![]() |
最新更新日:2025/07/01 |
本日: 昨日:32 総数:156304 |
9月18日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クイズの答えです。月見団子は2の手作業で丸めました。全部で約800個の団子を丸めました。(動画で月見団子を丸める様子を見ました) 今日の果物はプルーンから巨峰に変更となりました。今日の給食は1学期にとても人気があったメニューです。ターメリックライスホワイトソースがけは、なめらかなホワイトルーから手作りしました。サウピカンサラダはブラジルのサラダです。細く切って油で揚げたパリパリのじゃがいもがおいしいです。 クイズです。サラダのじゃがいもはどうやって切ったでしょう。 1機械で切った 2包丁で切った 3切ってあるのを買った 【児童の感想】 ・ターメリックライスホワイトソースがけは、ホワイトソースとターメリックライスがマッチしておいしかったです。サウピカンサラダはドレッシングがあっておいしかったです。 「マッチする サウピカンサラダ おいしいな」 「サウピカン じゃがいも細い カリカリよ」 「ぶどうがね とてもおいしい また食べたい」 【3年生 体育】小型ハードル走![]() ![]() ![]() ![]() 3年生は小型ハードル走に取り組んでいます。 最初はハードルの位置をあえて指定せず、こどもたちに設置させました。 中には、ハードルの間隔が狭いレーンも。 楽しいけれど…跳びにくい! 走りにくい! 均等にハードルを置けば跳びやすく、走りやすくなることに気が付きました。 9月17日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クイズの答えです。わかめを使った料理は、2の酢の物です。 今日は十五夜お月見です。中秋の名月ともいいます。一年で一番月がきれいに見える日です。すすきや月見団子、里芋など秋の農作物や果物を供えます。給食では小平産のかぼちゃを使って黄色い月見団子を作りました。中に豆腐が入っているので、もちもちした食感です。 クイズです。団子はどうやって丸めたでしょう。1機械 2手作業 【児童の感想】 ・うどんがおいしかったです。くうしんさいのごまあえがとてもおいしかったです。 ・かきたまうどんのめんがもちもちしていておいしかったです。月見団子は一年に一度ですごくおいしかったし、うれしかったです。 「もちもちの つきみだんご おいしいな」 「もちもちの つきみだんごが さいこうだ」 【3年生 書写】小筆に挑戦!![]() ![]() ![]() ![]() まっすぐな線、ぐるぐるの線などを練習し、最後は自分の名前を書きました。 〈児童の感想〉 「線が上手にかけた!」 「手がプルプル震える!」 「大筆よりも難しい!」 【4年生】図工の学習
初めての「のこぎり」を使った学習です!
注意点を丁寧に確認し、気を付けて活動することができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 【4年生】十四小まつりリハーサル
体育館で、十四小まつりのリハーサルを行いました。
今回、4年生は初めての「出店側」です! 本番を想定して練習し、1組2組でアドバイスをし合いました。 今から本番が楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月13日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クイズの答えです。パイナップルマフィンに使った粉は、3の小麦粉です。 今日は5年生がわかめの学習をしました。授業に合わせて給食では色々なわかめ料理を作りました。主食のまるごとわかめごはんはいつものわかめごはんと違い、わかめの全ての部位が入っています。普段食べている葉の部分の他に、茎わかめとメカブが入っています。 授業ではわかめ養殖に使う実際のロープや、カットする前の大きなわかめを見たり触ったりしました。わかめを育ててくれる人に感謝して残さず食べようという意識もさらに深まったようです。 クイズです。まるごとわかめごはんの他に、わかめを使った料理はどれでしょう。 1鮭の塩麹焼き 2酢の物 3冬瓜の豚汁 児童の感想 ・まるごとわかめごはんは、めかぶがねばねばしていてとてもおいしかったです。酢の物はシャキシャキしていておいしかったです。 ・今日の給食もとてもおいしかったです。