最新更新日:2025/07/01
本日:count up1
昨日:32
総数:156304
「はなれて いても 心は一つ」 ONE TEAM “十四小”
小平市立小平第十四小学校
〒187-0042
住所:東京都小平市仲町33番地
TEL:042-343-0201
FAX:042-343-0200

1/14(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ピザトースト 里芋のみそシチュー サワーキャベツ 牛乳

クイズの答えです。黒豆は体をつくる赤のグループです。答えは1の○です。豆や豆製品は良質のたんぱく質を多く含んでいます。

今日のシチューは小平産の里芋をたっぷり使った里芋のみそシチューです。冬が旬の野菜である白菜とブロッコリーも入っています。味付けに白みそを使ったので和風の味付けです。

クイズです。里芋のみそシチューのかくし味はどれでしょう。
1はちみつ 2トマトケチャップ 3しょうゆ

「ピザトースト 具材とマッチ おいしいな」
「口の中 さといもの味 とろけるよ」

1/10(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
年明けうどん おひたし 黒豆のあめがらめ 牛乳

クイズの答えです。すずなは2の「かぶ」のことです。

今日の給食は正月料理から黒豆のあめがらめと、年明けに縁起をかついで食べる年明けうどんを作りました。黒豆には「まめに暮らせるように」という意味がこめられています。年明けうどんは元旦から1月15日までに食べるうどんです。うどんの白とにんじんやかまぼこの赤の紅白でめでたいうどんです。

クイズです。黒豆は赤のグループである。
1○か2×か。

「お正月 年明けうどん めでたいな」
「おめでたい 年明けうどん 最高だ」
「黒豆と さつまいもの味 おいしいな」

1/9(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
七草ぞうすい 松風焼き 白菜の昆布漬け 果物(いちご2個) 牛乳

クイズの答えです。1の○です。リザーブ飲み物で一番多かったのはミルメークココアです。

今日から3学期の給食が始まりました。給食当番さんの身支度はきちんと出来ましたか?マスクを忘れた人はいませんか?給食当番さんは家からマスクを持ってきてください。

今日は1月7日の七草に合わせて七草ぞうすいを作りました。春の七草は「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」です。
正月のおせち料理から松風焼きを作りました。おせち料理の松風焼きは焼いた後に扇の形に切り分けますが、給食では一人1個ずつカップに入れて焼きました。

クイズです。すずなはどの野菜のことでしょう。
1にんじん 2かぶ 3だいこん

「ぞうすいが しるをかけて おいしいな」
「ぞうすいの ななくさたくさん おおもりだ」

12/24(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
星のツナカレーピラフ 鶏肉の唐揚げ にらたまスープ リザーブ飲み物

クイズの答えです。さつまいもの産地は、1の小平です。

2学期最後の飲み物は給食委員会で決めたリザーブ飲み物です。ぶどうジュース・ジョアいちご味・ミルメークココア味からどれか一つを選んで事前に予約しました。ミルメークを選んだ人は牛乳を少し飲んでからミルメークの粉を入れてください。

星のツナカレーピラフは、にんじんを星とクリスマスツリーの形に型抜きしました。星は星の形の型抜きを使いましたが、ツリーはペティナイフを使い、手作業で作りました。半分はアルファ化米のカレーピラフを使いました。2学期最後の給食を味わって食べてください。

クイズです。一番多かった飲み物はミルメークココアである。1○か2×か。

【4年生】席書会

体育館で1組2組合同の席書会を行いました。
お互いの作品を見合うことで改善点を見付け、よりよい作品にするために集中して取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月23日(月)の給食

画像1 画像1
シーフードフィットチーネ コールスローサラダ さつまいものバター焼き 牛乳

クイズの答えです。1○です。ゆずの木には、するどいトゲがあります。動物から食べられないようにしたり、乾燥や寒さから身を守ったりするためだといわれています。

今日のスパゲティは、フィットチーネという生パスタを使いました。きしめんのような平打ち麺のパスタです。さつまいものバター焼きは、蒸したさつまいもにバター・マーガリン・さとう・塩を溶かしたものをくぐらせてカップに入れ、オーブンで焼きました。

クイズです。さつまいもの産地はどこでしょう。
1小平 2千葉 3鹿児島

【5年生】身体測定を行いました。

画像1 画像1
3学期の身体測定を行いました。

養護教諭からの話を聞きながら、自分たちの日常生活を思い出したり興味をもって話を聞いたりする姿がありました。

身長が伸びるように計測の直前までストレッチをしている子もいました。

【5年生】書写展に向けて

画像1 画像1
書写展に向けて書初めの清書を行いました。

冬休みに練習した成果が表れていました!

