最新更新日:2025/05/09
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【6年生食育】味覚の授業

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10月21日(月)、6年生は味覚の授業を実施しました。
国分寺のフレンチレストランでオーナーシェフをされている山崎シェフにご指導いただきました。

はじめに、五味についてお話を聞きました。
塩味、甘味、苦味、酸味、旨味を感じる食べ物はそれぞれ何かな?と問いかけると、ポテトチップス(塩味)、コーヒー(苦味)などがあがりました。
五味を感じる体験ということで、塩、砂糖、チョコレート、酢、鶏ガラスープの味見をしました。(一番上の写真)
単体で味を感じることはあまりないので、こどもたちは驚きながら体験をしていました。
鶏ガラスープは、まずそのままで飲んでみて、塩を一つまみ入れたものを飲み、味の比較をしました。
シェフお手製のデザートは、とても喜んで食べていました。

嗅覚が味に影響している体験もしました。
鼻をつまみながらグミを食べてみると味がしないけれども、鼻をつまむのをやめるとグミの香りがふわっと広がって味を感じることができました。

後半は「五味を感じる調理実習」として「ちらし寿司」を作りました。
シェフのデモンストレーションに、こどもたちの目は釘付けでした。
茹でる、切る、混ぜるという体験も新鮮だったようです。
味覚について楽しく学ぶことができました。

後期委員会がスタート(5・6年生) 10月18日

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後期の委員会活動が今日からスタートです。委員長、副委員長などを決めてから、後期の活動計画を立てています。画像は給食委員会と図書委員会です。給食委員会では、これまで栄養士が行っていた食育放送を児童が進めるように、スケジュールを立てていました。「人のために」が合言葉の委員会活動です。

10月21日(月)の給食

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★献立名:みそラーメン、牛乳、鶏肉の唐揚げ、フルーツポンチ
今日は「5年1組のリクエスト給食」です。
「みそラーメン」、「鶏肉の唐揚げ」、「フルーツポンチ」をリクエストしてくれました!

「鶏肉の唐揚げ」は、にんにく、しょうが、しょうゆ、レモン、さとう、酒で下味をつけた鶏肉に、上新粉、でんぷんをまぶして油で揚げました。
真ん中の写真は、鶏肉に粉をまぶしているところです。
一番下の写真は、鶏肉を揚げているところです。

「からあげがおいしかったです!」
「フルーツポンチにフルーツがたくさんはいっていておいしかったです!」
などの感想が書かれていました。

【5年生】図工 紙から生まれるすてきな明かり

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紙にカラーペンで、自分なりのオリジナル模様を描いている様子です。一人一人思うがままに描いていて、ライトで照らすと素敵な明かりが灯されていました。

【5年生】毛筆

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書写「読む」を書いている様子です。
漢字とかなの大きさに気をつけながら書こうというめあてに、一生懸命取り組んでいました。「大きさを意識して書けたよ。」や「他の授業でも、字の大きさを意識して書いてみる。」など他の授業とも関連付けながら、上手に仕上げる姿が見受けられました。

【5年生】係活動

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帰りの会でシール係が表彰を行いました。

一週間の中でクラスのため、友達のために頑張っていた人を発表し、手作りシールをプレゼントしています。今日は、金曜日ということで上履き袋などの忘れ物がないように声掛けをしている子が表彰されていました。
係のこどもに話を聞くと全員を表彰できるように、見ていることを教えてくれました。

クラスがより楽しく、過ごしやすくなるように頑張るこどもたちの姿を見ることができました。

10月18日(金)の給食

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★献立名:かき揚げ天丼、牛乳、小松菜ともやしのおひたし、飛鳥汁
「飛鳥汁」は、奈良県の郷土料理です。
牛乳を使うのが特徴です。
みそ汁に牛乳という組み合わせが意外に思われる方もいるかもしれませんが、まろやかな味になり、とてもおいしいです。
給食では、牛乳のかわりに豆乳を使いました。
真ん中の写真は、汁に豆乳を加えているところです。

一番下の写真は、かき揚げの具材を成形しているところです。
たまねぎ、さつまいも、にんじん、パセリ、いかを使いました。
低学年、中学年、高学年で大きさを変えています。
一人分の量を計算しながら、成形しています。
(写真は高学年の配食量です。)

「かきあげてんどんがおいしかったです!」
「あすかじるがとてもおいしかったです!」
「あすか汁があまくてのみやすかったです。」
などの感想が書かれていました。

後期委員会(5・6年生) 10月18日

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「学校を支える仕事に誇りをもって」というのが合言葉で、後期の委員会活動の所属決めが始まっています。画像は6年生の教室です。委員会活動の目的は「人のために」です。十三小では前期と後期に、二つの委員会に所属することになっています。来週月曜日に後期最初の委員会活動が、その次の週には委員会紹介の集会があります。

メダルを作る(1年生) 10月18日

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1年生が折り紙で作っているのはメダルです。これは来年4月に入学してくる1年生のためのもので、就学時健診の日に渡されます。入学してから半年余りですが、すでに次の1年生のための準備を始めました。メダルの折り方は、動画で示されます(画像右)。

【2年生】図工 まどからこんにちは

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作品が平面から立体になってきました。
いろいろな形の窓があり、みんなよく考えて作っているなと感心しました。

学級目標をつくる(全学年) 10月17日

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「たすけあえる」は3年1組で決めた学級目標です。「た」は助け合い、「す」は素直など、いくつかの言葉の頭文字をとって目標を決めています。このような学級目標決めが、学校内のあちこちで進んでいます。こどもたちが決めた学級目標を、自分たちで守りながら学校生活を送ることがねらいです。

