最新更新日:2025/05/09
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【3年2組食育】枝豆もぎ

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7月12日(金)1時間目に、3年2組は「枝豆もぎ」を行いました。
当日の給食に使う枝豆を枝からハサミで切る作業です。
先月に実施した3年1組のときと同様に、使った枝豆は市内の川里さんの畑で収穫されたものです。

前回同様、枝豆クイズを3問行い、枝豆を切るときのポイントを伝え、枝豆もぎスタート!

こどもたちは夢中になって作業を行っていました。
「4粒入ってるよ!」「変わった形のものがあるよ!」とたくさん報告をしてくれました。
終わった後は掃除もしっかりと行いました。
旬の食材に触れる貴重な機会となりました。

【6年音楽】合唱曲を決めよう

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連合音楽会で歌う合唱の候補曲3曲を聴いてみんなで決めました。

「みんなで」という言葉がたくさん入っていてさらに仲良くなれそうな歌。
自分たちが歌っている姿が想像できた。
「自分らしく輝ける未来目指して」という歌詞が心に残った。中学生に向かう気持ちになれそう。
今の自分たちのことと似ていて、みんなで未来を目指していきたいと思った。

真剣に曲と向き合い、大舞台で歌う曲を決めました。2学期から本格的に練習が始まります。

【3年生】根・茎・葉の授業

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 7月11日(木)、栄養士の古田先生が各クラスで根・茎・葉に関する授業を行ってくれました。

 「いつも食べている野菜は「根・茎・葉」のどの部分を食べているのだろう」というめあてをもとに、予想を立てました。「理科の学習で根は土の中と習ったから根の野菜だと思う」「茎に葉がついてるって習ったよ」などと理科の既習事項から予想の理由を発表することが出来ました。予想とは全く別の部分を食べているということが分かり、驚きの声もたくさん聞こえました。

 「どの部分を食べているか知れて良かった」「これからは無駄にしないで食べたい」などと振り返り、とても実りのある学習になりました。

7月11日(木)の給食

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★献立名:二色サンド、牛乳、マカロニグラタン、ミニトマト、モロッコいんげんのスープ
「二色サンド」は、白い食パンでブルーベリージャムを挟んだもの、黒砂糖食パンでいちごジャムを挟んだものの2種類作りました。
真ん中の写真は、パンにジャムを挟んでいるところです。

一番下の写真は、グラタンの具材をカップに入れているところです。

「モロッコいんげん」は、今が旬の野菜です。
小平産のモロッコいんげんを使いました。
ミニトマトも小平市内の加藤さんの畑でとれたものです。

「二色サンドがおいしかったです!」
「パンが二しゅるいあって、とてもおいしかったです。」
「グラタンがおいしかったです。」
「どの給食もおいしくて、みんなおかわりたくさんしていました(わたしも)!」
などの感想が書かれていました。

避難訓練(全学年) 7月11日

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給食室から出火したという想定での訓練でした。「いざという時には煙を吸い込まないように、ハンカチで口と鼻をおさえましょう」というお話もありました。自分で自分の身を守るために欠かせない訓練です。

7月10日(水)の給食

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★献立名:梅じゃこごはん、牛乳、まるごとかぼちゃコロッケ、ひじきの磯煮、すまし汁
今日は「食品ロス削減給食」第14回目です。
旬の小平産かぼちゃを使って「まるごとかぼちゃコロッケ」を作りました。
普段、かぼちゃの皮は使わずに捨ててしまうことが多いですが、今日は皮も捨てずにまるごと使ってコロッケを作りました。

真ん中の写真は、成形したコロッケの具にパン粉をまぶしているところです。
一番下の写真は、コロッケを揚げているところです。

「うめじゃこごはんがおいしかったです。」
「コロッケがおいしかったです!!!!!」
「ひじきがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

観察(5年生) 7月10日

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5年生は顕微鏡を使って、メダカの卵の観察です。卵が日を追って変化していく様子を、産み付けられた日が違う複数の卵を使って見ていきます。20倍ほどのレンズで十分に見ることができるので、児童の間からは「目が大きい」「数日でこんなに変わるのか」といった声があがっていました。

【1年生】なつとなかよし

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生活科で水遊びをしました。
色水を作ったり、しゃぼん玉をしたり、水鉄砲をしたりしました。
「楽しい!」と言いながら遊んでいました。

【1年生】どちらがながい

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身の回りの長さを紙テープに写し取って、長さくらべをしました。
「こっちのものの方が長いね。」と、紙テープで長さを比べる良さを実感していました。

【1年生】音読発表会

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「おおきなかぶ」の音読発表会をしました。
グループごとに役割を決めて、練習をしました。
みんなで協力して行っていました。

【3年】歯みがき指導 7月9日

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3年生の歯科指導に、市の歯科衛生士の方々が来てくださいました。歯垢(プラーク)を染色液で赤く染めると、みがき残しが一目瞭然!その後、歯ブラシを「鉛筆持ち」で、縦にしたり横にしたりしながらみがいていくと、歯が白くきれいになっていくので、とても嬉しそうでした。
乳歯から永久歯の交換時期は歯並びが凸凹していて、こどもの技術ではどうしても汚れが落とせない部分もありますので、ご家庭でみがけているかチェック&仕上げみがきをお願いいたします。たくさんの持ち物のご協力ありがとうございました。