書写展は1月20日(月)からです。

12月20日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん いかのピリ辛揚げ 白菜のゆず昆布あえ かぼちゃのみそ汁 牛乳

クイズの答えです。じゃがいもの炒め物の味付けは、1の塩です。塩とこしょうで味付けしました。

明日、12月21日は冬至です。冬至は冬が一番長く、昼が短い日です。冬至にはかぼちゃを食べる風習があります。給食ではかぼちゃと柚子を使った冬至メニューを作りました。ゆずは小平産です。

クイズです。ゆずの木には「とげ」がある。
1○か2×か。

12月19日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ガパオライス ヤムウンセン じゃがいもの炒め物 牛乳

クイズの答えです。はちみつレモントーストは、2の10分焼きました。胚芽パンは珍しかったですね。

今日は6年生が家庭科で考えてくれた料理を作りました。副菜のじゃがいもの炒め物です。じゃがいもは炒める前に一度蒸してやわらかくしました。具はじゃがいもの他に、たまねぎ・にんにく・パセリ・ベーコンが入っています。

クイズです。じゃがいもの炒め物の味付けはどれでしょう。
1塩 2しょうゆ 3さとう

12月18日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
はちみつレモントースト 冬野菜のシチュー ツナと大根のサラダ 牛乳

クイズの答えです。まいたけは、3の体の調子を整える緑のグループです。きのこは野菜と同じく体の調子を整える働きがあります。

今日の主食は胚芽食パンを使ったはちみつレモントーストです。胚芽は成長して芽になる部分で、不足しがちなビタミンB1などの栄養素をたっぷり含んでいます。国産のレモンの汁をしぼり、同じく国産のはちみつ、マーガリンと混ぜてパンに塗り、オーブンで焼きました。

クイズです。パンは何分焼いたでしょう。
1「2分」 2「10分」 3「30分」

12月17日(火)の給食

まいたけごはん ししゃもの変わりフライ 田舎汁 果物(愛まどんな) 牛乳

クイズの答えです。大豆は、からだを作る働きがあるので1の赤のグループです。肉や魚、卵、大豆、牛乳などが赤のグループです。

今日の主菜、おもなおかずは、ししゃもの変わりフライです。普通のフライと少し違い、衣に粉チーズとにんじんのすりおろしが入っています。果物は今が旬の愛まどんなです。紅まどんなと同じ種類の高級フルーツです。

クイズです。まいたけは、赤・黄・緑どのグループでしょう。
1赤 2黄 3緑

【2年生】3学期のスタートです

画像1 画像1 画像2 画像2
3学期のスタートです。
久しぶりに友だちに会えて、とてもうれしそうでした。

今日は、55周年のクリアファイルを配布しました。
人文字の写真や地域の航空写真を見ながら、「ぼくは、この辺りにいるよ。」「私の家も 映っているかな。」と会話が弾んでいました。

小平市教育相談室における土曜電話相談の実施について

小平市教育相談室では、市内の児童・生徒の新学期開始に伴う不安、いじめや不登校に関することを電話で相談できます。なお、当日の来室による相談は受け付けできません。

とき 令和7年1月18日(土) 午前9時から午後4時30分まで
電話番号 小平市教育相談室 042(343)9411

図書環境整備ボランティアより

画像1 画像1
画像2 画像2
いよいよ新学期が始まりますね!
お正月飾りになった渡り廊下、新年、元気に登校してくるこどもたちを待っていますよー!
今年の干支であるヘビさんが色々なところにいますよ!探してみてくださいね。
今年も図書環境整備ボランティアをよろしくお願いいたします。

十四小のアイドルは。。

メロンは変わらずかわいくおちゃめなまま年を越しましたよ〜。

画像1 画像1

本年もよろしくお願いいたします。

冬休み中の花壇たちは、どなたかが朝一で全部の花壇水やりをしていたようで、どの花壇の花たちも元気に年越しをしていました。ありがとうございました。
こぶしの蕾も大きくなっていました。ほんの少しだけ春を感じますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期もあと少し

まとまった雨が降っていないため鉢植えが心配でしたが、平日子供たちがちゃんと水やりをしているから、お花たちは乾燥に負けず元気に咲いていました♪
そしてこぶしの蕾モコモコが青空に映えていたので思わずパチリ。
メロンも元気でしたよ〜。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年生】ブリヂストン出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2
12月19日(木)ブリヂストン出前授業を行いました。

小平の工場で作っているタイヤやゴム製品についての話を伺いました。

「工場長ゲーム」をしながら工場で大切にしていることについて学びました。

12月16日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ガーリックライス 豆腐のミートグラタン 白菜スープ 牛乳

クイズの答えです。ジャージャー麺の肉みそは、2の赤みそと八丁みそを使いました。

今日の給食は豆腐をたっぷり使ったミートグラタンです。豆腐は大豆からできています。大豆は良質のたんぱく質を多く含んでいます。畑の肉ともいわれています。風邪やインフルエンザが流行っています。給食を残さず食べて元気に過ごしましょう。

クイズです。大豆は、からだをつくる(赤)・熱や力になる(黄)・からだの調子をととのえる(緑)のどのグループでしょう。

【児童の感想】
・今日は豆腐のミートグラタンがおいしかったです。豆腐とグラタンが意外に合っていたので家でも真似してみたいです。インフルエンザが流行っているので、たくさん食べてパワーチャージできました。

「おいしいよ はくさいスープ あったかい」
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

献立表

保健だより

くすのき通信

PTAだより

CSだより

読み聞かせ本リスト

登校許可証

授業改善推進プラン

学校評価

体罰防止宣言

いじめ防止基本方針

学校要覧

全国学力・学習状況調査

年間行事予定

警視庁

学習用端末