最新更新日:2025/05/09
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【5年生】家庭科調理実習3

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いよいよ出汁を取った鍋に具材を入れていきます。

今日の具材は、大根、油揚げ、大根の葉です。
大根は先日福島農園さんで自分たちが収穫したものを使っています。
立派な大根に育ったので、葉の部分も美味しくいただきます。

大根が煮えたあとは、総合の学習で自分たちが作った味噌を溶かしました。

【5年生】家庭科調理実習2

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味噌汁づくりと同時進行で、米を鍋で炊いています。

中の様子が見やすいようにガラス鍋で炊いているので、米が炊けるまでの様子がとてもよくわかります。
普段は炊飯器で炊くことが多いご飯がどのようにできているのかを、みんなで観察中です。

【5年生】家庭科調理実習1

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家庭科の学習で大根の味噌汁を作る調理実習を行っています。

まずは具材をカットし、煮干しで出汁を取っています。
煮干しのわたや頭を丁寧にとって煮出すと家庭科室にとてもよい香りが広がっています。

初めて見るこどもも多いようで興味津々の様子で鍋を覗き込んでいます。

保健集会(全学年) 12月5日

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保健集会がミートによる放送でありました。動画をすべてのクラスで同時に視聴できるので、放送による集会は便利です。
これからの季節はインフルエンザやノロウイルスなど、感染症に気を付けていかなければいけない時期です。保健集会では、こうした病気の予防を含めて、手洗いの仕方についての動画説明をしました。普段の保健委員会が進めている仕事の紹介もありました。

12月4日(水)の給食

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★献立名:ごはん、牛乳、魚とチーズの包み揚げ、大豆の磯煮、かきたま汁
今日の給食の「魚のチーズ包み揚げ」は、春巻きの皮で魚とチーズを包み、油で揚げました。
魚が苦手な人にも食べやすく調理しました。
魚は「かじきまぐろ」を使いました。
真ん中の写真は、春巻きの皮で魚とチーズを包んでいるところです。

一番下の写真は、「かきたま汁」を配缶しているところです。
鶏肉、豆腐、卵、えのきたけ、玉葱、チンゲン菜、長葱を使いました。

「ごはんがおいしかった。」
「さかなとチーズのつつみあげが美味しかったです。」
「ひじきがおいしかった。」
などの感想が書かれていました。

12月3日(火)の給食

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★献立名:フェットチーネカルボナーラ、牛乳、花野菜サラダ、菊花みかん
今日は「フェットチーネ」という平麺の生パスタを使って、カルボナーラを作りました。
真ん中の写真は、生パスタを茹でているところです。
モチモチと弾力がある食感です。

「花野菜サラダ」の花野菜とは、サラダに使っているブロッコリーとオレンジカリフラワーのことです。
どちらも冬が旬で、小平産のものを使いました!
ブロッコリーやカリフラワーは苦手な子が多いですが、どのクラスもよく食べていました。
一番下の写真は、サラダを配缶しているところです。

「カルボナーラがおいしかったです!」
「カルボナーラうま〜い!」
「全部おいしかったです。またつくってほしいです。」
「きっかみかんが美味しかったです!」
などの感想が書かれていました。

なわとび月間(全学年) 12月3日

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今月は縄跳び月間です。クラスごとにお大縄に取組みます。今日は12月とは思えない温かさになりました。低学年は、まず縄をくぐることから始めているクラスもありました。

12月2日(月)の給食

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★献立名:復活鮭茶漬け、牛乳、豚肉のかりんと揚げ、ゆず香和え
今日は「食品ロス削減給食」です。
「復活鮭茶漬け」を作りました。
防災備蓄食品のアルファー化米100%でごはんを炊きました。
お茶漬けにすると、アルファー化米も気にならずに食べられます。

真ん中の写真は、お茶漬けの具材です。
三枚おろしにした鮭をオーブンで焼き、細かくほぐしたあと、わかめ、ちりめんじゃこ、ごまを混ぜ合わせて再度オーブンで加熱しました。
ごはんの上に、この鮭の具材をのせて、あられをふりかけ、だし汁をかけて食べました。

一番下の写真は、さつまいもを切っているところです。
小平産のさつまいもを使用しました。
さつまいもを拍子木切りにして素揚げし、でんぷんをつけて揚げた豚肉、大豆と一緒に甘辛く味付けしました。

「おちゃづけがおいしかったです。またつくってほしいです。」
「かりんとあげがとてもおいしかったです。」
「ゆずかあえがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

作品展示(4年生) 12月2日

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小平特別支援学校の児童との共同制作作品が、ブリジストンのギャラリーに展示されています。政策の様子を写したリール動画も一緒に展示されていました。展示は6日までです。

