最新更新日:2025/05/09
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11月15日(金)の給食

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★献立名:スパゲティかくれんぼミートソース、牛乳、れんこんのシャキシャキサラダ、ふかしいも
「食品ロス削減給食」として「スパゲティかくれんぼミートソース」を作りました。
今日のミートソースには、みじん切りにしたキャベツの芯とにんじんの皮がかくれんぼしています。
真ん中の写真は、ミートソースを煮込んでいるところです。

また、あさって11月17日は「れんこんの日」です。
今日の給食ではれんこんを使ったサラダを作りました。
名前の通り、茹で加減が絶妙で、シャキシャキに仕上がりました。

さつまいもも、今が旬です。
小平産のさつまいもを使って、ふかしいもを作りました。
一番下の写真は、さつまいもを切っているところです。

「スパゲティがとてもおいしかったです。」
「ふかしいもがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

【1年生】2年生との交流

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2年生が生活科で作ったおもちゃで、遊ばせてもらいました。
2年生が遊び方を教えてくれたり、一緒に遊んでくれたりしました。
終始笑顔で過ごしていました。

【1年生】展覧会

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展覧会の児童鑑賞日でした。
前半は、たてわり班の6年生と、後半は、個人で鑑賞しました。
自分の作品を紹介したり、他の学年の作品を鑑賞したりしました。
作品の良さをたくさん見付けることができました。

11月14日(木)の給食

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★献立名:ゆかりごはん、牛乳、里芋のコロッケ、ゆでキャベツ、白菜のみそ汁
今日は旬の里芋を使って、「里芋のコロッケ」を作りました。
小平市内の加藤さんの畑でとれた里芋を使って作りました。
給食のコロッケは、冷凍食品を使用していません。
里芋を蒸してつぶして成形し、衣をつけて、油で揚げ、手作りしています。

真ん中の写真は、コロッケを成形しているところです。
一番下の写真は、コロッケを揚げているところです。

「さといものコロッケがおいしかったです。」
「コロッッッッッッッッケいつもの2倍うまかったです。」
などの感想が書かれていました。

11月13日(水)の給食

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★献立名:ごぼうピラフ、牛乳、キャベツのスープ、紅茶ケーキ
少し前ですが、11月1日は「紅茶の日」です。
この日にちなんで、「紅茶ケーキ」を作りました。
「紅茶ケーキ」は、紅茶を煮出してミルクティーを作り、細かく刻んだ茶葉と一緒にケーキ生地に混ぜて、オーブンで焼きました。
真ん中の写真は、焼きあがったケーキをカットしているところです。

13小では、11月7日(木)から、防災備蓄食品のアルファー化米を給食に活用しています。
賞味期限が切れる前のものを引き取り給食に使って、食品ロスを削減しています。
献立によって100%アルファー化米で炊く時もあれば、お米全体の30%ほどのアルファー化米を混ぜ合わせて日常的に使用しています。
30%ほどの量であれば、普通のお米との違いがわからないほど、おいしく食べることができます。

30%程度のアルファー化米は別に炊飯し、通常通りに炊いたごはんと混ぜ合わせて配缶しています。
今日の給食時間のmeet放送で、アルファー化米をどのように炊いているのか、こどもたちに紹介しました。
動画にあわせて、山本チーフが作り方や工夫している点の説明をしました。(一番下の写真)
動画はこちらからもご覧いただけます👇


「ピラフがおいしかったです。」
「とてもこうちゃケーキがおいしかったです。」
「こうちゃケーキうますぎです!!」
「ケーキさいこう!」
などの感想が書かれていました。

保育園と交流(1年生) 11月13日

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学区域にある保育園のこどもたちが、「校庭のお散歩」に来ました。1年生と鬼ごっこをしながら、短い時間でしたが一緒に遊びました。来年、小学校に入学するクラスということで、小学校の様子を知るよい機会になったのではないでしょうか。このように、すでに来年度の準備も始まっています。

搬入開始(全学年) 11月13日

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展覧会作品の体育館への搬入が始まりました。画像は4年生です。それぞれの学年で、まとまって作品を運び込みます。立体作品は展示のレイアウトを工夫しながら並べ、平面作品(絵など)もバランスを考えながら貼り付けていきます。あと二日で会場準備を完成させます。