学校の消防設備(3年生) 10月17日

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3年生は社会科の学習で、学校の消防設備を調べています。消火器、煙探知機など、いざという時のための設備が学校内にはあちこちにあります。中には今は使われていない、開校当時の非常ベルもそのまま残っています。学校内のフィールドワークをきっかけにして、火災から暮らしを守る学習を進めていきます。

10月17日(木)の給食

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★献立名:栗の炊き込みごはん、牛乳、ししゃものかわり揚げ、もやしの梅醤油和え、呉汁
一昨日、10月15日は「十三夜」です。
十三夜は「栗名月」「豆名月」ともいわれ、栗や豆をお供えしたり、食べたりします。
給食でも行事食として、「栗のたきこみごはん」と、大豆を使った「呉汁」を作りました。

呉汁は、日本各地に伝わる郷土料理で、すりつぶした大豆を加えたみそ汁です。
真ん中の写真は、茹でた大豆をミキサーの中に入れているところです。
一番下の写真は、大豆をすりつぶしているところです。

「くりのたきこみごはんがおいしかったです。」
「ししゃもがパリパリしていておいしかったです。」
「もやしのうめじょうゆあえがおいしかったです。」
「ごじるがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

振り返り(全学年) 10月16日

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運動会「はだしば」の振り返りをした学年があります。画像は2年生です。
運動会「はだしば」で頑張ったこと、ほかの学年とどのようなかかわりがもてたかなどをカードに書いて振り返りです。この経験が次のかかわりに生かされていくことを願っています。

10月16日(水)の給食

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★献立名:カレーピザトースト、牛乳、かくれんぼキャロットポタージュ、菊花みかん
今日は「世界食糧デー」です。
「食品ロス削減給食」として、「かくれんぼキャロットポタージュ」を作りました。
にんじんを皮ごと使って食品ロスを削減しました。
また、「カレーピザトースト」で余った食パンの耳の部分をカリカリに焼いて、クルトンにしました。

真ん中の写真は、ポタージュの具材をミキサーにかけているところです。
一番下の写真は、食パンの上に具をのせているところです。

給食時間のmeet放送で、食品ロスについてお話をしました。
今回は、前回の復習をして、自分たちにできることは何か考えて欲しいこと、食べ物や作ってくれた人へ感謝の気持ちをもって食べて欲しいことを伝えました。
キャロットポタージュの具材をミキサーにかける様子を撮影した動画も流しました。
こちらの動画です。ぜひご覧ください👇


「ピザトーストの味がこくて、甘くておいしかったです。」
「ポタージュがおいしかったです。ありがとうございます。」
「みかんが甘くておいしかったです。いつもありがとうございます。」
などの感想が書かれていました。

挨拶運動 10月16日

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朝の挨拶運動が始まりました。代表委員が交代で、朝の時間帯に昇降口に立ちます。6月に二中学区で採択した「ハッピー 仲良く助け合い 一人一人を大切に」という人権標語に迫ることも、この運動の一つの目的です。一人一人が朝声を掛け合うことで、お互いを大切にする小さななきっかけが作れればと思います。

公民館まつり(5年生) 10月12日

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小川西町公民館まつりは、10月112日と13日に行われます。今日は初日で、5年生の図工作品が展示されました。地域のお祭りには、十三小児童の作品展示がいくつかなされます。今回の作品展示もその一つで、公民館まつりには毎年作品が展示されています。

まもなく開会します(全学年) 10月12日

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スポーツにふさわしい秋晴れになりました。
まもなく十三小運動会「エンジョイ スポーツ はだしば」が開会です。
ルールの中で精一杯競い合うことが今年のテーマです。

10月11日(金)の給食

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★献立名:元気ごはん、牛乳、フィッシュカツ、コーン入り茹でキャベツ、たぬき汁
明日土曜日は、運動会です。
今日は、「運動会応援メニュー」と「食品ロス削減メニュー」をあわせて実施しました。

「元気ごはん」には「きび」が入っています。
「フィッシュカツ」は「勝つ」、「たぬき汁」は「他抜き」のダジャレです。
「たぬき汁」は精進料理で、こんにゃくを使ったみそ汁です。
真ん中の写真は、魚にパン粉をまぶしているところです。
一番下の写真は、ごはんが炊き上がったところです。

「どんでん返しふりかけ」は、だしを取り終わったかつお節と昆布を細かく刻んで、調味料で煮て、ふりかけにしました。
捨てられてしまう食品が、まさに大どんでん返しで返り咲きました。

給食時間のmeet放送で、「どんでん返しふりかけ」を調理する様子を撮影した動画を流しました(まさに今日の給食を撮影したものです)。
こちらからご覧いただけます。ぜひご視聴ください👇


「げんきごはんがおいしかったです。」
「しょくひんロスのさくげんもできていて、そして、めっちゃふりかけおいしかったです!」
「ふりかけがあまくておいしかったです。」
「カツがおいしかったです。」
「みそしるにあまみがあっておいしかったです。またつくってください。」
などの感想が書かれていました。

前日の通し練習(全学年) 10月11日

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全学年で、明日の運動会にむけて通し練習です。音響の確認のため、明日使う機器の試運転も兼ねています。画像は低学年です。
今日は朝から気温が上がり、日差しもここ数日では一番強くなりました。気温や日差しへの対策も、今日は一緒にリハーサルです。
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