最新更新日:2025/05/09
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12月10日(水)の給食

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★献立名:復活ビビンバ、牛乳、もちもちおからチヂミ、小平産キムチのスープ
今日は「給食DE世界旅行」として「韓国料理」を作りました。
「復活ビビンバ」は、防災備蓄品のアルファ化米100%でごはんを炊き、「食品ロス削減給食」にもなっています。
「もちもちおからチヂミ」も「おから」を使った料理で「食品ロス削減給食」になっています。
おからは大量に捨てられてしまっていますが、捨てずに活用することで食品ロスを減らすことができます。
スープに使った白菜キムチの白菜は小平産です。

真ん中と一番下の写真は、アルファー化米を炊飯しているところです。
今日は防災備蓄食品の保存水を使って炊きました。

「ビビンバがおいしかったです!」
「スープがおいしかったです。」
「全部おいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

12月9日(月)の給食

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★献立名:古代米ごはん、牛乳、さばの唐揚げ薬味ソース、紅白かぶの酢の物、お事汁
12月8日「事始め」の行事食として「お事汁」を作りました。
「お事汁」は野菜たっぷりなみそ汁で、小豆を使うのが特徴です。

「古代米ごはん」は、赤米と黒米を使いました。
「紅白かぶの酢の物」は、小平産の赤かぶと白いかぶの二種類を使って作りました。
真ん中の写真は、赤かぶを切っているところです。
小平産の赤かぶですが、とても大きかったです。

一番下の写真は、さばを揚げているところです。
上新粉とでんぷんをまぶして揚げました。

「こだいまいごはんがおいしかったです。」
「さかながおいしかったです。」
「すのものがすごくおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

【1年生】生活科「凧作り」

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お正月の遊びの準備として、凧を作っています。
思い思いの絵を描き、組み立てます。
お正月の空に、世界で一つだけの凧が上がるのが楽しみです。

12月6日(金)の給食

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★献立名:しらすとツナのピザコッペ、牛乳、ポテトスープ、豆腐のブラマンジェ
「しらすとツナのピザコッペ」は、しらす、ツナのほかに、たまねぎ、こまつな、チーズを使いました。
真ん中の写真は、コッペパンに具を挟んでいるところです。

「豆腐のブラマンジェ」は、豆腐、豆乳、リンゴジュースを使って作りました。
上にかかっている黄色いソースは、黄桃で作りました。
一番下の写真は、ブラマンジェにソースをかけているところです。

「ピザコッペがおいしかったです!」
「スープがおいしかったです。」
「ブラマンジェがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

12月5日(木)の給食

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★献立名:小松菜チャーハン、牛乳、ジャンボしゅうまい、タイピーエン
「小松菜チャーハン」の小松菜は、小平市内の加藤さんの畑でとれたものです。
加藤さんは一年を通して、給食用に小松菜を作ってくださっています。
とれたて新鮮で、生産者の顔が見える安心安全な食材です。

「タイピーエン」は、熊本県のご当地グルメです。
中華料理を日本風にアレンジしたもので、春雨スープにいか、豚肉、白菜、たけのこなどを加えたものです。
真ん中の写真は、「タイピーエン」を作っているところです。

「ジャンボしゅうまい」は、10cm角のしゅうまいの皮を使いました。
一番下の写真は、しゅうまいの皮で具を包んでいるところです。
具は、豚ひき肉、鶏ひき肉、たまねぎ、れんこん、干ししいたけ、しょうがを使い、うすくちしょうゆ、砂糖、ごま油、塩、酒で調味しました。

「チャーハンがおいしかったです。」
「ジャンボしゅうまいがおいしかったです!おかわりしました!」
「タイピーエンがおいしかったです!」
などの感想が書かれていました。

【5年生】家庭科調理実習5(最終)

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美味しく食べたあとは全員で協力しながら片付けをします。

しっかり洗い、拭き上げ食器をしまって終了です。

味噌汁の作り方を学んだ5年生です。きっとお家でも学んだことを活かしながら腕前を披露して売れると思います。

【5年生】家庭科調理実習4

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ついに完成です!

みんなで協力しながらご飯と味噌汁を盛りつけます。
給食が控えているので御飯の量は控えめですが、炊きたてご飯と自分たちで作った味噌汁を堪能しています。
出しを取った煮干しに興味があるようでチャレンジしている子もいました。

作ったものは校長先生にもお届けして食べていただきました!!!

【5年生】家庭科調理実習3

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いよいよ出汁を取った鍋に具材を入れていきます。

今日の具材は、大根、油揚げ、大根の葉です。
大根は先日福島農園さんで自分たちが収穫したものを使っています。
立派な大根に育ったので、葉の部分も美味しくいただきます。

大根が煮えたあとは、総合の学習で自分たちが作った味噌を溶かしました。

【5年生】家庭科調理実習2

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味噌汁づくりと同時進行で、米を鍋で炊いています。

中の様子が見やすいようにガラス鍋で炊いているので、米が炊けるまでの様子がとてもよくわかります。
普段は炊飯器で炊くことが多いご飯がどのようにできているのかを、みんなで観察中です。

【5年生】家庭科調理実習1

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家庭科の学習で大根の味噌汁を作る調理実習を行っています。