7月9日(火)の給食

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★献立名:メキシカンライス、牛乳、ペスカド・フリート・コン・サルサ・ランチェラ、ひよこ豆のスープ
今日は「給食DE世界旅行」第4回目として、「メキシコ料理」を作りました。
「メキシカンライス」は、カレー風味のピラフで、ウインナー、たまねぎ、にんじん、ホールコーン、鶏肉、ベーコン、マッシュルームを使いました。
真ん中の写真は、炊きあがったごはんを混ぜているところです。

「ペスカド・フリート・コン・サルサ・ランチェラ」は「ペスカド」が「魚」、「フリート」がフライ、「コン」がそえる、「サルサ・ランチェラ」が牧場のソースという意味で、直訳すると「魚のフライ・牧場のソースぞえ」となります。
「牧場のソース」というのは、トマト、たまねぎ、にんにく、唐辛子で作るソースのことです。
給食では、メルルーサ(白身魚)に下味をつけ、でん粉と上新粉をまぶして油で揚げ、小平産のトマトで作ったソースをかけました。
一番下の写真は、揚げた魚にソースをかけているところです。

「メキシカンライスがおいしかったです。」
「ごはんがフワフワでおいしかったです。」
「魚がおいしかったです。たれもうまい!魚だけでもぜっぴん!」
「スープがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

ささやかですが(全学年) 7月9日

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あまりにも暑い日が続き、外での活動が危険です。そこで、正門前と昇降口前の3か所にミストを付けました。ささやかですが霧状の水が出て、休み時間の後には、わずかですが涼しい気分が味わえるようになりました。早速ミストにあたりながら「涼しい」と声をあげる児童が多くいました。

そろばん(4年生) 7月9日

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4年生ではそろばんの学習が始まりました。繰り上がりのあるたし算で、玉をどのように動かすかを一つずつ確かめながら進めていきます。そろばんは使えるようになるととても便利です。

草取り・収穫(2年生) 7月9日

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暑い日が続き、2年生の学級園には雑草が大きくなっています。今日は雑草を抜いて、植えてある野菜の収穫です。ミニトマト、トウモロコシ、なす、ピーマンが少しずつ収穫できました。なすは、雑草で隠れて見えなくなっていました。

7月8日(月)の給食

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★献立名:冷やし中華、牛乳、かわりサモサ、バレンシアオレンジ
「サモサ」は、インド料理の軽食のひとつです。
今日の給食では、じゃがいも、たまねぎ、ツナ、チーズを具材に使いました。
真ん中の写真は、ぎょうざの皮で具を包んでいるところです。

果物は「バレンシアオレンジ」を提供しました。
一番下の写真は、バレンシアオレンジをカットしているところです。

「ひやしちゅうかがおいしかったです。」
「かわりサモサがおいしかったです。」
「サモサが大きくておいしかったので、まただしてください。」
「バレンシアオレンジがみずみずしかったです!!」
などの感想が書かれていました。

暑さが厳しく(全学年) 7月8日

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画像は授業中ではなく、ふれあいタイム(中休み)です。今日は早朝から暑さ指数が「危険」レベルにまで上がり、3年生では、3・4時間目に予定していた水泳指導を1・2時間目に繰り上げたにもかかわらず、残念ながら中止。休み時間は冷房をいれた教室で過ごすという異常な暑さでした。熱中症には十分な注意が必要な一日です。

クラスキャラクターを決めよう(5年生) 7月5日

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5年生のこのクラスでは、学級のキャラクターを自分たちで考えて決める話合い(学級会)を進めています。5年生では、それぞれのクラスで学級目標を決めたり、学級を盛り上げる工夫を考えたりと、3つの学級が工夫を凝らしています。話合いの基本は、全員が納得することです。

7月5日(金)の給食

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★献立名:七夕ちらし寿司、牛乳、天の川汁、お星さまフルーツポンチ
今日は、七夕の行事食を作りました。
七夕の行事食といえば、そうめんです。
そうめんを使った「天の川汁」を作りました。
にんじんときゅうり、おふ、かまぼこで星、そうめんで天の川、長ねぎとかまぼこで短冊、汁で夜空を表現しています。
星形のきゅうりは、小平市内の農家さんが七夕にあわせて特別に作ってくださいました。

「七夕ちらしずし」は、さやえんどうで天の川、にんじんで星を表現しました。
ごはんの上にさやえんどう、にんじん、炒り卵を飾って、盛り付けをしました。

「お星様フルーツポンチ」は、星型の寒天とナタデココを使いました。
今日の給食はお星さまづくしです。

「七夕ちらしずしとお星様フルーツポンチが美味しかったです。」
「しるものがおいしかったです。(ほかも)」
「フルーツポンチがさいこうでした!」
などの感想が書かれていました。

7月4日(木)の給食

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★献立名:手作りナン、牛乳、かくれんぼキーマカリー、コールスローサラダ
「食品ロス削減給食」第13回目です。
「かくれんぼキーマカリー」を作りました。
真ん中の写真は、カレーの具材を煮込んでいるところです。
捨てられてしまうことが多い「にんじんの皮」や「キャベツの芯」がかくれんぼしています。
野菜の皮や芯のゴミは、家庭からもたくさん捨てられてしまっています。
工夫すれば食べることができるので、少しでも廃棄を少なくし、食品ロス削減を目指しましょう!

「手作りナン」は、パン屋さんで買ったものではなく、給食室で小麦粉を練ってパン生地を作り、オーブンで焼いて手作りしました。
生地の中にヨーグルトが入っているのがポイントで、ほのかな酸味があります。
一番下の写真は、パン生地を成形しているところです。

「ナンがもちもちでおいしかったです。」
「ナンがもちっとしていて、かれーとあっていておいしかったです。カレーだけでもぜっ品!」
「カレーがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。
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