最新更新日:2025/07/01
本日:count up1
昨日:32
総数:156304
「はなれて いても 心は一つ」 ONE TEAM “十四小”
小平市立小平第十四小学校
〒187-0042
住所:東京都小平市仲町33番地
TEL:042-343-0201
FAX:042-343-0200

【6年生】租税教室

1月23日(木)の学校公開の際、「租税教室」を実施しました。社会科の学習では、既に経済について学習したこどもたちですが、税金についてさらに理解を深める、とても貴重な経験でした。税理士の方々に講師としてお越しいただき、税金とはそもそも何なのか、どのような仕組みで納税されるのか、どんなことに使われるのかなど、分かりやすく教えていただきました。「租税教室」と聞き、「難しそうだなぁ...」と抵抗のあったこどもたちも、最後には楽しく学ぶことができた様子でした。学校公開にご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1

1/23(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きのこスパゲティ フレンチサラダ さつまいもパイ 牛乳

クイズの答えです。2の×です。カリフローレは2012年に初めて作られた新しい野菜です。

今日のデザートは、さつまいもパイです。小平産のさつまいもと、パイナップルの缶詰が入っています。ぎょうざの皮で包んで油で揚げました。フォークで食べてもペーパーに包んで食べてもどちらでも良いです。

クイズです。パイナップル缶はタイ産である。
1○か2×か。

【児童の感想】
いつもおいしいのですが、今日のパスタはいつもに増してとてもおいしかったです。めんの一本一本が生きているような、「のどごしよし」「食感よし」で、作り方にとても工夫しているのだなと感じました。具材も大きめで素材の味を感じました。驚いたのはさつまいもパイです。口に入れた瞬間「うわ!!めっちゃうまい!!」と叫んでしまいました。お店に売っていたら毎日買いに行きたいくらいです。

1/22(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ターメリックライスえびソースがけ 花野菜サラダ つぶつぶみかんゼリー 牛乳

クイズの答えです。1の○です。油揚げは豆腐をうすく切って油で揚げたものです。厚く切って油で揚げると生揚げになります。

今日の副菜、野菜のおかずは花野菜サラダです。小平産のブロッコリー・カリフラワー・カリフローレという花野菜を使いました。カリフローレはカリフラワーの仲間で、茎が細長いのが特徴です。ブーケ(花束)のような見た目をしています。

クイズです。カリフローレは江戸時代に作られた野菜である。
1○か2×か。

「つぶつぶの みかん入って いい食感」
「みかんゼリー あまくておいしい さいこうだ」
「みかんがね たくさんあって うれしいな」

1/21(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きつねごはん 卵の千草焼き みぞれ汁 果物(はるか) 牛乳

クイズの答えです。2の×です。パンはミルク柏パンをパン屋さんに届けてもらいました。パン以外は給食室の手作りです。

今日は油揚げを甘じょっぱく煮てごはんに混ぜ、きつねごはんを作りました。昔から油揚げのことを「きつね」といいます。動物のきつねではなく、日本の昔話に出てくる神様の使いの「きつね」が油揚げを好んでいたそうです。

クイズです。油揚げは豆腐から作られている。
1○か2×か。

「みそれじる ぬるぬるしていて おいしいな」

【3年生】社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
社会科見学で、小川寺、小平神明宮、ガスミュージアム、小平市役所に行きました。
小平市内のことや昔のくらしなどを学び、充実した1日になりました。

〈児童の感想〉
「小平神明宮では、昔の小平の話を聞くことができた。」
「ガスミュージアムで昔の道具を見て、今よりも大変そうだと思った。」
「昔はガス灯に明かりをつける仕事もあると聞いて、道具と一緒に仕事も変わっていると思った。」
「市役所の議場や市長室は緊張したけど、あまり入れないところを見学できてよかった。」

コミュニケーション支援

コミュニケーション支援のポイント

1.「わからないから知りたい」からスタート
  →わからない、けど知ろうとすることが大切
2.「不適応行動」は本人からしたら「適応行動」
  →不適応行動を容認するわけではない
3.誰かに原因を求めても解決しない
4.キラキラポイントに目を向ける
  →得意なこと、素敵な所を発見しよう
5.コミュニケーションを取りたくなる環境をつくる
6.チームで支援する
  →一人で抱え込まず、相談したり共有したりしていこう