豚汁は豚肉がたくさん入っていてだしがとてもよく出ていました。まるごとわかめごはんは、わかめの食感がとてもよかったです。鮭と酢の物は味付がよくておいしかったです。 「すのものが わかめとマッチ おいしいよ」 「すのものに わかめいっぱい おいしいな」 「とんじるは あつあつうまい さいこうだ」 9月12日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クイズの答えです。「まごわやさしい」の「い」は2の芋です。こだいらめざましみそ汁には、じゃがいもが入っていました。 今日のスパゲティミートソースには小平産のなすが入っています。なすだけ別で炒めてからミートソースに入れて煮込んだので、とろりとおいしい食感になっています。パイナップルマフィンには刻んだパイナップルの缶詰が入っています。角切りのチーズも入っているので甘じょっぱい味がポイントになっています。 クイズです。パイナップルマフィンに使った粉はどれでしょう。 1米粉 2かたくり粉 3小麦粉 児童の感想 ・スパゲティミートソースは小平産のなすが入っていておいしかったです。パイナップルマフィンはコリコリとした食感のパイナップルが良かったです。 ・なす入りスパゲティミートソースがおいしかったです。あとパイナップルマフィンはしっかり味がついていてとても好きな味でした。パイナップルも入っていておいしかったです。 「おいしいな パイナップルマフィン さいこうだ」 「スパゲティ なすがいっぱい バッチグー」 9月11日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() クイズの答えです。3の魚です。笹かまは、かまぼこと同じく魚のすり身から出来ています。はんぺんやさつま揚げも同じです。 今日の汁物は小平市内すべての学校で作っている「こだいらめざましみそ汁」です。朝ごはんにぴったりな具だくさんのみそ汁で、いつもより塩分も控えめです。「まごわやさしい」という7種類の食材が入っています。 クイズです。「ま」は豆、「ご」はごま、「わ」はわかめ、「や」は野菜、「し」はしいたけ(きのこ類)ですがあ、「い」は何でしょう。 1いちご 2いも 3いか 児童の感想 ・今日もいつものようにおいしかったです。その中で特においしかったのはみそ汁とぶどうです。みそ汁はいろいろな野菜が入っていて、ぶどうは少し酸っぱかったけど、新鮮な味がしておいいしかったです。 ・高野豆腐のそぼろ丼は、ごはんとマッチしておいしかったです。こだいらめざましみそ汁は「まごわやさしい」の具材がおいしかったです。俳句を作りました。 「みそ汁が ほかほかしてて おいしいよ」 「そぼろどん 白米のうえ そぼろ合い」 【4年生】社会科の学習
社会科「地震からくらしを守る」で学習者用端末を活用している様子です。
調べて分かったことを、ロイロノートを使ってグループでべん図にまとめました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 【5年生】わかめの授業![]() ![]() ![]() ![]() 三陸でとれたばかりのわかめの実物を見せていただきました。普段自分たちがどの部分を食べているのかについて知ったり、大きさや手触りを触って確かめたりすることができて、初めて知ることに驚いている子もいました。 水産業の養殖の学習ともつなげながら、今後の課題についても関心をもっていました。わかめについて学習した後のわかめごはんはいつもよりおいしかったのか、大人気でした。 【3年生 学童農園】大根の種まき![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2学期は大根の種まき、間引き、収穫をします。 1学期に続き、青木さんにレクチャーを受けて種まきをしました。 青首大根、赤皮(あかひ)大根、紅心(こうしん)大根という3種類の大根を育てます。 〈児童の感想〉 「大根の種はあまり見たことがなかったからおもしろかった。」 「3種類の種はどれも似ていた。」 「指の第一関節くらいまでしっかりと種を埋めることができた。」 9月10日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() クイズの答えです。梨の産地は1の小平です。ムーちゃん広場から届けてもらいました。小平産の果物は新鮮でおいしいです。 今日の副菜、野菜のおかずは笹かま入り和風サラダです。