最新更新日:2025/05/09
本日:count up24
昨日:51
総数:104760

10月11日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:元気ごはん、牛乳、フィッシュカツ、コーン入り茹でキャベツ、たぬき汁
明日土曜日は、運動会です。
今日は、「運動会応援メニュー」と「食品ロス削減メニュー」をあわせて実施しました。

「元気ごはん」には「きび」が入っています。
「フィッシュカツ」は「勝つ」、「たぬき汁」は「他抜き」のダジャレです。
「たぬき汁」は精進料理で、こんにゃくを使ったみそ汁です。
真ん中の写真は、魚にパン粉をまぶしているところです。
一番下の写真は、ごはんが炊き上がったところです。

「どんでん返しふりかけ」は、だしを取り終わったかつお節と昆布を細かく刻んで、調味料で煮て、ふりかけにしました。
捨てられてしまう食品が、まさに大どんでん返しで返り咲きました。

給食時間のmeet放送で、「どんでん返しふりかけ」を調理する様子を撮影した動画を流しました(まさに今日の給食を撮影したものです)。
こちらからご覧いただけます。ぜひご視聴ください👇


「げんきごはんがおいしかったです。」
「しょくひんロスのさくげんもできていて、そして、めっちゃふりかけおいしかったです!」
「ふりかけがあまくておいしかったです。」
「カツがおいしかったです。」
「みそしるにあまみがあっておいしかったです。またつくってください。」
などの感想が書かれていました。

前日の通し練習(全学年) 10月11日

画像1 画像1 画像2 画像2
全学年で、明日の運動会にむけて通し練習です。音響の確認のため、明日使う機器の試運転も兼ねています。画像は低学年です。
今日は朝から気温が上がり、日差しもここ数日では一番強くなりました。気温や日差しへの対策も、今日は一緒にリハーサルです。

運動会に向けて 10月10日

画像1 画像1 画像2 画像2
雨のためできなかったライン引きと芝刈り作業が夕方になっても続いています。今年は芝の状態が良いので、バギーをゆっくりと走らせて芝を刈るということでした。土曜日の「はだしば」に向けて、校庭の整備が続いています。ご協力いただいているボランティアの皆様、ありがとうございます。

10月10日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:鶏肉ときのこの和風スパゲティ、牛乳、何でも千切りサラダ、ブルーベリーカップケーキ
今日、10月10日は「目の愛護デー」です。
この日にあわせて「ブルーベリーカップケーキ」を作りました。
ブルーベリーは小平産のもので、JA(農協)が無料でプレゼントしてくれました!
ブルーベリーをたっぷり使いました。

真ん中の写真は、ケーキの材料を混ぜ合わせているところです。
一番下の写真は、ケーキ生地をカップに注いているところです。

「わふうスパゲティのめんがもちもちしててよかったです。」
「パスタがおいしかったで〜す!モチモチ!またつくってください。」
「なんでもせんぎりサラダがおいしかった。」
「ブルーベリーカップケーキにブルーベリーがたくさん入ってておいしかったです!」
などの感想が書かれていました。

10月9日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:二色のさつまいもごはん、牛乳、さばの塩こうじ焼き、大豆の磯煮、みそ汁
少し先ですが、10月13日は「さつまいもの日」です。
この日にあわせ、「二色のさつまいもごはん」を作りました。
普通のさつまいもと紫さつまいもの2種類を使いました。
真ん中の写真は、「さつまいもごはん」を配缶しているところです。

