最新更新日:2025/05/09
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児童会・生徒会サミット2

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三つの学校から出されたキーワードを仲間分けして、人権標語としてまとめりら作業は、中学生が中心となって進みました。「ハッピー」は六小から、「助け合い」は十三小からというように、それぞれのよさをまとめながら標語にしていきました。最後に十三小と二中の代表が全体へ報告して、採択になりました。今後この標語は各学校へ持ち帰り、報告されて学校づくりのベ−スとして使われる見通しです。
代表で出席してくれた代表のみなさん、ありがとうございました。


児童会・生徒会サミット 6月8日

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市内の全小中学校から代表が集まって、第一回の児童会・生徒会サミットがありました。十三小からも二名の代表が出席して、まず学校から持ってきたキーワードを発表したあと、六小と二中の代表と話し合い、標語を決めてきました。

サミットに向けて(全学年) 6月8日

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今朝の朝会では、代表委員会が全校に向けて、各学級から出された合言葉と話し合いの経過を報告し、五つの合言葉をサミットへ提案することを伝えました。合言葉は次の五つです。
〇仲良く 〇信頼 〇助け合い 〇笑顔であいさつ 〇努力しあきらめない

「努力」と「あきらめない」という意見をどのように扱ったらよいか、代表委員会では意見が分かれました。一部の子は賛成し、一部の子は「人を大切に」という議題に合わないのではないかとも考えました。話合いの中で「自分を大切にすることが、相手を大切にすることにつながる。相手のことばかりを考えて、自分を犠牲にしてほしくない」という6年生の意見があり、「自分も」という意味で、今回の議題に合っていると結論づけたという経過があります
サミットは8日14:00から行います。

6月7日(金)の給食

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★献立名:じゃこべー菜飯、牛乳、鶏肉の梅パン粉焼き、ミニトマト、田舎汁、あじさいゼリー
6月10日は「入梅」です。
「入梅」は梅の実が黄色く色づき、暦の上で梅雨に入る頃のことです。
今日は梅を使った「鶏肉の梅パン粉焼き」と、梅雨に咲く花「あじさい」をイメージした「あじさいゼリー」を作りました。

「鶏肉の梅パン粉焼き」は、梅干し、にんにく、塩、こしょうで下味をつけた鶏肉に卵をまぶし、パン粉とパセリをまぶしてオーブンで焼きました。

「あじさいゼリー」は、ぶどうとカルピスの2色ゼリーです。
紫と白のあじさいをイメージして作りました。
真ん中の写真は、ゼリー液をカップに流しているところです。

一番下の写真は「ミニトマト」を配缶しているところです。
市内農家の加藤さんの畑でとれたミニトマトです。
大きくて甘くて食べ応えがありました。

給食時間のmeet放送で、「よくかんで食べよう」というお話をしました。
よくかむことの効果や、窒息防止のために安全に食べるにはどうしたら良いのかを伝えました。

「とり肉の梅パン粉やきがおいしかったです。(肉のとりあいになっていました。)」
「うめパンこやきが、うめのすっぱさがなくておいしく食べられました。」
「ゼリーが2種類の味があり、おいしかったです。」
「ゼリーがちょうどよいかたさでとてもおいしかったです!」
などの感想が書かれていました。

特別活動の日を前に(代表委員会) 6月7日

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明日のこだいら特別活動の日を前に、代表委員会が「児童会・生徒会サミット」へ出すスローガン発表のリハーサルです。全校の各クラスから出された「自分も他者も大切にする学校づくり」で大切なこと(合言葉、スローガン)を紹介し、十三小学校として提案する5つのキーワードを発表します。明日は土曜日ですが朝会をして、全校に合言葉を投げかけ、午後にはサミットに代表が参加です。

移動教室の報告掲示(5年生) 6月7日

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5年生の教室前には、八ヶ岳移動教室の報告掲示が貼り出されました。現地で撮影してきた画像を基に構成したものです。どのような場所に行くのか、今の4年生にも参考になる掲示が出来上がっています。

家庭科で洗濯

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家庭科の授業で洗濯をしました。家庭から洗うものを持ってきてきれいに洗いました。普段はあまり洗濯をしたことがない人が多かったので、良い経験になりました。丁寧に心を込めて洗うことができました。

教育実習最終日(3・4・6年) 6月7日

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3名の教育実習生の実習が最終日になりました。3週間の実習期間中、該当する学年だけでなく、多くの学級に入って実習をすすめました。今朝はお別れ集会があり、全校に向けて実習生から挨拶がありました。3人とも将来は、学校の先生として活躍してくれることを期待しています。

図書ボランティア 6月6日

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図書ボランティアの皆様による活動がありました。今回は、本についている整理用のラベルの張替え作業です。こどもたちに使いやすいように、本を整理するために、学校司書と一緒に図書室の整備作業に当たっています。ボランティアの皆様、ありがとうございます。

6月6日(木)の給食

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★献立名:五目うどん、牛乳、梅おかかサラダ、小平茹でまんじゅう
「茹でまんじゅう」は、小平の郷土料理です。
小麦粉で練った生地であんこを包み、茹でた料理です。
給食では調理の都合上、茹でずに蒸して作りました。

