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最新更新日:2025/05/09 |
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高齢者疑似体験![]() ![]() ![]() ![]() 11月29日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「食品ロス削減給食」です。 「復活ごへいもち」を作りました。 「復活ごへいもち」は、防災備蓄食品のアルファー化米を使って作りました。 アルファー化米を炊いて、つぶして、タレをぬってオーブンで焼きました。 タレは片面に塗ってオーブンで途中まで焼き、裏返した面にもう一度タレを塗って再度オーブンで焼きました。 アイスクリームのスプーンも捨てずにとっておいて、ごへいもちの棒に活用しました。 真ん中の写真は、炊いたアルファー化米をつぶしているところです。 今回はもち米を使いました。 アツアツの中つぶすので、大変な作業です。 一番下の写真は、ごへいもちを成形しているところです。 俵型になるように作りました。 「ごもくうどんが、とてもおいしかったです!」 「ふっかつごへいもちがおいしかったです!」 などの感想が書かれていました。 【1年生】避難訓練(煙体験)![]() ![]() ![]() ![]() 煙の中では、ハンカチ等で口を押える、姿勢を低くする、壁を伝っていくというポイントを学びました。 煙の中での見えづらさを実感することができました。 煙ハウス体験(全学年) 11月29日![]() ![]() ![]() ![]() 避難訓練(全学年) 11月29日![]() ![]() ![]() ![]() 【6年生音楽】連合音楽会に向けて![]() ![]() 「音楽室で合わせた時にはいい感じだったのに、体育館で演奏するとバラバラになってしまった」と自分たちで課題を見つけ、「もっといい音楽にするために」と実行委員がみんなに声をかけて練習を進めています。 来週には全校児童への発表、保護者への発表があり、いよいよ本番です。 11月28日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「中華菜飯」は、「菜っ葉」つまり小松菜を使った中華風のごはんです。 小平市内の加藤さんの畑でとれた小松菜を使いました。 春巻きは、中の具を炒め、春巻きの皮で巻いて、油で揚げました。 真ん中の写真は、春巻きの皮を一枚ずつはがしているところです。 はがしたら乾かないように、バットに蓋をしておきます。 一番下の写真は、春巻きの皮で具を包んでいるところです。 「はるまきがジューシーでおいしかったです。」 「はるまきがおいしかった!」 「全部おいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 しきつめコーナー2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 隙間なくしきつめられているかな!? 「隙間ができた!!」 「ちがうブロックにしようよ!!」 こどもたちの会話が聞こえてきました。 こどもたちがつくった模様の紹介です。 しきつめコーナー3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() しきつめコーナーを楽しみにしてくれている声が嬉しいです! 毎日違う模様ができてきます。 しきつめコーナー1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() しきつめられる理由はどうしてか??を考えることで、 図形についての見方や感覚を豊かにさせたいと思い、「しきつめコーナー」を算数室後ろにつくりました。 連日、「しきつめコーナー」大盛況!! 隙間なくしきつめられるか、何種類かのパターンブロックを使い、模様づくりを楽しんでいます! 5年生が楽しんでいる様子の写真です。 【2年生】里芋の収穫![]() ![]() 春に植えた種芋からたくさんの里芋が育っていました。 福島さんの話によると、今年の里芋は例年に比べ不作だったようです。 不作だった理由は次の2つです。 1 夏の暑さが異常だったこと。 2 降水量が少なく、乾燥した状態が続いたこと。 ですが、たくさんの里芋を収穫することができました。子どもたちは、嬉しそうに持ち帰りました。 11月27日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「4年1組のリクエスト給食」です。 「あげパン」と「フルーツポンチ」をリクエストしてくれました! 真ん中の写真は、パンを揚げているところです。 高温の油でさっと揚げることで、油っぽくなく、サクッとふわっと仕上がります。 一番下の写真は、ワンタンを包んでいるところです。 一つずつ丁寧に包みました。 「あげパンがおいしかったです!」 「フルーツポンチが大人気でした。」 「あげパンもフルーツポンチも全部おいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 プログラミング(5年生) 11月26日![]() ![]() ![]() ![]() 11月26日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 十三小図書室とコラボした給食「本にでてくるおいしいもの」第4回目は、「にぎやかなおでん」という絵本にでてくる「にぎやかなおでん」です。 