図書コラボ給食 第二回目

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11月12日(火)、図書コラボ給食第二回目は、「ゆきのひのだんまりうさぎ」という本に登場する「だんまりうさぎの野菜シチュー」を作りました。
給食時間にmeet放送で藤貫先生が本の読み聞かせをしました。
本に親しみながら、給食を味わいました。
「だんまりうさぎの野菜シチュー」のレシピはこちら👇
図書コラボ給食「だんまりうさぎのやさいシチュー」レシピ

11月12日(火)の給食

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★献立名:ガーリックトースト、牛乳、だんまりうさぎの野菜シチュー、パリパリサラダ
十三小図書室とコラボした給食「本にでてくるおいしいもの」第2回目は、「ゆきのひのだんまりうさぎ」という本にでてくる「シチュー」を作りました。。
今日の給食では、だんまりうさぎが使った野菜と同じものを使って作りました。
真ん中の写真は、シチューに加えるルウを炒めているところです。
給食では、油、バター、小麦粉を炒めて、ルウを手作りしています。
「だんまりうさぎの野菜シチュー」のレシピはこちら👇
図書コラボ給食「だんまりうさぎのやさいシチュー」レシピ

「ガーリックトースト」は、縦半分に切ったソフトフランスパンの断面に、バター、オリーブオイル、ニンニク、パセリを混ぜ合わせたものを塗り、オーブンで焼きました。(一番下の写真)

「ガーリックパンがおいしかったです!」
「サラダがおいしかったです。カリカリ〜」
「サラダがおいしかったです。大人気でした。」
「シチューがおいしかったです!」
などの感想が書かれていました。

【3年生食育】しょうゆ塾

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11月12日(火)、3年生は、キッコーマンの出前授業「しょうゆ塾」を実施しました。
しょうゆの原材料や、工場で作られる様子、しょうゆの香り、しょうゆの色、おいしく食べるにはどのようにして食べればよいのか等のお話を伺いました。

特別に、工場から持ってきた「しょうゆのしぼりかす」の実物を見せていただきました。(一番上の写真)
香りを嗅ぐと「いい香り!」「みそに似てる」「おいしそうなにおい」という声がありました。

「しょうゆの色は何色でしょうか?」との問いかけに「黒」「茶色」と答えていましたが、しょうゆにライトを当ててみるとあら不思議、しょうゆは「赤色」であることがわかりました。(真ん中、一番下の写真)

最後に感想をききました。
「しょうゆのことをたくさん知ることができてよかったです。」
「しょうゆができるまでに、発酵などたくさん手間がかかっていることがわかりました。」
「楽しく食べることの大切さがわかり、勉強になりました。」
などの意見がありました。
しょうゆについて、楽しく学ぶことができました。

【5年生食育】和食・だし

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11月11日(月)、5年生は「和食とは何か?だしとは何か?」という食育授業を行いました。
服部栄養専門学校の西澤先生に教えていただきました。

はじめに、和食についてお話を伺いました。
和食とはどういう料理があるのか?日本食との違い、郷土料理、行事食についても教えていただきました。
和食が無形文化遺産に認定されてもうすぐ11年になること、いただきます、ごちそうさまのあいさつや、日本人が食事で大切にしていること、和食の特徴についても教えていただきました。

最後は、昆布だし、昆布とかつおの合わせだし、合わせだしを塩と醤油で味付けしたものの3種類の試食をしました。
かつお節を削る作業、だしの引き方も実演してくださり、こどもたちは目が釘付けでした。
試食しただしのあじはとてもおいしく、こどもたちは感動していました。
美味しいだしを飲むと心がほっとするということも実感できました。

11月11日(月)の給食

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★献立名:ごはん、牛乳、鮭とじゃがいものチーズ焼き、小松菜ともやしのおひたし、のっぺい汁
11月11日は「チーズの日」「鮭の日」「もやしの日」「箸の日」です。
そこで、
「鮭」を使った「チーズ」焼きと、「もやし」のおひたし、「箸」を使って食べる献立にしました。

「鮭とじゃがいものチーズ焼き」は、炒めたベーコン、玉葱、マッシュルームに、蒸したじゃがいもと鮭、牛乳、バターを加えて調味し、チーズとパセリをふってオーブンで焼きました。
魚が苦手な子にも食べやすい味になっています。

