![]() |
最新更新日:2025/12/16 |
|
本日: 昨日:20 総数:161008 |
【4年生】出前コンサート
体育館で東京吹奏楽団の方によるコンサートを鑑賞しました。
オーボエ・クラリネット・サックスのトリオの演奏でした。 有名な「茶色の小瓶」の曲やジブリメドレー、ディズニーメドレーなど、様々な曲を聴くことができ、とても貴重な時間になりました。
第4弾 スキルアップ講座
昨日は木枯らし1号が吹いた寒い一日でしたね。
正門花壇・三角花壇・ひょうたん池花壇の整備を行い、正門花壇は寒さに強い花たちを植えました。 三角花壇には<いのちをつなぐプロジェクト>として、今年春にキレイな花を咲かせていたチューリップの球根を、4,5年生に植えてもらいました。 貴重な昼休み中に植えてくれてありがとうございました。 ひょうたん池花壇は11/21に6年生が卒業記念として花苗を植える予定です。
豆腐ハンバーグ和風ソース
材料(1人分)
豆腐 30g 豚ひき肉 30g 炒め油 1g たまねぎ 30g 生パン粉 4.5g 塩 少々 こしょう 少々 ナツメグ 少々 だいこん 8g たまねぎ 3g しょうが 0.3g にんにく 0.1g しょうゆ 2g 酒 3.5g みりん 2g さとう 1g 作り方 1 みじん切りにしたたまねぎを炒める。 2 豆腐はつぶす。 3 ハンバーグの材料をよく練り合わせ、小判形に丸める。 4 オーブンで焼く。(180度20分目安) 5 たれの野菜はすりおろし、調味料と合わせて加熱する。 6 焼きあがったハンバーグに5のたれをかける。
11月7日(木)の給食
クイズの答えです。アップルトーストは、3の無塩パンを使いました。サクッとした食感がおいしいパンです。 今日の主菜、おもなおかずは4年2組からのリクエストのハンバーグです。6月のぱくぱくクイズで1位でした。さつまいもの味噌汁には、2年生が収穫したさつまいもが入っています。読書月間なので、さつまいもが登場する本「さつまのおいも」に合わせてさつまいもの味噌汁を作りました。給食時間には「さつまのおいも」の読み聞かせをしました。 クイズです。読書月間はいつまででしょう。 1「11月22日」 2「11月25日」 3「11月30日」 【児童の感想】 ・今日のごはんは、ぜんぶおいしかったです。とくにハンバーグがごはんと食べるとスーパーおいしかったです。さつまいもの味噌汁は、自分がとったさつまいもだったのでおいしかったです。 【5年生】花壇に球根を植えました
今日は天気がよく、日差しも強かったのですが、校庭体育の鉄棒に一生懸命取り組んでいました。朝も気温が低くすっかり季節は秋です。季節を感じながら過ごせるよう声をかけていきます。 11月6日(水)の給食
クイズの答えです。みかんジュースのみかんの種類は2の温州みかんです。 今日の主食は今が旬のりんごをたっぷり使ったアップルトーストです。生のりんごを皮付きのまま千切にして、さとう・マーガリン・シナモンと混ぜてパンにぬり、オーブンで焼きました。秋だけ食べられるアップルトーストです。 クイズです。今日はどのパンを使ったでしょう。 1ミルクパン 2黒砂糖パン 3無塩パン 【児童の感想】 ・アップルトーストはアップルのしゃきしゃき感とパンのもっちり感が合いました。ホワイトシチューは濃厚でおいしかったです。かぶとだいこんのサラダはサラダとドレッシングが合いました。また作ってください。 ・シチューは、あったかくてにんじんがシチューの味とあっていてとてもおいしかったです。アップルトーストは、りんごが苦手な私でも食べられました!!給食だと苦手なものもおいしく食べられます。私は6年なので最後まで残すことなく給食を食べたいと思います。いつもおいしい給食をありがとうございます。 「シチューがね ぐざいたっぷり あたたまる」 【4年生】童話オペラ