給食では、絵本の「にぎやかなおでん」に登場するおでんの具材を使って作りました。 給食時間には、meetで「にぎやかなおでん」の読み聞かせを藤貫先生が行いました。 真ん中の写真は、おでんを煮込んでいるところです。 11種類の具材が使われています。 「にぎやかなおでん」のレシピはこちらからもご覧いただけます👇 図書コラボ給食「にぎやかなおでん」レシピ 「芋ようかん」は、小平産のさつまいもを蒸してつぶして、寒天で固めて作りました。 一番下の写真は、蒸したさつまいもをミキサーにかけているところです。 「コーンちゃめしがおいしかったです。」 「おでんがおいしかったです!!」 「おでんのちくわぶとうずらの卵がおいしかったです。また作ってください!」 「いもようかんがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 11月25日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「食品ロス削減給食」として「復活バターライスのクリームソースかけ」と「まるごとかぶサラダ」を作りました。 ごはんは防災備蓄食品のアルファ化米100%で炊きました。 真ん中の写真は、アルファー化米を炊飯しているところです。 「まるごとかぶサラダ」は、かぶの葉までまるごと使いました。 かぶの葉は捨てられてしまうことが多いですが、工夫次第でおいしく食べることができます。 果物の柿は、小平市内の加藤さんの畑でとれたものです。 甘くておいしい柿でした。 一番下の写真は、柿を切っているところです。 給食時間のmeet放送で、アルファー化米を炊く様子をおさめた動画を流しました。 動画を流しながら、どうやって炊くのかを説明をしました。 動画はこちらからもご覧いただけます👇ぜひご覧ください。 「クリームソースがおいしかったです。」 「サラダがおいしかったです。」 「かきがおいしかったです!」 などの感想が書かれていました。 11月22日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月24日は「和食の日」です。 この日にあわせて、今日の給食では和食の献立にしました。 給食時間のmeetの放送で、和食についてお話しました。 和食は栄養バランスが良くなること、ユネスコの無形文化遺産に登録されていること、和食の特徴、世界中の人が和食に注目していること、日本人の和食離れが進んでいることなどを伝えました。 今こそ和食の良さを見直し、和食中心の食生活を心がけましょう。 「和食の日」のチラシをこどもたちに配付し、それに沿ってお話をしました。 御家庭に持ち帰りましたら、ぜひ皆様でご覧ください。 真ん中の写真は、下味をつけたさばを天板に並べているところです。 一番下の写真は、「ひじきの磯煮」を作っているところです。 ひじきは食べ残しが多くなりやすいですが、meetの放送で「ひじきをしっかり食べましょう!」という声かけをしたところ、どのクラスもほぼ完食でした! 「さかながおいしかったです!」 「しるがおいしかったです。とうふ!」 「とんじるの油あげがおいしかった!!」 「和食おいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 出前コンサート(4年生) 11月22日![]() ![]() ![]() ![]() 11月21日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「4年2組のリクエスト給食」です! 「キムチラーメン」、「カリカリじゃこサラダ」、「カルピスゼリー」をリクエストしてくれました! 「キムチラーメン」に使っている「白菜キムチ」の白菜は、小平産のものです。 小平でとれた白菜を使って作ったキムチで、マイルドな辛さでおいしいです。 麺は蒸し中華麺を使っています。 麺に油をまぶし、スチームコンベクションオーブンで蒸して提供しています。 真ん中の写真は、麺をほぐして、穴あきホテルパンに分配しているところです。 一番下の写真は、「カルピスゼリー」の寒天液をカップに注いでいるところです。 粉寒天を使って作りました。 「キムチラーメンがおいしかったです!」 「カルピスゼリーがおいしかったです。」 「全部さいこうです!」 などの感想が書かれていました。 【1年生】図画工作「おはなしだいすき」![]() ![]() ![]() ![]() 好きな場面を思い出したり、自分で話の続きを想像したりしながら描きました。 11月20日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「食品ロス削減給食」として「かくれんぼコーンポタージュ」を作りました。 にんじんの皮とキャベツの芯が、ポタージュの中にかくれんぼしています。 真ん中の写真は、ポタージュの具材をミキサーにかけているところです。 11月20日は「ピザの日」です。 今日の給食では、ナンを使ってピザを作りました。 一番下の写真は、ナンの上にトマトソースをのせているところです。 「ナンピザトーストがおいしかったです!」 「ピザがうますぎでーす!!」 「コーンポタージュがおいしかった!!」 などの感想が書かれていました。 |
小平市立小平第十三小学校
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