最新更新日:2025/05/09
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終業式(全学年) 7月19日

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1学期は今日で終了で、明日から長い休みに入ります。終業式では、3年生の児童代表から、1学期に頑張ったことが話されました。安全で楽しい夏休みをお過ごしください。

1学期の振り返り(6年生) 7月19日

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6年生が1学期の振り返りに使っているのがキャリアパスポートです。1年生のころから、節目節目に記録してきたもので、今年の1学期の振り返りにも使いました。1年生のころの写真も入っています。1学期だけでなく小学校生活を数年以上にわたって振り返ることができるファイルは、自己評価の貴重な材料です。

7月18日(木)の給食

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★献立名:フィッシュカツカレーライス、発酵乳、ドレッシングサラダ、セレクトデザート(フローズンヨーグルトまたはりんごシャーベット)
1学期最後の給食です。
「リザーブセレクト給食」を実施しました。
今回はデザートのセレクトです。
「フローズンヨーグルト」か「りんごシャーベット」のどちらか好きな物を選びました。
こどもたちはとても楽しみにしていました。

また、こどもたちが大好きなカレーライスに「フィッシュカツ」をトッピングしました。
飲み物も発酵乳で、「今日の給食最高!」「とってもおいしい!!」と大満足なこどもたちでした。

真ん中の写真は、カレーの具材を煮込んでいるところです。
灰汁を丁寧に取り除いています。
一番下の写真は、魚(メルルーサ)に衣をまぶしているところです。

「カレーライスがおいしかったです。」
「アイスがおいしかったです!2学期もがんばってください!」
「さいごの給食もおいしかったです!!!ありがとうございます!」
などの感想が書かれていました。

着衣泳(6年生) 7月18日

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自分で自分の身を守るための訓練です。今日の指導の前半は通常の水泳指導で、後半だけ着衣での水泳です。水を含んだ服が重くなって体の自由がきかないこと、ペットボトルを使って水面に浮くことなどを体験しました。「動けない」「重い」といた声があちこちから聞かれました。
夏休みに入ります。海や川、湖水などの水の事故には十分に気を付けてください。

夏休みの準備(2年生) 7月18日

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1学期も残りわずかで、各学級では夏休みの準備が始まっています。2年生には、夏休み中の課題が配られて、進め方の説明がありました。1学期に学校で育てていたミニトマトは家庭に持ち帰って、休み中に観察記録を付けます。

【給食委員会】給食表彰集会

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7月18日(木)、給食表彰集会が行われました。
給食委員会の児童による司会進行で実施しましました。
表彰状やメダルも給食委員会の児童が作成しました。

1学期の結果は…
★片付けきれいで賞
第一位 6年1組
第二位 6年2組
第三位 1年1組

★給食クイズ王
第一位 6年2組
第二位 6年1組
第三位 5年2組

やはり6年生は強いですね!
高学年がお手本となっています。
その中で、片付けきれいで賞第三位に入賞した1年1組は大健闘です。
惜しくも三位入賞は逃しましたが、1年2組も給食クイズ王は第四位でした。

1学期の給食は今日で終了します。
2学期も後片付けやクイズの健闘を期待しています!

7月17日(水)の給食

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★献立名:冷やし梅わかめうどん、牛乳、土用のうりウリかき揚げ、土用もち
「土用入り」、「土用丑の日」の行事食を作りました。

「土用もち」は、「土用入り」の日に食べる行事食です。
魔よけの力があるといわれている小豆を食べることで、夏の暑さを乗り切り、無病息災の願いが込められています。

「土用丑の日」は「う」のつく食べ物を食べて、無病息災を願います。
今日の給食では、うどん、梅干し、うり(きゅうり、ゴーヤ、かぼちゃ)を使いました。

また、黒い食べ物を食べる風習もあります。黒の食べ物は夏の負担を和らげ、体を健康にすると考えらえています。
給食では、黒ごま、海藻(わかめ)、しょうゆを使いました。

真ん中の写真は、かき揚げの具を成形しているところです。
小平産のきゅうり、かぼちゃ、たまねぎを使いました。
黒ごまが入っています。

一番下の写真は、蒸したおだんごにあんこをのせているところです。
おだんごは白玉粉と上新粉を練って作りました。
あんこももちろん手作りです(小豆から煮ました)。

「冷やしうめわかめうどんがおいしかったです。」
「どようもちがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