【生きもの委員会】ふれあいタイム

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月の生きもの委員会集会では、うさぎのめろんちゃんのお世話の様子を伝えました。

今週は、生きもの委員が考えた「ふれあいタイム」を行いました。


昼休みにメロンちゃんのいる校長室にて、少しだけなでなでするのです。メロンは、高齢なため、静かに見守ります。


「じっとしてるね。かわいい」「長生きしてね」などつぶやくこどもたちでした。

5.6年の生きもの委員さんが毎日お世話と見守りをしてくれています。ありがとう!

【1年生】絵の具をつかって(図工科)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工の時間、絵の具を使って画用紙いっぱいに緑、黄色、青などの色を広げました。

今日は筆を使わずに色を付けました。丸めた紙、球根が入っていたネット、校庭の葉、木の枝、どんぐりなど、思い思いの材料を使って作業をしました。

最後には指や手のひらを使って大胆に色付けをしている子もいました。

「今までの図工で1番楽しかった〜」という声があがるほど、夢中になっていました。

来週は赤バージョンに挑戦する予定です。

【5年生】高齢者体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 学校公開にお越しくださりありがとうございました。

 5年生は3、4時間目に高齢者体験を行いました。日常生活の中で動きづらかったり見えづらかったりすることがあることに気付き、高齢者の方を見かけた際に自分にできることは何かと考えるきっかけになりました。

 お手伝いいただいた保護者の皆様ありがとうございました。

【3年生】防災教室 非常用持ち出し袋って何だ?

画像1 画像1
十四小コミュニティスクール(通称:CS)副会長兼防災プロジェクト担当の安齋さんに非常用持ち出し袋についてゲストティーチャーに来ていただきました。

実際の非常用持ち出し袋の中身を見ながら、自分だったら何を入れるかを考えました。

非常時に備え、非常用持ち出し袋の用意、定期的な中身の確認、置き場の確認が大切だと学びました。
ご家庭でもぜひ確認してみてください。

【1年生】第2回アミーの会

 学校公開日の今日は、再びアミーの会の皆様を招いて童謡の学習を行いました。「たき火」「ゆき」を歌ったり、動作をつけながら「こぎつね」を歌ったりしながら、童謡に親しみました。紙芝居「はなさかじいさん」では、歌だけでなくすてきな朗読とピアノ伴奏も加わり、こどもたちは物語の世界に浸っている様子でした。前回教わった「はないちもんめ」と同様、今回教わった歌や手遊びも、休み時間などに楽しみたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

図書環境整備ボランティアより

画像1 画像1
画像2 画像2
渡り廊下の図書ブースは現在、節分とバレンタインをイメージした装飾となっています。鬼のお面や豆の飾り、カラフルなハートの飾りで彩っています!豆まきをしたり恵方巻きを食べる人、チョコレートのお菓子を作ったり食べる人、もちろんそうでない人も、図書ブース前を通った時には季節のイベントを感じてもらえたらと思います!

【6年生】コミュニケーション授業

1月14日(火)〜16日(木)の3日間、特定非営利活動法人「PAVLIC」の皆さんにお越しいただき、「コミュニケーション授業」を行いました。卒業が目前に迫ってきた6年生を対象に、これからの新たな出会いに向けて、適切なコミュニケーションを学んでいきました。ジェスチャーゲームやテーマに沿った演劇など、楽しみながらたくさん会話しました。講師の皆さんは、普段は劇作家や俳優として活躍されている方々です。クラスの仲がより深まる、とても貴重な経験でした。
画像1 画像1

【1年生】フリージアの観察

画像1 画像1 画像2 画像2
秋に植えたフリージアが育ってきました。
今回は学習者用端末を使って観察をしました。
カメラ機能を使って写真に撮ったり、気付いたことをロイロノートに書いたりと、今までと違った観察のまとめ方に、こどもたちはうきうきしながら取り組んでいました。次回の観察までに、どれだけ成長しているかが楽しみです。

