![]() |
最新更新日:2025/05/09 |
本日: 昨日:33 総数:104769 |
1月10日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月11日の「鏡開き」の行事食として、「きつねちからうどん」を作りました。 油揚げの中におもちを入れて、甘辛く煮て、うどんに添えました。 真ん中の写真は油揚げの中におもちを詰めているところです。 油揚げは商店街にある豊島屋豆腐店さんに作っていただきました。 おもちは丸もちを使いました。 一番下の写真は、「さつまいものごまだんご」の具を成形しているところです。 小平産のさつまいもを蒸してつぶし、白玉粉、豆乳、砂糖、塩を混ぜ合わせて団子状に丸め、小麦粉、ごまをまぶして油で揚げました。 「あぶらあげとおもちがすご〜〜〜くおいしかったです。おいしすぎ💛💛💛」 「きつねうどんがおいしかったです。」 「さつまいものごまだんごがとってもおいしかったです。」 「団子の中のさつまいもがあまくておいしかったです!」 などの感想が書かれていました。 【3年生】跳び箱運動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 跳び箱の準備の仕方や跳び方を教わった後、実際にどのくらい跳ぶことができるのか跳んでみました。 上手に跳ぶことができると、「気持ちいい!」「次は何段跳ぼうかな。」と楽しそうでした。 【3年生】総合「昔体験をしよう」![]() ![]() ![]() ![]() そこに向けてマッチを擦る練習をしました。 今までマッチを擦ったことのない子も多く、最初は恐がっていました。 無事に火が点くと、とても嬉しそうでした。 給食室へのメッセージ![]() ![]() こどもたちが自由に書いてよいことになっているのですが、2学期もたくさんのメッセージが書かれていました。 こどもたちのあたたかい言葉に元気をもらって、給食室一同、3学期も安全でおいしい給食を提供してまいります。 いつも十三小学校給食へ御理解と御協力を賜り、ありがとうございます。 今年もどうぞよろしくお願いいたします。 1月9日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() りんごは、秋から冬にかけて旬を迎えます。 そのまま食べてもおいしいですが、寒い季節には今日の給食のように「焼きりんご」にしてもおいしいです。 りんごは皮つきのまま食べることで、栄養素をより多くとることができるうえ、食品ロスの削減にもつながります。 真ん中の写真は、りんごをカットしているところです。 切ったりんごは塩水にいったん浸し、溶かしバター、砂糖、シナモンをふって、オーブンで蒸し焼きにしました。 一番下の写真は、焼きあがったところです。 「だいずいりマーボーどうふどんがおいしかったです。」 「マーボーどうふのあじがちょうどよくてよかったです。」 「やきりんごがおいしかったです。」 「やきりんごのやきかげんがよかったです。」 などの感想が書かれていました。 あけましておめでとうございます 1月4日![]() ![]() 今年も皆さまにとって有意義な年になることを祈念申し上げます。 今年もよろしくお願い致します。 |
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035 住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号 TEL:042-342-1762 FAX:042-342-1763 |