンタンうどん かぼじゃがチーズ焼き もやしの中華風サラダ 牛乳

クイズの答えです。1の○です。熊本県のゆるキャラはくまモンです。

今日のおかずのかぼじゃがチーズ焼きには、小平産のかぼちゃとじゃがいもを使いました。今月は小平産の野菜をたくさん使っています。小平の野菜は新鮮でおいしいです。味わって食べてください。

クイズです。今日使った小平野菜は何種類でしょう。1「2」2「3」3「5」

児童の感想
・いつもおいしい給食ありがとうございます。豆乳タンタンうどんのスープとうどんがしっかり絡み合っていて美味しかったです。かぼじゃがチーズ焼きのじゃがいもとかぼちゃのほくほく感とチーズの塩味もあいまってとても美味しかったです。

「うどんがね さっぱりしてて おいしいな」
「もちもちの タンタンうどん おいしいな」
「うどんのね コシがたっぷり もっちもち」
「あまくてね かぼじゃがチーズ おいしいな」

7月3日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ココア揚げパン タイピーエン ポテトサラダ 牛乳

クイズの答えです。すいかは英語で2のウォーターメロンといいます。

今日の主食はココア揚げパンです。3年1組からのリクエストメニューです。3年1組は5月のクイズで1位でした。ココアねじりパンを油で揚げてココアパウダーと砂糖をまぶしました。パンも砂糖もココア味なので、濃厚な味でおいしいです。タイピーエンは熊本県の郷土料理です。春雨入りの具だくさんスープです。

クイズです。熊本県のゆるキャラは「くまモン」である。1○か2×か。

児童の感想
・ココア揚げパンがもちもちでとてもおいしかったです。ぼくたちのリクエストを作ってくれてありがとうございます。本当にありがとうございます。
・ココア揚げパンのあとに牛乳を飲むとすごくあまくておいしかったです。
・特にココア揚げパンがおいしかったです。食べた瞬間「カリッ」という食感がとてもおいしかったです。明日の給食も楽しみにしています。

「揚げパンが ココアでおいしさ 最高だ」
「夏の下 教室でたべる 揚げパンだ」

【3年生 理科】風のはたらきを調べよう。

画像1 画像1
理科は、「風やゴムのはたらき」の学習に入りました。

風受けをつけた車を使います。
風が強いとき、弱いときの車の動きを予想し、実験しました。

〈児童の予想〉
・強い風を送ると、車は遠くに進むと思う。
 風受けに風がたくさん当たるから。
・弱い風を送ると、車はあまり進まないと思う。

これまで、昆虫や植物の観察に一生懸命取り組んできた3年生。
新しい単元になり、初めての実験に大興奮でした。


【1年生】みずあそび

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の体育は「みずあそび」です。

水の中でばしゃばしゃとあそぶうちに水に慣れていきます。

4回目となる今日は、水の中で準備運動にも挑戦しました。

ジャンプしたりもぐったりして、全身を使って楽しみました。



プールがあった日は、いつも以上に疲れています。

今日はゆっくり休ませてくださいね。

図書環境整備ボランティアより

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週から渡り廊下に七夕飾りを準備してきました。3階廊下には星型の短冊を用意し、児童のみなさんに自由に書いて飾ってもらえるようにしています。2階廊下は、2年生が授業で制作した短冊と折紙を、天井に吊り下げました。サラサラと風になびく飾りが涼やかです。願いごとを考えたり、折紙の制作や飾りを見て楽しんだり、七夕行事に触れる良い機会となれば幸いです。
※短冊の名前が見えないようぼかしを入れた写真となっています。

【1年生】すなあそび

画像1 画像1
画像2 画像2
砂場で砂遊びをしました。
はじめはスコップで穴を掘ったり、カップに砂を入れたりして楽しんでいたこどもたち。
その後「水を使おう!」「山を作ろう!」「トンネルにしよう!」など、次々とアイディアが湧き出て、気付けばどのグループも笑顔で砂遊びをしていました。
中には道具を使わず手で掘りながら水の通り道を作ったり、どろどろになった泥の手触りを楽しんでいる人もいました。手がどろんこになったことも、楽しさの一つだったようです。

チリビーンズライス

材料(1人分)

七分つき米    70g
カレー粉    0.2g
酒         1g

炒め油       1g
にんにく    0.3g
たまねぎ     60g
豚ひき肉     20g
にんじん     10g
じゃがいも    30g
大豆       10g
大豆のゆで汁   15cc
ホールトマト缶  10g
トマト      20g
砂糖      0.9g
トマトケチャップ  7g
赤ワイン      2cc
塩       0.5g
こしょう      少々
しょうゆ      3g
チリパウダー  0.1g