新メニューのサラダです。細く切った笹かまぼこを蒸しました。ドレッシングには白ごまが入っていて香ばしいです。野菜と笹かまとドレッシングをよく混ぜて食べてください。 クイズです。笹かまは何から出来ているでしょう。 1大豆 2鶏肉 3魚 児童の感想 ・笹かま入り和風サラダは新メニューでおいしかったです。ごはんと野菜のそぼろ煮がとてもマッチしておいしかったです。俳句を作りました。 「ごはんとマッチ 野菜のそぼろ煮 おいしいな」 うさぎのメロンちゃん往診![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【2年生】2学期も元気に頑張っています!![]() ![]() ![]() ![]() 2学期は学年合同で体育の授業をしています。 今日は、肋木をのぼったり、よじのぼり逆立ちをしたりしました。 元気な声が体育館いっぱいに広がります。 思いきり体を動かして、みんなとても楽しそうでした。 9月9日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クイズの答えです。黒豆ごはんに入っていたのは、3のごまです。ごま塩がかかっていました。お昼の放送にヒントがありましたね。 今日は9月9日、重陽(ちょうよう)の節句です。菊の花を生けるので「菊の節句」ともいわれています。9は陽の数といいます。9が2つ重なるので、重陽といいます。給食では菊の花をおひたしに入れて菊花和えを作りました。 お昼の放送では梨の皮をむいている様子を紹介しました。包丁でむくのとは違い、機械で皮をむく様子にみんなびっくりしていました。 クイズです。今日の果物梨の産地はどこでしょう。 1小平 2茨城 3山梨 児童の感想 ・豆腐のあんかけ丼は、あんかけがごはんに合っておいしかったです。菊花和えもタレとサラダが合いました。梨は苦手ですが、学校のは甘くておいしかったです。また出してください。 ・今日もすごくおいしかったです。特においしかったのは豆腐のあんかけ丼です。たけのこがコリコリしていておいしかったです。また作ってください。 ・俳句を作りました。 「おいしいよ 小平の梨 冷たいな」 【5年生】身体測定・校庭体育![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「身長伸びているかな。」とドキドキしている様子もありました。 校庭体育は水分補給をこまめに行いながら、1学期暑くてできなかったティーボールを行いました。 【1年生】絵の具デビュー!
2学期に入って初めての図工は、絵の具の使い方の学習です。バケツやパレット、筆の使い方を教わった後は、いよいよ絵の具デビュー!出した絵の具は赤・青・黄の3色なのに、混ざるといろんな色になってこどもたちは大喜びでした。「オレンジになった!」「私は紫になった!」など、水の色の変化も楽しみました。オリジナルの「虹色のハンカチ」が出来上がり、満足そうなこどもたちでした。
![]() ![]() ![]() ![]() 【4年生】自由研究見学
全学年の自由研究を見に行きました。
様々な学年の作品を見て、新たな学びを得たり、来年挑戦したい研究が見つかったりした児童もいたようです。 本日から、保護者の方の自由研究参観日がスタートです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月6日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クイズの答えです。こだいらめざましトーストは、2のオーブンで焼きました。サクサクしておいしいトーストでした。 今日は9月6日「く(9)ろ(6)」の語呂合わせから黒豆の日です。黒豆は正月のお節料理として知られていますが、それだけではありません。ポリフェノールという成分を多く含んでいるので健康食品として注目されています。給食では黒豆ごはんを作りました。 クイズです。黒豆ごはんに黒豆の他に入っている食品はどれでしょう。1大豆 2麦 3ごま 児童の感想 ・黒豆ごはんの黒豆は私の大好物なので出てうれしかったです。おひたしもタレがきいていておいしかったです。さばの西京焼きもおいしかったです。また出してください。 ・ぼくがすきな和食でおいしかったです。黒豆ごはんは黒豆がよくマッチしておいしかったです。冬瓜のそぼろ汁は冬瓜がおいしかったです。俳句を作りました。 「黒豆いっぱい 黒豆ごはん おいしいな」 |