全学年で体育館に集まり、童話オペラ「泣いた赤鬼」を鑑賞しました。
終了後、子どもたちからは、 「歌を中心にお話が進んでいくのがすごい!」 「演技をする人だけではなく、音楽の人たちの工夫もすごかった。」 「今までオペラを知らなかったけれど、他の作品も見てみたくなった。」 など、たくさんの感想が出ました。迫力満点の舞台に、大感激の子どもたちでした。
11月5日(火)の給食
クイズの答えです。チョコマフィンは2のベーキングパウダーを入れて膨らませました。 今日のデザートは給食室で手作りしたみかんゼリーです。カップの中にはみかんの缶詰が入っています。ゼリー液には国産のみかんジュースを使いました。愛媛県産のみかんジュースです。食べ終わったカップはバットに入れてもどしてください。 クイズです。みかんジュースのみかんの種類はどれでしょう。 1バレンシアオレンジ 2温州みかん 3青島みかん 【児童の感想】 ・豆腐のあんかけ丼はごはんとあんかけがマッチしておいしかったです。みかんゼリーはみかんがいっぱい入っていておいしかったです。 「みかんゼリー 100パーセント おいしいな」 「みかんゼリー みかんたっぷり 果肉入り」 【1年生】アミーの会
11月1日(金)の給食
クイズの答えです。給食の食べ残しも食品ロスに入ります。答えは1の○です。食品ロスとは、まだ食べられるのに捨てられてしまう食べ物のことです。 今日のデザートのチョコマフィンは、1年1組からのリクエストです。9月のぱくぱくクイズで1位でした。給食室で手作りするデザートは、いつもとても人気があります。チョコマフィンはココアパウダーとチョコチップがたっぷり入っています。 クイズです。チョコマフィンは何を入れて膨らませたでしょう。 1重そう 2ベーキングパウダー 【児童の感想】 ・チョコマフィンのチョコチップが特においしかったです。牛乳とチョコマフィンを合わせたらとてもおいしかったです。サラダがドレッシングとも合いました。 ・デザートのチョコマフィンは甘いチョコチップと甘さ控えめな生地が牛乳と相性が良く、牛乳の残しも全体的に少なかったと思います。人気の理由がよくわかりました。 【5年生】図工「すてきな模様」
作業の様子を見ると、ただ線を引いているようでも、それぞれ規則性をもっているのが分かり面白いです。 作った模様を班のみんなで見合いながら、集中して取り組んでいました。 10月31日(木)の給食
クイズの答えです。牛乳1本を捨てると1のお風呂の水10杯が必要です。残さず飲むと環境にもやさしいですね。 今日はハロウィンです。小平産のバターナッツかぼちゃをポタージュにしました。バターナッツかぼちゃとは、ひょうたんのような形をしています。甘みが強く、濃厚な味わいが特徴です。今日で10月の食品ロス削減月間が終わりますが、これからも給食を残さず食べましょう。 クイズです。食品ロスは給食の食べ残しも入る。1○か2×か。 【児童の感想】 ・今日はハロウィンということでポタージュを出してくれてありがとうございます。 俳句を作りました。 「ハロウィン ポタージュ食べて しあわせだ」 10月30日(水)の給食
クイズの答えです。柿の名前で本当にあるのは、2の次郎です。次郎柿という種類があります。 今日の汁物はずいきの味噌汁です。ずいきとは里芋の葉と里芋の芋をつなぐ部分です。乾燥させると「芋がら」になります。小平産の里芋からとれるずいきを味噌汁に入れました。ずいきは皮をむいてから一口大に切り、酢水でゆでてアク抜きをしました。珍しい生のずいきを味わって食べてください。 クイズです。牛乳1本を捨てる時、魚が住めるくらいきれいにするにはどの位の水が必要でしょう。 1おふろの水10杯 2バケツ5杯 【児童の感想】 ・いわしのかば焼き丼がいわしがパリパリでおいしかったです。いつもおいしい給食を作ってくれてありがとうございます。 「かばやきどん うなぎににてる いわしちゃん」 【1年生】展覧会に向けて