作り方
1 大豆は水につけて戻し、やわらかくなるまで茹でてみじん切りにする。
2 七分つき米(精白米でも良いです)は調味料を炒れて炊く。
3 トマトは皮を湯むきして角切りにする。
4 じゃがいもは角切りにし、他の野菜はみじん切りにする。
5 炒め油を熱してにんにく、たまねぎをしっかり炒め、
  豚ひき肉、にんじんを加えてさらに炒める。
6 大豆のゆで汁を入れて煮る。
7 トマト、トマト缶、大豆、調味料、じゃがいもを入れて煮込む。
8 炊きあがったごはんに7をかける。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
チリビーンズライス ツナ入りごまドレサラダ 果物(小玉すいか) 牛乳

クイズの答えです。1の○です。今月使うかぼちゃは、すべて小平産です。かぼちゃは秋のハロウィンが有名ですが、旬(たくさんとれる時期)は夏です。皮が厚いので冬まで保存しておくことができます。

今日の果物は今年初登場の小玉すいかです。すいかは水分を多く含むので暑い夏の水分補給にぴったりです。

クイズです。すいかは英語で何というでしょう。1スイートメロン 2ウォーターメロン

児童の感想
・今日もおいしかったです。特にチリビーンズライスがピリ辛でおいしかったです。サラダとサラダのたれの味がとても合っていておいしかったです。
「こだますいか かにくがあまい ジューシーだ」
「あまくてね みずみずしくて おいしいな」

【1年生】あさがおのかんさつ

生活科であさがおの観察をしました。

たくさんの葉、支柱に巻きついているつる、ねじれているつぼみ、カラフルな花などを見たり、さわったりして観察しました。  

観察のあとは、たっぷり水をあげました。これが楽しみのようです。

あさがおの観察が毎朝の日課となっている1年生です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年生 体育】水泳

画像1 画像1 画像2 画像2
待ちに待った水泳の時間です!

3年生はクロールの練習をしています。
今回はバタ足に加え、手のかき方を練習しました。

前回、ビート板を雑に並べてしまった3年生。
今回はきれいに整理していました。立派です。

あまり天候に恵まれない3年生ですが、あと何回水泳の授業ができるでしょうか。

感じ方や考え方のちがい

1学期の高学年フレンズでは、『感じ方も考え方もひとそれぞれ』というテーマで学習してきました。
相手の感じ方や考えていることは目に見えないので、違いがわかりにくいものです。
・自分の考えを言葉で伝えること。
・相手の考えに質問などをしてもっとわかり合うこと。
これらを大切にして、互いの感じ方や考え方の違いを認め合いながら活動する力を高めてきました。

トランプのジョーカーと1から10までのカードを一人1枚配り、数字が見えないように裏返した状態で順番通りになるように並べていきます。カードの数字は自分しか見られず、数字を直接言ってはいけないルールです。
「真ん中より大きいかな。」「どれくらい大きい?」「少し。」「少しって?」…
など、言葉でやり取りしながら捉え方の違いを感じたりそれを確認し合う姿が見られました。

画像1 画像1

7月1日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ごはん たことじゃがいもの甘辛揚げ かぼちゃのみそ汁 バレンシアオレンジ 牛乳

クイズの答えです。3の10種類です。小平夏野菜カレーの日は、セロリと生姜以外はすべて小平野菜を使いました。

今日は半夏生という日です。関西ではこの日にたこを食べる風習があります。田んぼに植えた稲がたこの足のようにしっかりと根付きますようにとの願いをこめたものです。たことじゃがいもの甘辛揚げは白いご飯にぴったりの味つけです。よくかんで食べてください。

クイズです。かぼちゃのみそ汁のかぼちゃは小平産である。1○か2×か。

児童の感想
・特にたことじゃがいもの甘辛揚げがおいしかったです。たこが好きなのでおかわりしました。たこは歯ごたえがあっておいしかったです。
・かぼちゃのみそ汁が心のしんからあたたまってホッとするような味でした。明日の給食が楽しみです。
「みそしるに かぼちゃがいっぱい おいしいな」
「かぼちゃのね みそしるうまい さいこうだ」
「さっぱりな あまいオレンジ 最高だ」
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

献立表

保健だより

くすのき通信

PTAだより

CSだより

読み聞かせ本リスト

登校許可証

学校と地域

授業改善推進プラン

学校評価

体罰防止宣言

いじめ防止基本方針

学校要覧

全国学力・学習状況調査

年間行事予定

警視庁

学習用端末

新入学児童保護者会