写真は、生地であんこを包んでいるところです。
あんこももちろん、給食室で小豆を茹でて手作りしました。

小平は米作りにむかない土地なので、小麦が作られていました。
「茹でまんじゅう」はお盆の時期に多くの家庭で作られ、集まった親せきにふるまわれていました。
小麦粉を使った素朴な味わいのおまんじゅうです。

「うどんがとーってもおいしかったです。デザートもおいしかったです。」
「サラダがおいしかったです。」
「ゆでまんじゅうがおいしかったです!」
などの感想が書かれていました。

洗濯(6年生) 6月6日

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6年生の家庭科の授業です。洗濯機で洗うのが日常的ですが、あえて桶を使ってもみ洗いの実習です。洗剤も水の量に合わせて、計って使います。機械を使わないので手間がかかりますが、どうやったら衣類をきれいにできるかを体感しながら学習が進みます。

6月5日(水)の給食

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★献立名:きな粉豆乳トースト、牛乳、ベジタブルシチュー、ツナサラダ
「きな粉豆乳トースト」は、豆乳にさとうときな粉を混ぜ、それを食パンにひたしてからオーブンで焼きました。
一番下の写真は、食パンを豆乳液にひたしているところです。

「ベジタブルシチュー」は小平市内の畑でとれた、たまねぎ、じゃがいも、キャベツ、こまつなを使って作りました。
今月はたくさんの種類、数量の小平産野菜を使っています。
真ん中の写真は、シチューの具材を煮込んでいるところです。

「きなことうにゅうトーストがおいしかったです!!!」
「ベジタブルシチューがおいしかったです。あしたのきゅうしょくが楽しみです。」
「ツナサラダがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

八ヶ岳移動教室のおつかれ会(5年生) 6月5日

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「八ヶ岳移動教室を協力して成功させた、だからみんなで“頑張ったね会”をしよう」と、5年生の一つの学級で話合いが進んでいます。「八ヶ岳で協力できたのだから、一緒に遊べばもっと仲よくなれるのではないか」というのが話合いを始めた理由です。かかわりを深めて仲よくなろうということについて、多くの学級で話合われて実践されています。

【4年音楽】言葉でリズムアンサンブル

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4文字の言葉のまとまりを生かしてリズムアンサンブルをつくっています。
タブレットを使い、音符や音楽の仕組みカードを操作して、リズムアンサンブルをつくります。
音楽の学習でもタブレットを使って、音楽づくりの学習や振り返りを行っています。

6月4日(火)の給食

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★献立名:かみかみわかめごはん、牛乳、魚の麦みそ焼き、大豆とかえりの揚げ煮、沢煮椀
6月4日〜10日は、「歯と口の健康週間」です。
これにあわせて、かみごたえのあるメニューを取り入れました。

「かみかみわかめごはん」には、もちきび、たかきび、もちあわといった雑穀が入っています。
「魚の麦みそ焼き」は、みその中に茹でた麦を混ぜて、かみごたえをアップしました。
真ん中の写真は、下味をつけた魚をカップに入れているところです。

「大豆とかえりの揚げ煮」は、揚げた大豆、昆布、かえり煮干しを使い、かみごたえがある料理になっています。
じゃがいもを加えることで、子どもたちに食べやすい味になっています。
一番下の写真は、じゃがいもを揚げているところです。

「かみかみわかめごはんが、とてもおいしかったです!」
「魚がおいしかったので、またつくってください。」
「スープがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

裸足期間が始まりました(全学年) 6月4日

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今日から10月の運動会当日まで、休み時間は「裸足のふれあいタイム」になります。今日は初日で、1年生は初めて裸足で芝生の校庭に出ました。2年生以上は、去年10月以来の久々の芝生の感覚を思い出してくれたようです。

間引きです(2年生) 6月4日

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2年生がミニトマトの間引きです。4〜5本ほど、よく育っているものを残して間引きします。早ければ7月には実を付け始めるミニトマトです。2年生は休み時間や下校前などにペットボトルで毎日水をあげて育てています。

伝え合う(1年生) 6月4日

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自分の好きな動物を、二人一組で伝え合う国語の授業です。「好きな動物は・・・です。どうしてかというと・・・だからです」という伝え方は、国語だけでなく様々な話し合いの場面で使えます。十三小が全校で取組んでいる学級会でも、この話型が大切にされています。話合いの基本は自分の意思をまず伝えること。国語の学習は、話合いの基礎づくりの時間でもあります。

体力テスト(全学年) 6月4日

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体力テスト期間に入りました。校庭にはソフトボール投げのラインが引かれ、今日は4年生が計測です。体育館では20mシャトルランも始まっています。

【1年生】さつまいもの苗植え

 福島さんの農園に、さつまいもの苗を植えに行ってきました。初めて校外に出る学習でしたが、移動も上手にできていました。遠足に向けて、前の人との間隔を開けすぎないことや大きな声で話さないことなどをより上手にできるよう声をかけていきます。
 農園では、成長して収穫するのを楽しみに苗を植えました。
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