また、今日の給食は10月13日「豆の日」にちなんで「大豆の磯煮」を作りました。
一番下の写真は、ひじきを炒め煮にしているところです。

※10日は「目の愛護デー」、11日は「運動会前日・応援メニュー」のため、13日の「さつまいもの日」「豆の日」の献立を本日実施しました。

給食時間のmeet放送で、「食品ロス削減」について説明ました。
日本ではたくさんの食べ物が捨てられてしまっていること、
お米を無駄にすることは、水や肥料、エネルギーも無駄にしていること、
食べ物には命があること、
食べられる量を考えて盛り付けて欲しいこと、
給食では、野菜の皮や芯などを捨てずに活用する献立を実施していること
などについて話しました。
特に今日の給食は、こどもたちが残しがちな「大豆の磯煮」が出ているので、苦手な人も一口は食べること、苦手だからといってみんなが減らしすぎるとたくさん余ってしまうので、できるだけ一人分を食べるように頑張ること、減らしすぎるとおかわりしてくれる人に負担をかけることを意識するように伝えました。
食べている様子を見に行くと、「ひじき、たくさんおかわりしたよ!」「ひじき、おいしいよ!」とたくさん声をかけてくれました。
残菜をチェックすると、「大豆の磯煮」の食缶が空っぽなクラスも多数あり、いつもより少なくてほっとしました。

「二色のさつまいもごはんが甘くておいしかったです!」
「お魚がおいしかったです。」
「ひじきがおいしかったです。またつくってほしいです。」
などの感想が書かれていました。

4年生「十三小 よさこい」番外編

画像1 画像1 画像2 画像2
休み時間に、教室の後方でよさこいを踊っているこどもたちがいます。その名も13小よさこい部。運動会までの期間限定ですが、自主的に活動しています。

全校練習(全学年) 10月9日

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会の全校練習がありました。雨続きのため体育館で、開閉会式のリハーサルです。全校競技がないため、全体で集まる練習は一回だけです。「ルールの中で競い合うことを楽しみましょう」という、運動会のめあてが伝えられた後にリハーサルが始まりました。
全校児童の前で話す6年生と1年生の代表は、「緊張する」といいます。本番当日は、立派に役目を務めてほしいと思います。

選抜リレーの練習(高学年) 10月8日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は雨のため、リレーの練習は体育館で、バトンパスが中心でした。明日も雨予報で、十分な練習が校庭でできそうもないのが心配です。芝の上と、体育館の床の上とでは感覚が違うため、今日はタイミングを合わせる練習が主になりました。

10月8日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:ごまこまツナトースト、牛乳、大根のクリームシチュー、かくれんぼドレッシングサラダ
今日は「食品ロス削減給食」です。
「かくれんぼドレッシングサラダ」を作りました。
いつもは捨ててしまう大根とにんじんの皮、キャベツの芯をみじん切りにしてドレッシングに加えました。
真ん中の写真は、みじん切りにした具材をドレッシングに加えたところです。

今日10月8日は「骨と関節の日」です。
骨を丈夫にする栄養素といえば「カルシウム」!
カルシウムをたくさん含む「ごまこまツナトースト」と「だいこんのクリームシチュー」を作りました。
一番下の写真は、パンの上に具をのせているところです。

「パンがおいしかったです。またつくってほしいです。」
「ごまこまツナトーストがおいしかったです!」
「シチューがおいしかったです!!」
などの感想が書かれていました。

うみのかくれんぼ(1年生) 10月8日

画像1 画像1 画像2 画像2
国語の教科書に載っている説明文「うみのかくれんぼ」を、実際に動画で確認しています。動画では、タコが周りの砂の模様とそっくりに、体の色を変えていく様子が映っていました。こどもたちからは「色がくるくるかわる」「もう一回見たい」などの声が上がりました。国語の教科書を読むだけでなく動画で確認することで、学習への関心が高くなっていきます。

早めの撮影(全学年) 10月8日

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会の学年写真撮影がありました。毎年、運動会にだって撮影しています。運動会で使う小道具を持っての撮影です。

4年生「十三小よさこい」

画像1 画像1
十三小よさこいの練習も終盤に近づいてきました。今日は、学年ごとに踊る向きを変えて練習に取り組みました。運動会当日、力強く踊る3・4年生を見てもらえたらと思います。

10月7日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:鶏飯、牛乳、ちくわのカレー揚げ、カリカリじゃこサラダ
今日は「5年3組のリクエスト給食」です。
「鶏飯」をリクエストしてくれました!
13小のこどもたちは、鶏飯が大好きです。