十三小フェスティバル〜その2(全学年) 7月17日

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各学級では、出し物を決めるための話合い(学級会)が全学級で行われました。「みんなが楽しめる」「なかよくなれる」という点から、出し物を絞ってきました。ブースの準備に時間をかけた学級まります。みんなで考えて、みんなで楽しむことが大切にされてきた十三小フェスティバルです。

十三小フェスティバル〜その1(全学年) 7月17日

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十三小フェスティバルが始まりました。2〜6年生がクラスごとに準備しブースに、たてわり班で回ります。ここでも異学年で構成したたてわり班で、かかわりを大切にして一緒に楽しみます。ブースは前半と後半で担当者が入れ替わります。今日は午前中いっぱいをかけて、遊びを通してたくさんの人とのかかわりが続きます。

7月16日(火)の給食

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★献立名:タコライス、牛乳、冬瓜スープ、小玉すいか
今日は旬の「冬瓜」を使ってスープを作りました。
真ん中の写真は、スープに冬瓜を加えているところです。
外側のひすい色がきれいですね。

一番下の写真は、「タコライス」のトマトを切っているところです。
小平産のトマトを使いました。
皮を湯むきして角切りにし、調味料で煮て、トマトソースにしました。

「タコライスがおいしかったです!!」
「スープがおいしかったです。」
「スイカがみずみずしくておいしかった。」
などの感想が書かれていました。

合間をぬって(6年生) 7月16日

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6年生は雨の合間をぬって水泳指導です。気温が低かったり、上がりすぎたり、雨が続いたりと、今年はプールに入れる日が限られていました。中休みには降っていた雨が、3時間目になってあがり、水泳指導が始まりました。

7月12日(金)の給食

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★献立名:ごはん、牛乳、油揚げの春巻き、川里さんの枝豆、きゅうりのみそ汁
「油揚げの春巻き」は、春巻きの具を油揚げの中へ入れて焼きました。
春巻きの皮のかわりに油揚げを使っているので不足しがちな大豆製品をとることができます。
真ん中の写真は、油揚げの中に具を詰めているところです。
オーブンで一度焼いてから、表面に醤油を塗って、表面が香ばしくなるように再度焼きました。

「枝豆」は小平市内の川里さんの畑でとれたものです。
今日は3年2組のみなさんがさやもぎをしてくれました。
実がプリプリでおいしい枝豆でした。
一番下の写真は、枝豆を洗っているところです。
一つ一つ点検をしながら洗いました。

「きゅうりのみそ汁」は、旬の小平産きゅうりを使って作りました。
冷や汁風の味付けで、さっぱりと食べられます。

【3年生食育】「葉・くき・根」野菜はどこを食べている?

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7月11日(木)5〜6校時に3年生各クラスで、「『葉・くき・根』野菜はどこを食べている?」という授業を行いました。
3年生は理科で「葉・くき・根」の学習をしています。
そこで野菜にも着目し、野菜は「葉・くき・根」のどの部分を食べているのか考えました。

はじめに、ほうれん草、たけのこ、ごぼうは「葉・くき・根」のどこを食べているのかクイズをしました。

つづいて、キャベツ、アスパラガス、だいこん、さつまいも、じゃがいも、たまねぎが「葉・くき・根」のどの部分を食べているのか考えました。
タブレットのジャムボードで作ったヒントカードを見たり、野菜の実物を観察したりして、答えを考えました。

「キャベツの硬い部分は茎なんじゃないかな?」
「たまねぎの下の部分に根っこが生えてるよ。」
「だいこん、さつまいもにはひげがあるけれど、じゃがいもにはひげがない。」
など、実物をよく観察して、発見していました。

答え合わせと、なぜそう考えたのか、子どもたちに意見を聞きました。
「キャベツの硬い部分は茎で、まわりは葉っぱだと思います。」
「さつまいもにはヒゲがあるから根だと思います。」
「だいこんは葉っぱが「葉」、緑色の部分が「茎」、白い部分が「根」だと思います。」
「たまねぎの硬い部分が茎だとすると、まわりは葉だと思います。」
などの意見がありました。

最後に感想を聞きました。
「野菜が、葉・くき・根の部分を食べていることを初めて知りました。」
「どの野菜がどの部分を食べているのかを知ることができて良かったです。」
などの発表がありました。

野菜は「葉・くき・根」、それぞれいろいろな場所を食べていることがわかりました。
他の野菜についても、ぜひ調べてみてくださいね!