高齢者疑似体験

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高齢者疑似体験では、手袋をはめて277円を財布から出したり、視野が狭くなるゴーグルを付けたりと高齢者の気持ちを考えることができました。

11月29日(金)の給食

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★献立名:五目うどん、牛乳、ツナサラダ、復活ごへいもち
今日は「食品ロス削減給食」です。
「復活ごへいもち」を作りました。
「復活ごへいもち」は、防災備蓄食品のアルファー化米を使って作りました。
アルファー化米を炊いて、つぶして、タレをぬってオーブンで焼きました。
タレは片面に塗ってオーブンで途中まで焼き、裏返した面にもう一度タレを塗って再度オーブンで焼きました。
アイスクリームのスプーンも捨てずにとっておいて、ごへいもちの棒に活用しました。

真ん中の写真は、炊いたアルファー化米をつぶしているところです。
今回はもち米を使いました。
アツアツの中つぶすので、大変な作業です。

一番下の写真は、ごへいもちを成形しているところです。
俵型になるように作りました。

「ごもくうどんが、とてもおいしかったです!」
「ふっかつごへいもちがおいしかったです!」
などの感想が書かれていました。

【1年生】避難訓練(煙体験)

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避難訓練で、煙体験をしました。
煙の中では、ハンカチ等で口を押える、姿勢を低くする、壁を伝っていくというポイントを学びました。
煙の中での見えづらさを実感することができました。

煙ハウス体験(全学年) 11月29日

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避難訓練に引き続いて、全学年が煙ハウスを体験しました。真っ白で何も見えないハウスの中を、なるべく姿勢を低くして移動する体験です。年に一度行っています。実際にこの体験が生きる場面がないことを願っていますが、いざという時に自分の身を守る大切な知識を得る活動でもあります。

避難訓練(全学年) 11月29日

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火災を想定した避難訓練でした。今日は小平消防署(小川出張所)の職員の方々にも立ち会っていただいて、訓練の様子を見ていただきました。「火災の時に一番怖いのは、炎ではなく煙。絶対に吸わないように」というお話もいただきました。

【6年生音楽】連合音楽会に向けて

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来週に迫った連合音楽会に向けて、実行委員会のメンバーが計画をたて、休み時間も集まって練習をしています。
「音楽室で合わせた時にはいい感じだったのに、体育館で演奏するとバラバラになってしまった」と自分たちで課題を見つけ、「もっといい音楽にするために」と実行委員がみんなに声をかけて練習を進めています。
来週には全校児童への発表、保護者への発表があり、いよいよ本番です。

11月28日(木)の給食

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★献立名:中華菜飯、牛乳、春巻き、わかめスープ
「中華菜飯」は、「菜っ葉」つまり小松菜を使った中華風のごはんです。
小平市内の加藤さんの畑でとれた小松菜を使いました。

春巻きは、中の具を炒め、春巻きの皮で巻いて、油で揚げました。

真ん中の写真は、春巻きの皮を一枚ずつはがしているところです。
はがしたら乾かないように、バットに蓋をしておきます。

一番下の写真は、春巻きの皮で具を包んでいるところです。

「はるまきがジューシーでおいしかったです。」
「はるまきがおいしかった!」
「全部おいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

しきつめコーナー2

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何種類かのパターンブロックを使って「しきつめに」チャレンジ!!
隙間なくしきつめられているかな!?

「隙間ができた!!」
「ちがうブロックにしようよ!!」
こどもたちの会話が聞こえてきました。

こどもたちがつくった模様の紹介です。

しきつめコーナー3

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「先生!しきつめやっていい?」

しきつめコーナーを楽しみにしてくれている声が嬉しいです!

毎日違う模様ができてきます。

しきつめコーナー1

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3年生(3学期)、4年生(2学期)、5年生(2学期)、それぞれの学年に、「しきつめ」の学習があります。三角形や四角形を隙間なく並べて模様をつくったり、隙間なくしきつめられるかどうかを調べてみたりします。

しきつめられる理由はどうしてか??を考えることで、
図形についての見方や感覚を豊かにさせたいと思い、「しきつめコーナー」を算数室後ろにつくりました。

連日、「しきつめコーナー」大盛況!!
隙間なくしきつめられるか、何種類かのパターンブロックを使い、模様づくりを楽しんでいます!
5年生が楽しんでいる様子の写真です。


【2年生】里芋の収穫

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月曜日に福島農園に里芋の収穫に行ってきました。
春に植えた種芋からたくさんの里芋が育っていました。
福島さんの話によると、今年の里芋は例年に比べ不作だったようです。
不作だった理由は次の2つです。
1 夏の暑さが異常だったこと。
2 降水量が少なく、乾燥した状態が続いたこと。
ですが、たくさんの里芋を収穫することができました。子どもたちは、嬉しそうに持ち帰りました。

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