1/20(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
焼きカレーパン 野菜スープ うどと大根のサラダ 牛乳

クイズの答えです。3の200度です。いつもは180度の温度で焼くことが多いですが、ししゃもはカリッとさせるために、高めの200度で焼きました。

今日はミルク柏パンを使って焼きカレーパンを作りました。カレー味の具を作り、パンにはさんで表面にパン粉をつけ、オーブンで焼きました。人気のあるメニューです。

クイズです。パンも給食室で手作りした。
1○か2×か。

「カレーパン なかがもっちり おいしいな」
「カレーパン パンがもっちり さいこうだ」

1/17(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん ししゃものカレー焼き 酢の物 肉じゃが炒め煮 牛乳

クイズの答えです。1の○です。寒天ゼリーはテングサやオゴノリという海藻から作られています。

今日はカルシウムたっぷりのししゃもをカレー焼きにしました。ししゃもにはもともと塩味がついているので、味付けはカレーパウダーのみです。オーブンでこんがり焼きました。よくかんで食べましょう。

クイズです。ししゃもは何度のオーブンで焼いたでしょう。
1「100度」 2「180度」 3「200度」

第5回『朝の読み聞かせ』

画像1 画像1 画像2 画像2
3学期最初の読み聞かせがありました。
本好きな子はもちろん、ふだんはあまり本を読まない子も「読み聞かせ」は本の世界を存分に楽しめる時間です。
読み聞かせをしてくださった保護者ボランティアの皆さま、寒い中朝早くからありがとうございました。
読まれた本の情報はブログ右側の「読み聞かせ本リスト」で随時更新しています。

読み聞かせ当日は、ランチルームを待合室として開室しています。読み聞かせいただいた本の情報交換や、学級文庫の修繕作業なども行っています。
修繕作業だけのご参加も大歓迎です!気軽にお立ち寄りください。

メロンちゃんのお部屋です

うさぎのメロンちゃん(オスの12歳)は高齢で目がほとんど見えません。動きもゆっくりで走ることもありません。暖かいお部屋で毎日を過ごしています。寒さ対策として、小動物用のケージにビニールを張ってもらいました。休み時間や息抜きしたいときにふらっとメロンちゃんに会いに来るこどもがいます。みんなの癒しになっています。これからも長生きできるよう生き物委員会の児童と休日のボランティアさんがお世話をしています。来週の昼休みはふれあいタイムが予定されています。みんなメロンちゃんに会いに来てね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/16(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
豆腐のあんかけ丼 はるさめサラダ フルーツ寒天 牛乳

クイズの答えです。小豆から作られる食べ物は、2のあんこです。きなこと豆腐は大豆から作られています。

今日のデザートは国産のフルーツ缶がたくさん入っているフルーツ寒天です。つるんとした寒天ゼリーも入っています。フルーツ缶の産地は、パイン缶が沖縄県で、みかん缶が和歌山県、黄桃缶とりんご缶が山形県です。

クイズです。寒天ゼリーは海藻から作られている。
1○か2×か。

「かんてんの フルーツたくさん 満腹だ!」

1/15(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小豆ごはん ぶりの照り焼き ゆばと小松菜の煮浸し 味噌汁 牛乳

クイズの答えです。里芋のみそシチューのかくし味は2のケチャップです。放送でヒントを言うときがあるので気が付いたクラスもあるようです。

今日は小正月の行事食で小豆ごはんを作りました。1月15日は小正月といい、小豆粥を食べる風習があります。小豆の赤い色には邪気(悪いもの)を祓う力があるといわれています。

クイズです。小豆から作られる食べ物はどれでしょう。
1きなこ 2あんこ 3とうふ

「あずきごはん ごまがごはんと マッチする」
「あずきごはん あずきがマッチ おいしいな」
「こうばしい ぶりのてりやき さいこうだ」
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

献立表

保健だより

くすのき通信

PTAだより

CSだより

読み聞かせ本リスト

登校許可証

授業改善推進プラン

学校評価

体罰防止宣言

いじめ防止基本方針

学校要覧

全国学力・学習状況調査

年間行事予定

警視庁

学習用端末

新入学児童保護者会