【3年2組食育】枝豆もぎ

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7月12日(金)1時間目に、3年2組は「枝豆もぎ」を行いました。
当日の給食に使う枝豆を枝からハサミで切る作業です。
先月に実施した3年1組のときと同様に、使った枝豆は市内の川里さんの畑で収穫されたものです。

前回同様、枝豆クイズを3問行い、枝豆を切るときのポイントを伝え、枝豆もぎスタート!

こどもたちは夢中になって作業を行っていました。
「4粒入ってるよ!」「変わった形のものがあるよ!」とたくさん報告をしてくれました。
終わった後は掃除もしっかりと行いました。
旬の食材に触れる貴重な機会となりました。

【6年音楽】合唱曲を決めよう

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連合音楽会で歌う合唱の候補曲3曲を聴いてみんなで決めました。

「みんなで」という言葉がたくさん入っていてさらに仲良くなれそうな歌。
自分たちが歌っている姿が想像できた。
「自分らしく輝ける未来目指して」という歌詞が心に残った。中学生に向かう気持ちになれそう。
今の自分たちのことと似ていて、みんなで未来を目指していきたいと思った。

真剣に曲と向き合い、大舞台で歌う曲を決めました。2学期から本格的に練習が始まります。

【3年生】根・茎・葉の授業

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 7月11日(木)、栄養士の古田先生が各クラスで根・茎・葉に関する授業を行ってくれました。

 「いつも食べている野菜は「根・茎・葉」のどの部分を食べているのだろう」というめあてをもとに、予想を立てました。「理科の学習で根は土の中と習ったから根の野菜だと思う」「茎に葉がついてるって習ったよ」などと理科の既習事項から予想の理由を発表することが出来ました。予想とは全く別の部分を食べているということが分かり、驚きの声もたくさん聞こえました。

 「どの部分を食べているか知れて良かった」「これからは無駄にしないで食べたい」などと振り返り、とても実りのある学習になりました。

7月11日(木)の給食

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★献立名:二色サンド、牛乳、マカロニグラタン、ミニトマト、モロッコいんげんのスープ
「二色サンド」は、白い食パンでブルーベリージャムを挟んだもの、黒砂糖食パンでいちごジャムを挟んだものの2種類作りました。
真ん中の写真は、パンにジャムを挟んでいるところです。

一番下の写真は、グラタンの具材をカップに入れているところです。

「モロッコいんげん」は、今が旬の野菜です。
小平産のモロッコいんげんを使いました。
ミニトマトも小平市内の加藤さんの畑でとれたものです。

「二色サンドがおいしかったです!」
「パンが二しゅるいあって、とてもおいしかったです。」
「グラタンがおいしかったです。」
「どの給食もおいしくて、みんなおかわりたくさんしていました(わたしも)!」
などの感想が書かれていました。

避難訓練(全学年) 7月11日

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給食室から出火したという想定での訓練でした。「いざという時には煙を吸い込まないように、ハンカチで口と鼻をおさえましょう」というお話もありました。自分で自分の身を守るために欠かせない訓練です。

7月10日(水)の給食

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★献立名:梅じゃこごはん、牛乳、まるごとかぼちゃコロッケ、ひじきの磯煮、すまし汁
今日は「食品ロス削減給食」第14回目です。
旬の小平産かぼちゃを使って「まるごとかぼちゃコロッケ」を作りました。
普段、かぼちゃの皮は使わずに捨ててしまうことが多いですが、今日は皮も捨てずにまるごと使ってコロッケを作りました。

真ん中の写真は、成形したコロッケの具にパン粉をまぶしているところです。
一番下の写真は、コロッケを揚げているところです。

「うめじゃこごはんがおいしかったです。」
「コロッケがおいしかったです!!!!!」
「ひじきがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

観察(5年生) 7月10日

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5年生は顕微鏡を使って、メダカの卵の観察です。卵が日を追って変化していく様子を、産み付けられた日が違う複数の卵を使って見ていきます。20倍ほどのレンズで十分に見ることができるので、児童の間からは「目が大きい」「数日でこんなに変わるのか」といった声があがっていました。
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