鶏飯は、鹿児島県、奄美地方の郷土料理です。
給食では、ごはんに「鶏ガラでだしをとったスープ」をかけ、「甘辛く煮たしいたけ」「炒り卵」をトッピングして食べました。
しいたけは苦手な子が多いですが、鶏飯のしいたけに関しては、好き嫌いせずに食べてくれます。

真ん中の写真は、鶏飯の炒り卵を作っているところです。
一番下の写真は、ちくわを揚げているところです。

「けいはんがおいしかったです。またつくってほしいです。」
「ちくわのカレーあげがおいしかったです。」
「サラダのしらすがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

ポップコーンづくり(6年生) 10月7日

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生が収穫してきたトウモロコシを使ってポップコーンづくりです。透明で中が見える実習用の鍋を使ってつくるので、コーンがはじけていく様子を見ることができます。市販されているものは知っているものの、実際に自分たちで作るのは初めてという声も聞かれました。

運動会係作業(高学年) 10月7日

画像1 画像1 画像2 画像2
係作業が始まっています。開閉会式のリハーサル(画像左)や、短距離走の着順判定(画像右)などは、高学年が担当します。一時期、コロナの影響で係作業ができないこともありましたが、今回はすべてこれまで通りの係分担に戻りました。

【5年音楽】和音ので旋律づくり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は和音の学習をしています。
ハンドベルやトーンチャイムで一人一音担当して、和音の響きを感じました。
声でも和音がつくれるのか、三部合唱にもチャレンジしました。
学習のまとめとして、教科書の二次元コードを読み取って、旋律づくりをしました。音や音色を選ぶと、和音に合わせて演奏してくれます。旋律の上がり下がりを工夫しながら、和音に合わせた旋律づくりをしました。

10月4日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:豆ごはん、牛乳、いわしの揚げ浸し、茹で野菜、豆乳のバランスみそ汁
今日、10月4日は「いわしの日」です。
「1」「0」「4」を「いわし」と読む語呂合わせです。
この「いわしの日」にちなみ、今日は「いわしの揚げ浸し」を作りました。
しょうが汁、しょうゆ、酒で下味をつけたいわしにでん粉をまぶして油で揚げ、しょうゆ、みりん、さとう、酒、しょうが汁、ごまを合わせたたれをからめました。
真ん中の写真は、いわしを揚げているところです。

3年生の国語「すがたをかえる大豆」の学習にあわせて、「豆ごはん」と「豆乳のバランスみそ汁」を作りました。
一番下の写真は、「豆ごはん」を配缶しているところです。

「豆乳のバランスみそ汁」は、大豆製品である豆乳と油揚げを使っていて、さらに3つのグループの食べ物(「主にエネルギーのもとになる食べ物」「主に体をつくる食べ物」「主に体の調子を整える食べ物」)が全て入っています。
豆乳は苦手…という子もいましたが、「おいしい!」と食べてくれました。

「いわしのしっぽがかりかりでおいしかったです。」
「魚にタレがしみついていて、とてもおいしかったです!!さすがイワシ!!」
「まめごはんがおいしかったです。」
「サラダがうまかったです!」
「みそしるとさかながおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

学級目標をつくる(1年生) 10月4日

画像1 画像1 画像2 画像2
紙一枚には文字が一つ。1年生では学級目標を決めて、文字に色を付ける作業が始まりました。学級目標は「みんながやさしいクラス」。文字に色が付けられて掲示されます。

かかわりを広げよう(1・2年生) 10月4日

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会の表現を練習している1・2年生です。ここでは、2年生が1年生に動きを細かく伝えています。「もっと大きく旗を振るといいよ」など、具体的なアドバイスもあります。このようなところにも、異なる学年でかかわりを広げる工夫が続いています。

学校フィールドワーク(全学年) 10月4日

画像1 画像1 画像2 画像2
大学1年生による学校フィールドワーク、今日は2年生の教室に入りました。授業はしませんが、学習補助をしています。休み時間には校庭に出て、2年生と一緒に遊びました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035
住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号
TEL:042-342-1762
FAX:042-342-1763