まずは具材をカットし、煮干しで出汁を取っています。
煮干しのわたや頭を丁寧にとって煮出すと家庭科室にとてもよい香りが広がっています。

初めて見るこどもも多いようで興味津々の様子で鍋を覗き込んでいます。

保健集会(全学年) 12月5日

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保健集会がミートによる放送でありました。動画をすべてのクラスで同時に視聴できるので、放送による集会は便利です。
これからの季節はインフルエンザやノロウイルスなど、感染症に気を付けていかなければいけない時期です。保健集会では、こうした病気の予防を含めて、手洗いの仕方についての動画説明をしました。普段の保健委員会が進めている仕事の紹介もありました。

12月4日(水)の給食

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★献立名:ごはん、牛乳、魚とチーズの包み揚げ、大豆の磯煮、かきたま汁
今日の給食の「魚のチーズ包み揚げ」は、春巻きの皮で魚とチーズを包み、油で揚げました。
魚が苦手な人にも食べやすく調理しました。
魚は「かじきまぐろ」を使いました。
真ん中の写真は、春巻きの皮で魚とチーズを包んでいるところです。

一番下の写真は、「かきたま汁」を配缶しているところです。
鶏肉、豆腐、卵、えのきたけ、玉葱、チンゲン菜、長葱を使いました。

「ごはんがおいしかった。」
「さかなとチーズのつつみあげが美味しかったです。」
「ひじきがおいしかった。」
などの感想が書かれていました。

12月3日(火)の給食

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★献立名:フェットチーネカルボナーラ、牛乳、花野菜サラダ、菊花みかん
今日は「フェットチーネ」という平麺の生パスタを使って、カルボナーラを作りました。
真ん中の写真は、生パスタを茹でているところです。
モチモチと弾力がある食感です。

「花野菜サラダ」の花野菜とは、サラダに使っているブロッコリーとオレンジカリフラワーのことです。
どちらも冬が旬で、小平産のものを使いました!
ブロッコリーやカリフラワーは苦手な子が多いですが、どのクラスもよく食べていました。
一番下の写真は、サラダを配缶しているところです。

「カルボナーラがおいしかったです!」
「カルボナーラうま〜い!」
「全部おいしかったです。またつくってほしいです。」
「きっかみかんが美味しかったです!」
などの感想が書かれていました。

なわとび月間(全学年) 12月3日

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今月は縄跳び月間です。クラスごとにお大縄に取組みます。今日は12月とは思えない温かさになりました。低学年は、まず縄をくぐることから始めているクラスもありました。

12月2日(月)の給食

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★献立名:復活鮭茶漬け、牛乳、豚肉のかりんと揚げ、ゆず香和え
今日は「食品ロス削減給食」です。
「復活鮭茶漬け」を作りました。
防災備蓄食品のアルファー化米100%でごはんを炊きました。
お茶漬けにすると、アルファー化米も気にならずに食べられます。

真ん中の写真は、お茶漬けの具材です。
三枚おろしにした鮭をオーブンで焼き、細かくほぐしたあと、わかめ、ちりめんじゃこ、ごまを混ぜ合わせて再度オーブンで加熱しました。
ごはんの上に、この鮭の具材をのせて、あられをふりかけ、だし汁をかけて食べました。

一番下の写真は、さつまいもを切っているところです。
小平産のさつまいもを使用しました。
さつまいもを拍子木切りにして素揚げし、でんぷんをつけて揚げた豚肉、大豆と一緒に甘辛く味付けしました。

「おちゃづけがおいしかったです。またつくってほしいです。」
「かりんとあげがとてもおいしかったです。」
「ゆずかあえがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

作品展示(4年生) 12月2日

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小平特別支援学校の児童との共同制作作品が、ブリジストンのギャラリーに展示されています。政策の様子を写したリール動画も一緒に展示されていました。展示は6日までです。

高齢者疑似体験

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高齢者疑似体験では、手袋をはめて277円を財布から出したり、視野が狭くなるゴーグルを付けたりと高齢者の気持ちを考えることができました。

11月29日(金)の給食

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★献立名:五目うどん、牛乳、ツナサラダ、復活ごへいもち
今日は「食品ロス削減給食」です。
「復活ごへいもち」を作りました。
「復活ごへいもち」は、防災備蓄食品のアルファー化米を使って作りました。
アルファー化米を炊いて、つぶして、タレをぬってオーブンで焼きました。
タレは片面に塗ってオーブンで途中まで焼き、裏返した面にもう一度タレを塗って再度オーブンで焼きました。
アイスクリームのスプーンも捨てずにとっておいて、ごへいもちの棒に活用しました。

真ん中の写真は、炊いたアルファー化米をつぶしているところです。
今回はもち米を使いました。
アツアツの中つぶすので、大変な作業です。

一番下の写真は、ごへいもちを成形しているところです。
俵型になるように作りました。

「ごもくうどんが、とてもおいしかったです!」
「ふっかつごへいもちがおいしかったです!」
などの感想が書かれていました。

【1年生】避難訓練(煙体験)

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避難訓練で、煙体験をしました。
煙の中では、ハンカチ等で口を押える、姿勢を低くする、壁を伝っていくというポイントを学びました。
煙の中での見えづらさを実感することができました。

煙ハウス体験(全学年) 11月29日

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避難訓練に引き続いて、全学年が煙ハウスを体験しました。真っ白で何も見えないハウスの中を、なるべく姿勢を低くして移動する体験です。年に一度行っています。実際にこの体験が生きる場面がないことを願っていますが、いざという時に自分の身を守る大切な知識を得る活動でもあります。
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