運動会が終わったら、次の大きな行事は展覧会です。
今日は「エルマー」を描きました。 絵本のエルマーを参考にして、色をたくさん使ってエルマーを塗っていきます。 白色がなくなるように塗るのは大変でしたが、ぐりぐりとクレヨンを動かしながら集中して塗りました。 これからどんな作品が完成するのか、今から楽しみです。
10月29日(火)の給食
クイズの答えです。かぶは小平産です。答えは1の○です。 今日の果物は秋が旬の柿です。この柿は小平産です。ムーちゃん広場から届けてもらいました。給食室で3回洗った後、一つ一つ丁寧に皮をむきました。柿には甘柿と渋柿があります。「タンニン」という渋み成分で決まります。 クイズです。柿の名前で本当にあるものはどれでしょう。1花子 2次郎 3大助 【児童の感想】 ・きりぼしそぼろごはんは、きりぼしとごはんがマッチしていておいしかったです。かきは、すごくあまくてすきだったのでおいしかったです。 「そぼろとね マッチしててね おいしいな」 「あまいかき こだいらさんは かくべつだ」 10月25日(金)の給食
クイズの答えです。2の×です。みそラーメンは、白みそではなく赤みそを使いました。 明日はいよいよ運動会ですね。給食ではみんなが頑張れるようにチキン勝つ丼を作りました。ごはんの上にチキンカツをのせ、上から卵とじをかけてください。今日の飲み物はジョアプレーン味です。全部飲み終わった人はストローを中に押し込んでケースに戻してください。残した人はストローはそのままワゴンの上の段に置いてください。残した量を量ります。 クイズです。かぶの味噌汁のかぶは小平産である。1○か2×か。 【児童の感想】 ・チキン勝つ丼は運動会に合わせてうれしかったです。明日がんばります。かぶの味噌汁はかぶがいっぱい入っていておいしかったです。 ・明日は運動会で頑張れる給食でした。 「チキンカツ どんになったよ しんメニュー」 「カツどんが おにくがうまい きあいでゴー!!」 「はなみかん すごくあまくて おいしいな」 【3,4年生】いよいよ運動会!
自分たちの踊りを動画で確認しながら、「もっと成長できるポイント」を見付けました。 運動会では練習の成果を発揮します! 応援よろしくお願いします! 【5・6年生】表現『輝』
Tシャツのデザインは児童から募集して決めました。 五輪の色に合わせて5色のTシャツと旗をそろえています! 棒ぎょうざ
材料(1人分)
豚ひき肉 20g にら 5g キャベツ 7g ねぎ 5g しょうが 0.2g にんにく 0.2g 片栗粉 1.5g 塩 0.2g しょうゆ 1.5g ごま油 0.1g ぎょうざの皮(大きめ) 1枚 サラダ油 少々 揚げ油 適量 作り方 1 野菜はみじん切りにする。 2 材料をよく練る。 3 ぎょうざの皮の中央に2の具をのせる。 4 閉じ目が下になるように3つ折りにする。 5 表面にサラダ油をぬり、オーブンで焼く。 180度20分
10月24日(木)の給食
クイズの答えです。秋野菜のカレーライスに入っていたかくし味は、3のしょうゆです。しょうゆを入れると味がしまります。 今日の主食は3年2組からのリクエストメニュー「みそラーメン」です。7月のぱくぱくクイズで1位でした。ラーメンはいつもとても人気のあるメニューです。棒ぎょうざは新メニューです。いつものジャンボぎょうざは油で揚げますが、棒ぎょうざは焼いて作ります。 クイズです。みそラーメンは白みそを使った。1○か2×か。 |