真ん中の写真は、具をカップにつぎ分けているところです。
一番下の写真は、チーズとパセリをふり終わったところです。

「ごはんがおいしかったです。」
「鮭とじゃがいものチーズ焼きがおいしかったです!」
「のっぺい汁が美味しかったです。」
などの感想が書かれていました。

花壇に花うえ(高学年) 11月11日

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環境ボランティアの方々と、環境整備委員会の5・6年生が、花壇に花うえをしました。例年この時期に進めています。花壇に植える苗が運び込まれ、中休みの時間を使って一緒に作業をしました。しばらく正門前の花壇が花でにぎわいます。

会場準備(6年生) 11月8日

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展覧会の会場準備が始まり、6年生が作業をしました。パイプ椅子を並べて、この上にべニア板を置いて展示台をつくります。6時間目を使って作業をしたところ、あっという間に会場の骨格が出来上がりました。6年生のみなさん、ありがとうございました。
展覧会まであと1週間、来週は全学年で作品の運び込みが始まります。

給食委員会による食育放送

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給食委員会では、委員会児童による食育meet放送を開始しました。
11月は8日の「いい歯の日」にあわせて放送を行いました。
スライドを使いながらお話しました。
こどもたちによる自主的な活動で、食育の大切さを伝えていきます。

11月8日(金)の給食

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★献立名:かみかみわかめごはん、牛乳、ししゃもの天ぷら、五目きんぴら、いものこ汁
11月8日は「いい歯の日」です。
「118」を「いい歯」と読む語呂合わせです。
今日の給食では、かみごたえのある料理をたくさん取り入れました。

「かみかみわかめごはん」は、もちきび、たかきび、もちあわ、わかめ、白ごまが入っています。
アルファ化米も3割程度使用しました。
もちもちプチプチとした食感で、白いごはんに比べてかみごたえがあります。

「ししゃもの天ぷら」は、骨ごと食べられるので、かみごたえがあります。
「五目きんぴら」」や「いものこ汁」には、かみごたえがある根菜類をたくさん使いました。

真ん中の写真は、ごはんにわかめと白ごまを加えて蒸らしているところです。
一番下の写真は、ししゃもを揚げているところです。

「わかめごはんがおいしかったです。」
「ししゃもがおいしかったです!」
「れんこんのやさいがとてもおいしかったです。」
「しるのなかにはいっているおいもがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

小平特別支援学校との交流(4年生) 11月8日

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小平特別支援学校の児童と、展覧会の行動政策を兼ねた交流会がありました。「つながれ みんなの木」の制作に、十三小の4年生と小平特別支援学校の4〜6年生児童が一緒に取組みました。中にはお互いに手をつないで、一緒に政策を進める児童もいて、共同制作は和やかに進みました。作品は展覧会のほか、ブリジストンの展示にも出されます。作品の制作には、武蔵野美術大学の先生にもアドバイスをいただきました。

【1年生】どんぐり拾い

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学校の近くの森で、どんぐり拾いをしました。
いろいろな形のどんぐりがあり、張り切って拾っていました。
拾ったどんぐりで、これから、おもちゃ作りをする予定です。

【1年生】歯科指導

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歯科医師さんによる歯科指導の授業がありました。
葉を大切にするために大切なことを学びました。
食生活や歯磨きだけではなく、鼻呼吸や姿勢も大切であることを教えていただきました。

11月7日(木)の給食

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★献立名:復活高野豆腐のそぼろごはん、牛乳、野菜の煮物、かぶのみそ汁
少し前ですが、11月3日は「高野豆腐の日」です。
給食ではこの日にちなみ、「高野豆腐のそぼろごはん」を作りました。
また、今日は「食品ロス削減給食」として、ごはんは防災備蓄食品のアルファ化米100%で炊きました。
ごはんを炊く時の水も、防災備蓄品の保存水を使いました。
水道水で炊くよりもおいしくできあがり、アルファ化米と気づかないほどの出来栄えでした。

真ん中の写真は、保存水を計量しているところです。
一番下の写真は、アルファ化米に水を加えているところです。

「アルファ化米がもちもちしてておいしかったです!」
「そぼろごはんがとてもおいしかったです!!」
「そぼろごはんがさいこうでした。」
「しるがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。
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